あんかけ風かぼちゃと豚肉の煮もの
ここのところパソコンを開く時間が限られていて更新出来たり出来なかったり・・・
お返事まだなのに更新すみません
今日は、お弁当じゃなくておかずをメインに載せてみました
クック友にかぼちゃ煮にひき肉を入れると美味しいョと教えてもらってとっても食べやすかったので、豚こまでも作ってみました
あんかけ風かぼちゃと豚肉の煮もの
・かぼちゃ 300g
・豚こま切れ肉 150g
・砂糖 大さじ1・1/2
・醤油 大さじ2
・おろし生姜 1片
・水 200cc
・水溶き片栗粉 50cc
こちらは、大好きな雑穀米を使ったシンプルチャーハン
雑穀米のシンプルチャーハン
・十六穀米 200g
・しめじ 1/2パック →石づきを取り、1㎝くらいに刻む
・玉ねぎ 1/4個 →粗みじん切り
・ニラみじん切り ふたつかみ
・アジシオ 適量
・コショウ 適量
・だし醤油 細く1~2回し
・ごま油 適量
モニター商品のアジシオ、たくさんいただいたので普段のお料理にもいろいろ使わせていただいています
本当はこのチャーハンに鶏肉を入れたかったのですが、すっかり忘れていて本当にシンプルなチャーハンになってしまいました
でも雑穀米のプチプチした食感が好きなので噛み応えがあって満足感は◎でしたョ
バタバタした日のお弁当にこの2品がエントリー
他にもう1品おかずが入ったのですがあまりに急いでいたのでお弁当の写真までは撮れず、詰めるのも適当に詰めて
「冷めたら蓋しといてー」
と彼に捨て台詞を残し出勤したのでした
いつもバタバタ出勤でごめん
どんな時でも余裕を持って行動出来るそんな女性になりたいです・・・。
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント
tokoちゃんこんにちは♪
うーん♪
ご飯も美味しそう~♪
最近、師匠のはるひちゃんの見て
ひき肉の代わりにこま切れをみじん切りして使う事が多いの~
かぼちゃと豚肉は合うよね♪
私もお返事やコメントできない日があるけど
ごめんね~
でも、お互いブログが負担にならないように楽しくやろうね~♪
私もいつもばたばた慌てて出勤;
余裕を持ちたいわー
投稿: wakame | 2010年11月29日 (月) 15時23分
★えみちゃん
こんばんは
えみちゃん、この前ははんぺんレシピお世話になりました

やっぱり美味しいね~。
うちは2人ともファンです
なかなか遊びに行けずでごめんね
えみちゃんは夜お弁当作るって言ってたもんね。
朝は各自なんだぁ。
旦那様、協力してくれて優しいね
うちも彼にかなり協力してもらってる・・・というか朝のバタバタでやり残したことを彼が見かねてやってるって感じかな・・・
なんだけど。
こんなんじゃダメだ
食事はもう何年もまともに家で一緒に食べたことないんだぁ
それぞれが仕事の時間の都合で食べる時間が異なるから、いつも別々なの。
だから、お休みの日は嬉しいョ
投稿: toko | 2010年11月28日 (日) 23時07分
こんにちわ~
朝はtonちゃんが先に出勤するんだね☆
うちは旦那さんが先でお弁当は夜作ってるから旦那さんにレンチンしてもらって持って行ってもらってるよ
しかも朝ごはんも以前はちゃんとお味噌汁作ったりしてたけど今ではお互い各自のご飯の用意^^;
わたしが朝の出勤時間が早くなったのもあるけどこれでいいのかなとたまに思ったりする~
雑穀米とか好きだな✿
美味しそう^^
投稿: えみちゃん | 2010年11月28日 (日) 13時48分