« 壬生菜漬でおにぎり☆~女子ウケ(b゚v`*)豆腐ドリア | トップページ | 大好き!おうちで美味しいちゃんぽん(*´∀゚*艸) »

お豆って美味しいね♪(*´∀`*)

よくミックス豆って売られてるの知ってますか?

ひよこ豆と大豆と赤いんげん豆と青大豆も入ってたり

私、あのミックス豆が大好きなんです

そのまま食べられるのもあるし、お料理に使いやすいのでこの前大量買いしました

今回はmarronさんのレシピでお豆、お弁当に入れてみましたョ

P1130036

ごちそうビーンズデリ弁当

♡の海苔おにぎり

P1130039

 ・ごはん おにぎり2個分 

 ・6色野菜ふりかけ 適量→ごはんに混ぜ込んで四角く握る

 ・大葉海苔佃煮 適量 →おにぎりの上に♡型に乗せる

ビーンズデリ、ガーリックポーク和え (2~3人分)

P1130044

この前出版された「ワンプレートごはん」から

marronさんのレシピ【ビーンズデリ】を少しアレンジして作ってみました

 ・ミックスビーンズ(大豆、赤いんげん、ひよこ豆、青大豆) 1袋(140gくらい)

 ・玉ねぎ 1/2個 →みじん切り

 ・しめじ 1/3パック →1㎝くらいに切る

 ・にんにく 1片 →みじん切り

 ・完熟トマト 1個 →湯むきして炒める際に炒めながら鍋の中で潰す

 ・ウスターソース 大さじ1

 ・バルサミコ酢 大さじ1

 ・トマトケチャップ 適量

 ・ローリエ 1枚

 ・オレガノ、バジル 各適量

 ・塩、黒胡椒 適量

 ・オリーブオイル 適量

 

にんにくとオリーブオイルで玉ねぎを炒め、しめじとミックス豆を加える。トマト、ローリエ、オレガノ、バジルを加えて煮、煮立ったらウスターとバルサミコを加える。

水っぽさがなくなるまで煮詰める。

marronさんレシピでは、しめじではなくマッシュルームを完熟トマトではなくトマト缶を使用してました。ケチャップも入ってません。

 ・豚肉 適量 

 ・にんにくスライス

 ・塩、黒胡椒 適量 →黒胡椒をやや多い目に

 ・オリーブオイル 適量

 ・ドライパセリ 適量 →仕上げに振りかける

豚肉に塩、黒胡椒を振る。オリーブオイルでにんにくスライスを炒め、豚肉も加えて両面よく焼く。

↑のビーンズデリと一緒に和えて食べる。

さつまあげとパプリカと絹さやのオイスターソース炒め

P1130041

 ・さつまあげ(玉ねぎ入り) 小さい丸いの5個

 ・絹さや 10枚 →筋を取る

 ・黄パプリカ 小1/2個 →細切りにする

 ・酒 小さじ1

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・醤油 小さじ1

 ・ごま油 適量

菊菜の胡麻和え 

P1130016

 ・春菊 

 ・白すり胡麻

 ・砂糖

 ・醤油

パパッと作っちゃったのでどれくらいの量を使ったか覚えてなくてすみません。

菊菜の胡麻和え、ほうれん草や小松菜よりも好きなんです

美味しいです

その他

 ・ブロッコリー

 ・人参のバラ →美々ちゃんのお花。人参はコンソメで煮てからバラの形にしてます

marronさんのビーンズデリ、焼いたはんぺんと一緒に食べても美味しかったです

P1130017

ウスターソースとバルサミコ酢でこんな美味しいお味に

とっても美味しかったのでまた作りたいと思います

|

« 壬生菜漬でおにぎり☆~女子ウケ(b゚v`*)豆腐ドリア | トップページ | 大好き!おうちで美味しいちゃんぽん(*´∀゚*艸) »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★wakameちゃん

ほんとだよね~。
片っ端から作ってみたいと思っちゃう。

でもまずは材料そろえなくちゃ

大分では春菊って言ってたけど、関西に来てからは菊菜ってみんな呼ぶしお店でも菊菜で売られてたりするからすっかり菊菜って呼ぶようになっちゃった

春菊って言ったら「え?」って聞き返されるんだよ。
面倒くさいからこっちから菊菜って言うようにしてる。

胡麻和えにしたら美味しいので是非やってみてくださいね

wakameちゃんのだんご汁めちゃめちゃ美味しそうだった~
tokoはね、どっちのだんごも好きだよ!
分厚いお団子は実家のだんご汁を思い出す
平べったいのは自分で食べるだんご汁かなぁ。
どちらにしてもだんご汁は美味しいです

素敵な郷土料理ですよね

投稿: toko | 2010年11月 8日 (月) 22時35分

見れば見るほど、食べたくなっちゃう(≧∇≦)
美味しそうだぁ♪
本を眺めてたら、あれもこれも作りたくなっちゃうよね(^w^)
菊菜の胡麻和えって、春菊なんだね!!
息子はほうれん草の胡麻和えがものすごく好きなんだけど…
お鍋の春菊は食べないけど、これなら食べるかも♪
>だんご汁 私はあんな作り方なんだ~
お店で食べると、ぶ厚いだんごが多いから、それがほんとかな?
私は薄い方が好き♪
かぼす、ビールにはいれないよね~!
笑ってしまった(≧∇≦)

投稿: wakame | 2010年11月 7日 (日) 10時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お豆って美味しいね♪(*´∀`*):

« 壬生菜漬でおにぎり☆~女子ウケ(b゚v`*)豆腐ドリア | トップページ | 大好き!おうちで美味しいちゃんぽん(*´∀゚*艸) »