韓国風おにぎり弁当&美味しい♪人参サラダ
またまた美味しいもの見つけました
なんというお料理かはただいま調査中なんですが、神戸の新長田にある韓八という会社(お店?)の『ながた漬け』という韓国惣菜。
海藻(のりかわかめ)を唐辛子とコチュジャンなどで甘辛く炒め煮にしてあるような食べ物です。海苔の佃煮のドロッとしてない韓国版といった感じかな
ごはんがどんどん進むのでお弁当のおにぎりに乗せてみました
和の昆布の佃煮や海苔の佃煮とはまた少し違った美味しさです
韓国風おにぎり弁当
韓国風おにぎり
・ごはん 三角おにぎり2個分
・鮭の混ぜ込みごはんふりかけ 少量 →ごはんに混ぜ込む
・ながた漬け 適量
海老と野菜のオイスターソース炒め (1~2人分)
・ブラックタイガー 5尾 →背に切りこみを入れて背ワタを取る
・玉ねぎ 1/6個 →薄切り
・ピーマン 小1個 →細切り
・ニラ 1本 →3㎝に切る
・ウエイパー 少々
・酒 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
ブリコロち~ずステーキ (1人分)
・ブリ(今回はお刺身の残りを使用) 50g →サイコロ状に切る
・人参 約1.5㎝ →約7㎜のさいの目切り(サイコロ状)にする
・切れてるチーズ 1枚 →人参と同じくらいのさいの目切りにする
・ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス 適量 →ブリにまぶす
・GABAN スパイスドレッシング ガーリックペッパー 適量
・オリーブオイル 少量
・ドライパセリ 少々
人参は軽くレンジで加熱しておく。香りソルトをまぶしたブリをオリーブオイルで焼き、人参を加えてさっと炒める。火を止めて、チーズとドレッシングを加えて軽く混ぜ合わせ、ドライパセリを振る。チーズは完全に溶けず、少し溶けるくらいがGood♪
キュウリのくるくる
写真中央↑のキュウリのくるくる
このくるくると巻いた可愛いキュウリは、
「チビめし・パパ弁・みんなのゴハン」のsatohahaさんに教えていただいた隙間おかずです
と~ってもキュートで一目ぼれでした
大根や人参を一緒に巻くとより一層可愛くなりますョ
satohahaさん、素敵なアイデアをありがとうございました
蓮根の天ぷら
かぼちゃのグリル
魚ニソのお花
そして、こちらは
みつみつさんことOH!みつみつさんの「青蜜柑で、人参のサラダ」です
この前実家の両親が送ってくれた早獲りのみかんで作ってみました。
人参とみかん、オレンジ色が鮮やかでとってもキレイ
そして食べてみてビックリ
ものすごく美味しいです
塩もみした人参とマスタードで和えたみかん、それに私はほんの少しだけやさしいお酢をたらしてブラックペッパーをガリッとしてみました
さっぱりさわやかこれは相性バッチリのサラダでお気に入りになりました
みつみつさん、素敵なレシピをありがとうございました
おススメのサラダです
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント
★うひひさん
遊びに来て下さってどうもありがとうございます
tokoはうひひさんの素敵なブログに釘付けでしたよ
お写真とてもキレイですね。
もっとうまく撮れるコツを知りたいです
韓国の海苔のお惣菜、これなかなかいいですよ!
ベチャっとしてないので扱いやすいです
こちらこそこれからもよろしくお願いします
投稿: toko | 2010年11月 5日 (金) 18時31分
tokoさん こんばんは。
ブログに嬉しいコメントありがとうございました!
お弁当・・・すっごく充実してますね。
いつもチョー手抜きなお弁当を
作っているので、まじまじと見入ってしまいました。
うらやましい・・・
韓国風の海苔の佃煮、日本のどろりとしたのと
ずいぶん見た目も違うよね。
これ、食べてみたいです!
これからもよろしくお願いしますね~♪
投稿: うひひ | 2010年11月 3日 (水) 23時01分
★wakameちゃん
大宰府はどうでしたか?

今日はいいお天気だから良かったね
神頼みできたかな
海苔の佃煮、前に紹介した大葉のも美味しかったけどこの韓国風のもご飯が進むよ~
佃煮っていうより何かなぁ。
なんか変わった感じの食べ物です。
人参サラダ、marronさんのも美味しそう

今度作ってみますね!
marronさんブログに載ってるかな
カレーの人参も美味しいですよね!
tokoもカレーでの人参消費率結構高いです
投稿: toko | 2010年11月 3日 (水) 22時49分
tokoちゃん、こんにちは♪
今日は太宰府に向かってます♪
もう、最後の神頼み~(笑)
海苔の佃煮って、美味しい~ってのにまだ出会った事なくて…
普段、あまり買わないんだ~。
でも、これ美味しそうだね~♪
キュウリのアイデアもいいね♪
にんじんサラダ、実は私はmarronちゃんレシピなんだけど、作ったんだ。
それはみかんでなくて、すだちをカボスに変えて作ったけどおいしかった!
にんじんサラダ、柑橘類と合うんだね!
これも美味しそう♪
私はにんじんって、カレーに使うの事が9割位なんだ(笑)
彩りもきれいだし、サラダはいいよね~♪
投稿: wakame | 2010年11月 3日 (水) 11時33分