« ぶり大根&フーケの黒豆抹茶ケーキ | トップページ | 食べてみて♪お花咲く人参のおにぎり(b゚v`*) »

おかずに困ったら・・・(*´σー`)

朝にはブログアップ出来るようにと思っていたのに、今日は忙しくて夜になってしまった・・・

写真だけ取り込んで、1日放置状態だったブログ

まぁそんな時もありますよね

朝、忙しい時につい作ってしまう炒めもの。細切り野菜に豚肉の組み合わせはうちではかなり常連です

『美味福々』の栗さんみたいに素敵な細切り炒めだったらいいんですけど・・・

P1130164

豚肉と野菜の細切り炒めのお弁当

大分の吉四六漬とごはん

 ・ごはん

 ・吉四六漬

 P1110889

大分県ではかなり有名な『吉四漬』

大根、キュウリ、人参の醤油漬けなんですけど、コレめちゃめちゃ美味しいです

子どもの頃からバリバリ食べてました

大分のお土産ものコーナーや九州のお土産ものコーナーに必ずと言っていいほど置いてあるので、機会があれば是非食べてみて下さい

刻んであるのも売っているのでごはんに混ぜ込んでも美味しいです

豚肉と細切り野菜のピリ辛炒め (2人分)

P1130158_2

 ・豚肉 100g →食べやすい大きさに切る

 ・人参 1/3本 →4㎝長さのせん切りにする

 ・小松菜 小1株 →4㎝に切る

 ・蕪の間引き菜 小1株 →4㎝に切る。根は斜め薄切り

 ・玉ねぎ 1/4個 →薄切り

 ・エリンギ 小1本 →細切り

 ・醤油 小さじ1(豚肉下味用)

 ・酒 小さじ1(豚肉下味用)

 ・ガーリックパウダー 適量(豚肉下味用)

 ・醤油 大さじ2

 ・酒 大さじ1

 ・ミツカンやさしいお酢 小さじ2

 ・砂糖 小さじ1~2

 ・豆板醤 小さじ1

 ・ごま油 適量

豚肉に下味の調味料を揉み込んでしばらく置き、ごま油で炒める。野菜も加えて炒め、しんなりしてきたら、調味料を回し入れてさらに炒める。

かぶの葉とちくわのゴマヨ和え (2人分)

P1130159_2

 ・蕪の葉(茹で) 70g →3~4㎝に切る

 ・ちくわ 2本 →斜め切り

 ・めんつゆ 小さじ1~2

 ・マヨネーズ 小さじ1~2

 ・白ゴマ 適量

 ・鰹節 適量

パプリカとしめじのハーブ炒め (1人分)

 ・パプリカ(赤・黄) 各1/2個 →乱切り

 ・しめじ 1/3パック

 ・ハウス香りソルト 適量

 ・オリーブオイル 適量

 

春巻き

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*★。、:*:。.:*:・'゜

4人の人気レシピブロガーさんの本

『ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ』より

marronさん

蒸し鶏とズッキーニのねぎ塩和え を蒸し鶏とエリンギで作ってみました

P1130191

黒胡椒がきいた蒸し鶏がとっても美味しいです

生姜とねぎの青い部分と酒、塩、黒胡椒でしっかり味がしみ込んでます。

ズッキーニじゃなくてエリンギだけど美味しくいただきました

それと、

nicoさん

小松菜ともやしのさっぱりスープ も作ってみました

P1130180

お酢入りでほんとにさっぱり

お酢の味が邪魔してなくて生姜が体にしみわたるあったかスープでした

|

« ぶり大根&フーケの黒豆抹茶ケーキ | トップページ | 食べてみて♪お花咲く人参のおにぎり(b゚v`*) »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おかずに困ったら・・・(*´σー`):

« ぶり大根&フーケの黒豆抹茶ケーキ | トップページ | 食べてみて♪お花咲く人参のおにぎり(b゚v`*) »