« 実家から野菜と果物が届きました(ノ´∀`)ノ♪ | トップページ | 韓国風おにぎり弁当&美味しい♪人参サラダ »

あんこう鍋(*◇‘v′+艸)♪

寒い夜にはあったかいお鍋

もつ鍋、ちゃんこ鍋、辛味噌鍋、常夜鍋・・・

この前急に寒くなってから結構食べてます、鍋料理

そして今回は、あんこう鍋

P1120882

1人鍋用の土鍋で作りました

筋肉料理人さんの魚料理と簡単レシピ

を参考に鍋盛りで作ってみましたョ

P1120877

これはまだ菊菜は乗せてませんが、

具材は、白菜、白ネギ、えのきだけ、しめじ、木綿豆腐、人参、大根、いわしつみれ、あんこう(身、肝)、菊菜です

最後は雑炊で

刻みねぎたっぷりでいただきました

あんこう、プルプル

コラーゲンたっぷりで美味しいですね

みなさんのおススメのお鍋があったら是非教えて下さい

|

« 実家から野菜と果物が届きました(ノ´∀`)ノ♪ | トップページ | 韓国風おにぎり弁当&美味しい♪人参サラダ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★げんげんさん

さっきブログにお邪魔してきました

ラーメン美味しそう!

あんこう鍋、食べたことないですか。
美味しいですよ
プルプル系は平気ですか?
昔はお肉もお魚も脂がのっていたり、プルンとした食感のものが苦手だったんですけど、ここ数年大丈夫になってきて今では大好きです

クエ鍋、食べたことないので一度食べてみたいです

投稿: toko | 2010年11月 3日 (水) 21時44分

★kentさん

お久しぶりです、こんばんは~

コメントどうもありがとうございます!

あんこう鍋、美味しいですよね
昔はプルプルしたとこがダメで食べられなかったんですが、今は大好きです
お肌が欲しているのかしら

うどんすき、いいですね☆
冬はあったか美味しいお鍋がたくさんで、食べてる時は寒さを忘れられるから幸せです

投稿: toko | 2010年11月 3日 (水) 21時40分

tokoさん、こんばんは!

アンコウ鍋って食べたことないんですけど美味しいらしいですね。
西のフグ、東のアンコウとか聞いたことあります。

ウチは水炊きです。といっても、博多風の白濁した鶏スープの水炊きではなく、出汁昆布と酒だけの鍋で、ポン酢(実家ではカボス果汁と醤油を合わせたポン酢でした)で食べる水炊きです。
あっさりして、いくらでも食べられます。

今まで食べて美味しかったのは、専門店のふくちりと和歌山で食べたクエ鍋ですね~。
同じ魚の鍋ですが、味わいは全く違いました^^

投稿: げんげん | 2010年11月 3日 (水) 01時16分

tokoさん、こんばんは。

寒くなってくると鍋が恋しくなってきますよね。
うちもそろそろ鍋を始めなきゃ。

あんこう鍋、1~2回しか食べた事がないけど
美味しいですよね。
紅葉のニンジンが秋っぽくて素敵です。

僕はうどんすきが一番好きかな。
色んな具材から出た出汁にすだちを搾って食べると
たまりません!
でも、材料をそろえるのが大変なので、めったに登場しないですけどね(笑)

投稿: kent | 2010年11月 2日 (火) 22時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あんこう鍋(*◇‘v′+艸)♪:

« 実家から野菜と果物が届きました(ノ´∀`)ノ♪ | トップページ | 韓国風おにぎり弁当&美味しい♪人参サラダ »