水菜美味しい~(*'v`!艸)
ここのところ職場の社長がよく水菜をくれます。
お漬物にしたのもくれるのですが、やわらかい生の水菜をいただいたので水菜のサラダを作ってみました
ちょっと固めのところはお浸しにして
いつもお世話になってます
ゆんさんのレシピで作ってみました
焼きかぼちゃと水菜のほっこり胡麻塩風味
ゆんさんのブログには健康や美肌に良いお野菜たっぷりのレシピが盛りだくさん
遊びに行ったら必ず何かお持ち帰りします
私も栄養学を学んだ経験があるので、ただ食べるだけじゃなくてこれとこれを組み合わせるともっとお肌にいいことがあるとか効果がUPして不調な症状が改善するかも
なんて考えたら、いつもの食事がより楽しくなります
自然と体にいいものを選ぶようになるし、体もそういうものを欲するようになるので面白いです
ゆんさんは栄養学的な知識がない方が見てもわかりやすく、興味がわくような文章で紹介してくれているので、とても参考になります
こちらもゆんさんの水菜レシピ
白菜と水菜の林檎胡桃サラダレモンマヨ風味
白菜と水菜のサラダ、林檎の甘酸っぱさと胡桃の歯ごたえでどんどん食べられますョ
マヨネーズだけじゃなくてレモンが加わってるからコクの中にもすっきりした味わいで美味
そしてこちらは、
仲良くしていただいている素敵女子の先輩・・・いや師匠かな
『美味福々』の栗さんの
水菜には熱湯を回しかけます。
これがいい具合のシャッキリ感で美味しい
ぱぱっと作れてとっても美味しい和え物なので素敵女子を目指しているみなさん、是非作ってみて下さいネ
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント
★げんげんさん
こんばんは~
ゆんさんのレシピで、水菜っていろんな食材と合わせられるって知ってすごくお料理のレパートリーが増えました
げんげんさんも是非参考に作ってみて下さい
煮たりお浸しで食べるのも美味しいけど、サラダもいいです~
投稿: toko | 2010年12月 4日 (土) 05時04分
★skyさん
こんばんは~
水菜、大好きです。
美味しいですよね!
大根と合わせてゴマだれもいいですね

tokoも好きですよ
白菜、サラダにしたらとっても美味しくてビックリ

skyさんも是非お試しを
投稿: toko | 2010年12月 4日 (土) 05時01分
tokoさん、こんばんは!
水菜、美味しいですよね!
でも僕は、あまり水菜のレシピって知らないので、参考にさせてください!
色もきれいだし、水菜料理が一品あると、食卓が彩りよくなりますね~^^
投稿: げんげん | 2010年12月 1日 (水) 00時43分
こんにちは^^
シャキシャキ水菜美味しいよね♪
大根と合わせて
ゴマドレで食べることが多いけれど
白菜も美味しそう^^
投稿: happy sky | 2010年11月30日 (火) 15時02分