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2010年12月

トラからうさぎへ♬

今年もいよいよ終わりですね

いいことも悪いこともいろんなことがあった1年でした。

最後に寅年から卯年へということでトラとうさぎのお弁当を作ってみましたョ

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彼には「これ、トラじゃなくて猫やん」と言われてしまいましたが、私の中のイメージではしまじろうみたいな可愛いトラなんです

干支のお弁当、中身は簡単なものしか入ってませんが見た目に年越しだなって感じるものがいいかなと思って

トラとうさぎのお弁当

トラとうさぎのおにぎり

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 ・ごはん(トラはデコふりの黄色とターメリックで色づけしたカレー風味のごはん、うさぎはアジシオのシンプルなごはん)

 ・スライスチーズ(トラの耳用)

 ・ロースハム(うさぎの耳用)

 ・味付け海苔(両方の目鼻とトラの縞模様)

さごしのクミンソテー

 ・さごし 一切れ

 ・クミンシード 適量

 ・塩コショウ 適量

 ・オリーブオイル 適量

 

北海道産じゃがいもコロッケ

大根葉とちりめんじゃこの炒めもの

 ・大根葉

 ・ちりめんじゃこ

 ・かつおぶし

 ・白煎りゴマ

 ・砂糖

 ・醤油

 ・みりん

 ・ごま油 

ひじきの煮もの(作り置き)

ブログでは、今年1年沢山の方と知り合って交流をもつことができ、いろいろお話出来て楽しい1年でした

お料理の幅も広がって少しは成長出来たかな

共通の趣味を通じて出会えたご縁をこれからも大切にしていきたいと思っています

来年もどうぞよろしくお願いします

寒い年越しになりそうですので、みなさん体調崩されないよう気をつけて下さいね

それでは、良い年越し&楽しいお正月を

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おじいちゃん、おばあちゃんありがとう☆~チャンプルー弁当

今日、母方の祖父母から苺が届きました

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この前、クリスマスカードを出したお礼が添えられていました

大分『恋の香』

去年も送ってくれたんですけど、甘くて美味しいです

おじいちゃん、おばあちゃん、いつもどうもありがとう

大分県でも雪の多い地域に住んでいるので、もう降っているのかな?

寒い年越しになりそうですね

神戸も31日は雪マークがついてます。

お弁当は、簡単ですがニラとお豆腐のチャンプルー弁当です。

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チャンプルー弁当

十五穀米ごはん(今回は十五穀米で)

ニラと豆腐のチャンプルー (2人分)

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 ・木綿豆腐 1/2丁

 ・ニラ 1/2束

 ・しめじ 1/2パック

 ・人参 1/6本

 ・玉ねぎ 1/4個

 ・和風だしの素 3g

 ・酒 大さじ1/2

 ・醤油 大さじ1/2

 ・ごま油 大さじ1/2

海老とブロッコリーの炒めもの (2人分)

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 ・むき海老 10尾

 ・ブロッコリーの茎 1株分 →茹でて食べやすい大きさに切る

 ・コーン 適量

 ・イタリアンハーブソルト 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 ・オリーブオイル 適量

 ・好みで レモン汁 適量

あらびきウインナー粒マスタード添え

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焼き豆腐で蓮根きのこバーグ♪

大掃除やお正月の準備は進んでますでしょうか

ごみの日がもう年内2回になってしまったので、昨日は思い切って捨てられそうな物はゴミ袋へポイしました

ふだんからちょこちょこ片付けておけば一気にやらなくても済むんだろうけど、どうしても後回しになっちゃって・・・

これいつか使うかも~、これ一応とっとこ←こういうのかなり危険ですね。ほとんど活躍した試しがありません。今回片付けてたらそんな物たちがわんさか出てきました。

うちは彼が必ずゴミを捨てに行ってくれるのですが、ゴミ袋パンパンで重いし1袋じゃないし可哀想だなと思いながらもギュウギュウに押し込めちゃいました

来年は今年しきれなかった断捨離で快適ライフめざすぞ

さてさてこの前栗さんとこで焼き豆腐バーグに出会って、普通の木綿豆腐よりも焼き豆腐いいかもと思ったので少し前に焼き豆腐でレンコンきのこバーグを作りました

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タレは、なめたけ入り和風あんかけで

焼き豆腐で蓮根きのこバーグ

(4人分)

 ・鶏ひき肉 250g

 ・焼き豆腐 1/2丁

 ・蓮根 150g →半分みじん切り、半分すりおろす

 ・玉ねぎ 1/4個 →みじん切り

 ・しいたけ 1個 →みじん切り

 ・しめじ 1/3パック →みじん切り

 ・生姜 1片 →みじん切り

 ・片栗粉 大さじ1

 ・塩コショウ 少々

 ・ごま油

鶏ひき肉と焼き豆腐、みじん切りにした材料を合わせてよく練って、片栗粉と塩コショウを加えてさらによく練る。好きな大きさに丸めて、ごま油を熱したフライパンで焼く。

片面に焼き色が付いたらひっくり返して少し焼き、湯(または水)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分が無くなって来たら蓋を開けていい色に焼けたら出来上がり♪

タレは醤油大さじ1~2、みりん大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1~2を煮たててなめたけ適量を加え、水溶き片栗粉で少しとろみをつけてハンバーグにかけました

なめたけを加えるとちょっと辛くなるので味をみながら醤油など加減した方がいいです。

今回はちょっと濃かったなすごい醤油色~

でも、焼き豆腐入り&蓮根きのこ入りは美味しいので是非お試しを~。

これはお弁当にも大活躍だわ

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真央ちゃん、美姫ちゃんおめでとう✿そして載せ忘れたクリスマス弁当

昨日、今日と好きでいつも応援しているフィギュアスケートに釘付け

浅田真央ちゃんはここのところ不調で心配だったんですけど、昨日のショートで首位いつもの真央ちゃん復活かと嬉しくなりました。

今日もトリプルアクセルを決めて上位に

13歳か14歳の頃の真央ちゃんから応援していて見て来たので、スランプを乗り越えた今日の演技には技を決めた瞬間涙してしまいました。

惜しくもショートで2位につけていた安藤美姫ちゃんに首位を奪われて優勝はできませんでしたが、真央ちゃんも美姫ちゃんも素晴らしい演技でした

男子も世代交代どうなるのかとハラハラしましたがさすがベテラン3人です。

小塚くん、高橋くん、織田くんやってくれました

日本のフィギュアスケートはやっぱりレベルが高いですね

世界選手権の代表に選ばれたみなさん、来年3月頑張って下さい

そして・・・

クリスマスに載せ忘れたお弁当。

簡単なクリスマス弁当ですが、かわいそうなので載せることに

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遅れてごめんね、クリスマス弁当

ご飯がツリーになってます

ツリーごはん

 ・ごはん(緑のデコふり)

 ・♡の人参

 ・コーン

 ・GABAN ドレッシング 

 ・ブロッコリー

手羽中のニンニク醤油焼き

 ・手羽中

 ・味付けはとっても美味しい「大分とり天の素」で♪

以前紹介したことがある「大分とり天の素」、これ評判がいいんですよね

お手軽でいろいろ使えて便利です

 

キャベツと豚肉のスイチリ巻き

Cpicon お弁当の隙間にキャベツと豚肉のくるくる✿ by ton&hiro

パプリカと★人参のバルサミコ炒め

 ・赤、黄パプリカ

 ・人参

 ・バルサミコ酢

 ・塩、コショウ

 ・タイム

 ・バジル

 ・オレガノ

 ・オリーブオイル

海老シュウマイ

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美味しいd(≧∀≦)bローストチキン

昨日、近くのスーパーがポイント5倍デーだったのでローストチキン用のチキンと足りない野菜などを買いにエコバック抱えて行きました

夕方6時過ぎに行ったのですが、24日ということもあってスーパーはクリスマスディナーの買い物客であふれかえっていました。

ここのところフライドチキン率が高いので、今年はローストチキンにしようと思って鶏肉コーナーへ急ぎ足

残ってるかなぁと慌てて買いに行ったけど、いつもよりも沢山商品用意してあったみたいでしかも普段より野菜とかお肉、ピザ用パスタ用のソースが安い安い

買いだめしちゃおう~なんて考えたけど、荷物重すぎるので諦めました

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お家でローストチキン、やっぱり美味しいですね

オーブンで焼いている間、お部屋中にいい香りが広がって食べるのが待ち遠しかったです

このローストチキン、しっかりお味が染みこんでいてとっても美味しかったです。

sakuhimaさん濃い味☆ローストチキンレシピで作ってみました

また食べたいです!

Cpicon 濃い味☆ローストチキン by sakuhima

こちらは、ちょこちょこ交流させていただいているputimikoちゃんのオシャレな前菜レシピ

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ちょうどバジルがなかったので、コリアンダーで

コリアンダーでもすごく美味しかったです

簡単ですぐに出来るのでおもてなしにもオシャレでいいな~と思いました。

生ハムだけじゃなくてスライスチーズとしゃぶしゃぶ肉も一緒に巻かれているところが食べ応えあって良かったです

黄色と赤のパプリカが華やか

レシピはこちら↓

Cpicon 生ハムとチーズの小さなアンティパスト by putimiko

スープは、具だくさんミネストローネ

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たっぷりお野菜で優しいお味。

栄養がいっぱいで体がポッカポカになる嬉しいスープです

aya&hayatoさんの噂どおりとっても美味しいミネストローネでした

Cpicon 具だくさんミネストローネ by aya&hayato

このほか、少しだけどケーキも食べました

みなさんはどんなクリスマスディナーでしたか

素敵なレシピ&テーブルコーディネートまたのぞきに行きますね~

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やみつき!かぼちゃと蓮根のサラダ☆

みなさん、クリスマス・イブどうお過ごしですか

今年のクリスマスはおうちでパーティーかな?それとも外でお食事かしら

1人でまったり好きなことして過ごすのもいいですよね

仕事がお休みの日に彼と2人でクリスマスイルミネーションを楽しむはずだったのですが、この前のお休みは雨で次の休みはと言えばクリスマス終わっててもう年越し準備です

今年はちょっぴり残念

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Cpicon 簡単おいしい♪かぼちゃとレンコンのサラダ by かにころ

↑のかぼちゃとレンコンのサラダ(かにころさんレシピ)は、冬至の日の夕食の1品です

ものすご~くホクホクで美味しいかぼちゃだったのでレンコンとベーコン、ニンニクと一緒に炒めて食べ応えたっぷりのごちそうサラダに

これ大ヒットでした

食べだしたら止まりません。ニンニクの風味とカボチャの甘さ、レンコンの食感がやみつきに

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こちらは、牡蠣とエリンギのうまみたっぷり炒め

ぷりっぷりの牡蠣美味しいですよね

昔は見た目も食感もダメで食べられなかったのですが、お鍋に入れたりお好み焼きに入れたりして数年前から食べられるようになりました

牡蠣フライはまだ食べられないんですけどね

ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め、ベーコン、牡蠣、エリンギ、青梗菜も炒めます。ハーブソルトとブラックペッパーを振りかけてざっと混ぜ蓋をして蒸し焼きに。

仕上げにドライパセリを振って出来上がり♪簡単すぎるけど牡蠣エキスいっぱいで美味しいです

水曜日のお弁当。

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干し海老ときのこのチャーハン&長芋ベーコン巻き弁当

干し海老ときのこのチャーハン

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 ・十六穀米ごはん

 ・干し海老

 ・しめじ

 ・玉ねぎ

 ・わけぎ

 ・ 酒

 ・ウエイパー

 ・コショウ

 ・醤油

 ・ごま油

長芋のベーコン巻き

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仲良くしてもらっているえみちゃんの美味しいレシピ

Cpicon お弁当に★長いものベーコン巻き by えみ3015

甘酢肉団子

 ・肉団子(市販品)

 ・ピーマン

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・ケチャップ

 ・ミツカンやさしいお酢

 ・砂糖

 ・醤油

 ・水

海老シュウマイ

コーン入りミニトマト

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厚揚げステーキ弁当~スチーマー効果

あれからスチーマー、結構活躍してますョ

すぐ面倒になって使わなくなってしまうパターンが多い私なんですが、これは続きそうです

アイメイクだけ軽く専用のリムーバーをなじませてOFFしておいて、顔全体にスチームをあててクレンジングクリームでマッサージしながらメイクを落とします。

クレンジングクリームを洗い流してから、お風呂に入ってたっぷり泡だてた洗顔クリームで包むように洗顔して、入浴後にまたスチームをあててお肌のお手入れをしてます

スチーム後のお肌にシートパックをするとほんとにしっとりもちもちになってここのところファンデーションのノリがツルッといい感じです

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我が家、毎日大豆製品は欠かせません。

特にお豆腐は必須です

今回はお弁当に厚揚げステーキを夜はサラダに木綿豆腐を使いました

イソフラボン♬厚揚げステーキ弁当

お魚ふりかけごはん

 ・ごはん

 ・お魚ふりかけ

厚揚げステーキ (お弁当用1人分)

 ・厚揚げ 三角1/2枚 →厚みを半分に切る

 ・柚子ポン酢 適量

 ・すりおろし生姜 少々

長いも甘辛おかか炒め

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もやしレシピ、切干大根レシピ、かなりお世話になってます!素敵なお姉さんねぎちゃんの長芋レシピ

Cpicon ∮ 長いも✰甘辛✰彡おかか炒め ∮ by 矢切のねぎちゃん

長芋の食感、これはクセになります

豚肉と野菜の炒めもの

 ・豚肉

 ・ピーマン

 ・人参

 ・しめじ

 ・醤油 

 ・酒

 ・オイスターソース

 ・ごま油

ブロッコリーとゆで卵のカレー胡麻マヨソース和え

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この前、胡麻を入れ忘れた栗さんのカレー胡麻マヨソース

今回は胡麻入りでブロッコリーとゆで卵を和えてみました

『美味福々』栗さんのカレー胡麻マヨソース、カレーと胡麻の組み合わせ美味しいです

ニシンの甘露煮

豆腐ときゅうりとちりめんのサラダ

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クック&レシピブログでお世話になってますhappy skyさんのお豆腐を使ったサラダ

Cpicon 豆腐ときゅうりとちりめんのサラダ。 by happy sky

木綿豆腐ってところがtoko的にかなりツボです

崩れた木綿豆腐の食感とお豆腐の割れた部分にしみ込んだごま油、岩塩、お醤油が口の中に入れるといい具合にふわっと広がってとっても美味しいです

ちりめんじゃこはそのままかけたのですが、焼いたり揚げたりしてカリッとさせても美味しいだろうなぁ

栄養たっぷり食べ応えのあるサラダ、大好きです

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はんぺんでサンタさんのお弁当

昨日、両親と両祖父母、妹にクリスマスカードを送りました

うちは、小さい頃からお誕生日やクリスマスにはカードを贈る習慣があって大人になった今でも続いています

クリスマスカードって選ぶのもとっても楽しいですね

最近は必ず立体式のカードにしているんですけど、今年は3Dカードも出ていて可愛かったので祖父母と両親には組み立てる立体式カード、妹には3Dのカードを送りました

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今回のお弁当は、最近食べられるようになったはんぺんでサンタさんのお弁当を作ってみました

クック友で仲良くしていただいている♡ちゃんことTWOHEARTSさんがはんぺん大好きでたくさんのはんぺんレシピを紹介して下さったので、♡ちゃんレシピにお世話になって作ってみました

はんぺんで可愛いサンタさん弁当

じゃこごはん

 ・ごはん 1人分

 ・小魚ふりかけ(混ぜ込み用) 適量 →ごはんに混ぜ込む

 ・ちりめんじゃこ 適量 →混ぜ込みごはんの上にパラパラと散らす

はんぺんde小人サンタ

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♡ちゃんレシピの小人サンタさん、めちゃめちゃ可愛いです

ハムとチーズを間に挟んでみましたよ

ホッペはtokoの定番ケチャップチークです。

帽子のボンボンは、カニカマの白いところをほぐしてマヨネーズで和えてみました。

写真では分かりづらいのですが、お花型(?)なみ型(?)のクッキー型ではんぺんを型抜きしていてサンタさんの白いお髭もはんぺんで表現しているという♡ちゃんのアイデアです

すごいなぁ~

Cpicon お弁当に❤はんぺんde小人サンタ by TWOHEARTS

里芋のアンチョビ

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ブログ『日日是好日』のポルコロッソさん里芋のアンチョビ、以前から作ってみたかったんです

ねっとり里芋にアンチョビとニンニク、黒胡椒がとっても美味しかったです。

レシピを知ったのはかなり前なのですがやっと作れました

ポルコロッソさん、お礼にお伺いしたのですがレポート&コメントを受けつけていらっしゃらないということでしたので、こちらで失礼いたします。

素敵なレシピをどうもありがとうございました。また作りたいです

パプリカの豚肉巻き

 ・豚薄切り肉 5枚

 ・赤、黄パプリカ 各1/4個

 ・塩コショウ 少々

 ・ポン酢 お好みのポン酢適量

おつまみ豆もやしナムル

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こちらも長い間仲良くしていただいているクック友のがおちゃんこととっぽぎがおちゃんの豆もやしナムル

これは食べだしたら止まらないです

お酒も進みますよ~

Cpicon 我が家の★おつまみ豆もやしナムル by とっぽぎがおちゃん

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ごぼう天入れるの好きなんです(*^_^*)

寒いですねー

冷えてしまうので食事は体を冷やさないもの食べなくちゃとサラダなどもなるべく温野菜を食べるようにしています。

今回のお弁当は煮物。

根菜の煮物って体が喜ぶお料理だなって思うので意識して食べてます

私、煮物にごぼう天入れるの好きなんですよね

煮物にごぼう天率高いです

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壬生菜チャーハンと里芋煮弁当

壬生菜チャーハン  (2人分)

 ・ごはん 300g弱

 ・壬生菜漬け(京野菜の壬生菜のお漬物) 40g

 ・人参 40g

 ・しめじ 1/3パック

 ・和風だしの素 適量

 ・だし醤油 細くふた回し

 ・コショウ 少々

 ・黒ゴマ 適量

 ・ごま油 適量

里芋のあっさり煮

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Cpicon 里芋のあっさり煮 by 真さん

真さんの里芋のあっさり煮に人参、ごぼう天、しめじを加えてみました

ごぼう天に味が染みて美味しいし、ごぼう天からもいい味がにじみ出て煮ものに入れるの大好きです

牛肉とエリンギとピーマンの炒めもの (お弁当1~2人分)

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 ・和牛ロース肉(焼き肉用) 50g(3枚) →細切りにする

 ・エリンギ 1本 →細切りにする

 ・ピーマン 2個 →細切りにする

 ・焼き肉のタレ 大さじ1

 ・コチュジャン 小さじ1/2~

 ・白煎り胡麻 適量

ふじっこのお豆さん(野菜豆) 

大豆の五目煮も自分で作っていたのですが、最近は市販のものをお弁当に入れたりもしています

手軽に1品として加えられるのでいいですよね

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美味しい♪つくれぽ(*^_^*)さつまいものきんぴら&ぶりのステーキ

昨日のスチーマーナノケア、思ったよりみなさん興味をお持ちのようで美容ネタに興味津々なのは私だけじゃないんだなぁ~ってちょっと嬉しくなりました。

お肌の悩みも増えて、いろいろ興味はあるけどしょっちゅうエステに通うわけにもいかず、高級化粧品を使い続けられるほどリッチな身分でもないし、でもキレイにはなりたい

少なくとも現状維持できたらな~とこれからは日々の食事に加えスチーマーちゃんにもお肌が喜ぶ手助けを一緒に頑張ってもらおうと考えているtokoです

スチーマーをお使いの方で効果的な使い方をご存じの方がいらっしゃいましたら是非教えて下さいね

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つくれぽ

今回は、『四万十住人の簡単料理ブログ!』 みやちゃんさん

簡単美味しい~☆ぶりのステーキ バルサミコソース☆

(写真↑)と、

『NASU NO KITCHEN』 kiki-rinさん

さつまいもの美味しいきんぴら(ワンプレートごはんに掲載)

を作ってみました(写真↓)

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ぶりのステーキは、あまり出番がなく冷蔵庫でじっと待機していたバルサミコ酢が素敵なソースに変身

照り焼きばかりもちょっと飽き飽きしていたんです。

パプリカで彩りもカラフルにオシャレなぶりステーキ、美味しくいただきました

さつまいもの美味しいきんぴらは、

さつまいもの甘みがなんとも言えなくとっても美味しかったです

ゴボウと人参の定番きんぴらはもちろん美味しいけど、こういったさつまいものきんぴらもいいなぁと思いました

食物繊維たっぷり、人参との相性もバッチリです

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ちょっと早目のクリスマスプレゼント♡

お肌のトラブルが増えて来て、皮膚科に通ったりもしていたので前から悩んでいたスチーマー

買いかけてやめたりと数年前から購入を悩んでいたのですが、今年はクリスマスプレゼントにと彼がPanasonicのナノケアを買ってくれました

やったぁ

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乾燥もひどくなって来たし、年々ちりめんジワも・・・。

種類はいろいろあったんですけど、このスチーマーは今年の秋に出た1台2役のスチーマー

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温かいスチームによる集中エステができるスチームモード「ナノイー」による寝ながらエステができるナノイーモードがあって生活スタイルによって使い分けられます。

スチームは、クレンジング前に当てたりお風呂上がりのお手入れの時に当てたりして化粧水などの浸透をよくします。

ナノサイズのプラチナスチームが、角質層まで浸透して肌にハリ・弾力を与えてくれます

ナノイーは寝ている間にお肌のうるおいを整えたり、髪のキューティクルを整えたりします

寝ながらでもケアができるので、忙しい人やずぼらな人には嬉しい1台2役のスチーマー

早速使ってみたら、お肌もっちもちイイ感じです

スチーマーでうるおいを保ってキメが整ったところでシートパックをしたらふっくら柔らかいお肌になりました

彼も一緒に使おうと、彼もお試し

いつもと肌の触り心地が違うとビックリしていました

表面だけじゃなくて角質層までちゃんと届いているんですね

みなさんはきっちりお肌のお手入れされているようなので、私も手抜きせずに頑張ってみようかなと思います

今怠ったら後が大変ですもんね・・・。

30代、今が一番大事なのかしら

もう遅いくらい

とりあえず、お肌のトラブルが少しでもよくなるように頑張ってみたいです

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簡単!雪だるまのおにぎり(*^_^*)

年末は忙しくて時間が取れないので、月曜日の夜にちょっと早目の忘年会をして来ました

忘年会というよりいつもの女子会ですけど

今回は新しめのキレイなお店ばかり2軒はしごしましたよ

ジンジャーハイ(ジンジャーエール×ハイボール)って美味しいですね

楽しいひとときでした

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今回のお弁当は、いつもの俵おむすびを雪だるまと雪の結晶で冬バージョン

雪だるまおにぎり弁当

雪だるまの俵おにぎり (2個分)

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 ・ごはん 約100g

 ・アジシオ 少々

 ・おにぎりの具(鮭やおかかなど好きなもの) 適量

 ・味付け海苔 2~4枚 →俵型に握ったおにぎりに巻く用と雪だるまの目・口用

 ・魚肉ソーセージ 適量 →雪の結晶の型抜きで6個抜く

 ・スライスチーズ 適量

 ・ケチャップ 少々

 

ごはんにアジシオを適量振り混ぜ、好きな具を真ん中に入れて2個俵型に握る。

味付け海苔で巻いて、丸く型取りしたチーズを海苔の上に乗せて、雪だるまの形を作る。

海苔パンチ又はハサミで切った目と口をつけて、ケチャップを乗せ、周りに魚肉ソーセージの雪の結晶を飾って出来上がり♪

イカとしめじの胡麻炒め (2人分)

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 ・イカげそ 1杯分 →食べやすい大きさに切る

 ・しめじ 1/3パック →石づきを取ってほぐす

 ・人参 1/4本 →短冊切り

 ・白煎り胡麻 適量

 ・めんつゆ 適量

 ・砂糖 適量

 ・ごま油 少量

赤パプリカと絹さやのおかかポン (1人分)

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 ・赤パプリカ 1/8個 →食べやすい大きさの乱切り

 ・絹さや 6個 →斜めに半分に切る

 ・カボスポン酢 適量

 ・鰹節 適量

スティックセニョールのカレーマヨ和え

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 ・スティックセニョール 適量 →茹でて半分に切る

 ・カレー粉 適量

 ・マヨネーズ 適量

スティックセニョールとは、茎ブロッコリーとも呼ばれています。

茎が長く、つぼみが小さいタイプのブロッコリーです。

栗さんがオータムポエムをカレー胡麻マヨソースで和えていたので美味しそうだなと思ってやってみよう♪と思ったのですが、胡麻を入れるのを忘れてしまいました

なので、ただのカレーマヨ和えになっちゃいました

次回はカレー胡麻マヨソース作ろう

塩サバ 1/2切れ

蓮根はさみ揚げ 1個

「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

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長芋の豚肉巻き弁当&お手軽スープ餃子☆

昨日はいいお天気でしたね

お出かけ日和だなぁと仕事しながら外を眺めてました。

クリスマスケーキとケーキ台、お正月用のパンの予約が開始したので、

「あー、またこの時期かぁ。早いなぁ

と1年の早さにぞっとしました

私が勤めているところは12月、特に31日が一番忙しいので年内ぎりぎりまでバタバタです

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今回は、じゃこ入りの高菜炒飯と長芋を豚肉で巻いてタレを絡めたものをお弁当に入れてみました

魚ニソのお花とパプリカの和え物で茶色弁当脱出です

高菜炒飯と長芋の豚肉巻き弁当

高菜炒飯

 ・ごはん

 ・辛子高菜

 ・ちりめんじゃこ

 ・しめじ

 ・醤油

 ・塩コショウ

 ・ごま油

 ・三つ葉 

※今回は具材も味付けもシンプルにしました。どれも適量ですが、高菜とちりめんじゃこで結構味はしっかりしています。うちは健康上の都合で卵を控えているのですが、卵を加えるともっと美味しく仕上がると思います

長芋の豚肉巻き

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 ・長芋 3㎝×4㎝大きさくらいに切ったもの8個(厚みは1㎝弱) 

 ・豚薄切り肉 8枚 

 ・塩コショウ 少々

 ・焼き肉のタレ 適量

 ・サラダ油 適量

長芋はレンジで加熱して、塩コショウをまぶした豚肉で巻く。フライパンで焼いて焼き肉のタレを絡めて出来上がり♪とっても簡単で食べ応えのあるおかずです

厚揚げと人参の塩昆布炒め

 ・厚揚げ 1・1/2個 →拍子木切りにする

 ・人参 1/2本 →せん切りにする

 ・ピーマン 3個 →せん切りにする

 ・塩昆布 3~4つまみ

 ・酢(ミツカンやさしいお酢使用) 小さじ2~3

 ・だし醤油 少量

 ・ごま油 適量

 ・白煎り胡麻 適量

パプリカのドレッシング和え

 ・赤、黄パプリカ 1/8個 →乱切り

 ・シーザードレッシング 適量

 ・ブラックペッパー 少々

蓮根ステーキ柚子胡椒ポン酢

 ・蓮根 約3㎝ →5㎜幅の半月切りにする

 ・ポン酢(かぼすポン酢使用) 適量

 ・柚子胡椒 適量

 ・ごま油 少々

 

フライパンで蓮根を両面焼いて、火が通ったらポン酢と柚子胡椒を合わせたものをまわしかけて味を絡めて出来上がりです♬蓮根は軽くレンジで加熱してから焼くと早く火が通って朝の忙しい時間には便利

美々ちゃんの魚ニソのお花

魚ニソのバラを入れるだけでパッと華やかになります

かなまるさんのある日のブログでスープ餃子を作ってらっしゃったので、食べたくなってスープ餃子鍋にして食べました

かなまるさんも使用の紀文のスープ餃子、以前食べて結構美味しかったのでこちらにお世話になって野菜たっぷりのあったかお鍋にしましたよ

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冬はやっぱりお鍋がいいですね

お野菜は、白菜、大根、人参、白ネギ、絹さや、ニラ、しめじを入れました。

手軽にスープ餃子、大き目の餃子なのでお腹いっぱいです

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根菜の食べるスープ&沖縄紅いもタルトパートⅡ

掃除して体動かしていたら寒さをそんなに感じなかったので、そのままパソコンの前に座って作業していたら・・・いつの間にか指の先から足の先まで冷え切ってしまってました

こんなに冷たくなるんだなぁって自分の手足を触ってビックリ

しもやけひどくならないように気を付けてるのに何やってんだか。

ストーブつけて、何か体の芯からあったまるスープを夕食に食べたいなと思って根菜の食べるスープを作ってみました

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体の芯からあったまろ

ちくわ入り♪根菜の食べるスープ

【材料】 (2人分)

 ・豚肉(細切れ肉、薄切り肉など) 80~100g

 ・ちくわ 1本

 ・大根 100g

 ・人参 40g

 ・蓮根 30g

 ・白ネギ 1/2本

 ・生姜みじん切り 5g

 ・水 500cc

 ・ウエイパー 小さじ2

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・コショウ 少々

 ・ごま油 小さじ1

 ・白煎り胡麻 適量

【作り方】

 ①ちくわは斜め切りにし、大根は1㎝幅の短冊切り、人参は斜め切り、蓮根は5㎜厚さの半月切りかイチョウ切りにする。白ネギは5㎜幅の斜め切りにする。

 ②鍋にごま油と生姜のみじん切りを熱して豚肉を炒め、①の材料も加えて炒める。

 ③全体に油がなじんだら水とウエイパーを加えて材料が柔らかくなるまで煮る。

 ④オイスターソースを加えてコショウ少々を振り、ひと混ぜして器に盛る。

 ⑤仕上げに白煎り胡麻を振りかけて出来上がり♪

この前、彼が職場で沖縄のお土産をいただいて来ました

前にも紅芋タルトをお土産にいただいたことがあるんですけど、今回は違うお店のものを買って来て下さいました

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㈱ポルシェ・御菓子御殿さんの紅いもタルト です

こちらは沖縄ではとても有名なお店らしく、この紅いもタルトは全国的にも人気があるんだそうです

以前いただいた紅芋タルトがとっても美味しかったというのを覚えていてくれて、今回は一番有名な御菓子御殿さんの紅いもタルトをお土産に買ってきてくれました

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ちょっとしたことを覚えていて下さるってすごく嬉しいですよね

赤紫色がとっても魅力的な紅芋、甘過ぎず美味しかったです

沖縄行ったことないので行ってみたいなぁ

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サンタさんと赤鼻のトナカイさんの香ばしいおにぎり☆

先々週かなぁ、NHKのためしてガッテンという番組で酒粕悪玉コレステロールを下げたり便秘を改善してくれたりするパワーがあるというのをやっていたらしく、私が便秘に悩んでいるのを知っている職場の社長と奥さんが「ためしてガッテンでやっていたから甘酒にして試してみたら?」と言って酒粕をくれました

早速おとといと昨日あったか~い甘酒にして飲んでみました。

すぐには効果はないと思うけれど、身近な食材で少しでも改善されるならと試してみようかなと思っています

甘酒苦手であまり飲めないんですけど、生姜を入れたり甘さを加減したりして頑張ってみます

粕汁は大人になって好きになったので寒くなったらいつも作るんですけどね

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今回のお弁当は、煎った胡麻とアーモンドが香ばしいサンタさんと赤鼻のトナカイさんのお弁当です

味の素さんのアジシオを使った簡単香ばしいおにぎりで気分はクリスマス

サンタさんと赤鼻のトナカイさん弁当

サンタさんと赤鼻のトナカイさんおにぎり

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【サンタさん材料】

 ・ごはん 約50g(握ったら卵1個分くらいかな)

 ・白胡麻 適量

 ・アジシオ 適量

 ・カニカマ 1本 

 ・スライスチーズ 少量 (鼻ひげ用)

 ・人参 少量 (鼻用に小さい○ひとつ)

 ・味付け海苔 (焼き海苔でも。ハサミや海苔パンチで丸く切り、目を作る)

 ・とろろ昆布 適量 (髪の毛とあごひげ用)

 ・マヨネーズ 適量

【作り方】

 ①白胡麻をフライパンで軽く煎り、アジシオを振ったごはんに混ぜ込んで卵型に握る。

 ②カニカマは片方の端に白い部分がくるように平らに開く。

 ③型や爪楊枝を使ってスライスチーズを鼻ひげの形に切り、人参はレンジで加熱して小さな丸い形に切って鼻を作る。

 ④①のおにぎりをお弁当箱に詰め、カニカマの白い部分が下になるように頭の部分にマヨネーズ適量を塗って被せて帽子を作る。

 ⑤海苔の目、人参の鼻、チーズのひげをつけて最後にほぐしたとろろ昆布で前髪とあごひげをつけ、出来上がり♪

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【赤鼻のトナカイさん材料】

 ・ごはん 50g弱 

 ・無塩のアーモンド 3粒

 ・アジシオ 適量

 ・鰹節 少量

 ・蓮根 薄い輪切り1枚

 ・ミニトマト 小さめ1個

 ・味付け海苔 (焼き海苔でも。ハサミや海苔パンチで丸く切り、目を作る)

 ・オリーブオイル 適量

【作り方】

 ①アーモンドは粗みじん切りにしてフライパンで軽く煎る。

 ②ごはんにアジシオを振って①のアーモンドと鰹節を混ぜ込む。

 ③逆三角形に握ってお弁当箱詰める。

 ④蓮根はオリーブオイルで両面焼いて両端を角に見立てて切り、2本の角を作る。

 ⑤③のおにぎりに角を乗せ、海苔の目、鼻の部分にミニトマトを乗せて出来上がり♪ 

 

カラフル野菜の豚肉巻き (5個分、お弁当用には斜めに半分に切って盛り付けます)

 ・豚薄切り肉 5枚 

 ・人参 30g →せん切りにして軽くレンジで加熱する

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・黄パプリカ 1/4個 →細切り

 ・ハーブソルト又は塩コショウ 少々

 ・焼き肉のタレ 適量

厚揚げとエリンギのケチャラー炒め (お弁当用2人分)

 ・厚揚げ 四角1・1/2個 →食べやすい大きさのさいの目切り

 ・エリンギ 1本 →輪切り

 ・赤パプリカ 1/4個 →厚揚げと同じくらいの大きさの乱切り

 ・食べるラー油 小さじ1/2~1

 ・ケチャップ 大さじ1~1・1/2

小松菜の胡麻和え

 ・小松菜 1束

 ・砂糖 大さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・金すり胡麻 たっぷり

ホタテ貝柱フライ

 

「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

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白菜たっぷり♪&根菜たっぷり♪

暖かかったり、嵐のような天気になったり、寒かったり・・・。

いつもは11月に第1弾しもやけ期がやって来るのですが、今年は11月はいつもより暖かい日が多かったせいか大丈夫でした。

でもここのところちょっと寒くなってきて、なんとなく正座をすると足の指が痛い

これはしもやけになりかけなんじゃ・・・。嫌だわぁ

ここのところお弁当の写真が撮れていなくてお弁当UPがおろそかになので今日も美味しいつくれぽ紹介です

昨日のお弁当、ワンプレートごはんの中からmarronさんじゃが芋とズッキーニのスペイン風オムレツを作ったので載せたかったんですけど、出勤前にバタバタしちゃって撮れずじまいで・・・本当に残念

marronさん、とっても美味しかったです好評でした。ありがとうございました

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こちら(↑の写真)は、いつもお菓子作りのことなどを親切に丁寧に教えて下さってお世話になっています

ブログ『sweet kitchen』sayuriさんのレシピ

とろ~り☆焼き白菜と生姜のスープ です

sayuriさんは、長崎出身の方で自宅でお菓子やパン・お料理などの教室をされています

お菓子は、思わず声を上げてしまうくらい素敵で可愛い色やデコレーションにいつもときめいています

私は、何かある時くらいしかお菓子作りはしないのでほんとに初心者なのですが、そんな私の初歩的な質問にも分かりやすく丁寧に応えてアドバイスをして下さるので、とても参考になっています

なかなかお菓子を作る機会はないのですが、sayuriさんのところへ行くと作ってみようかな作ってみたいなという気持ちになるんです

今回は、お菓子ではなく焼き目をつけた白菜がと~っても美味しい白菜がたっぷり食べられちゃうスープレシピでお世話になりました

最初は、こんなに食べられるかなぁと思ったけど、豚肉が加わって旨みが凝縮されとろっとろに煮込まれた白菜はあっというまにぺロリでした

生姜入りなので体もぽっかぽかですよ

そしてこちらは、健康と美には欠かせないゆんさんのレシピ

蓮根とごぼうの玄米チャーハン三つ葉風味 です

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私は十六穀米で作ったのですが、たっぷりの根菜と胡桃の食感が楽しく三つ葉の味と香りがとっても爽やかなチャーハンです

食べながら食感って大事だなぁって思いました。

コリコリとした食感と十六穀米のもちもち&プチプチ感が満腹中枢を刺激して食べ過ぎを防止

美味しく食べて満腹感も経て大満足でした

血行促進、便秘予防にもなって今回も体に嬉しいレシピどうもありがとうございました

みなさんも是非食べてみてくださいね

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免疫力UP♪レシピ作ってみました(^_^)/

実家の両親が送ってくれたカボチャ、と~っても大きなカボチャだったので長いこともってます

かぼちゃって結構保存ききますよね

でも毎日のように食べていたので終わりが・・・

お弁当にカボチャサラダと夕食のおかずにゆんさんのかぼちゃレシピを作ってみました

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カボチャサラダとイカの中華炒め弁当

ワカメ若菜ごはん

 ・ごはん 1人分

 ・ワカメ若菜ふりかけ(混ぜ込みタイプ) 適量

イカときのこの中華炒め

 ・イカ 胴の部分1/3杯  

 ・しめじ 1/2パック

 ・エリンギ 1本

 ・キャベツ 適量

 ・ウエイパー 小さじ1弱

 ・オイスターソース 小さじ1/2~1

 ・ブラックペッパー 適量

 ・ごま油 適量

カボチャサラダ

 ・カボチャ 200g →レンジで柔らかく加熱してサイコロ状に切る

 ・ロースハム 2枚 →1㎝角くらいに切る

 ・マヨネーズ 大さじ1~

 ・粉チーズ 適量

 ・塩コショウ 少々

塩昆布で人参のナムル

Cpicon 塩こんぶで人参のナムル。 by ゆみまろん

人参の葉っぱと豚肉の胡麻炒め

 ・豚肉

 ・人参の葉っぱ

 ・めんつゆ

 ・白すり胡麻

 ・ごま油

 

いつもマクロビレシピ、大変美味しくいただいています

『マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's』

ゆんさんのレシピより、風邪などをひきやすいこの時期にとっても嬉しい免疫力を高める効果のある

かぼちゃと小松菜のカレー醤油風味

を作ってみました

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カレー醤油風味なのですごく食べやすかったです

普段あまり野菜を摂らない男性の方や野菜はちょっと苦手という子どもさんもきっとごはんが進むお味だと思います

こってり味付けじゃないのにしっかり味を感じられるのはスパイスの効果でしょうか

かぼちゃとカレーの黄色と小松菜の緑が鮮やかで食欲も免疫力もUPの1品です

玉ねぎも入っているので血行がよくなって血液サラサラ効果もバッチリ

かぼちゃ、小松菜、玉ねぎと健康にもお肌にも嬉しい食材ばかりなので是非お試しを

今日も素敵なレシピありがとうございました

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ちょい食べカレー弁当&つくれぽ(*´∇`)ノ

ちょっと前に100均で掃除機につける便利グッズを発見

ブラシ付きのノズル

掃除機の先に付けるだけで細かい場所のほこりが取れる取れる

いろんな種類のものがあって数種類買ってしまいました。

105円だから、汚れたら買い替えられるし用途別にも分けられるのでお掃除にとっても役立っています

みなさんはお掃除便利グッズ、何か活用されてますか

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今回は、お手軽にグリコさんの『ちょい食べカレー』で簡単カレー弁当です

ごはんはいつもの十六穀米です!

ちょい食べカレーでお手軽カレー弁当

ちょい食べカレーごはん (1人分)

 ・十六穀米ごはん お弁当1人分

 ・グリコちょい食べカレー 1袋

 

十六穀米ごはんとちょい食べカレーを交互に入れる。

厚揚げポン酢ステーキ (1人分)

 ・厚揚げ 1個 →食べやすい大きさに切る

 ・刻みねぎ 適量

 ・ポン酢 適量

 ・ごま油 少量

海老とエリンギのオーロラソース炒め (お弁当用1~2人分)

 ・海老6尾 →殻を剥いて背ワタを取る

 ・エリンギ 大1本 →一口大に切る

 ・黄パプリカ 1/8個 →一口大に切る

 ・ねぎ 適量 →小口切り

 ・ケチャップ 適量

 ・マヨネーズ 適量

 ・オリーブオイル 少量

豚肉入りキンピラ

 ・豚肉 

 ・ごぼう

 ・人参

 ・だしの素

 ・砂糖

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

 ・ごま油

 ・黒いり胡麻

ちょこっとずつ残った材料で作ったので分量は載せてません

ホタテ貝柱フライ

大分出身のえんちゃん

『ごろごろサツマイモと甘辛そぼろの豆乳グラタン』

を作ってみました

えんちゃんのブログはこちら↓

『えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン』

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サツマイモ入りとっても美味しい~

大好きなお味でもっともっと食べたいなぁって思いました

甘辛そぼろは多めに作ってストック

ここ数年、グラタンは牛乳ではなくて豆乳を使っている我が家。豆乳グラタンっていいですね!違和感なく食べられてとっても美味しいです

これはきっと子どもさんも喜ぶお味じゃないかなぁって思います

そして、こちらはおなじみ『美味福々』の栗さんのレシピです

『厚揚げと野菜炒め』

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緑の野菜がなかったので彩りのバランスがいまいちですが、コロコロ可愛い厚揚げと野菜炒めが出来ました。

もっと沢山作ったのですがちょこっと小鉢に盛りつけてみました

お箸が止まらない美味しさだったので、何回もおかわりしちゃいましたよ~

お野菜もこうやって食べると食べやすくていいですね

ごちそうさまでした

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お弁当とつくれぽ(●*'v`*人)

昨日は雨・風がすごかったですね

出勤途中、あちこちにゴミが散乱してました

みなさんの地域は大丈夫でしたでしょうか

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今回のお弁当は、デコおにぎり作ろうかなと思ったのですが何だか上手くまとまらなかったのでボツになり、おにぎりにしようとしたごはんを軽く丸めて詰めて、ちょっと寂しいのでチーズを乗っけた微妙なごはんのお弁当になりました

そんなの載せるなよ~と言いたいのですが、写真も撮ってあったのである日のお弁当として一応載せることに

カレー風味のチーズごはん

 ・ごはん 

 ・カレー粉

 ・アジシオ

 ・スライスチーズ(ごはんの中に入れるのと上に飾るのを用意)

 ・ドライパセリ

さつま揚げとエリンギの食べるラー油炒め

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 ・さつま揚げ 60g →食べやすい大きさに切る

 ・エリンギ 小2本 →乱切り

 ・人参 薄い輪切り5枚 →半分に切って半月形にする

 ・ニラ 3~4㎝長さに切ったものひとつかみ

 ・食べるラー油 小さじ1(具の方を多めで♬)

 ・めんつゆ 小さじ1~

 ・白いりごま 適量

 ・ごま油 少々

さつま揚げとエリンギ、人参をごま油少々で軽く炒め、食べるラー油を加えてさらに炒める。ニラとめんつゆを加えてざっと炒め合わせ、白いりごまを振りかけて出来上がり♪

ブロッコリーとベーコンの炒めもの

 ・ブロッコリー

 ・ベーコン

 ・ガーリックパウダー

 ・ブラックペッパー

 ・オリーブオイル

かぼちゃの煮物(作り置き)

ミニトマト

OH!みつみつさん長芋たっぷりお好み焼きお豆腐のおぼろ汁を作ってみました

長芋たっぷりお好み焼き

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ちょっとソースが少なかったのでマヨネーズをみつみつさんのようにキレイに出来なくてただの渦巻きになってしまいましたが、長芋たっぷりでふっわふわのヘルシーなお好み焼きに仕上がりました

お好み焼き大好きで関西には美味しいお店がい~っぱいあるけど、食べたら結構身に付いちゃうのが悩み

でも、このみつみつさんのお好み焼きなら粉少なめで長芋たっぷりキャベツもたっぷり、小海老も入っているのでとっても美味しいです。

つい何枚でも食べちゃいそうです

そして、お豆腐のおぼろ汁

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Cpicon お豆腐のおぼろ汁 by みつぞう

カレー用のスプーンでお豆腐を薄くすくってお鍋に入れます。

「薄く・大きく・そぐように」がポイント

この「薄さ」が食感の決め手なんだそうです

確かにいつも切ったりくずしたりして入れているけど、この方がより美味しかったです

みつみつさん、素敵なレシピありがとうございました

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生バジル、いい香り~☆

ハーブ、育ててみたいけどなかなか育てるまでいかないのでいつも買って使っているtokoなんですが、ハーブの香りってほんといい香りで癒されますね

冷蔵庫にバジルがあってちょっとしなっとなってきてたので、お弁当おかずに刻んでパプリカとイカと一緒にオリーブオイルで炒めてみました。

いつもはさっと振りかけて使えるドライバジルを使っているのですが、今回は生があったので

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しじみごはん&パプリカとイカのバジル炒め弁当

しじみごはん

 ・ごはん

 ・しじみの生姜煮(佃煮)

 

豚肉と細切り野菜の炒めもの

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Cpicon 20分で出来る!豚と細切り野菜の炒め物♪ by DAI Chan

パプリカとイカのバジル炒め

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 ・赤、黄パプリカ 各1/4個 →乱切り

 ・イカ(下足) 1杯分  →食べやすい大きさに切る

 ・生バジル 2~3枚 →みじん切り

 ・ハーブソルト 少々 

 ・にんにく 少々 

 ・オリーブオイル

ナンプラーで蓮根の甘辛ステーキ

 ・蓮根 1㎝厚さ4枚

 ・ナンプラー 小さじ2~3

 ・みりん 小さじ1

 ・ブラックペッパー 適量

 好みの油で焼いて下さい。両面焼いて火が通ったら、合わせておいた調味料を回しかけて絡めて仕上げにブラックペッパーを振ります♪

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BUCK-TICKコンサート♪

氷室さんのコンサート以来、1か月ぶりの音楽ネタです

先月の26日金曜日にBUCK-TICKのコンサートに行って来ました

RAZZLE DAZZLE(初回生産限定盤)(DVD付)↓

RAZZLE DAZZLE(初回生産限定盤)(DVD付)

結成25周年を迎えるBUCK-TICK

Bucktick

わぁー、25年てすごい歴史だなぁ

それもそのはず!初めて名前を知ったのは私が小学校の時ですから。

その時にはすでに人気のロックバンドでした

BUCK-TICKのステッカー、机にペタペタ貼られてたの覚えてます

小学生の私はあまり興味がなかったのでどんな人たちなのか知らなかったんですけど、大きくなるにつれ曲を聴く機会も増えてきて、今では彼が好きで影響を受けたバンドということでコンサートに一緒に足を運ぶにまで至りました

BUCK-TICKでも過去のドロドロした曲とかは苦手なんですけど、今回のアルバムは最高です

もともとボーカルの桜井さんの声は氷室さんと同様、セクシーで広がりのある声で好きだったので今回のアルバムRAZZLE DAZZLE』に収録されている曲はどの曲も桜井さんの素敵な声が響いて聴きやすかったです

みなさん、40代前後(ほとんど40代なのかな?)なんですけど、実際見たらやっぱりミュージシャンは若い

格好も体型もお肌もほんとに40代ですかって感じです。

普通ならもうおじさんと言われてもおかしくないのにそんな雰囲気出てませんでした。

とてもじゃないけどおじさんだなんて言えません

独特の世界観があるとは聞いていましたが、ほんとにホール全体がBUCK-TICKの幻想的な世界に包まれて見入ってしまいました。

私はギターの今井さんに特に注目していたのですが、ギターが変わる変わる

音の出し方もどうやってるの?っていう感じで興味津々でした

みなさんとっても素敵で、ファンの方々も一体になってすごく楽しんでいてとてもいいコンサートでした

ファッションからメイクからなりきり熱烈ファンの方も沢山いらっしゃいましたよ~

アルバムのピンク色の可愛いジャケットは、宇野亜喜良さんの書き下ろしイラストでお気に入り

ツアーグッズでこのイラストのトートバックがあったので購入

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お買い物バックに可愛くていいかな

彼はピックセットを記念に購入

素敵なコンサートまた行きたいと思いました

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ありがとう~

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