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2011年1月

やっぱり梅はごはんがすすむ(*^_^*)♪

今日はめちゃくちゃ寒かったですねー。

雪の多い地域や火山灰の被害を受けている地域の方に比べたらものすごくマシだと思うのですが、あまりの風の冷たさに鼻も耳もほっぺも指先も感覚がなかったです

この前南高梅をご紹介しましたが、南高梅のかつお梅を今回はお弁当にのっけてみました

梅干しが苦手な彼には丸ごと1個は可哀想なのでちょっとだけちぎってごはんに乗せました

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ごはんがすすむお弁当

  ・・・適当なネーミングだな(^^ゞ

かつお梅ごはん

 ・ごはん

 ・かつお南高梅(こちらもやはりハチミツ入り)

marronさんの牛肉と切干大根のコチュジャン炒め

(この前のお弁当と2日連続でお世話になりました)

かぼちゃとちくわのマスタードソテー

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 ・かぼちゃ

 ・ちくわ

 ・しめじ

 ・みりん

 ・醤油

 ・粒マスタード

 ・(塩コショウ)

クックでお世話になっているぶたちゃんのレシピ、とても美味しかったので具材を替えて作ってみました

Cpicon かぼちゃの粒マスタード☆ソテー by ぶたさんチーム

里芋煮(作り置き) →今回は甘辛しっかり味です^_^

アスパラとピーマンの胡麻かつおポン酢和え

 ・アスパラ 4本

 ・ピーマン 2個

 ・すり胡麻 たっぷり

 ・鰹節 3g

 ・かぼすポン酢 大さじ1~好みで

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2種おにぎり弁当&紀州南高梅

今日も風がとっても冷たかったですね

昼間はいいお天気で気持ちが良かったけど夕方からは寒かったです。

最近ごはんのお供が美味しくて白いごはんが進んで困ってます

20代くらいまでは白いごはんってあまり食べなかったんですけど、ここのところ周りにつられてごはんよく食べてしまいます

関西の方って粉ものや麺類の時も必ずごはんを一緒に食べるんです。

炭水化物×炭水化物ってと思って最初は受け入れられなかったんですけど最近では慣れてしまって鍋焼きうどんにかやくごはんとかも平気で食べるようになりました

思春期の頃は太るのを気にしてお母さんに「ごはん減らして」とよく言ってましたが・・・。

今週は明太子や昆布の佃煮、南高梅があったのでごはんが進んで進んでこういうのってヤバイですねいつもより確実に沢山食べちゃいます。

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2種おにぎり弁当

明太子と昆布の佃煮おにぎり

 ・ごはん おにぎり2個分

 ・辛子明太子 適量

 ・昆布の佃煮(これは子持昆布かな?めんたい昆布かな?いただきものなのでちょっと不明ですがすごく美味しい昆布の佃煮です)

牛肉と切干大根のコチュジャン炒め(marronさんレシピ)

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大好きな切干大根がごちそうに変身

人参も加えてとっても美味しくいただきました

コチュジャンと唐辛子のピリリとした感じが食欲をそそりますよ

marronさんブログ「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」

~牛肉と切干大根のコチュジャン炒め

青梗菜と魚ニソのオイマヨ炒め

 ・青梗菜 1株

 ・魚肉ソーセージ 1本

 ・マヨネーズ 小さじ1~

 ・オイスターソース 小さじ1~

 ・サラダ油 少々

こんにゃくの甘辛煮

 ・こんにゃく

 ・酒

 ・砂糖

 ・みりん

 ・醤油

 ・鰹節

ミニトマト&コーン

美味しいです紀州南高梅

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自家製のすっぱい梅も好きですが、はちみつ入りのやわらか~い梅も好き

紀州南高梅、大粒で果肉たっぷり梅干しが苦手な方でもこれなら食べれちゃいますョ

梅干し嫌いな彼で実験済み

はちみつ入りだと食べやすいみたいですね。

これより小粒のかつお梅もあったんですけどそちらはより甘くて食べやすかったみたいです。

私はどちらかと言えばすっぱ~い梅干しが好みなのでちょっと甘いかなとも思ったのですが、南高梅美味しいです

 

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貝柱とじゃが芋の豆乳スープ☆

新燃岳の火山噴火、被害が心配ですね

ニュースでも火山灰の積もった道路などが出ていましたがすごい灰の量にビックリです。

早く噴火がおさまって被害がなくなることを祈ります。

今日はさっき久しぶりに地震がありました。震度3ということだったんですけど、ここのところ地震なかったのでちょっと怖かったです

天災は大きくても小さくても怖いですね

昨日は、モニター商品でいただいたサフランを使って

貝柱とじゃが芋の豆乳スープを作りました

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ツナ缶とコーンも加えてコクと甘みをプラス

水気は豆乳のみの食べ応えのある濃厚スープです

【材料】 2~3人分

 ・貝柱(ホタテでも) 10個

 ・じゃが芋 2個

 ・玉ねぎ 1/4個

 ・ツナ缶 80g

 ・コーン 大さじ2

 ・豆乳 450cc

 ・GABAN サフラン(ホール) 少々

 ・ホワイトペパー 適量

 ・ブラックペパー 適量

 ・バター 5g

 ・洋風固形スープの素 1個

 ・塩 適量

 ・刻みイタリアンパセリ 少々

【作り方】

 ①玉ねぎはみじん切りにし、じゃが芋は茹でて適当な大きさに切る。

 ②貝柱に塩、ホワイトぺパーを振っておく。 

 ③鍋にバターを熱して玉ねぎとサフランを加えて炒め、ツナも加えてさらに炒める。

 ④③の鍋に豆乳と固形スープの素、貝柱を入れて煮、コーンとじゃが芋も加えて煮る。

 ⑤ホワイトペパー、塩で味を調えブラックペパーを振る。

 ⑥お皿に盛り付け、刻みイタリアンパセリを散らす。好みでブラックペパーを振る。

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パパ、ママおめでとう♪播磨屋のおかき

1月は両親のお誕生日月

毎年、食べ物を送ったり冬小物を送ったりいろいろなんですが今年は兵庫県に居ながら今までたぶん送ったことがなかったと思うので、播磨屋さんのおかきの詰め合わせにしました

ご存じの方も多いのではないかと思います

この前、かなまるさんと播磨屋さんのおかき美味しいねというお話をさせていただいて「そうだ!播磨屋さん送ろう」と思い立ったのです~

特に有名な『朝日揚げ』は私も長年のファンで、もらっても嬉しいし贈っても大変喜ばれるとっても美味しいおかきなので他のもどれも美味しいに違いないわと詰め合わせにしました。

結構な種類のおかきが入っているので食べ応えはかなりありだと思います

播磨屋本店

機会があれば是非食べてみて下さいね

パパ、ママお誕生日おめでとう体に気を付けてこれからも元気でいて下さいね

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人参と鶏ひき肉のお茶っぱ炒飯弁当

今日は、職場で最近採用されて今日から出勤予定の人が朝になって来れませんという電話がかかって来ました。

他に条件がいいところが見つかったからということなんですが、出勤日の朝に言ってくるというのはどうかとビックリしました

30代で小さい子どもさんがいらっしゃる方だったので子どもさんがらみでお休みしますという電話かなと思ったら1度も出勤することなく辞めますでした

職場の社長さん夫婦は、「ギリギリで言ってくるなんて非常識だ!」とご立腹。

新人さんを教えることになっていた人もひっくり返ってました

社会で働く大人の行動ではないですよね

そんな今日のお弁当・・・

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この前のお茶の葉の佃煮で

人参と鶏肉のお茶っぱ炒飯弁当

人参と鶏ひき肉のお茶っぱ炒飯

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 ・ごはん

 ・鶏ひき肉

 ・人参 →みじん切り

 ・ピーマン →みじん切り

 ・お茶の葉の佃煮

 ・おろし生姜&生姜汁

 ・煎り黒ゴマ

 ・めんつゆ

 ・ごま油

 ・(好みで塩コショウ)

豚肉と青梗菜のソース炒め

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 ・豚肉 60g

 ・ウスターソース 小さじ2

 ・青梗菜 4枚 →食べやすい大きさに切る

 ・ニラ 1/4束 →3~4㎝のざく切り

 ・コーン 大さじ1~ 

 ・塩コショウ 少々

 ・ウスターソース 小さじ1~好みで味を調節

 ・サラダ油 少量

最初にサラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒めてウスターソース小さじ2で味をしっかりつけます。それから他の野菜を加えてさっと炒め、塩コショウ・ウスターソースで味を調えて出来上がりです♪しっかり味の豚肉にコーンの甘さが冷めても美味しい簡単おかずです

蓮根としめじの昆布和え

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 ・蓮根 1/3節 →5㎜幅の半月切り

 ・しめじ 1/3パック →石づきを取ってほぐす

 ・昆布の佃煮(今回はたらこ入りの佃煮使用) 大さじ1~

 ・塩 少々

 ・酒 少々

 ・ごま油 適量

蓮根は切って軽くレンジで加熱し、塩・酒少々を振ってしめじと一緒にごま油で炒め、昆布の佃煮で和えて出来上がり♪

ちくわとピーマンのナムル

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Cpicon ちくわとピーマンのナムル♬ by pon‐1224

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ストウブで♪タラと白菜のトマト煮込み

今日は暖かい1日でしたね

そのせいか朝から仕事(あ、パン屋さんに勤めているんですけどね)は大忙しでした

久しぶりの完売で気持ち良かった~

すっかりお気に入りのストウブ

今回は、タラと白菜のトマト煮込みを作ってみました

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炒めた玉ねぎ&ニンニクのみじん切りとたっぷりの白菜、スパイスを振って両面焼いたタラとトマト水煮缶を順番に重ねて煮込むだけのシンプルレシピです

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材料を重ねて入れた時はお鍋の上までいっぱいいっぱいだったのが煮込んでいるうちに半分くらいの量に。

野菜とタラの旨みたっぷりのトマトスープがとっても優しい味わいです

【材料】 2人分

 ・タラ切り身 2切れ

 ・ハーブソルト 適量(タラにまぶす)

 ・白菜 1/4個

 ・玉ねぎ 1/2個

 ・ニンニク 1片

 ・トマト水煮缶(カットしてあるタイプのもの使用) 220g

 ・水 50~80cc

 ・洋風だしの素(コンソメ顆粒使用) 小さじ1~

 ・塩コショウ 少々

 ・ローリエ 1枚

 ・GABAN タイム(パウダータイプ) 適量

 ・GABAN ホワイトペパー 適量

 ・オリーブオイル 適量

 ・刻みパセリ 適量

【作り方】

 ①玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、白菜は大きめのざく切りにする。

 ②タラにハーブソルトをまぶしオリーブオイルで両面焼いて取り出しておく。

 ③鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒めてざく切りにした白菜をお鍋の壁に立てかけるようにグルグルと敷き詰める。

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 ④敷き詰めた白菜の中央に②のタラを乗せてトマトの水煮と水を流し込み洋風出しの素を振りかけてローリエを乗せる。

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 ⑤蓋をしてコトコト煮込んで白菜がしんなりして来たらタイムパウダーとホワイトペパーを振りかけてさらに煮込む。タラが崩れないように周囲をひと混ぜし、味をみて塩コショウで味をととのえる。

 ⑥お皿に盛りつけて刻みパセリを散らす。

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牛肉と小松菜のすき焼き風弁当♪

今日(日曜日)はちょっと過ごしやすい気温でした

朝起きた時にストーブやエアコンを付けなくても普通に用意が出来たので嬉しかった

みなさんのお住まいの地域はどうでしたでしょうか

昨日、別府に住む妹と電話で喋ったのですが妹のところは雪が数センチ積もると言ってました神戸の方が寒いと思っていたけど大分でも山の近くは雪が結構積もるんですよね。

海外での生活が長かった妹の久しぶりの日本の冬、かなりこたえているようです

風邪をひいていて咳をゴホゴホしてました先生なのに授業大丈夫かしら。

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今日のお弁当です

牛肉と小松菜のすき焼き風弁当

お茶の葉と枝豆の炒飯

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 ・ごはん

 ・枝豆

 ・人参

 ・しめじ

 ・お茶の葉の佃煮

 ・だしの素

 ・コショウ

 ・ごま油

お茶の葉の佃煮は、職場の社長がお茶の出し殻を佃煮にするという利用法を教えてくれたのでそのお茶の葉の佃煮を炒飯に入れてみました。

お茶の葉は水少々とお酒とお醤油で煮詰めています。出来上がったものは、海苔の佃煮のようでごはんにのせてもいいし、和え物に使ったり炒めものに入れたり何にでも活用できます

今までお茶の出し殻なんて食べたことなかったけど、こんな風にしたら食べられるものなんだなぁと思いました

牛肉と小松菜のすき焼き風

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 ・牛こま切れ肉 100g →初めに砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1を絡めながら炒めて味をつける。

 ・小松菜 60g →ざく切り

 ・玉ねぎ 1/2個 →薄切り

 ・酒 大さじ1弱

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・白煎り胡麻 適量

 ・金すり胡麻 適量

最初に鍋又はフライパンに牛肉を入れ、砂糖・醤油で味を絡めながら炒めて牛肉の色が変わって調味料がなじんできたら玉ねぎと小松菜を加えて炒める。

酒、みりん、醤油を加えて炒め煮にして汁気が少なくなってきたら胡麻を加えてひと混ぜする。

パプリカのかつおポン酢和え

 ・赤・黄パプリカ

 ・鰹節

 ・柚子ポン酢

大根とかぼちゃのぷりぷり和風カレー風味(ゆんさんレシピ)

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これはお肌にもお腹にもとっても嬉しいレシピ

食べ応えがあって、かぼちゃの甘みとカレー醤油味が見事にマッチして美味しかったです

デトックスレシピ最高です

ゆんさん、いつも体に嬉しいレシピ、ごちそうさまです

ギザギザ葉っぱのウインナー

 ウインナーを斜めに切り、切り口に数ヵ所切れ目を入れて焼きました。

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悩まされてます(>_<)

やっぱりかぁ・・・

ものすご~く冷したわけでもなく冷たい風にさらしたわけでもなく、水気をよく拭き取っていなかったわけでもないのにやっぱりこの時期になったらしもやけが爆発

今年はマシなんじゃない?と喜んでいたのに手も足も一気に膨れちゃってテンション下がりまくりです

瓶の蓋やペットボトルのキャップ、お菓子の袋を開けたりするのも痛くて力が入らないのでかなり不便です。正座する時は足の指が激痛~

大人になったら治ると信じていたしもやけ。毎年ぷっくりなった指を一生懸命さすってます

しもやけとはやっぱり一生の付き合いなのかな・・・

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最近キャラ弁お休み普通弁ばかりですが、限られたスペースで出来るだけ多くの食材の栄養を摂れたらいいなと毎日必死に詰め込んでいます

もう少し大きなお弁当箱にしたらいろんな種類を適量詰められるのになーと今まで何度も思ったけど、彼は前後の食事の兼ね合いでこれくらいの大きさがちょうどいいらしいのです。

ごはんを入れるとおかずがほんのちょっとずつしか入れられないので見栄えのいい量を入れるのは結構難しい・・・。

なのでおかずがこんもりなっていることが多々あります

世の男性陣のお弁当はきっとごはんとおかず別々の容器なんですよね

少量で栄養満点のお弁当、引き続き私の課題です

そんな今回のお弁当は、

京らー油で海老チリ風弁当

ごはん(おかかごぼうふりかけ)

京らー油で簡単海老チリ風

 ・むき海老 7尾 →背に切り込みを入れ薄く片栗粉をまぶす

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・京らー油(九条ネギ入り) 小さじ1

 ・ケチャップ 適量

 ・塩コショウ 少々

豚肉と大豆もやしのアーモンド炒め

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 ・豚肉 120~130g →酒、醤油で下味をつける

 ・大豆もやし 1/2袋

 ・人参 2㎝ →細切り

 ・アーモンド 10粒 →粗く刻む

 ・醤油 大さじ1

 ・みりん 大さじ1

 ・酒 大さじ1

 ・砂糖 大さじ1/2

 ・ごま油 小さじ1~

豆苗と蓮根と切干の生姜醤油風味(ゆんさんレシピを切り干し大根で)

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ゆんさんレシピ豆苗と蓮根とごぼうの生姜醤油風味のごぼうを切干大根で作ってみました

食物繊維たっぷりで歯ごたえバッチリ食べ応えありですごく美味しかったです

小松菜の胡麻和え

 ・小松菜 約1/4把

 ・砂糖 大さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・白すりごま たっぷり

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美味しい!チキンロール(栗さんレシピ♪)

昨日は、急に何を思ったのか久しぶりに花男のDVDが観たくなって引き出しから引っ張り出して『花より男子 ファイナル』を観てしまいました

井上真央ちゃんはキッズ・ウォー(ご存じの方いらっしゃいますでしょうか?)の頃から何だかいい女優さんになりそうだわと思って応援していた女優さんなんです

もう10年くらい前にやっていた昼ドラなんですけど、やんちゃな真央ちゃんが可愛くて仕事の休憩時間によくテレビつけて同僚と観てました

『花より男子』は漫画も知っていたし、真央ちゃんがヒロインということもあってドラマも映画も欠かさず観てましたよ

ドラマが1、2とあって最後が映画です。何だか付き合い始めのドキドキ感とか相手を深く思う気持ちを蘇らせてくれる作品で昨日も久しぶりに観てホロっとしてしまいました

嵐の松本潤君や小栗くん、松田くん、阿部くんも素敵な俳優さんですよね

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レシピブログで仲良くしていただいています素敵女子の先輩栗さんチキンロール、レシピアップをずっと楽しみにしていたのです

小松菜とカマンベールチーズを巻いて作ってみました

ミックスペッパーと長年愛用してます沖縄の延命の塩「ぬちまーす」をまぶしてクルクル

ジュージュー、コロコロ、焼いている時から幸せ気分。と~っても美味しかったです

余熱で火を通しながらしばらく置いておくとほんとにしっとり美味しいチキンロールに。

切りやすかったし、いろいろアレンジして作ってみたいなと思いました

鶏ハムはよく作るけど、食材を巻いてチキンロールこれはハマりますね

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蓮根病になりそうです(^^)

昨年から蓮根が美味しくて美味しくて、買い物に行ったらつい蓮根を手に取ってしまいます

子どもの頃から蓮根は大好きだったのですが、最近は特に毎日でも食べたくなって蓮根のストックがないとウズウズしちゃいます

今シーズンのマイブームなんですかね

どんなお料理でもいろんな食感で美味しくいただけるので蓮根てほんと素晴らしい

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厚揚げオイマヨ炒め&蓮根とウインナーのマスタード炒め弁当

おにぎり(鮭、すきやきふりかけ)

厚揚げと白ネギのオイマヨ炒め

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クックでもブログでも仲良くしていただいていますえみちゃんのレシピ

Cpicon こってり★厚揚げと白ねぎのオイマヨ炒め by えみ3015

リピですこれとっても美味しいんですよ

オイマヨにすり胡麻、最高です

豆苗と人参のこってり炒め

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クックで仲良くしていただいてるとっぽぎがおちゃんのレシピで作ってみました

Cpicon お弁当の彩りに♪豆苗と人参のこってり炒め by とっぽぎがおちゃん

豆苗が人参の甘みも加わってたっぷり食べられます

蓮根とウインナーのマスタード炒め

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 ・蓮根 80~100g →短冊切り

 ・ウインナー 1~2本 →斜め薄切り

 ・オリーブオイル 少量

 ・塩 少々

 ・タイム(パウダー) 適量

 ・ドライパセリ 適量

 ・あらびきマスタード 小さじ1

最近は、蓮根ステーキにきんぴら、お鍋に蓮根入り鶏団子も入れたし筑前煮も作ったかなぁ・・・。

先週は、ゆんさんのかぶと蓮根の柚子味噌風味も作ってみました

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ゆんさんの蓮根レシピ、かなりお世話になってます

冷蔵庫に実家からもらってた柚子味噌があったのでそれで和えてみました

風味がよくて蓮根とかぶの歯ごたえがたまりません

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しなびた大根救出だ☆

年末から沢山いただいていた大根。

煮たり炒めたり、おろしたり焼いたりいろいろしましたが、しなびて来てくにゃんとなった大根がまだ1本残っていたので煮ものとお漬物になんとか変身

水分が無くなってきてシワッシワだったけど、スペアリブと大根のとろとろ煮柚子大根で美味しくいただくことができました

お弁当には、スペアリブと一緒に炊いた残りの大根を少しと柚子大根を入れました

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何だかいつもに増してごちゃごちゃっとしているお弁当ですが・・・

豚肉の中華炒め&大根救出弁当

十五穀米ごはん(青紫蘇ひじきふりかけ)

豚肉と青梗菜の中華炒め

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 ・豚肉(酒、醤油で下味)

 ・青梗菜

 ・赤、黄パプリカ

 ・ウエイパー

 ・オイスターソース

 ・ごま油

大根煮(スペアリブと大根のとろとろ煮の残り→たっぷりせん切り生姜入り)

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柚子大根 (みつみつさんのブログで柚子皮大根が美味しそうだったので作ってみましたョ♬)

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 ・大根

 ・柚子果汁

 ・柚子の皮

 ・塩昆布

 ・塩

根菜ときのこの味噌きんぴら

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 ・ごぼう

 ・人参

 ・しめじ

 ・えのき

 ・白煎りゴマ

 ・砂糖

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

 ・味噌

 ・ごま油

 ・鷹の爪

今日はお休みでお出かけしていたのでギリギリのUPです

数日遊びに行けていないので明日はみなさんのところへお邪魔できたらなぁと思っています

さて今からお風呂に入って来ま~す

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阪神淡路大震災から16年

今日、1月17日は忘れもしません。

阪神淡路大震災が起こった日です。

私は被災者ではありませんが、この大震災とはとても深く接して来ました。

今、神戸に住んでいること。私が神戸に来て15年になります。

被災者の方のいろいろな思いを神戸に来て知り、当時の映像も何回も見ました。

同級生は家がない子もいました。

16年になる今でもニュースなどで当時の燃え盛る神戸の街を見るとここまで頑張って復興した事にみなさんの思いに自然と涙がこぼれます。

1月17日は忘れてはならない日です。

私の胸には高校生の時からずっと刻まれています。

もしかしたら被災者になっていたかもしれないあの日からずっと。

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清原亜季さん、かっこいいな~久しぶりのお弁当

今、テレビ大阪(テレビ東京)で放送されている『ソロモン流』という番組を見ながらブログ作成中

『ソロモン流』は毎週いろんな賢人が出てくるんですけど、今日は元プロ野球選手・清原和博選手の奥さまでモデルの清原亜季さんでした

41歳なんですけどとってもキレイ

最近素敵に歳を重ねて輝いている年上の女性にすごく憧れます。

今回もオシャレをひとつ盗んじゃいましたよ

皮ジャンにストールハードなイメージの皮ジャンもストールで女性らしくコーディネート。

黒の皮ジャンの着こなし術1つ学びました。早速実行だゎ

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ここのところお弁当ブログ書いていませんでしたが、ちゃんと毎日お弁当は作ってましたよ

↑のお弁当は蓮根ステーキの海苔チーズ弁当

ごはん(鮭ふりかけ)

海老アスパラピーマンの柚子胡椒炒め

蓮根ステーキ海苔チーズ

豚肉とキャベツの味噌炒め

カボチャのこんがり焼き

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こちらは、食べるラー油で高菜炒飯弁当

九条ネギ入り食べるラー油で高菜炒飯

 ・ごはん

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・コーン

 ・辛子高菜 

 ・九条ネギ入り食べるラー油 →京都・産寧坂「おちゃのこさいさい」の京らー油使用。そんなに辛くないです(^^♪

 ・和風だし

 ・だし醤油 →長年愛用しているカマダだし醤油、とっても気に入っています。

アスパラとピーマンの牛肉巻き

 ・牛薄切り肉

 ・アスパラガス

 ・ピーマン

 ・塩コショウ

 ・焼き肉のタレ

ゆんさんのかぼちゃと舞茸のとろりん生姜味噌風味

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免疫力UPとろりんネギとカボチャの甘みと生姜と味噌が相性バッチリでとっても美味しかったです。舞茸のコリコリもたまりませんよ

それぞれの食材がこんなに美味しかったなんてと感動の1品です

蓮根と人参のキンピラ

 ・蓮根

 ・人参

 ・ピーマン

 ・白すりごま

 ・砂糖

 ・だしの素

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

 ・ごま油

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GABAN スパイスでさごしのポワレ☆

木曜日にGABAN スパイス3種が届いたので、早速そのうちの2種を使ってみました

お魚料理にとってもよく合うタイムとホワイトペパーで

さごしのポワレを作ってみました

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さごしとは、鰆の幼魚です。

スーパーの鮮魚コーナーで比較的お安く売られていますよ

このさごし、ムニエルにしようかどうしようかなぁと思ったのですが少しでもカロリーを抑えたいのでオリーブ油で焼くことにしました

タイムは、モニター商品のパウダータイプのものといつも愛用しているフリーズドライのものを合わせて使いました

魚の臭みを消してくれるし、味も香りも良いのでお気に入りのスパイスです

あとは塩とモニター商品のホワイトペパーを使用しました。

【材料】 2人分

 ・さごし 切り身2切れ

 ・塩 適量

 ・GABAN ホワイトペパー 適量

 ・GABAN タイム(パウダー) 適量

 ・GABAN タイム(フリーズドライ) 適量

 ・ミニトマト 4~6個

 ・ニンニク 1~2片

 ・オリーブオイル 適量

 ・プリーツレタス 2枚

 ・イタリアンパセリ 2本

【作り方】

 ①さごしの両面に塩、ホワイトペパー、2種のタイムをまぶす。ニンニクは縦にスライス、ミニトマトは半分に切る。

 ②フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、香りが立ってきたら①のさごしを皮の方を下にして入れこんがりと焼く。

 ③さごしを裏返して少し焼き、ミニトマトを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

 ④蓋を取って表面をカリッとさせ、お皿にプリーツレタスを敷いて盛り付けイタリアンパセリを散らす。

スパイスをまぶすといつものお魚料理がワンランクUP

魚ってちょっぴり苦手・・・そんな方でもニンニクとスパイスの効果でとっても美味しく食べられると思います

今回送っていただいた商品はこちらです

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可愛いGABANの巾着にサフランとタイムとホワイトペパーの3種が入ってました

しばらくスパイス料理が楽しめそうです

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

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煮込み料理でスパイス美人になった気分♪

今日もとっても寒かったですね

仕事で水をよく使うこともあって手あれがひどいです

ハンドクリーム大活躍

昨日掲載予告していたmarronさん鶏肉とじゃがいものスパイシーマスタード煮込みです

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marronさんは圧力鍋で煮込んでいますが、私はストウブでコトコト煮込んでみましたョ

ここのところ嬉しくてストウブ料理ばかりですみません。

しばらく続くかもです

こちらのレシピは、「ワンプレートごはん」をお持ちの方はそちらにも掲載されているのでご覧になってみて下さいね

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タイム、ローリエ、クミン、ガラムマサラ、それにブラックペッパーや粒マスタードも入っていてとっても美味しい鶏肉とじゃが芋の煮込み料理です

数種類スパイス入れたらこんなに美味しいんだぁとスパイス美人になった気分になりました

じゃが芋もほっくほくで美味しいですよ

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ヘルシー弁当&野菜の甘みが増しますね♪

寒いので、冬は毎晩寝る前に布団乾燥機をかけてお布団を温かくしてから寝るんですけど、そうすると寝つきも良くぐっすり眠れて朝までお布団がぬくぬくといういい事がある反面、朝お布団から出づらくてつい2度寝してしまうという困った面も・・・。

冬は、朝お布団から出るの勇気がいりますよね

洗面所に向かうまで寒さで妙に体に力が入ります

冬はほんと苦手です

年末年始、ちょっと食べ過ぎが続いたのでお弁当はヘルシーめに。

私のお弁当は普段から基本野菜多めなんですが、ここ数日は特に野菜中心となっています。前日カロリーを取り過ぎた時は、翌日になるべく調整できるように心がけています

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野菜を食べよう!ヘルシー弁当

とろろ昆布おにぎり(小さな丸いおにぎり3個)

厚揚げと3色ピーマンの甘酢和え(はるひさんレシピです)

干し海老とかぶの胡麻風味炒め (2人分)

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 ・かぶ 1個 →くし形に切る

 ・かぶの葉 1~2個分

 ・干し海老 大さじ1/2(お湯大さじ1~2で戻し、戻し汁も後で調味料と一緒に加える)

 ・酒 大さじ1

 ・塩、粗挽き黒胡椒 適量

 ・ごま油 大さじ1/2

蓮根と人参のきんぴら (2人分)

 ・蓮根 70g →短冊切り

 ・人参 1/2本 →細切り

 ・黒ゴマ 適量

 ・砂糖 小さじ1 

 ・酒 小さじ2

 ・みりん 小さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・ごま油 適量

ちょっとタンパク質が足りないですね

今日のストウブ料理は・・・

野菜を少量のオリーブオイルで蒸し焼きにしてみました

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岩塩などのお塩で食べても美味しいし、さっぱりポン酢でも

そのままでも野菜の甘みがすごく感じられてとっても美味しいです

かぼちゃホクホクキャベツも人参もこんなに甘かったかなぁ。

いくらでも食べられそうです

アスパラとパプリカも素材の美味しさがたっぷり味わえました

これともう1品、鶏肉とじゃがいものスパイシーマスタード煮込み(marronさんレシピ)を作ってみたのでそれはまた明日載せますね~

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ストウブで♪美味しいつくれぽ

早速ストウブ鍋使ってみましたよ~

kiki-rinさん、marronさん、はるひさん、nicoさんの本「ワンプレートごはん」の中からはるひさんのストウブ鍋レシピ

ぶりとあさりの白ワイン蒸し

を作ってみました

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しっかりニンニクの香りをうつしたオリーブオイルで塩コショウをしたブリの切り身を焼き、あさりとミニトマト、白ワインを加えて蒸します

幸せな香りとあさりが開く音がなんとも心地いいです

蓋を開けるとピコ(蓋の裏の突起)に素材からの旨みたっぷりの蒸気がついています。

それも逃さずお鍋の中へ

これがこのあと美味しいパスタソースへとなるのです~

あさりとブリとミニトマトをお皿に盛りつけたら、茹でたパスタを残ったスープに投入

私はこれにバジルソースを加えてみました

イタリアンパセリを散らして、はるひさんの美味しい「ぶりとあさりの白ワイン蒸し」の出来上がり

ブリはふっくら、あさりの美味しいお出汁がとってもとっても美味しくて旨味が凝縮されたスープを絡めたパスタは絶品でした

ストウブ料理第1号は大成功

1度使っただけなので良さを語るにはまだまだ遠いですけど、早く使いこなせるようになりたいなと思いました

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我が家にストウブが仲間入り❤

昨日は、ご心配をおかけしました。

頭痛薬にしようかと思ったけれど、喉も少し痛かったので風邪かもと思って風邪薬を飲んでゆっくり寝たら、頭痛も治まって仕事も支障なく出来ました

ほんと頭痛がひどいとやる気ダウンしますよね。早目のお薬が効きやすいということもわかったので、ギリギリまで我慢しすぎるのはよくないなと思いました。

みなさんには温かいコメントとアドバイスをいただきどうもありがとうございました

土曜日に我が家にストウブ鍋が届きました~

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ずっと欲しかったストウブ

お誕生日やクリスマスにプレゼントしようか?と彼が言ってくれたのですが、これはどうしても自分で買いたかったので色や形に悩みながらストウブ鍋を愛用しているブロガーさん方にもストウブについてのお話を聞いたりして、今回やっと購入しました

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購入したのは、マジョリカシリーズのピコ・ココット オーバル 23㎝ グレナディンレッド(ざくろ)です

形と大きさは、最初からこれにしようと決めていたのですが色は途中悩みました。

第一印象はこのグレナディンレッドが深みがあっていいなと思ったんですけど、茄子色とチェリーレッドで悩みました。

最終的に見た目の可愛らしさに惹かれたチェリーレッドと第一印象でいいなと思っていたざくろ色のグレナディンレッドでかなり迷い、長く使うことを考えて渋く深みがあって温かい印象のグレナディンレッドを選びました。

お料理も美味しく見えそうですよね

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見て下さい

こ~んなところにもSTAUBの文字が刻まれているんですよ

もう何年も前ですが、女優の岡田美里さんがテレビでストウブ鍋を絶賛していて気に入って使っているというのを聞いてからストウブ鍋には興味がありました。

ル・クルーゼも可愛くて好きだけど、でも私はストウブの方に魅力を感じたんです。

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これは、蓋の裏ですョ

ポツポツと沢山の突起(ピコ)があります。

これが料理の美味しさを増してくれるんだそうですよ

蓋についた蒸気がこのピコを伝って食材に戻って旨味を逃さないんです。

無水調理が出来るというのはいろんなブロガーさんからお聞きしていていいなぁと思っていたので、食材の栄養や旨みをできるだけ逃さない調理が出来るというのはすごく魅力でした

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中は鉄鍋なので黒いです。

そして、重さもかなり重たいです

今回購入するにあたってストウブの良さを教えていただいたwakameちゃんmarronさんはるひさんまぁりさんどうもありがとうございました

これからストウブでのお料理が楽しみです

使い慣れていってまた一つ二つとストウブ鍋の仲間が増えていったらいいなぁと思っています

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ダメだぁ、薬飲もう(-_-)

今日は、仕事中から頭が痛くて寒気がしてちょっと調子が

帰宅してからとにかく頭痛が激しかったので、少し寝れば治るかなと思い横になったのですが・・・5時間寝ても治らず、もうすぐ日付が変わっちゃいます

仕方ない。あまり薬は飲みたくないけど痛いと何もできないので、お薬飲んで回復するのを待とう

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・・・ということで、今お薬飲みました。

これは、ある日のおつまみです。

何もなくて即席で作ったキュウリとチーズとミニトマトのおつまみ

ピックは、これ100均のなんですよ

seriaは、100均だけど結構可愛いの売ってるんです。

このほかにも帽子の形のピックや羽の形やりぼんの形のキラキラピックもあります

100均のお弁当グッズコーナー、時々のぞくととっても楽しいです

今日は嬉しいお届けものがあったので、ブログに載せたかったのですが、体調回復してからにします。

それでは、みなさんも風邪などに気を付けて楽しい週末をお過ごしくださいね~

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七草粥♪

昨日、「あっ!七草」ともうそんな時季なんだと慌てて春の七草買いに走りました

いつも仕事帰りに寄っている近所のスーパーが12月31日で閉店だったので、危うく忘れるところでした。毎日のように寄って帰っていたので、スーパーからの季節行事情報は大きかったなと痛感

1年の無病息災を願って今年も無事食べることができました

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子どもの頃、母に七草の名前を教えてもらってよく妹と覚えっこしてました

全部言えるようになった時はすごく嬉しかったなぁ。

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大人になってそれぞれの効用を知り、お正月で疲れた内臓や体をいたわるには理にかなった食べ物なんだなと毎年思いながら食べています。

すずなはしもやけに効くそうなのでこれは積極的に食べとかんととお粥の中探してみたけど、お行儀悪いので全部一緒においしくいただきました

彼はお粥がちょっと苦手なので、中華だし使用の七草粥です

お米からではなく、簡単にごはんから作りましたョ

【材料】 2人分

 ・七草セット 1パック

 ・ごはん 茶碗1杯

 ・水 400cc

 ・中華だしの素 小さじ1(ウエイパー)

 ・好みで塩 少々

 ・ごま油 数滴

【作り方】

 ①すずなとすずしろは輪切りor斜め半月切りにし、その他の葉ものは刻む。

 ②鍋に水、ごはん、中華だしを入れて煮、途中ですずなとすずしろを加えてさらに煮る。

 ③出来上がる少し前に刻んだ七草を入れ、仕上げにごま油を数滴たらす。

 ④好みで塩を振っていただく。

ポカポカやさしい味にホッとしました

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カニ鍋~☆

少し前ですが、蟹を1杯いただいたのでカニ鍋焼きガニをして食べました

カニ鍋は他のお野菜も沢山入れたので蟹が埋もれて見えにくいですが、1人分ずつ1人用の土鍋で作りました

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水菜の下にも埋もれちゃってます

焼きガニは足を2本ずつ。

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蟹みそは、大きな甲羅にたっぷりあったのですが私は苦手で食べられないので彼が1人でぺロリ

日本酒で伸ばすと美味しいと聞いたのでやってみました。(写真撮っておけばよかった・・・)彼は美味しいと言っていたけど私はやっぱり一口で限界

食べ慣れたら美味しく感じるのかなぁ。

前に外子は美味しく食べられたんだけどなぁ。

そういえば、うには苦手だけどイクラは大好き

基本プチプチしたものが好みみたいです

〆はカニ雑炊にしていただきましたよ

とっても美味しかったです。

あー、蟹の美味しいところに蟹三昧旅行に行きたいな~

今日は、昨日録画して半分しか見ていなかった新春ドラマ「トイレの神様」の続きを見ました。

子役の芦田愛菜ちゃん、ほんと演技上手ですね

毎回びっくりさせられます。

思わずもらい泣きを何度したことか・・・。

北乃きいちゃんも良かったです

トイレにはキレイな女神様がいる

私もそう思ってこれから(・・・もう遅い)トイレぴかぴかにしよう

早速、今日は職場のトイレ掃除当番でした

和式な上に結構相当汚れてて磨きがいがありました

いつもより気合いが入ってたのできっとピカピカになったことでしょう

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あけましておめでとうございます(★'v`人'v`☆)

あけましておめでとうございます

新年からのんびり始動(性格そのまんま・・・)のtokoです

みなさん、お正月は楽しく過ごされましたか?

私は、どこも人や車でいっぱいなので近場で過ごしました。

渋滞すごかったですね

今年も出会いを大切にして、いろいろな事に挑戦できる年にしたいなぁと思っています

マイペースですが、どうぞよろしくお願い申し上げます

今年は、お雑煮海老入りのお雑煮にしました

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いつもは実家で食べ慣れている味が好きで鶏肉ですまし仕立てにするんですけど、海老もなかなか美味しかったです

他は大根、人参、しめじ、かまぼこ、水菜入りです。

あるもので作った簡単お雑煮ですが、やっぱりお正月に1度はお雑煮食べたくなりますね

昨日の仕事始め、張り切って作るはずのお弁当があり合わせでごめんね弁当

黒豆、里芋、田作り・・・飽きたと言わずにおせち料理は縁起ものいっぱいだから食べてちょうだいね

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じゃことキャベツの十五穀米チャーハン

 ・十五穀米ごはん

 ・ちりめんじゃこ

 ・キャベツ

 ・塩コショウ

 ・だし醤油

 ・黒ゴマ

 ・サラダ油

蓮根ときのこの豆腐ハンバーグ(作り置き)

里芋と黒豆ピック

 ・おせちの里芋

 ・黒豆煮

 ピックは手作り レンジで加熱するためプラスチックは入れられないので、紙テープとマスキングテープで。プラスチックのピックはたくさんあるんですけど、溶けちゃったら困りますもんね

田作り(おせちの残り)

かまぼこ(おせちの残り)

パプリカのバジルソース和え

 ・赤、黄パプリカ

 ・ハーブソルト

 ・バジルソース

カリフラワーの食べるラー油マリネ

 ・カリフラワー

 ・食べるラー油

 ・ミツカンやさしいお酢

 ・かつおぶし

年末年始、たくさんのコメントをいただきどうもありがとうございました

ブログを通じていろいろなことに興味が持てたり、温かいコメントで仕事やプライベートで行き詰まったことがあっても元気を出して頑張る事ができました

今日から今年のブログ開始で、またみなさんのところへも遊びに行かせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします

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