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貝柱とじゃが芋の豆乳スープ☆

新燃岳の火山噴火、被害が心配ですね

ニュースでも火山灰の積もった道路などが出ていましたがすごい灰の量にビックリです。

早く噴火がおさまって被害がなくなることを祈ります。

今日はさっき久しぶりに地震がありました。震度3ということだったんですけど、ここのところ地震なかったのでちょっと怖かったです

天災は大きくても小さくても怖いですね

昨日は、モニター商品でいただいたサフランを使って

貝柱とじゃが芋の豆乳スープを作りました

P1140433

ツナ缶とコーンも加えてコクと甘みをプラス

水気は豆乳のみの食べ応えのある濃厚スープです

【材料】 2~3人分

 ・貝柱(ホタテでも) 10個

 ・じゃが芋 2個

 ・玉ねぎ 1/4個

 ・ツナ缶 80g

 ・コーン 大さじ2

 ・豆乳 450cc

 ・GABAN サフラン(ホール) 少々

 ・ホワイトペパー 適量

 ・ブラックペパー 適量

 ・バター 5g

 ・洋風固形スープの素 1個

 ・塩 適量

 ・刻みイタリアンパセリ 少々

【作り方】

 ①玉ねぎはみじん切りにし、じゃが芋は茹でて適当な大きさに切る。

 ②貝柱に塩、ホワイトぺパーを振っておく。 

 ③鍋にバターを熱して玉ねぎとサフランを加えて炒め、ツナも加えてさらに炒める。

 ④③の鍋に豆乳と固形スープの素、貝柱を入れて煮、コーンとじゃが芋も加えて煮る。

 ⑤ホワイトペパー、塩で味を調えブラックペパーを振る。

 ⑥お皿に盛り付け、刻みイタリアンパセリを散らす。好みでブラックペパーを振る。

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

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コメント

豆乳使っててヘルシーですし、とってもおいしそうなスープ♪食べたいなあ><天災、本当に怖いですよね。自然の力はすごい。とてもじゃないけど人間がたちうちできるようなものではありません><

投稿: ちびむすび | 2011年1月29日 (土) 21時14分

tokoちゃんこんばんは♪
まずはパパママ、お誕生日おめでとうございますo(^-^)o
おいしそうなおかきだったね~♪
tokoちゃんの優しい気持ちがこちらにも伝わるよ~♪

私は毎朝、豆乳に青汁溶かして飲んでるの(^w^)
豆乳って、お料理に使うと、あの豆乳独特の味も香りもわからなくなるよね~!!
こんな風にスープにすれば、うちの男子も気づかないと思うわ(^w^)
あ、チキンロール、作ってみたよ!!
おいしかった~
つくれぽするからちょっと待っててね~♪

投稿: wakame | 2011年1月29日 (土) 19時17分

tokoさん、こんにちは!

いつもはレシピブログでコメントさせて頂いてますが、
今日はブログの方に伺ってみました。
(どちらがご都合いいのかな?)

この間はこちらこそ、とても嬉しいコメントを頂き大感激でした!
こうしてブログで拝見していて、
「わぁ今日のお料理も素敵~おいしそう♪」って思える
お仲間がいるのってすごく幸せなことですね。(*^m^)

今日のスープもおいしそう!
なるほどじゃがいもと貝柱♪
スープがまたとろとろで、旨味たっぷり、あたたまりそうですね~
たまりません *^^*

投稿: 庭乃桃 | 2011年1月29日 (土) 09時53分

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