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ストウブで♪タラと白菜のトマト煮込み

今日は暖かい1日でしたね

そのせいか朝から仕事(あ、パン屋さんに勤めているんですけどね)は大忙しでした

久しぶりの完売で気持ち良かった~

すっかりお気に入りのストウブ

今回は、タラと白菜のトマト煮込みを作ってみました

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炒めた玉ねぎ&ニンニクのみじん切りとたっぷりの白菜、スパイスを振って両面焼いたタラとトマト水煮缶を順番に重ねて煮込むだけのシンプルレシピです

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材料を重ねて入れた時はお鍋の上までいっぱいいっぱいだったのが煮込んでいるうちに半分くらいの量に。

野菜とタラの旨みたっぷりのトマトスープがとっても優しい味わいです

【材料】 2人分

 ・タラ切り身 2切れ

 ・ハーブソルト 適量(タラにまぶす)

 ・白菜 1/4個

 ・玉ねぎ 1/2個

 ・ニンニク 1片

 ・トマト水煮缶(カットしてあるタイプのもの使用) 220g

 ・水 50~80cc

 ・洋風だしの素(コンソメ顆粒使用) 小さじ1~

 ・塩コショウ 少々

 ・ローリエ 1枚

 ・GABAN タイム(パウダータイプ) 適量

 ・GABAN ホワイトペパー 適量

 ・オリーブオイル 適量

 ・刻みパセリ 適量

【作り方】

 ①玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、白菜は大きめのざく切りにする。

 ②タラにハーブソルトをまぶしオリーブオイルで両面焼いて取り出しておく。

 ③鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒めてざく切りにした白菜をお鍋の壁に立てかけるようにグルグルと敷き詰める。

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 ④敷き詰めた白菜の中央に②のタラを乗せてトマトの水煮と水を流し込み洋風出しの素を振りかけてローリエを乗せる。

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 ⑤蓋をしてコトコト煮込んで白菜がしんなりして来たらタイムパウダーとホワイトペパーを振りかけてさらに煮込む。タラが崩れないように周囲をひと混ぜし、味をみて塩コショウで味をととのえる。

 ⑥お皿に盛りつけて刻みパセリを散らす。

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コメント

tokoちゃん こんばんは~^^

うわぁ~心までとろける様なっ!
とっても美味しそうに煮えてますねぇ~
白菜でソテーしたタラを包み込んで
トマト味なのですね。もう tokoちゃん
最高です~おご馳走様でした^0^

投稿: a | 2011年1月26日 (水) 21時55分

tokoちゃん、こんにちは♪
トマト味がおいしそうだね!!
やっぱりストウブってすごーーい!!
うちの旦那さん、本物のトマトがごろっと入ってるともう手をつけないの!!
でも、こんなトマト味は食べるのよね。
まったく。
今度作ってみよう♪
チキンロールも作らなきゃ~

しもやけちゃん、やっぱりダメだった?
私も小さい頃はできてたけど
そういえばいつの頃からかできなくなったけど・・・何かをしたわけじゃないから、アドバイスにならないわぁ。ごめんね~
何かいい方法があればいいのにね。
あれ、痛いし痒いし・・・辛いよね

そんな中、ちゃんとご飯もお弁当も作って偉いなぁ!
明日のお弁当は豚肉にしよう♪
そしてウインナーのギザギザ葉っぱもまねしちゃおう♪へへ♪

>息子の応援ありがとうね♪
もうひとがんばりだよ~

投稿: wakame | 2011年1月25日 (火) 13時27分

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