ストウブで♪美味しいつくれぽ
早速ストウブ鍋使ってみましたよ~
kiki-rinさん、marronさん、はるひさん、nicoさんの本「ワンプレートごはん」の中からはるひさんのストウブ鍋レシピ
ぶりとあさりの白ワイン蒸し
を作ってみました
しっかりニンニクの香りをうつしたオリーブオイルで塩コショウをしたブリの切り身を焼き、あさりとミニトマト、白ワインを加えて蒸します
幸せな香りとあさりが開く音がなんとも心地いいです
蓋を開けるとピコ(蓋の裏の突起)に素材からの旨みたっぷりの蒸気がついています。
それも逃さずお鍋の中へ
これがこのあと美味しいパスタソースへとなるのです~
あさりとブリとミニトマトをお皿に盛りつけたら、茹でたパスタを残ったスープに投入
私はこれにバジルソースを加えてみました
イタリアンパセリを散らして、はるひさんの美味しい「ぶりとあさりの白ワイン蒸し」の出来上がり
ブリはふっくら、あさりの美味しいお出汁がとってもとっても美味しくて旨味が凝縮されたスープを絡めたパスタは絶品でした
ストウブ料理第1号は大成功
1度使っただけなので良さを語るにはまだまだ遠いですけど、早く使いこなせるようになりたいなと思いました
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
「ストウブ」カテゴリの記事
- ご無沙汰してます☆~クリスマスにツリーのデミグラハンバーグ(2012.12.27)
- ストウブ鍋で鶏手羽じゃが♪(2012.12.01)
- 蓮根&おから入りロールキャベツ(2012.11.25)
- 鶏手羽元と大根煮弁当~お帰り♡美香ちゃん(2012.05.19)
- ナムルの素でブロッコリーとエリンギのパスタ~ストウブでアクアパッツァ(2012.04.07)
コメント
★ちびむすびちゃん
忙しい中来てくれてありがとう
いいお出汁が出てとっても美味しいですよ

フライパンでもお鍋でも簡単に出来るので塩コショウしたブリをニンニクの香りをうつしたオリーブオイルで焼いて、あさりとミニトマトと白ワインを加えて蒸し焼きにしてみて下さい
出て来たスープに茹でたパスタを絡めるとまた美味しい!と~っても素敵なレシピです
はるひさんのこのレシピ出会えてよかったです
投稿: toko | 2011年1月13日 (木) 21時05分
★marronさん
元気になりましたよ~
憧れのmarronさんもストウブ購入したと知った時はめっちゃ嬉しかったです
これからもいっぱいいっぱい参考にさせて下さい
色はもともと赤とかワインレッドがすごく好きなのでざくろにしてとっても気に入っています
ルクもストウブに興味を持つまでは憧れでよくお店に寄ってはどれにしようかと見ていたんですけど、買わずじまいでした。
ピンクにハマりかけていたんですが、買う前にストウブに惹かれてしまいました。
でも良かったです
これからこのストウブ鍋と仲良くお料理していきたいです
投稿: toko | 2011年1月13日 (木) 20時59分
★wakameちゃん
ストウブ早速使って感動

色もお気に入りで見てるだけで幸せです
グレナディン、おススメですよ

セクシーなざくろ色にうっとりします
はるひさんレシピ、美味しいですねー。

パスタもっと入れたかったけど、味を絡ませたかったので少なめにしました
正解でしたね
これからますますお料理が楽しくなりそうです
wakameちゃんのおかげです
投稿: toko | 2011年1月13日 (木) 20時52分
わあ、なんだかすごく本格的な感じ!!おいしそう♪
投稿: ちびむすび | 2011年1月12日 (水) 21時09分
tokoちゃん、おはよ~♪
おぉ、ストウブだ~♪
ざくろ色にしたんだね!
うん、なんかtokoちゃんぽい気がするよ~。^^
材料への熱の伝わり方がやっぱり普通の
お鍋と全然違うし、お金を払うだけの価値は
あるよね!
ストウブより高かったルクを持っているけど、
お蔵入りすることになりそうです・・・・。^^;
出来ればストウブ、もうひとつ欲しいなぁ~なんて♪
体調は大丈夫かな?
ぶり返さないよう無理せずお大事に~!!
投稿: marron | 2011年1月12日 (水) 08時33分
tokoちゃーーーーーん♪
やったー♪
美味しそう!!
これ、ホント美味しいよね!!
私は何度もリピです♪
もっといっぱいパスタを食べたいんだけど
欲張ると味が薄くなる(笑)
なんかさ、ストウブを眺めてるだけでウキウキしちゃうよね~(笑)
私も参考にしたいので、tokoちゃんレシピも楽しみにしてまーす♪
うーーん♪
今度はもう少し大きいのがほしいので
色はグレナディンに決まりだな♪
投稿: wakame | 2011年1月11日 (火) 16時11分