« ストウブで♪タラと白菜のトマト煮込み | トップページ | パパ、ママおめでとう♪播磨屋のおかき »

人参と鶏ひき肉のお茶っぱ炒飯弁当

今日は、職場で最近採用されて今日から出勤予定の人が朝になって来れませんという電話がかかって来ました。

他に条件がいいところが見つかったからということなんですが、出勤日の朝に言ってくるというのはどうかとビックリしました

30代で小さい子どもさんがいらっしゃる方だったので子どもさんがらみでお休みしますという電話かなと思ったら1度も出勤することなく辞めますでした

職場の社長さん夫婦は、「ギリギリで言ってくるなんて非常識だ!」とご立腹。

新人さんを教えることになっていた人もひっくり返ってました

社会で働く大人の行動ではないですよね

そんな今日のお弁当・・・

P1140407

この前のお茶の葉の佃煮で

人参と鶏肉のお茶っぱ炒飯弁当

人参と鶏ひき肉のお茶っぱ炒飯

P1140412

 ・ごはん

 ・鶏ひき肉

 ・人参 →みじん切り

 ・ピーマン →みじん切り

 ・お茶の葉の佃煮

 ・おろし生姜&生姜汁

 ・煎り黒ゴマ

 ・めんつゆ

 ・ごま油

 ・(好みで塩コショウ)

豚肉と青梗菜のソース炒め

P1140411

 ・豚肉 60g

 ・ウスターソース 小さじ2

 ・青梗菜 4枚 →食べやすい大きさに切る

 ・ニラ 1/4束 →3~4㎝のざく切り

 ・コーン 大さじ1~ 

 ・塩コショウ 少々

 ・ウスターソース 小さじ1~好みで味を調節

 ・サラダ油 少量

最初にサラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒めてウスターソース小さじ2で味をしっかりつけます。それから他の野菜を加えてさっと炒め、塩コショウ・ウスターソースで味を調えて出来上がりです♪しっかり味の豚肉にコーンの甘さが冷めても美味しい簡単おかずです

蓮根としめじの昆布和え

P1140410

 ・蓮根 1/3節 →5㎜幅の半月切り

 ・しめじ 1/3パック →石づきを取ってほぐす

 ・昆布の佃煮(今回はたらこ入りの佃煮使用) 大さじ1~

 ・塩 少々

 ・酒 少々

 ・ごま油 適量

蓮根は切って軽くレンジで加熱し、塩・酒少々を振ってしめじと一緒にごま油で炒め、昆布の佃煮で和えて出来上がり♪

ちくわとピーマンのナムル

P1140400

Cpicon ちくわとピーマンのナムル♬ by pon‐1224

|

« ストウブで♪タラと白菜のトマト煮込み | トップページ | パパ、ママおめでとう♪播磨屋のおかき »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 人参と鶏ひき肉のお茶っぱ炒飯弁当:

« ストウブで♪タラと白菜のトマト煮込み | トップページ | パパ、ママおめでとう♪播磨屋のおかき »