あけましておめでとうございます(★'v`人'v`☆)
あけましておめでとうございます
新年からのんびり始動(性格そのまんま・・・)のtokoです
みなさん、お正月は楽しく過ごされましたか?
私は、どこも人や車でいっぱいなので近場で過ごしました。
渋滞すごかったですね
今年も出会いを大切にして、いろいろな事に挑戦できる年にしたいなぁと思っています
マイペースですが、どうぞよろしくお願い申し上げます
今年は、お雑煮海老入りのお雑煮にしました
いつもは実家で食べ慣れている味が好きで鶏肉ですまし仕立てにするんですけど、海老もなかなか美味しかったです
他は大根、人参、しめじ、かまぼこ、水菜入りです。
あるもので作った簡単お雑煮ですが、やっぱりお正月に1度はお雑煮食べたくなりますね
昨日の仕事始め、張り切って作るはずのお弁当があり合わせでごめんね弁当に
黒豆、里芋、田作り・・・飽きたと言わずにおせち料理は縁起ものいっぱいだから食べてちょうだいね
じゃことキャベツの十五穀米チャーハン
・十五穀米ごはん
・ちりめんじゃこ
・キャベツ
・塩コショウ
・だし醤油
・黒ゴマ
・サラダ油
蓮根ときのこの豆腐ハンバーグ(作り置き)
里芋と黒豆ピック
・おせちの里芋
・黒豆煮
☆ピックは手作り レンジで加熱するためプラスチックは入れられないので、紙テープとマスキングテープで。プラスチックのピックはたくさんあるんですけど、溶けちゃったら困りますもんね
田作り(おせちの残り)
かまぼこ(おせちの残り)
パプリカのバジルソース和え
・赤、黄パプリカ
・ハーブソルト
・バジルソース
カリフラワーの食べるラー油マリネ
・カリフラワー
・食べるラー油
・ミツカンやさしいお酢
・かつおぶし
年末年始、たくさんのコメントをいただきどうもありがとうございました
ブログを通じていろいろなことに興味が持てたり、温かいコメントで仕事やプライベートで行き詰まったことがあっても元気を出して頑張る事ができました
今日から今年のブログ開始で、またみなさんのところへも遊びに行かせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします
| 固定リンク
« トラからうさぎへ♬ | トップページ | カニ鍋~☆ »
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント
はじめまして!!えび入りのお雑煮ですか!なんだか豪華な感じ。おいしそう~><ほかにもたくさん具が入ってるんですね^^私もおせち、食べました。縁起もののおかずで今年一年、素敵なものにしたいですね
投稿: ちびむすび | 2011年1月 6日 (木) 21時19分
★wakameちゃん
昨日は、早速wakameちゃんとこで元気もらって来たよ
今年はストウブの先輩としてよろしくお願いします

早く来ないかなぁ~
お雑煮は大好きなので毎年絶対食べてましたよ!

そして今も食べてます
ぜんざいもね
お餅太るから1個しか入れないけど、それでも十分満腹おいしい
お味噌汁に入れるのも美味しいよね~
投稿: toko | 2011年1月 6日 (木) 17時08分
tokoちゃん、おはよう!
昨日はコメント途中でごめんね~
お正月、のんびりできたみたいだね♪
お雑煮おいしそう!
聞こうと思ってたの・・・
tokoちゃんちはお雑煮毎年食べてたんだ。
うちねー、お味噌汁の中にお餅を入れたのが
お雑煮だった。
これって、大分のもの?と思ったけど・・・
うちだけね(爆)
いつも暖かいコメントをありがとう。
今年一年も、tokoちゃんにとって素敵な一年になりますように。
そして、今年もどうぞよろしくね♪
投稿: wakame | 2011年1月 5日 (水) 11時52分