« やっと使った、ダシダ♪ | トップページ | 神戸も雪が積もりました! »

1週間ほどでこれくらいに育ちました♪

また寒くなってきましたねー

暖かくなったり寒くなったり服装に悩みますね

昨日は仕事お休みだったので用事もあったし神戸元町にある大丸百貨店をぶらりとしてきました。

デパ地下楽しいですね~

明石の美味しいお魚のすり身を使った蒲鉾や天ぷらの三ツ星蒲鉾(大丸神戸店に入ってますが本店は明石です)というお店があるんですけど、明石蛸の足をまるまる1本揚げたものや中心部分に穴子1匹入った穴子1匹巻き、串ちくわなど変わった蒲鉾や天ぷらがいっぱい

どれも美味しそうなので贈りものに詰めてもらいました

串ちくわは、日もちが3日ほどらしいので贈りものには難しいかもしれませんが、おつまみにしたら旦那様方が喜びそうなくらい美味しいです

機会があれば是非ご賞味を

P1140595_2

さて、今回のお弁当はダシダで簡単コーン炒飯のお弁当です

ダシダで簡単コーン炒飯

 ・ごはん

 ・キャベツ

 ・コーン

 ・牛肉ダシダ

 ・コショウ

 ・ごま油

ダシダだけでも十分味がしたので他の調味料は加えませんでした。コーンとキャベツの甘みがいい感じで美味しかったです

海老と枝豆のとろ~りチーズ焼き (お弁当用2人分)

P1140593

 ・海老 6尾 →背ワタを取り、背に切り込みを入れる

 ・玉ねぎ 1/4個 →薄切り

 ・冷凍枝豆 6~8さや →解凍してさやから出す

 ・バター 適量

 ・塩コショウ 少々

 ・ガーリックパウダー 少々

 ・溶けるチーズ 適量

 ・ブラックペッパー 適量

バターで海老、玉ねぎを炒めて塩コショウ、ガーリックパウダーで調味し耐熱容器に入れて枝豆を散らしチーズを乗せてオーブントースターで焼く。

焼けたらブラックペッパーをガリガリ振りかけて出来上がり

ミートボールのピーマン巻き

P1140592

Cpicon くるっ♬ミートボールのピーマン巻き by ton&hiro

小松菜と人参の胡麻和え

 ・小松菜

 ・人参

 ・めんつゆ

 ・金すり胡麻

その他

 ・ウインナー

 ・かぼちゃのグリル

豆苗を使った後、水に浸けて毎日水を取り換えて置いておいたら1週間ほどでこれくらいに育ちました

P1140598

芽が出てきたらみんな競争するかのようにニョキニョキと伸びてきて、毎日観察するのが楽しかったです

再利用できるっていいですね

|

« やっと使った、ダシダ♪ | トップページ | 神戸も雪が積もりました! »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★まーたんさん

いつもレシピブログで足跡残して下さってありがとうございます
コメントも下さって嬉しいです

お弁当、できるだけいろんな食材を摂りたいなぁと思って作っているので自然とカラフルになっちゃうのかな
色が混ざりすぎてごちゃごちゃしてる時がほとんどなんですけどね
参考にだなんてとんでもないです

デパ地下いいですよね
ずっと居たいくらいワクワクします。
この時期はスイーツやチョコレート売り場がすごくにぎわってますよね

投稿: toko | 2011年2月13日 (日) 02時51分

★みやちゃん

かまぼこ、見てたらどれも食べたくなっちゃうくらい美味しそうで自分用に買いたくなりましたよ~
でも、自分用ではなく贈りものにするのに買いに行ったのでこの日は我慢しました。
次は絶対に自分用に
中に何か入ったのとかそそられます~。

やっぱりみやちゃんはトレーナーさんなので、美しい体をされているんですねぇ
う、うらやましい・・・。
ジム行きたいなぁ。
そして美しい体になりたい。筋肉ほとんどついてないのでキレイな筋のみえる体になってみたいな


鍛えると脂肪もつきにくくなるんですね

投稿: toko | 2011年2月13日 (日) 02時46分

★庭乃桃さん

いえいえ、こちらこそ庭乃桃さんにはいつも元気が出る嬉しいコメントをいただいて感謝しています

特別どうというお弁当ではないんですけど、どんな小さなお弁当でもできるだけいろんな食材が摂れればいいなというのがtokoの中で一番なんです。
それでかつ見栄えよくできればいいんですけどね

ダシダ、これはいろいろ使えそうですよ
庭乃桃さんは、とてもお料理上手でいらっしゃるので是非使ってみてください

ミートボール、これもどうにかして野菜を加えちゃえ!と思ってしまうので酢豚風にするか巻き物系です。
簡単だしなかなかいいですよ~

投稿: toko | 2011年2月13日 (日) 02時39分

★mikoちゃん

遊びに来てくれてありがとう~

ブログ始めたんだね

やっぱり両方同じようにっていうのはちょっと無理があるよね・・・。
tonもクック主体だったのがブログメインにしてからすごくのんびりペースになった。仕事とか生活パターンとの都合もあるけど全部を完璧にしようとすると無理があるので出来る時にしようとマイペースでやってます

mikoちゃんはクックで人気ユーザーさんだからあっちも忙しいもんね。つくれぽ掲載だけでもかなりあるんじゃないかなぁいつも丁寧にコメント下さってありがとうございます
まだフォルダINしてるのあるのでまた送りますね


えみちゃんはクックでもブログでもすごくtonのことを気にかけて仲良くしてくれて本当に感謝しきれないくらいなんです

素敵な方々と知り合えて仲良くしてもらってtonは幸せ者です

投稿: toko | 2011年2月13日 (日) 02時31分

こちらではtokoちゃんなんだね~

覗いていただきありがとうね

クックもブログも、どちら付かずで・・・(;>_<)
ま、無理せず出来る時に・・・

ブログのランキングとか気にしてないし、皆にURL公開してないし・・・
このままでも良いよね~(❤ฺ→艸←)

ブログ覗いてくれてたんだね~
意外と皆さん知ってるかもだわぁ((^ε^;))アハハ...

毎日、可愛いお弁当作っているのですね~♥
お昼が楽しみだね~

投稿: miko | 2011年2月12日 (土) 02時14分

いつもカラフルなお弁当いいな~
参考になります
私も仕事休みの前日など
ぷらっとデパ地下立ち寄るの好きです
目新しい物
旬なもの
見つかりますものね~

投稿: まーたん | 2011年2月11日 (金) 15時39分

こんにちは~ヽ(´▽`)/

お弁当は もちろんだけど、かまぼこも 美味しそう~

かまぼこ好きなので いいな~☆

それと 私のコメントに 書いてくれていたように
ほどよく 筋肉のついた体は 美しいです

ジムで トレーニングするのが 一番!
女性は トレーニングすると メリハリのついた美しい体になります☆
もちろん 私は トレーニングをしてますので、何を食べても 脂肪が つきにくい体になりましたよ~☆

投稿: みやちゃん | 2011年2月11日 (金) 15時14分

tokoさん、こんにちは♪
いつもながら感激のコメント、どうもありがとうございます…!
お弁当って、限られた空間でいかに楽しみつつおいしく食べるか?
というところがあると思うので、すごく難しいですよね。
いつもすごいなぁ~って思いながら、
おいしそうなお弁当、楽しみに拝見しています。
本当にありがとう~♪♪ *^^*

ダシダ、名前だけは聞いたことあるんですが、
まだ使ったことないんです。
種類もそんなにいろいろあるんですね。
コーン炒飯、見た目からしてすっごくおいしそう!!!
ミートボールも、ただ入れるんじゃなくて
こんな風にくるっと巻くとかわいいんですね♪
さり気なく野菜も摂れるし、やっぱりさすがです!(*^m^)

投稿: 庭乃桃 | 2011年2月11日 (金) 04時09分

tonちゃん♪

(◕‿◕✿)コン(‿_‿✿)バン(◕‿◕✿)ワ~(‿_‿Ϭ
ブログ、あれから、やってみたよ~
でもでも、だめー!
三日坊主だわ~( *´艸`)

クックの掲載や、なんだでブログまで手が回らないよ~
良かったら見てみて~

えみちゃんもブログしてるんだね
両方は大変だよね~(;>_<)私も無理かも・・・笑

まだクックの人には公開してないけど
ぼちぼちばれてると思うわー(^ε^;))アハハ...

投稿: miko | 2011年2月11日 (金) 01時50分

★マルクさん

こんばんは~
コメントありがとうございます。

ダシダはじめてですか
人の名前ではないんですよ~。
日本で言うほんだしの韓国版といったところです。

tokoは、以前テレビで「魔女たちの22時」というのやってたんですけどその番組で紹介されていて知って、ずっと使ってみたかったんです。
でもなかなか購入に至らず・・・。

少し前に購入したのをやっと使ったというわけなんです。

ダシダにはお肉のダシダと貝のダシダと煮干しのダシダがあるそうなんですけどね、とりあえず牛肉のダシダを買ってみました。沢山入っていると使いこなせないので、
100g入りを買いました


他には300g、500g、1キロとあるらしいですよ
お友達はフライドポテトに振りかけると美味しいと言っていました。

豆苗は、その存在を知らなかった彼さえも毎日見て愛おしく思うほどぐんぐん成長してくれて再利用バンザイです

良かったらぜひマルクさんも試してみて下さい

投稿: toko | 2011年2月10日 (木) 22時38分

こんにちは!

ダシダ???初めて聞きました(@@)
美味しそうな出汁ですか??

ダシダさんって方のことではありませんね??

すごく美味しいお出汁が出るから、これだけで味が決まるのね(^^)

いつも素晴らしいお弁当で本当に信じられないくらいよ!
私も毎日お弁当が作るのだけど、夫と息子!
とても載せられないな・・・ワンパターンで(;^^)
お弁当ブログの方は1番偉いと思うわ(^^)

この豆苗の生長すごいですね!!
本当に驚くよね(@@)これだけのびるといろいろお料理に使えて楽しいね♪

投稿: 桃咲マルク | 2011年2月10日 (木) 15時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1週間ほどでこれくらいに育ちました♪:

« やっと使った、ダシダ♪ | トップページ | 神戸も雪が積もりました! »