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2011年2月

相変わらず蓮根病は続いてます(*´σー`)

昨年から治る気配のない私の蓮根病(あやしい病気じゃないですよ蓮根大好き病です)、今年に入ってからは彼にも移ってしまったようです

「最近、蓮根入ってたらやったぁって思うんだよなー。」って・・・おぉ~(゚ロ゚屮)屮!!!

確か蓮根そこまで好きじゃなかったよね。

蓮根料理出しすぎて、「もうやめて。」って言われるかと思ったら逆だった

ラッキー

・・・ということで、これからは2人で蓮根病です

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蓮根と牛肉の味噌炒め煮弁当

鮭ふりかけごはん

蓮根と牛肉の味噌炒め煮 (3~4人分)

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 ・牛肉 100g

 ・蓮根 200g →乱切りにし酢水にさらす。(私はいつも皮つきのまま調理します)

 ・こんにゃく 1/2枚 →手でちぎって水から鍋に入れ下ゆでする。

 ・鷹の爪(小口切り) 少々

 ・出し汁 1カップ

 ・酒 大さじ2

 ・みりん 大さじ2

 ・砂糖 大さじ1/2~1

 ・醤油 大さじ1

 ・味噌 大さじ2

 ・ごま油 大さじ1

 ・刻み青ネギ 適宜(盛り付け用)

鍋又はフライパンにごま油と鷹の爪を熱して牛肉、水気を切った蓮根、下ゆでしたこんにゃくを入れて炒め、牛肉の色が変わって全体に油がなじんだら出し汁と調味料を加えて汁気がなくなるくらいまで煮ます。器に盛って刻み青ネギを散らして出来上がり♪

こっくり味噌味が牛肉にしみて美味しい蓮根とこんにゃくの違った食感が楽しめる炒め煮です。

海老と野菜の柚子胡椒炒め

 ・海老

 ・人参

 ・ピーマン

 ・柚子胡椒

 ・醤油

 ・オリーブオイル

ブロッコリーの胡麻シーザードレッシング和え

 ・ブロッコリー 

 ・白すり胡麻

 ・GABAN シーザードレッシング

クックで仲良くさせていただいているねぎちゃん

もやしと春雨のマーボーを大豆もやしで作りました

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Cpicon ∮ご飯がすすむ♬もやしと春雨のマーボー∮ by 矢切のねぎちゃん

たっぷり大豆もやしで作ったのでねぎちゃんのとは違って何だか豆々しいですが、春雨のチュルルンと大豆もやしのコリコリがたまらなく美味しかったです

ねぎちゃん、いつも美味しいレシピありがとう~

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やっぱり美味しいね!やみつきチキンロール

手軽でとっても美味しいチキンロールにハマってます

前回お世話になった栗さんレシピをスパイスを加えたりしてちょっと自分流にアレンジして楽しんでいるこの頃です。

前回の記事→こちら♪

今回はゴボウ、人参にほうれん草を加えて

やっぱり和風がしみじみ美味しいです

牡蠣ごはんと一緒にお弁当に詰めました

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牡蠣ごはんと和風チキンロール弁当

牡蠣ごはん

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 ・お土産でいただいた牡蠣ごはんの素

 ・牡蠣 1パック(牡蠣ごはんの素にも牡蠣は入っているのですが追加でプリプリの牡蠣を)

 ・黒煎りゴマ 少々

 

根菜とほうれん草の和風チキンロール

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↑の写真は、私のお昼用に2切れ

断面がよく見えたのでこちらを載せてみました。

もっとあったのですが、2人でつまみ食いして2切れに

今回はほうれん草の緑も加わってキレイに巻けたんじゃないかなと思います

お弁当用にはタレを別容器に入れて持たせました。

蓮根チーズ

 ・蓮根 →5㎜くらいの半月切りにする

 ・ハーブソルト 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 ・とろけるチーズ 適量

 ・オリーブオイル 適量

オリーブオイルで蓮根の両面を焼き、ハーブソルトとブラックペッパーを振って火が通ったらとろけるチーズを乗せます。チーズがとろりとなれば出来上がり♪

人参とゴボウのオーロラソース和え

 ・人参

 ・ゴボウ

 ・マヨネーズ 

 ・ケチャップ

 ・塩コショウ 

せん切りにした人参とゴボウをさっと茹でて、マヨネーズとケチャップ1:1で合わせたもので和えます。塩コショウで味を調えて出来上がり♪

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人参生姜チャーハン弁当&ティラミス♪

あるモデルさんのひと言。

欲望に負けたそのひと口が、今のあなたのウエストを作っている。

きゃ~

胸に突き刺さる痛いお言葉。つまめるお肉はまさに欲望に負けたひと口、またひと口・・・それが積み重なった結果。

いつも努力を重ねて美しさを保っている人の言葉だからこそグッとくる。

やはり、努力なしに美しくはなれないですよね

これからのシーズンちょっと頑張らないといけません

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人参生姜チャーハン弁当

人参生姜チャーハン (2人分)

 ・ごはん 茶碗2杯分

 ・人参 3~4㎝ 薄切りにしてから5㎜角くらいに切る

 ・生姜 みじん切り大さじ2

 ・青ネギ 適宜

 ・和風だしの素 大さじ1/2弱

 ・だし醤油 小さじ2

 ・コショウ 少々

 ・白煎りゴマ たっぷり

 ・ごま油 適量

 

かぼちゃと枝豆のサラダ (2人分)

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 ・かぼちゃ 200g→レンジでやわらかく加熱してフォークなどでつぶす

 ・枝豆(冷凍) 10さや→解凍してさやから実を出す

 ・クリームチーズ 20g→室温に戻してさいの目に切る

 ・塩 少々

 ・ブラックペッパー 少々

 ・チャービル 飾り用

つぶしたかぼちゃとクリームチーズを混ぜ合わせて塩、ブラックペッパーを振り、枝豆を加えてざっくり混ぜ合わせます。マヨネーズじゃなくてクリームチーズだけでもまったり美味しい、枝豆の食感がとっても楽しいサラダです♪

ささ身とほうれん草のソテー

 ・ささ身 1本 →一口大に切り、酒・コショウを振る

 ・ほうれん草 1株 →ざく切りにする

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・ハーブソルト 少々

 ・アンチョビペースト 小さじ1/2

 ・オリーブオイル 適量

春巻き

そのひと口が・・・と書いたところですが、この前冷蔵庫に余っていた材料を使って簡単なティラミスを作ってみました

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とっても大雑把な仕上がりですが、味は美味しかったです

スポンジではなくて手軽にビスケット使用、しかも量が足りなくて層が1層しかできませんでした

人にお出ししたわけではないので、まぁいっかと2人でティータイムに仲良く食べました

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塩豆腐作ってみました(*^_^*)

今日は暖かい1日でしたね。(午後からちょっと雨に降られましたけど)

前から気になっていた塩豆腐を作ってみました

温野菜のサラダとふりかけにして食べてみたのですが、め~っちゃ美味しいですね!

温野菜のサラダは栗さんのを、塩豆腐ふりかけはとまとママさんのレシピを参考にさせていただきました

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塩豆腐ふりかけ弁当

塩豆腐ふりかけごはん

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とまとママさんのブログ「とまとママのおいしいごはん」より

塩豆腐ふりかけ

私は、鰹節と白煎りゴマのみのシンプルな塩豆腐ふりかけにしました

味付けも醤油にみりんを少しプラスしてみましたよ

次回は鶏ひき肉で作ってみたいなと思っています

とまとママさんとっても美味しいレシピどうもありがとうございました

ねっとり里芋で肉じゃが風

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 ・牛肉

 ・里芋

 ・人参

 ・玉ねぎ

 ・スナップえんどう

 ・だし汁

 ・砂糖

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

スイチリでクルクルちくわ

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 ・ちくわ 1本 →縦に半分に切る

 ・スイートチリソース 適量

 ・マヨネーズ 適量

 ・ピック 2本

半分に割ったちくわのくぼみにスイートチリソースとマヨネーズを適量のせ、端からくるくると巻く。ピックでとめて出来上がり♪

驚くほど簡単で美味しい、おつまみにもぴったりな1品です

ほうれん草としめじの柚子味噌和え

 ・ほうれん草

 ・しめじ

 ・油揚げ

 ・柚子味噌

前日の夜にいただいた塩豆腐入り温野菜サラダ

栗さんのブログ「美味福々」より、茹で野菜のサラダ~塩豆腐入りを参考にさせていただきました

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 ・塩豆腐 →ハート型に抜いてみました

 ・かぼちゃ →レンジで加熱してくし形切り

 ・かぶ →くし形切りにして蒸す

 ・人参 →半月切りにして蒸す

 ・ブロッコリーの茎 →サイコロ状に切って蒸す

 ・サニーレタス 

 ・チャービル

 ・オリーブオイル

 ・柚子ポン酢

 ・ブラックペッパー

サニーレタスとチャービル以外は温野菜にしたので甘みが増してとっても美味しかったです!塩豆腐がよく合う

絹ごし豆腐で作ったのでなめらかですごく美味しかったです

うちの定番サラダにしたいです

栗さん、素敵な塩豆腐のアイデアレシピをありがとうございました

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女子会&豆乳カルボナーラ

今、女子会から帰って来ました~

日付け変わっちゃったなぁ。

今日は仕事から帰ってごはんだけ炊飯器にセットして女子会へ

仕事の事やら子育ての事やらみんな集まると喋りたい放題ですね

私は子どものことはわからないけれど、小学生の子どもさんがいるお母さん、高校生の子どもさんがいるお母さん、もう孫が出来ておばあちゃんになっている方、いろんな年齢層が集まった女子会だったんですけど、他人の人生や子育て論などを聞いているととても為になりますね。自分には見えないものが他人を通して見えると言うか・・・。

嫁姑の話なんかになったら止まらないですね

みなさんそれぞれストレス抱えているようでそれぞれの家庭でいろんな悩みがあるんだなと思いました。苦しいのは自分だけじゃない。2人で仲良くやれてるだけ私は幸せだなと感じました。

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この前、レシピブログでお世話になっているみやちゃんのブログへお邪魔した際にとっても美味しそうなカルボナーラに出会ったので作ってみました

生クリームじゃなくて豆乳を使ったカルボナーラ。

ヘルシーでとっても美味しかったです。

クリーム系はいつも豆乳をし使用しているのでこちらのレシピはとっても嬉しいありがたいレシピでした。

具も海老とブロッコリーでヘルシーに

カロリーなどを気にして敬遠していたカルボナーラもこれなら美味しく大満足

みやちゃんカロリーダウン!!ヘルシー豆乳カルボナーラ☆

もうすぐ彼が仕事から帰ってくるので夕食の準備しま~す

女子会でストレス発散して飲んで喋ってはじけても家事はおろそかにできません

迷惑をかけたらせっかくの楽しい女子会が次回から楽しめなくなりますからね

→以前、飲みすぎて夕食ほったらかしにして寝てしまったことがあるんです・・・

起きてから後悔の嵐

・・・なので、家事はおろそかにせず楽しく飲むを心がけてます

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やっぱり豚肉の出番が一番多い(^^ゞ

お弁当を作っていて思うこと。

うちのお弁当って豚肉多いよねぇ

冷蔵庫を開けてつい手に取っちゃうのが豚肉。

どんなジャンルのおかずでも扱いやすいからスーパーの広告見て何曜日に豚肉安売りとあったらその日を買い物に行く日にしたりして

鶏や牛肉も美味しいから使うけれど、やっぱりお弁当での出番の多さは豚肉かなぁ~

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数日前のお弁当ですが、

豚肉で巻き巻き弁当

おかかごぼうふりかけごはん

ブロッコリーの豚肉巻き

 ・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ肉)

 ・ブロッコリー

 ・塩コショウ

 ・柚子ポン酢

ブロッコリーは子房に分けて軽く下ゆでしておく。豚肉を広げて塩コショウをし、ブロッコリーの子房を互い違いになるように2つ置いてくるくると巻く。同じように全部巻いたら、熱したフライパンで転がしながら焼き、火が通ったらポン酢を振りかける。

粗熱を取ってから半分に切り、盛り付ける。

豚肉の海苔チーズ巻き(marronさんレシピ)

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可愛くてとっても美味しいです

温かくても冷めても美味しいのでお弁当にぴったり

marronさんのブログ「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」より 豚肉の海苔チーズ巻き

たっぷり根菜の生姜味噌キンピラ(ゆりりんさんレシピ)

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この前作ってとっても美味しかったのでリピです

根菜たっぷり摂れてお弁当にも入れやすい野菜のボリュームおかず。

生姜味噌味がたまりません

ゆりりんさんのブログ「ごはんですよ~!!」よりたっぷり根菜の生姜味噌キンピラ

その他

 ・ミニトマト

 ・魚ニソの飾り

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ホタテのオーブン焼き&ダシダでポトフ

最近、仕事から帰ってごはん食べたらすぐに眠たくなっちゃう眠い病

我慢できないのでしばらくうたた寝しちゃうんですけど、ごはん食べてすぐにってちょっとまずいですよね・・・

したいことは山ほどあるけど、眠気に勝てず。

今日は友達から女子会のメール、半分寝ぼけて返事書いてました・・・変なメール送ってないか後で確認しとかなくちゃ

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クックパッドで、以前七草粥のつくれぽをいただいていたうい** さんホタテのオーブン焼きを作ってみました

Cpicon ホタテのオーブン焼き by うい**

パン粉とチーズ、もうちょっとしっかりかけて焼けば良かったなぁ。

結構焼いたのに焼き色もいまいちだし、納得いかない出来上がりではあるけれどもお味はホタテ(今回は貝柱使用)のいいお出汁が出ていてとっても美味しかったです

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こちらは、牛肉ダシダ(韓国版ほんだしのようなもの)を使って作った根菜たっぷりのポトフです。

この日は、他にお肉や魚介を使ったおかずがあったのでスープはあっさりお野菜だけにしました。

玉ねぎ、じゃが芋、人参、かぶ、しめじ入りです

ゴロゴロお野菜、温かいスープで汁ごと食べると体にしみわたって栄養素も逃さずいただけるような気がします

ストウブ鍋で煮込んだので野菜の甘みも増して美味しかったです

少し多めのブラックペッパーが野菜の甘みの中にピリッと刺激を与えてくれて良かったです

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バレンタインのお弁当②~気分が上がるグッズ

バレンタインデーにUP出来たら良かったんですけど

14日のお弁当です

毎週月曜日は仕事の都合上、朝お弁当を作る時間が少ないので簡単お弁当の日なんですけど、今年は14日。手抜き簡単弁当ではあまりにもかわいそうなので見た目Happy気分になれるようなお弁当にしました

おかずはシンプルなものばかりなのですぐに出来ましたョ

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ハッピーバレンタイン弁当

プレゼントのおにぎり

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 ・ごはん おにぎり2個分 →材料を混ぜ込みサイコロ状に握る

 ・コーン 大さじ2

 ・青ネギ 適量 →小口切り

 ・ダシダ 小さじ1

 ・カニカマ 1本 →ひもの部分とリボンの結び目の部分、結び目は花びらの型抜きで表現

ごぼうときのこの豆腐ハンバーグ(約6個~8個分)

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 ・鶏ひき肉 200g

 ・木綿豆腐 200g →水切りしておく

 ・ゴボウ 1/2本 →ささがき

 ・しめじ 1/3パック →石づきを取ってみじん切り

 ・玉ねぎ 1/4個 →みじん切り

 ・生姜みじん切り 1かけ分

 ・すりおろしにんにく 1/2かけ

 ・片栗粉 大さじ1

 ・塩コショウ 少々

 ・サラダ油 適量

タレは、柚子胡椒ポン酢などでも美味しいですが、めんつゆに少し甘みを足してお弁当用に照り焼き風にしました。

ハートのウインナー

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 ・ウインナー 1本 →両面格子状に切れ目を入れてフライパンで焼き、斜め半分に切って切り口を合わせてハートの形にし、楊枝でとめる。

カボチャサラダ (作り置き)

ピーマンのおかかポン酢

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・鰹節 1/2パック

 ・ポン酢 適量

魚ニソのバラ

手作りピック、今回は格子柄と赤のマスキングテープの2種類でハートのフラッグにしてみました

気分があがるグッズ↓

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これらはお弁当のピックに使っているマスキングテープなんですけど、こういうカラフルでキュートな物を見るとものすごく気分が上がります

雑貨屋さんとかぶらっとするだけでもとっても楽しい

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バレンタインのお弁当① (*´艸`*)

今日の神戸は信じられないくらい雪が降りました

止むのかなぁと思ったら止まない

どんどん積もってここどこだっけ?と住んでいる土地を間違えそうなくらいでした。

大げさかもしれないけれど、それだけ雪が積もることがないので職場でも地域の人もみんな20年ぶりくらいじゃないこんな事滅多にないよね~と口々に言ってました。

神戸は坂の街なので帰りが恐怖でした。急な坂道なしに帰れない我が家。

傘はささずに杖がわりにしてヨチヨチ歩きで心臓バクバクさせながらどうにか家へ辿り着きましたコワかった~

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これは13日のお弁当です

バレンタイン間近なのでちょっと意識してハートのおにぎり入れてみました

バレンタイン☆ハート盛り弁当

ハートのおにぎり (2個分)

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 ・ごはん 大きいハート用と小さいハート用と量を変えて2つ分用意

 ・アジシオ 少々 →ごはんにパラパラっと少しだけ混ぜ込む

 ・ふりかけ 好みのもの2種 →大きいハートには握った後にすき焼きふりかけを表面にまぶし、小さいハートはデコふりの赤色(鮭味)をごはんに混ぜ込んでからハートの形に握りました。

焼き肉野菜炒め

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 ・焼き肉用牛肉 6切れ →焼き肉のタレに数分浸けこんでおく

 ・人参 薄い半月切り8枚

 ・ピーマン 1個 →乱切り

 ・玉ねぎ 1/4個 →くし形切り

 ・焼き肉のタレ 適量

 ・サラダ油 少量

牛肉と野菜をそれぞれ焼いて、最後にフライパンに戻し一緒にして焼き肉のタレを絡ませてざっと炒め合わせて出来上がり♪簡単すぎだけど食べ応えのあるお弁当おかずです

菜の花の柚子味噌和え

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 ・菜の花 1束

 ・柚子味噌 適量 →今回は市販の柚子味噌(大分県産)を使用しました。柚の皮がたっぷり入ったちょっぴり甘めのお味噌でそのまま和えられるからとっても便利でお気に入り♪

 ・白煎りゴマ 適量

カボチャのサラダ

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 ・カボチャ

 ・塩コショウ

 ・マヨネーズ

 ・パルメザンチーズ 

 ・イタリアンパセリ

分量は全て適量です。

エリンギとパプリカのバジルソース和え

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 ・エリンギ 1本 →4枚くらいにスライスして斜めに半分に切る

 ・赤、黄パプリカ 各少量 →乱切り

 ・バジルソース 小さじ1

 ・オリーブオイル

オリーブオイルでエリンギとパプリカを焼いて、バジルソースで和える。

皆さんの地域は雪は大丈夫でしたか?

慣れない雪には注意が必要ですね

バレンタインレシピ&ブログまたのぞきに行きます

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ストウブで根菜のチキンロール☆

ストウブ鍋、活躍してますョ~

今回は、以前からずっと作りたかった栗さんの鶏の根菜巻きを作ってみました

しみじみしたお味がとっても美味しくてホッと和みます。

鶏肉に巻いたゴボウと人参の下茹でもストウブ鍋

鶏肉に巻く長さがちょうどオーバル(23㎝)にすっぽりで、少しの水でいい具合に蒸し煮できました。巻いた後も旨味を逃さず調理美味しいチキンロールが出来ましたよ

お弁当にも入れました

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和風チキンロール弁当

炊きこみネギ飯

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ゆみまろんさんの炊き込みネギ飯をバレンタインバージョンに

ハート型のカニカマにマヨネーズをちょっぴりつけてネギ飯に乗せています

Cpicon 簡単旨い!炊き込みネギ飯 by ゆみまろん

鶏の根菜巻き(栗さんレシピ)

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写真は前日の夕飯に作ったものです。

緑の野菜も一緒に負けたら彩り良かったんですけど、なかったのでゴボウと人参のみです

味が染みていたのでそのままでも十分美味しかったですが、鶏肉の旨みが凝縮されたタレもったいないのでいただく時につけて(かけて)食べました

蓮根とほうれん草のナンプラー炒め (2人分)

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 ・蓮根 6㎝くらい 

 ・ほうれん草 小2株

 ・ナンプラー 小さじ1~

 ・みりん 小さじ1/2~

 ・オリーブオイル 適量

ごぼうと人参のオイマヨきんぴら

 ・ゴボウ

 ・人参

 ・オイスターソース

 ・マヨネーズ

 ・ごま油

白身魚のフライ

魚ニソのお花&コーン

枝豆

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神戸も雪が積もりました!

昨日から天気予報で雪が降るとは言っていたのですが、ほんとに降るの~?なんて思いながら寝て朝起きてみたら一面雪化粧でした

神戸市内は滅多に積もるということがないので、屋根の上にうっすらと積もった雪と空から降ってくる白い雪にしばらく見とれてしまいました

九州の実家の方が雪はよく降っているかもしれません。

今日は、ついに昨日の豆苗を収穫してお弁当に使いました

ほんの1人分にしかならなかったけれど、立派なおかずに変身してくれて嬉しかったです

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明太大豆チャーハン&さよなら豆苗くん弁当

明太大豆チャーハン

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 ・ごはん 大きめのお茶碗1杯

 ・明太子 小1腹

 ・大豆水煮 大さじ山盛り2杯

 ・えのきだけ 1/3袋

 ・青ネギ 適量

 ・和風だしの素 適量

 ・だし醤油 ひと回し

 ・ごま油 適量

最初にごま油で大豆水煮を軽く炒めてからごはん、他の材料を加えて炒め調味料で味を調えるとちょっぴり香ばしい明太と和風醤油の美味しいチャーハンに仕上がりました。

チャーハンに大豆、なかなかいいですよ

豚肉ときのこの甘辛炒り煮 (2人分)

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 ・豚肉 100g(くらいかな?適当に入れたので・・・)

 ・しめじ 1/2パック →石づきを取って粗くほぐす

 ・煮込み用ちくわ 1本 →輪切り

 ・酒 →大さじ1

 ・砂糖 →大さじ1/2強

 ・みりん →大さじ1

 ・醤油 →大さじ1

根菜の生姜味噌キンピラ(ゆりりんさんレシピ)

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ゆりりんさん(ブログ「ごはんですよ~!!」)のたっぷり根菜の生姜味噌キンピラを作ってみました

写真は昨日の夕食ですが、たくさん作ったのでお弁当にも

とっても美味しい味付けで根菜がほんとにモリモリ食べられます

カボチャ、れんこん、サツマイモ、ごぼう、人参、美味しい~

豆苗と海老の柚子胡椒炒め

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 ・海老

 ・豆苗

 ・生姜みじん切り

 ・柚子胡椒

 ・醤油

 ・サラダ油

小松菜ポン酢和え

 ・小松菜

 ・白煎りごま

 ・さつまポン酢 →私のお気に入りのポン酢で、鹿児島県産(福山黒酢・末吉ゆず果汁・喜界島ごま・奄美黒糖)の原料にこだわった甘口タイプのポン酢しょうゆです

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1週間ほどでこれくらいに育ちました♪

また寒くなってきましたねー

暖かくなったり寒くなったり服装に悩みますね

昨日は仕事お休みだったので用事もあったし神戸元町にある大丸百貨店をぶらりとしてきました。

デパ地下楽しいですね~

明石の美味しいお魚のすり身を使った蒲鉾や天ぷらの三ツ星蒲鉾(大丸神戸店に入ってますが本店は明石です)というお店があるんですけど、明石蛸の足をまるまる1本揚げたものや中心部分に穴子1匹入った穴子1匹巻き、串ちくわなど変わった蒲鉾や天ぷらがいっぱい

どれも美味しそうなので贈りものに詰めてもらいました

串ちくわは、日もちが3日ほどらしいので贈りものには難しいかもしれませんが、おつまみにしたら旦那様方が喜びそうなくらい美味しいです

機会があれば是非ご賞味を

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さて、今回のお弁当はダシダで簡単コーン炒飯のお弁当です

ダシダで簡単コーン炒飯

 ・ごはん

 ・キャベツ

 ・コーン

 ・牛肉ダシダ

 ・コショウ

 ・ごま油

ダシダだけでも十分味がしたので他の調味料は加えませんでした。コーンとキャベツの甘みがいい感じで美味しかったです

海老と枝豆のとろ~りチーズ焼き (お弁当用2人分)

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 ・海老 6尾 →背ワタを取り、背に切り込みを入れる

 ・玉ねぎ 1/4個 →薄切り

 ・冷凍枝豆 6~8さや →解凍してさやから出す

 ・バター 適量

 ・塩コショウ 少々

 ・ガーリックパウダー 少々

 ・溶けるチーズ 適量

 ・ブラックペッパー 適量

バターで海老、玉ねぎを炒めて塩コショウ、ガーリックパウダーで調味し耐熱容器に入れて枝豆を散らしチーズを乗せてオーブントースターで焼く。

焼けたらブラックペッパーをガリガリ振りかけて出来上がり

ミートボールのピーマン巻き

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Cpicon くるっ♬ミートボールのピーマン巻き by ton&hiro

小松菜と人参の胡麻和え

 ・小松菜

 ・人参

 ・めんつゆ

 ・金すり胡麻

その他

 ・ウインナー

 ・かぼちゃのグリル

豆苗を使った後、水に浸けて毎日水を取り換えて置いておいたら1週間ほどでこれくらいに育ちました

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芽が出てきたらみんな競争するかのようにニョキニョキと伸びてきて、毎日観察するのが楽しかったです

再利用できるっていいですね

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やっと使った、ダシダ♪

前回のブログで、今年はみなさんもいつもより乾燥を感じているんだなぁということがわかったのでちょっとホッとしました

経験やアドバイスなどどうもありがとうございました

私は毎日お風呂から上がったら顔と同じような手入れを全身しないと乾燥を感じてしまうので20代後半くらいからずっとそういうふうにして来たんですけど、今年はチクチクとかゆみまで加わってきたのでヤバイなと思いました。皮膚科でもらった薬をひどい部分にだけ塗ってみたりしてます。皮膚は見た目には普通と変わらないようなんですけどね

でもここのところ暖かい日が続いて少しマシな気がします。湿度もマシなのかな

年々、お肌が砂漠化状態になっていくのかと思うとものすごい危機感

潤いを保つのにまた新たな対策が必要だわ

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今回のお弁当は、

つくれぽ満載おにぎり弁当

クックパッドでいつもつくれぽを下さるみなさんのレシピとレシピブログでお世話になっているゆんさんのレシピをお借りして作ってみました

どれも美味しくていつものお弁当がグレードアップしましたョ

ツナおにぎり

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Cpicon ✽ツナおにぎり✽~味の決め手はダシダ~ by シュウちゃんのママ

あらびきウインナーとキャベツの串焼き

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Cpicon あらびきウインナーとキャベツの串焼き by ミチャママ

ほうれん草と蓮根のカレー醤油風味

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ほうれん草ってこんなに甘かったんだぁと寒い冬に耐えて甘みを増したほうれん草の美味しさがダイレクトに伝わってくる

ゆんさんのほうれん草とレンコンのカレー醤油風味

れんこん病のtokoには嬉しい美肌レシピです

人参の味噌ラー油和え

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Cpicon ★にんじんの味噌ラー油和え★ by minami1977

オクラとささ身のバジルソース炒め (1人分)

 ・ささ身 1本 →食べやすく切ってハーブソルトをまぶす

 ・オクラ 3本 →斜め切り

 ・しめじ 1/4パック 

 ・キャベツ 少量 →太めのせん切り

 ・ハーブソルト 少々

 ・バジルソース 小さじ1

韓国大好きなお友達のお誘いで一緒にお取り寄せしていた韓国食材。

いつも一緒にお取り寄せして(送料が無料になるの)韓国の味を楽しんでいます

今回買ったのはいいけど使う機会を逃し置き去りにされていた牛肉ダシダ

少し前にプゴクでブームになりましたよね

世間から後れをとってやっと封を開けました

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中身はこんな感じ

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洋風だしのコンソメとか和風顆粒だしみたいな感じです

お弁当のおにぎりにも混ぜて使ってみたのですが、なかなか美味しいです

夕食にストウブで豆乳スープを作った時にこのダシダを投入してみたらすごく美味しい豆乳スープに仕上がりました

旨味アップです

もっといろんなお料理に使って楽しんでみたいなぁと思います

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乾燥するー(>_<)

今年はお肌の乾燥度が半端じゃないです。

顔はスチーマーとシートパックのおかげでマシなんですけど、体がチクチク痛い痛い

昨年までこんなことなかったのに腕、脚、背中、ウエスト周り、ものすごく乾燥を感じます。

ただ乾燥してるな~っていうんじゃなくて服を着たりストーブなどの前にいると皮膚の表面がチクチクヒリヒリしてくるんです。衣服と接しているところが特に感じるので接触アレルギーみたいなのかな?なんて思ったりもするのですが・・・みなさんもお肌の乾燥、今年はひどいですか?

大豆製品が大好きでよく使用しているのですが、今日は大豆の水煮をお弁当に使ってみました

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大豆を食べよう!弁当

シンプルなお弁当ですが、大豆と豚肉それにケチャップって合いますね

煮込みじゃなくて簡単に炒めてみました

鮭ごはん

 ・ごはん

 ・混ぜ込み鮭ふりかけ

 ・しめじの佃煮

豚肉と大豆のソースケチャップ炒め

 ・豚肉

 ・大豆水煮

 ・人参

 ・ピーマン

 ・ウスターソース

 ・ケチャップ

 ・ハーブソルト

魚ニソとブロッコリーの茎の柚子ポン炒め

 ・魚肉ソーセージ

 ・ブロッコリーの茎

 ・コーン

 ・柚子ポン酢

 ・ブラックペッパー

 ・オリーブオイル

海老シュウマイ

その他

 ・ミニトマト

 ・レタス

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節分のお弁当&恵方巻き

2月3日は節分でしたね。

職場の同僚に「今日、お寿司巻くの?」って聞かれたけど、うちは毎年お付き合いもあって近所のお寿司屋さんに恵方巻き2本予約するんです

いつも自分で巻いてみたいなぁと思いつつ、お寿司屋さんの奥さんや旦那さんに会うと今年もよろしくお願いしますと言ってしまいます

職場でも子どもさんがいらっしゃる方はみんなおうちで巻くみたいで帰ってから頑張るわ~と言っていました。

いつか私も巻くぞ

お弁当は、コワイ鬼ではなく可愛い鬼のお弁当にしてみましたョ

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コワくないョ!子鬼の節分弁当

子鬼の佃煮風豚肉のせごはん

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 ・ごはん

 ・豚肉

 ・しめじ

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

 ・枝豆

 ・味付け海苔(目、口、ツノ用)

 ・魚ニソ(ツノ用)

 ・ケチャップ(ほっぺ用)

まぐろと水菜の揚げロール

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 ・まぐろ

 ・水菜

 ・油揚げ

 ・塩コショウ

 ・柚子ポン酢

 ・柚子胡椒

海老と野菜のカレー醤油炒め

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 ・海老 4尾 →殻をむいて背ワタを取り背に切り込みを入れる

 ・玉ねぎ 小1/4個 →薄切り

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・人参 30g →細切り

 ・カレー粉 約小さじ1/2

 ・醤油 小さじ2

 ・みりん 大さじ1/2

コーンマヨちくわ

 ・竹輪 1本

 ・コーン 適量

 ・マヨネーズ 適量

竹輪は1本のままフライパンで軽く焼き目をつけて斜めにカットし、マヨネーズとコーンを和えたものを中に詰める。

その他

 ・ブロッコリー

 ・ミニトマト

恵方巻きとイワシ~

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いつもとあまり変わり映えしない節分メニューですが、鰯を焼いて恵方巻きを食べました

今年の恵方は南南東。

2人で南南東ってどっちだっけ?とあっち向いたりこっち向いたり・・・。

でも無事恵方を向いて食べることができました

豆も歳の数だけ。ちょっと食べるのしんどかったかな

お蕎麦を食べるといいそうですが、遅い時間に食事の我が家ではお蕎麦はさすがにキツイ・・・。実家に住んでいた頃も神戸に来てからもお蕎麦は食べたことがないのですがみなさんの地域はどうですか?

地域によっても様々な習慣があるのでとても興味深いです

 

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お弁当にキムチクワロール♪

今日はパソコンに向かう時間がなくてやっと更新と思ったらもう日付けが変わってしまいそうです~

とりあえず、お弁当載せます

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ほかほかごはんに辛子明太子はほんとに最高ですね

ちくわにキムチと味付け海苔を乗せてくるくる巻いたものはおつまみにもいいですよ

キムチクワロール弁当

明太子ごはん

豚肉と玉ねぎの生姜すき焼き風

 ・豚肉

 ・玉ねぎ

 ・生姜

 ・砂糖

 ・酒

 ・醤油

 ・七味

キムチクワロール

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 ・ちくわ

 ・キムチ

 ・味付け海苔

縦に割った竹輪の内側に海苔を乗せてキムチを乗せてくるくる~と巻きます。

ピックで止めて出来上がり簡単でおつまみにもぴったりな1品です。

蓮根の塩昆布炒め(marronさんレシピ)

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縦に切った蓮根と塩昆布、味も食感も楽しくてとっても美味しかったです

蓮根病はまだ治りそうにありませんね

 

人参サラダ

 ・人参

 ・シーザードレッシング

 ・イタリアンパセリ

 ・塩コショウ

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