相変わらず蓮根病は続いてます(*´σー`)
昨年から治る気配のない私の蓮根病(あやしい病気じゃないですよ蓮根大好き病です)、今年に入ってからは彼にも移ってしまったようです
「最近、蓮根入ってたらやったぁって思うんだよなー。」って・・・おぉ~(゚ロ゚屮)屮!!!
確か蓮根そこまで好きじゃなかったよね。
蓮根料理出しすぎて、「もうやめて。」って言われるかと思ったら逆だった
ラッキー
・・・ということで、これからは2人で蓮根病です
蓮根と牛肉の味噌炒め煮弁当
鮭ふりかけごはん
蓮根と牛肉の味噌炒め煮 (3~4人分)
・牛肉 100g
・蓮根 200g →乱切りにし酢水にさらす。(私はいつも皮つきのまま調理します)
・こんにゃく 1/2枚 →手でちぎって水から鍋に入れ下ゆでする。
・鷹の爪(小口切り) 少々
・出し汁 1カップ
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2~1
・醤油 大さじ1
・味噌 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・刻み青ネギ 適宜(盛り付け用)
鍋又はフライパンにごま油と鷹の爪を熱して牛肉、水気を切った蓮根、下ゆでしたこんにゃくを入れて炒め、牛肉の色が変わって全体に油がなじんだら出し汁と調味料を加えて汁気がなくなるくらいまで煮ます。器に盛って刻み青ネギを散らして出来上がり♪
こっくり味噌味が牛肉にしみて美味しい蓮根とこんにゃくの違った食感が楽しめる炒め煮です。
海老と野菜の柚子胡椒炒め
・海老
・人参
・ピーマン
・柚子胡椒
・醤油
・オリーブオイル
ブロッコリーの胡麻シーザードレッシング和え
・ブロッコリー
・白すり胡麻
・GABAN シーザードレッシング
クックで仲良くさせていただいているねぎちゃんの
もやしと春雨のマーボーを大豆もやしで作りました
∮ご飯がすすむ♬もやしと春雨のマーボー∮ by 矢切のねぎちゃん
たっぷり大豆もやしで作ったのでねぎちゃんのとは違って何だか豆々しいですが、春雨のチュルルンと大豆もやしのコリコリがたまらなく美味しかったです
ねぎちゃん、いつも美味しいレシピありがとう~
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