« やっぱり美味しいね!やみつきチキンロール | トップページ | ひな祭り気分♪ »

相変わらず蓮根病は続いてます(*´σー`)

昨年から治る気配のない私の蓮根病(あやしい病気じゃないですよ蓮根大好き病です)、今年に入ってからは彼にも移ってしまったようです

「最近、蓮根入ってたらやったぁって思うんだよなー。」って・・・おぉ~(゚ロ゚屮)屮!!!

確か蓮根そこまで好きじゃなかったよね。

蓮根料理出しすぎて、「もうやめて。」って言われるかと思ったら逆だった

ラッキー

・・・ということで、これからは2人で蓮根病です

P1140828

蓮根と牛肉の味噌炒め煮弁当

鮭ふりかけごはん

蓮根と牛肉の味噌炒め煮 (3~4人分)

P1140820

 ・牛肉 100g

 ・蓮根 200g →乱切りにし酢水にさらす。(私はいつも皮つきのまま調理します)

 ・こんにゃく 1/2枚 →手でちぎって水から鍋に入れ下ゆでする。

 ・鷹の爪(小口切り) 少々

 ・出し汁 1カップ

 ・酒 大さじ2

 ・みりん 大さじ2

 ・砂糖 大さじ1/2~1

 ・醤油 大さじ1

 ・味噌 大さじ2

 ・ごま油 大さじ1

 ・刻み青ネギ 適宜(盛り付け用)

鍋又はフライパンにごま油と鷹の爪を熱して牛肉、水気を切った蓮根、下ゆでしたこんにゃくを入れて炒め、牛肉の色が変わって全体に油がなじんだら出し汁と調味料を加えて汁気がなくなるくらいまで煮ます。器に盛って刻み青ネギを散らして出来上がり♪

こっくり味噌味が牛肉にしみて美味しい蓮根とこんにゃくの違った食感が楽しめる炒め煮です。

海老と野菜の柚子胡椒炒め

 ・海老

 ・人参

 ・ピーマン

 ・柚子胡椒

 ・醤油

 ・オリーブオイル

ブロッコリーの胡麻シーザードレッシング和え

 ・ブロッコリー 

 ・白すり胡麻

 ・GABAN シーザードレッシング

クックで仲良くさせていただいているねぎちゃん

もやしと春雨のマーボーを大豆もやしで作りました

P1140819

Cpicon ∮ご飯がすすむ♬もやしと春雨のマーボー∮ by 矢切のねぎちゃん

たっぷり大豆もやしで作ったのでねぎちゃんのとは違って何だか豆々しいですが、春雨のチュルルンと大豆もやしのコリコリがたまらなく美味しかったです

ねぎちゃん、いつも美味しいレシピありがとう~

|

« やっぱり美味しいね!やみつきチキンロール | トップページ | ひな祭り気分♪ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★wakameちゃん

そうなのー
ついに彼も蓮根病

ごはんがすすむシリーズ、またまたヤバイ感じです

息子さん、ご卒業おめでとうございます
wakameちゃん号泣
だよねー。
その時が来たって感じだね
wakameママお疲れ様でした。
でもこれからも楽しみなこといっぱいですよ

受験もきっと合格です

後で遊びに伺いますね~。

投稿: toko | 2011年3月 2日 (水) 22時26分

★mikoちゃん

ふふふ
mikoちゃんもかぁ。
蓮根さん、人気者だなぁ~

どんなお料理でもめちゃめちゃ美味しいので嫌いになれないです。
mikoちゃんレシピだったらさらに好きになっちゃうかもなぁ

いつも嬉しいお言葉どうもありがとう
でもmikoちゃんには全然及びません
mikoちゃんはずっと前からtokoの憧れですもの

投稿: toko | 2011年3月 2日 (水) 22時21分

★あっちゃん

やだー、あっちゃんも笑っちゃったんですか
栗さんなんかすごく笑えたみたいで・・・

でも蓮根病って言葉がほんとピッタリって思っちゃうほど、冷蔵庫にストックがなかったらそわそわしちゃうんです
昨日もスーパーで蓮根売り切れでガーンってなりました。

レンコン検索?
あ、それヤバイかな。
レンコンさんのイメージ悪化

すりおろしてもいいですよねー。
どんなんでもイケちゃうのがとっても魅力です

投稿: toko | 2011年3月 2日 (水) 22時16分

★庭乃桃さん

こんばんは
蓮根病感染拡大なんてね

蓮根っていろんな食感が楽しめるから飽きがこないんです。どんな味でも美味しいから不思議

牛肉と一緒に炒め煮にすると美味しいですよ!
味噌風味なのが良かったのかな
こってり味にごはんがすすみます

>寒の戻りですねー。
庭乃桃さんの温かくて味のしみたロール白菜が食べたくなりそうです

投稿: toko | 2011年3月 2日 (水) 22時10分

tokoちゃん こんにちは!
ウフフ♪
仲良く彼も蓮根病になったのね。
でも蓮根って、なんか病みつきになるおいしさだよねー。
牛肉と味噌炒めっておいしそうだね!
もやしと春雨のマーボーもご飯すすむね!
しかもお財布にも優しい~

息子、無事卒業しましたー
あとは合格発表を待つだけだよー;

投稿: wakame | 2011年3月 2日 (水) 16時34分

先日は遊びに来てくださり、ありがとう~

わ~蓮根料理美味しそう~
私も蓮根大すき!!

一度、食べだすと、暫く続くよね・・

それにしても、毎日こんな綺麗なお弁当作りして
tonちゃんは凄いなぁ~♥尊敬だわ^^

投稿: みこ | 2011年2月28日 (月) 12時06分

今日はこちらへ♪
れんこん病、おもしろいタイトルに笑っちゃいました☆彡
きっと”レンコン”で検索してHITした人が、タイトルだけ見たら、どう思うかとちょっと想像しちゃいました(笑

でもでも、めっちゃおいしそ~~~☆彡
私もれんこん大好きですw
そのままごつごつな感じもいいし、すりおろしてもちもちを楽しんでもいいしねっ!

投稿: あっちゃん | 2011年2月28日 (月) 11時59分

tokoさん、こんにちは♪
いつもあたたかなコメント、本当にどうもありがとうございます。*^^*

今日の記事、旦那様とのエピソードを読んでから
お弁当の写真を見たら、「おぉ♪」とまさに本当に蓮根病になりそうな勢いでした。(笑)
蓮根と牛肉の味噌炒め煮、なんておいしそうなの~!!
これ、ご飯がどんどんすすんじゃうおかずですね。(*^m^)
(大きめの蓮根が、何だか輝いて見える??)
お弁当に入っていたら、絶対「やったぁ!」って
思っちゃうと思います、やっぱり♪

相変わらずおいしそうで、バランスが良くて、
見た目にも元気が出るお弁当、素敵です☆

>ロール白菜
あれ、やわらかい白菜に豆乳の味がしみしみなので
とってもおいしいです!冬場におすすめです♪ ^^

投稿: 庭乃桃 | 2011年2月28日 (月) 09時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 相変わらず蓮根病は続いてます(*´σー`):

« やっぱり美味しいね!やみつきチキンロール | トップページ | ひな祭り気分♪ »