うまく巻けたかな?カリフォルニアロール☆変わりいなり寿司
今週はひな祭り気分でお寿司三昧の我が家です
ミニケーキちらしに始まり、2日の夜はカリフォルニアロール、3日のお弁当は変わりいなり寿司、そして夜はいただきもののちらし寿司・・・。
軽く作るつもりが急にいただきものがあったり結構続いてしまいました
でもお寿司は美味しいですね
子どもの頃はあまり好きではなかったのですが、大人になると好きになるものなんだなぁと食の好みの変化にびっくりです。
カリフォルニアロール
今回、お寿司講座をしてくださったのは
以前からお料理や写真を参考にさせていただき、交流をさせていただいています
あきさんのブログにはお寿司レシピがいっぱいです。
初心者にも写真付きでとてもわかりやすく説明してくださっているので失敗なく巻けますョ
私はまだまだですが、形にはなっているかな
具は、菜の花・マグロ・カニカマ・アボカド・サラダ菜を巻きました。
周りには白ゴマをまぶしてマヨネーズで線を描いたお皿に盛り付けてみました。
ミニトマトとチャービルを飾って、マヨネーズをつけながらいただきます
たまり醤油を少したらすとより一層美味しいです
変わりいなり寿司
こちらは、お弁当に入れた変わりいなり寿司です
おかずは別容器に入れたので写っていません
この前作った時に使用した五目ちらしの具を少し残していたのと手作り寿司酢を合わせてごはんに混ぜ寿司飯を作り、お揚げさんはこちらの人気レシピで作ってみました。
甘すぎずジューシーでとても美味しくできました
具は、ツナマヨコーン&菜の花
海老アボカド(ガーリックペッパードレッシングとお酢で和えたもの)&きゅうり
鮭フレーク&菜の花
食べ応えありのいなり寿司で結構お腹が膨れます
何かイベントがある時じゃないとお寿司は作らないので今回はいろいろ作れて楽しかったです
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント
★あきさ~ん
お忙しいのに来て下さってありがとうございます
あきさんのおかげでお寿司巻くことができましたョ

どうもありがとうございました
あきさんのお寿司はいつもキレイでとっても素晴らしいのでtokoもいつか!と思ってたんです。
巻き寿司経験ないに等しいので、ちょこちょこあきさんのとこにお邪魔してお寿司見ては頭の中で巻いたつもりになって練習してました
お寿司講座、バンザイ
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願い致します
投稿: toko | 2011年3月 5日 (土) 19時31分
tokoちゃ~んお早うございます^^
うわぁ~素敵ですね~お稲荷さんも美味しそうです。
流石にディスプレーも綺麗でお見事ですし~
お上手に出来ましたね~パイパチヾ(^▽^)ノ
ご紹介リンクも貼って下さり 恐れ入ります>。!
いつも心温まるおコメに感激です♪
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
有難うございました。
投稿: AL17 | 2011年3月 5日 (土) 03時29分
★みやちゃん
ありがとう~
超、超、嬉しい~
自信なかったんだけどあきさんの巻き寿司講座のおかげでなんとかできました

変わりいなり寿司は好きな具を乗せられるしいなり寿司がグッと華やかになるのでいいですよね
お花見行きたいな~
投稿: toko | 2011年3月 4日 (金) 22時31分
★コメントありがとうございます!
お名前が書かれてなかったのでお返事にお伺いできなくて・・・こちらに書かせていただきますね

とてもうれしいコメントどうもありがとうございます
お弁当の内容にもよるのですが、だいたいいつも1時間くらいです。
朝ごはん食べたり他のこともしながらなのでバタバタですが、たいてい1時間です。
煮物など時間のかかるおかずは前日に仕込んでおいたりもします
なるべく時間を無駄にしないように何かを冷ましている間にこれをする!とか同時に何かをできるように頑張っています
もともと要領がいい方ではなくて動きもトロい方なので結構いろんなことや物と闘っていますよ
投稿: toko | 2011年3月 4日 (金) 21時47分
toko さん
こんばんは☆彡
超 素敵~☆
超~かわいいわ♪
カリフォルニアロールも 変わり稲荷ずしも
いいですね♪
お花見に 行きたいわ~♪
投稿: みやちゃん | 2011年3月 4日 (金) 21時46分
tokoさん、こんばんは~
とってもおいしそう~
おすし大好きなんです。
かわりいなりのお弁当もとっても、彩りがよくて
おいしそうです。
こんなお弁当だったら午後からもがんばれますよね。
こんな豪華なお弁当は朝、何分くらいで作られるのですか?よろしければ教えてください。
投稿: | 2011年3月 4日 (金) 20時59分
★wakameちゃん
こんにちは~

良かったぁ!キレイに巻けてる
自信なかったから・・・。
おいなりさんも今回はちょっと華やかにしたくて具を乗せてみました
tokoもお酢大好きです

酢の物とかペロッと食べちゃいますよ
cafeさんのお料理はどれもおススメです。
煮豚いいなぁ。食べたい
投稿: toko | 2011年3月 4日 (金) 18時37分
tokoちゃんこんにちはー♪
カリフォルニアロール、大好きだよ♪
すごいすごい♪
きれいに美味しそうに巻けてるよ~!
おいなりも美味しそう!
私もお寿司は好きだけど、いつからなんだろう。
というか、「酢」がすきなのー
私は巻物はまだ挑戦したことないです・・・
昨日、↓handmadecafeさんのブログから煮豚を作っちゃったー♪
投稿: wakame | 2011年3月 4日 (金) 14時01分