« サーモン漬けプレート☆お刺身の残りで竜田揚げ | トップページ | 寒い日はあったかおかずが嬉しいね♪つくれぽ2つ »

栄養価の高い旬の野菜で免疫力UP♪

春は暖かくてとってもいい季節だけれど、肌や体のトラブルも結構多いですよね

私の場合、4月と10月が一番お肌の状態がゆらいでトラブルが多いんです。

いい季節のように思うんですが、毎年決まって春と秋のこの時期に肌荒れを起こすというのは何か肌ストレスを感じる原因があるんでしょうね

花粉もその一つですよね

そういうトラブルが多い時期にはなるべく免疫力を落としたくないので、バランス良く食べることに加えてできるだけ旬のものを取り入れるように心がけています。

旬のものはとても栄養価が高いので

今が旬の菜の花は今年虜になってしまいました

栄養素もバランスよく含まれているので4月までまだまだ楽しみたいと思います

P1140961

春キャベツと鮭のチャーハン&菜の花弁当

春キャベツと鮭のチャーハン

 ・ごはん

 ・鮭フレーク

 ・春キャベツ

 ・えのきだけ

 ・青ネギ

 ・ほんだし

 ・醤油

 ・塩コショウ 

 ・白煎りゴマ

 ・ごま油

海老とレンコンのアンチョビ炒め

P1140969 

 ・海老

 ・蓮根

 ・酒

 ・コショウ

 ・アンチョビソース

 ・オリーブオイル

菜の花とコーンのポン酢和え

P1140967

 ・菜の花

 ・コーン

 ・柚子ポン酢

 ・金すり胡麻

ウインナーとほうれん草のスイチリ炒め

 ・ウインナー

 ・ほうれん草

 ・人参

 ・スイートチリソース

甘酢肉団子

|

« サーモン漬けプレート☆お刺身の残りで竜田揚げ | トップページ | 寒い日はあったかおかずが嬉しいね♪つくれぽ2つ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★庭乃桃さん

こんばんは~。
大地震が起こってなかなか通常のコメントを書いたりお料理ブログを更新したりする気分になれなかったので、お返事が遅くなってすみません。

長いコメント大歓迎です
庭乃桃さん、こちらこそいつもどうもありがとうございます

感謝しています!

庭乃桃さんのレシピ、本当に作る人の気持ちになってくれているのでわかりやすいです。
あ~、こういう風に書いてくれてたら助かるって思うことしょっちゅうです

海外のお料理って特にそうですよね。
慣れない名前の物が多くてどんなんだろうってわからないですもん。
それを日本の調味料などにたとえてくれたりするのでこれ作ってみたいなって思えます

tokoのお弁当、そう言っていただけると本当にうれしいです

これからも頑張ります

投稿: toko | 2011年3月14日 (月) 22時18分

★あっちゃん

いつもありがとう

菜の花、季節限定だけどいいですよね
tokoも時々ゆでるの失敗しちゃうョ。
かたかったり、やわすぎたり

来月くらいまで楽しめるかな~

投稿: toko | 2011年3月12日 (土) 23時45分

★wakameちゃん

今年は花粉の量すごいらしいから花粉症の方はツライですよね。
tokoは花粉症ではないけれど肌荒れとか花粉症っぽい症状に悩まされてます

まぶた、赤くなってお化粧するとしみるー。
これも花粉のせいかな?

>息子くん、ほんとにほんとにおめでとう
何だか自分のことのように嬉しいです

投稿: toko | 2011年3月12日 (土) 23時43分

うんうん、季節の変わり目って
本当に思いがけないところで不調が出たりしますもんね。;
今日のお弁当、菜の花とか春キャベツとか
旬のものが素敵に取入れられていて、
しかももちろんおいしそうで、まさに今の時期にピッタリですね♪

(とくに海老と蓮根のアンチョビ炒めが
やっぱりすごく気になっちゃいました。笑
tokoさんのお弁当の蓮根、いつも皮付きで
見た目からもすごく食欲そそられちゃいます~ *^m^)


>わかりやすい素敵なレシピ
そんな風に言って頂けるなんて、こちらこそ感激です…!!
tokoさんはいつもとても丁寧に
ブログを読んで下さっているのがわかって、
本当に嬉しく思っています。
(いつも本当にありがとうございます*^^*)

私自身、外国のお料理を初めて作る時って
いろいろわからなかったり、調味料を新しく試すのに
腰が重かったりするので(笑)、少しでもその辺が
イメージしやすく、作りやすいレシピにできたらいいな~
と思っています。

なので、こんなに素敵なご感想頂けて本当に嬉しいです♪
私もtokoさんのお料理、すごく勉強になっています。
特にお弁当って、ボリュームのあるおかずばかりでも重たくなるし、
限られた空間でのメリハリが必要ですもんね!
しかも見た目も重要で、その辺が毎回「本当にすごい~!!」って。

これからも、素敵なお弁当、楽しみにしていまーす!!( v^-^)☆


(↑今日のコメント、すっごく長くなっちゃいました、
ごめんなさい~;)

投稿: 庭乃桃 | 2011年3月10日 (木) 19時46分

菜の花、好きですー!
色もとってもキレイですね。
ときどきゆでるのを失敗してしまうことがあります<爆
子ども達は苦いのでニガテー!!
なので、パパンと二人で食べてます♪
コーンと一緒なら、食物繊維もあぷしますね☆彡

投稿: あっちゃん | 2011年3月10日 (木) 14時40分

花粉飛んでるねー;
お仕事も急に3人分となると忙しそうだね;
私もだいたいこの花粉の季節は肌荒れ注意報だけど・・・
今年は特にひどい~;
夕べは首と、今日は左まぶたが赤くなって痒い;
やだなー。
れんこんは花粉症にもいいそうだね!
私も菜の花だーーいすきだよ♪
そして、鶏天の素でお魚の竜田揚げいいね!!
>お祝いコメントありがとうねー♪

投稿: wakame | 2011年3月 9日 (水) 13時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栄養価の高い旬の野菜で免疫力UP♪:

« サーモン漬けプレート☆お刺身の残りで竜田揚げ | トップページ | 寒い日はあったかおかずが嬉しいね♪つくれぽ2つ »