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2011年5月

九州の実家から♪~豆ごはん弁当

梅雨入りしましたね

台風も接近しているし、先程ニュースで沖縄(かな?)の映像が出ていたけどすごい暴風域に入っていました

明日あさってと九州~関西地方影響がありそうですね

みなさん、ご注意を~

木曜日に実家から荷物が届きました

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両親が一生懸命育てた、そら豆・グリンピース・新玉ねぎです

今年もたくさんどうもありがとう

大分一村一品『ひじき混ぜごはん』→たきたてごはんに混ぜるだけの美味しいひじきまぜごはん。ちりめん明太高菜の2種類入れてくれてました。

国東半島の茎わかめの佃煮と子どもの頃から好きで食べていた大分銘菓・ざびえる本舗の『瑠異沙』

『瑠異沙』は白あんとほんのり甘酸っぱいバイオレットリキュール、カステラ生地がたまらなく美味しいお菓子で、両親が荷物を送ってくれる時にはよく中に一緒にいれてくれていました

これが入っていたら懐かしくすごく嬉しい気持ちになります

大分県出身のタレント、俳優ユースケ・サンタマリアが以前とんねるずの番組でお土産に持って行った大分を代表する人気のお菓子でもあります

蕪の絵はがき、葉っぱもむかれた皮もいかしてと書かれてあります。

ママらしい絵はがきだわ

裏には私たちへのメッセージが。

葉付きのお野菜は入ってなかったけど、野菜好きのtokoにぴったり!可愛くてツボな絵ハガキでした

早速、両親の愛情いっぱいグリーンピースを使って豆ごはんを作ったのでお弁当に入れてみましたョ

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豆ごはん

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一緒に炊くと色が変わってしまってきれいなグリーンが損なわれてしまうので、先に塩ゆでしてゆで汁ごと冷ましてからグリーンピースだけ取りだしておき、ゆで汁とお酒でごはんを炊いて盛り付けの時に取りだしておいたグリーンピースを混ぜ合わせました。

シワシワにならずプリッとまぁるいグリーンピースがなんとも可愛いです

昨年の記事はこちら

ささみチーズロール

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 ・ささみ 2本 →観音開きにする

 ・人参 1/3本 →せん切り

 ・ニンニクの芽 数本(冷蔵庫に残っていたものを一緒に巻いたので少ないです)

 ・スライスチーズ 1枚 →半分に切る

 ・塩 少々

 ・ガーリックパウダー 少々

 ・ミックスペッパー 少々

 ・オリーブオイル 適量

開いたささみに塩・ガーリックパウダー・ミックスペッパーを振り、チーズ、人参、ニンニクの芽を置いてくるくると巻き爪楊枝で止める。

オリーブオイルでコロコロ焼いて火が通れば爪楊枝を抜いて切り分けて出来上がり♪

れんこんコチュジャンきんぴら

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クックで仲良くしていただいています矢切のねぎちゃんのレシピで

エリンギも加えて作ってみました。

コチュジャンで甘辛きんぴら、すごく美味しかったです。

ねぎちゃん、いつもどうもありがとう~

Cpicon ∮ れんこんコチュジャン✰彡きんぴら ∮ by 矢切のねぎちゃん

カラフル3色ピーマンの味噌ポン和え

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 ・赤パプリカ 1/2個 →細切り

 ・黄パプリカ 1/2個 →細切り

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・味噌 大さじ1

 ・ポン酢 大さじ1/2

 ・砂糖 少々

 ・鰹節 適量

フライパンで蒸し焼きにしたパプリカ、ピーマンに合わせた味噌・ポン酢・砂糖を絡ませてよく和え器に盛り、鰹節を乗せる。

その他

 ・ミニトマト

 ・サニーレタス

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今回のお弁当はつくれぽ祭り♫

九州の方は梅雨入りしたところもあるとか・・・実家はまだだと言ってましたが

晴れ間も今日までなので昨日、今日とせっせと洗濯しました

最近は更新もつくれぽも以前に比べとってもスローペースになってしまって、なかなか思うようにコメントを書いたりみなさんのキッチンやブログに伺えないでいます。

(特にクックパッドさんの方はつくれぽのお礼も遅れがちですみません。)

ブログをのぞきに来てくれたり、温かいコメントやつくれぽを届けてくれたり、変わらず仲良くして下っている方々には感謝の気持ちでいっぱいです

今回は、コメントをくださったり私のレシピを作って下さったみなさんにお礼をこめてつくれぽ祭り弁当を作りました

いつも本当にありがとうございます

つくれぽ祭り弁当

クックパッドさんでお世話になっていますみなさんのレシピでお弁当作ってみました

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ハニーちゃんのふりかけにすりごまでごはん

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好みのふりかけをごはんの上にふりかけて~、すり胡麻をプラスするだけ。

簡単で香ばしく美味しかったです。

Cpicon ふりかけにすりごま☆ by honeylatte

megumaroさんの水菜と豚バラの塩炒め

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水菜と豚肉って合いますよね

あっさりなんだけど、食べ応えのあるどこか懐かしい大好きなお味の塩炒めでした

Cpicon あっさり★水菜と豚バラの塩炒め by megumaro

ponちゃんの美味しいバタぽん炒め

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バタぽんがたまらなく美味しいです

この組み合わせはパスタやお魚料理でもよく使うのですが、バターとポン酢っていいですよね

赤ピーマンプラスして、しめじを舞茸に変えて炒めてみましたョ

Cpicon バタぽんで♪ピーマンコーンしめじ炒め♪ by pon‐1224

みきちゃんのキャベツとシーチキンの胡麻和え

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こちらは作ったら作った分だけすぐ食べちゃう系です

たくさん作って前日の夕食の付け合わせにもしたのですが、ちょっとしか残らずお弁当1人分が精いっぱいでした

シーチキンがいい味いっぱい吸ってます。

こんな胡麻和えもいいですね

Cpicon キャベツとシーチキンの胡麻和え★彡 by MIKIRUNRUN

みなさんの美味しいレシピに助けられたお弁当でした

いつもブログを読んで下さっているみなさん、本当にありがとうございます。

これからもマイペースなtokoですが、どうぞよろしくお願いします

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のり弁&美味しいつくれぽ☆

5月なのに真夏のような暑さのところが多いみたいですね

神戸も半袖で過ごせるくらいでした。

何だか急にのり弁気分になって、久々にのり弁にしました

おかか胡麻ラーふりかけサンドののり弁当

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のりごはん(おかか胡麻ラーサンド)

 ・ごはん 1膳分

 ・味付け海苔 適量

 ・スライスチーズ 適量(蝶々の型抜き使用)

☆おかか胡麻ラーふりかけ☆

 ・鰹節 小1パック

 ・白煎り胡麻 小さじ1

 ・黒煎り胡麻 小さじ1

 ・砂糖 少々

 ・みりん 小さじ1

 ・醤油 小さじ1・1/2

 ・食べるラー油 適量

おかか胡麻ラーふりかけの材料を全部混ぜ合わせ、ごはんの間にサンドして最後に表面に味付け海苔をちぎって並べ、チーズの蝶々を飾る。

魚介のバルサミコ炒め

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 ・海老 6尾

 ・いか 1/5杯 →1㎝幅くらいに切る

 ・アスパラ 3本 →3㎝の斜め切り

 ・黄パプリカ 小1/2個 →乱切り

 ・ニンニクみじん切り 1/2片~1片

 ・塩コショウ 少々

 ・片栗粉 適量

 ・ケチャップ 大さじ1

 ・バルサミコ酢 大さじ1/2

 ・ブラックペッパー 少々

 ・オリーブオイル 小さじ2

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

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 ・豚肉 80g 

 ・小松菜 1株 →3㎝長さに切る

 ・人参 4㎝ →短冊切り

 ・生姜 1/2片 →みじん切り

 ・酒 小さじ1 →豚肉の下味用

 ・醤油 小さじ1/2 →豚肉下味用

 ・オイスターソース 小さじ2

 ・ごま油 小さじ1/2

長いもと絹さやの味噌マヨ和え

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 ・長いも 80g →半月切りにしてレンジでやわらかく加熱する

 ・絹さや 6さや →サッと茹でて半分に斜め切り

 ・白味噌 大さじ1/4

 ・マヨネーズ 大さじ1/3

つくれぽ

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大好きスナップえんどうとぷりぷりのこんにゃく、コリコリの歯ごたえが楽しいエリンギがカレーマスタード風味でとっても美味しい1品。

マクロビオティックレシピでおなじみ『マクロビオティック簡単料理レシピゆん’s』ゆんさんの「スナップえんどうとエリンギのぷりぷりカレーマスタード風味」 を作ってみました

カレーマスタードって美味しいですね

どの食材も独特の歯ごたえなので食べ応えがあって満足感大です

ゆんさんのレシピは体にいいことがいっぱいいつも助けられています。

興味のある方は是非味わってみてください

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大きめ野菜が嬉しいね♪

暑くなってきたけど・・・、ゴロゴロお野菜が食べたくて数日前に作っちゃいました

ストウブ鍋でコトコト・・・春野菜と根菜が美味しいポトフ

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愛用ストウブ鍋で煮込んだ春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋・人参・大根、そしてハーブ入りのウインナーソーセージ

不安定な気候や日常でたまったストレスなどお疲れ気味の体をほっこり癒してくれました

スープに溶け出した旨みも1滴残さずいただきましたョ

以前、ブログ『美味福々』の栗さんがスープで数分煮てからソーセージを焼くと美味しいとブログで紹介されていたのを思い出して、やってみ~ようと思ったのはいいのですが順番逆にしちゃいました

包丁で数か所切れ目を入れてからフライパンでコロコロ焼いて、食べる直前にサッとお鍋に投入

あまり煮るとせっかくの旨みが逃げちゃうわと思ったのであまりグツグツさせずに盛り付け。

甘~い春キャベツと新玉ねぎにホクホク新じゃがいも、スープの味がじんわりしみた大根に甘みの増した人参、それにパリッとしたウインナーソーセージすごく美味しかったです。

ハーブ入りウインナーは、写真では1本ですが2本食べました

ポトフは大きめ野菜が食べた~って感じで嬉しいですよね

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鶏肉と蓮根のコチュジャン炒め弁当

暑くなってくるとちょっとピリ辛のものが食べたくなりませんか

ピリ辛って食べるとカッカして汗かいちゃうし、余計暑くなりそう~って思うけど、なんだかクセになりますよね

食欲わいてきます

今回はコチュジャンと豆板醤でピリ辛の炒め物をお弁当に入れてみました

鶏肉と蓮根のコチュジャン炒め弁当

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ごはん(とろろ根昆布のせ)

鶏肉と蓮根のコチュジャン炒め (2~3人分)

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 ・鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 1枚 →一口大に切る

 ・蓮根 100g →小さい蓮根なら半月切り、大きい蓮根ならイチョウ切りにする

 ・にんにくの茎 2本 →3㎝くらいに切る

 ・赤パプリカ 1/4個 →乱切り

 ・塩、コショウ 少々

 ・コチュジャン 大さじ1

 ・豆板醤 小さじ1/2

 ・酒 大さじ1

 ・醤油 小さじ1

 ・ごま油 適量

コチュジャン・豆板醤・酒・醤油は合わせておく。

フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、塩コショウ少々を振って一旦取りだす。

蓮根、赤パプリカ、にんにくの茎を炒めて取り出しておいた鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせて出来上がり♪

人参とオリーブのサラダ (2人分) 

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 ・人参 1本 →せん切り

 ・オリーブの塩漬け 5~6粒 →輪切りにする

 ・塩 少々 →せん切りにした人参を揉むためのお塩です

 ・ブラックペッパー 適量

 ・ミツカン やさしいお酢 大さじ1~

せん切りにした人参は塩少々で揉む。

酢と輪切りにしたオリーブを混ぜブラックペッパーを振り、ざっと混ぜ合わせて出来上がり♪

アスパラとピーマンの胡麻マヨ和え (1~2人分)

 ・アスパラ 3本 →3~4㎝長さに切る

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・白煎り胡麻 たっぷり

 ・マヨネーズ 小さじ2~

 ・味噌 少々

肉団子

かまぼこのお花

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美人百花6月号&ライスペーパーで美味しい春巻き♪

創刊号からずっと愛読している美人百花

4月号からだったかな?

隔月だったのが月刊になってますます見るのが楽しみになりました

ファッションなどツボなのがいっぱいなので見てるだけでも刺激になって美容にいい感じがします

そういうワクワクする気持ちが大切なんですよね

6月号の表紙は大好きな美香ちゃん

結婚されてますます素敵な女性になって・・・憧れのモデルさんです

Photo

美人百花6月号

東日本大震災のチャリティーバザーも開催されるので是非応募したいと思います

金曜日にレシピブログでいつもお世話になり仲良くさせていただいています庭乃桃さんの肉味噌入りミニ春巻きを作ってみました

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庭乃桃さんのブログ「しみじみ*ごはん」

以前から、庭乃桃さんの肉味噌気になっていたのでメモしてたんです

ライスペーパーでミニ春巻きのレシピがUPされた時には「これは是非作らなくては~♪」と思いました。

ライスペーパーもひき肉もストックがあったので、人参とえのき入りで作ってみましたョ

うわさの肉味噌だけでも美味しいですが、ライスペーパーで巻いて揚げ焼きにしたらカリカリもっちもちの食感ですご~く美味しかったです

肉味噌にしっかり味がついているので、何もつけない方が美味しさをそのまま味わえてGoodでした

庭乃桃さんみたいにオシャレに盛り付けできてないですけど、この肉味噌入りの春巻きはリピートしたいです

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炊き込み&チキンロール弁当☆豆乳でちゃんぽん

今日は清々しい、いいお天気になりました

ここ数日の雨、すごかったですよね

蒸し暑かったし不快指数はかなり高かったです

炊き込み&チキンロール弁当

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豚の生姜焼き風炊き込みご飯

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Cpicon 豚コマで豚の生姜炊き風・炊き込みご飯 by putimiko

クックパッド&レシピブログで仲良くしていただいていますmikoちゃんの炊き込みご飯

mikoちゃんはとってもオシャレでお料理もセンスで満ち溢れています

イベントの時など我が家ではmikoちゃんレシピが大活躍してますよ

根菜チキンロール

以前、仲良くしていただいている栗さんの影響でハマりました(いや、今もハマり中ですが)和風チキンロール。

今回はごぼう、人参、いんげん豆でくるくるチキンロールにしてみましたョ

前の記事はこちら↓

美味しい!チキンロール(栗さんレシピ)

ストウブで根菜のチキンロール☆

やっぱり美味しいね!やみつきチキンロール

スナップえんどうとウインナーのスイチリ炒め

 ・スナップえんどう

 ・あらびきウインナー

 ・スイートチリソース

 (あらびきウインナーの油で炒めるので油いらずです♪)

カボチャのサラダ (3~4人分)

 ・カボチャ 1/4個

 ・溶けるチーズ 1枚

 ・マヨネーズ 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 ・塩 少々

ほうれん草の胡麻和え (3~4人分)

 ・ほうれん草 1把

 ・白すり胡麻 大さじ3~4

 ・砂糖 大さじ1

 ・醤油 大さじ2

 ・だし汁 大さじ1

こちらは、以前にもブログで紹介したことがあるとってもお気に入りのちゃんぽんです

             

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Cpicon すごく簡単!3分で本格派ちゃんぽん* by すぴかか

すぴかかさんの本格派ちゃんぽん

手軽に美味しいちゃんぽんが食べられるのでうちの定番ちゃんぽんになってます

今回は、豚肉・海老・ゲソ・魚肉ソーセージ・かまぼこ・人参・青梗菜・小松菜・キャベツ・玉ねぎ・もやし・スナップえんどうを入れました。

うーん、ニラも入れたかなぁ・・・ちょっと記憶が曖昧で

そして、もちろん我が家は豆乳使用です。

中華スープ、味噌、豆乳ですごくまろやかで美味しいちゃんぽん

おススメです

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筑前煮&ぶりのカボス胡椒焼き弁当

月曜日はすごく暑かったですね。

関西は30℃を超えたところがあったようです

5月なのに真夏並みだなんて・・・先が思いやられるぅ~

何だかほっこりしたくて、大好きな筑前煮を作ってお弁当にも入れました

ぶりの切り身には、大分のカボス胡椒をまぶして焼いて

香りも味もやっぱりカボスは最高です

故郷の味はいつまでも大好きな味ですね

筑前煮&ぶりのカボス胡椒焼き弁当

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ごはん(あらほぐし鮭のせ)

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筑前煮

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 ・鶏肉

 ・ごぼう

 ・蓮根

 ・人参

 ・こんにゃく

 ・インゲン豆

 ・だし汁

 ・砂糖

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

ぶりのカボス胡椒焼き

 ・ぶり切り身

 ・カボス胡椒

 ・ごま油

アスパラとパプリカのマリネ

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 ・アスパラ

 ・パプリカ(赤、黄)

 ・白煎りごま

 ・酒

 ・酢

 ・みりん

 ・醤油

 ・オリーブオイル

小松菜と魚ニソの胡桃マヨ和え

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 ・小松菜

 ・魚肉ソーセージ(♪に型抜き)

 ・胡桃

 ・マヨネーズ

 ・だし醤油

今日の苺

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熟れてるのを朝食にいただきました

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チリコンカン弁当☆苺ちゃん

今日の神戸は、日中暑いくらいでした

上着いらないかな?というより半袖でも良かったくらいかも

夕方はちょっと涼しくなって来たので上着着ましたけどね

昨日のこいのぼり弁当のチリコンカンはんぺんサンドに使ったチリコンカン、実はこちらのお弁当用に作ったものの残りを再利用したものです

パスタに絡めてもいいな~と思っていたのですが、量がちょっとしかなかったのでチーズと一緒にはんぺんに挟んだのでした

チリコンカン弁当

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チリコンカン

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 ・合挽き肉 100g

 ・ミックスビーンズ 100g

 ・玉ねぎ 1/2個 →みじん切り

 ・ニンニクみじん切り 1片

 ・ホールトマト水煮缶(カットしたものだと使いやすい) 200g

 ・水 100cc

 ・コンソメ 1個

 ・塩、コショウ 少々

 ・チリパウダー 少々

 ・トマトケチャップ 大さじ1

 ・オリーブオイル 小さじ1

 ・ごはん 適量

 ・ドライパセリ 少々

オクラの豚肉巻き

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 ・豚薄切り肉 4枚

 ・オクラ 4本

 ・塩、荒挽きミックスペッパー 少々

 ・クミンシード 適量

 ・スイートチリソース 適量

 ・オリーブオイル 適量

アスパラとスナップえんどうのナンプラー炒め

 ・アスパラガス 2本 →3㎝くらいの斜め切り

 ・スナップえんどう 4本 →斜め半分に切る

 ・黄パプリカ 1/8個 →乱切り

 ・ナンプラー  小さじ1

 ・みりん 少量

 ・オリーブオイル 適量

ほうれん草とハムのマヨごま和え

クックで仲良くしていただいてるハニーちゃんにつくれぽ

Cpicon お弁当に☆ほうれん草とハムのマヨごま和え by honeylatte

その他

 ・サニーレタス

 ・ミニトマト

 ・チャービル

ベランダの苺ちゃん、赤くなって来ましたよ

こんなだったけど、

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実も大きくなってだんだんと赤くなってきました

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違う方向にもまだ赤くなってない実がいっぱいついてます

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こんな育て方でいいのかな

よく知らずに育てているので、もっと上手な育て方勉強しないといけないなぁと思っています

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朝のドタバタ、こいのぼり弁当(^^ゞ

今日はこどもの日ですね

うちは大人2人暮らしですが、一応端午の節句ということで気分だけ味わってこいのぼり弁当を作ってみました。

でも今日はいつもより朝早く家を出ないといけなかったので、あまり余裕がなくて・・・というかかなりバタバタしたお弁当作りになってしまいました

肝心なこいのぼりのおにぎりも出かけるほんの数分前にうろこを作り忘れたことに気付き、やっぱりうろこがなかったら気分出なくないとか思って、慌ててスライスした魚ニソを波型に型抜きしてブチブチちぎってくっつけました

こんなのこいのぼりじゃなーいと心の中で嘆きつつも時間がないので1枚だけ写真を撮って慌てて家を飛び出しました

またやってしまった、朝のドタバタ劇・・・。

素敵女子は優雅に出勤するものよ(→どっかから聞こえてきた)

彼の「またかぁ・・・」という顔色にまだまだ素敵女子には程遠いなぁと思うtokoなのでした

そんな今日のこいのぼり弁当

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こいのぼりおにぎり

 ・ごはん 俵型3つ分

 ・デコふり(赤・黄・緑の3色→味は全部鮭です)

 ・味付けのり 4枚 →3枚はそれぞれのおにぎりの胴の部分に巻き、1枚は目用に3つ丸く切る。

 ・スライスチーズ 小さい丸3個→こいのぼりの白目用

 ・魚肉ソーセージ →薄くスライスして波型に型抜きして切って貼りつける。

チリコンカンのはんぺんサンド (6個分)

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 ・チリコンカン 適量 →前日に作ったものの残りを再利用♪チリコンカンのお弁当はまた後日載せますね

 ・はんぺん 1枚 →6等分に切ってさらに厚みを半分に切る。

 ・スライスチーズ 1枚 →半分に折ってそれをさらに6等分ずつにして全部で12個の細長い長方形のチーズを作る。

 ・チャービル 少々

チーズを1枚ずつはんぺんに乗せ、チリコンカンを乗せてサンドしてフライパンで焼く。

クッキングシートやテフロン加工のフライパンを使うと油いらずでキレイに焼けます。

オーブントースターでもイケるかな?

海老とオクラのオイマヨ炒め (2人分)

 ・ブラックタイガー 8尾 →殻を剥いて背ワタを取る

 ・オクラ 4本 →乱切り

 ・ピーマン 小2個 →乱切り

 ・マヨネーズ 小さじ2

 ・オイスターソース 小さじ1~ 

 ・ごま油 少量

豚肉と蓮根のきんぴら (2~3人分)

 ・豚薄切り肉 6~7枚 →食べやすい大きさに切る

 ・蓮根 120~150g →短冊切り

 ・人参 1/3本 →細切り

 ・和風だしの素 小さじ1弱

 ・砂糖 大さじ2弱

 ・酒 大さじ2

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ2~

 ・白煎りごま たっぷり

 ・ごま油 適量

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鮭とキャベツの重ね煮弁当~タイのお土産

GWも後半に入っていますが、いかがお過ごしでしょうか?

昨日は黄砂がすごかったですね。

神戸は3時~4時以降、黄砂混じりの雨が降りました

洗濯は4日の方が良さそうだな~と思ったので3日は見送ることに。

鮭とキャベツの重ね煮弁当

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ごはん

 ・味付け海苔(目口用) 少々

 ・ケチャップ(ほっぺ用) 少々

 ・チャービル 適量

鮭とキャベツの重ね煮 (1~2人分)

 ・塩鮭 1切れ

 ・春キャベツ 2枚 →食べやすい大きさに切る

 ・アスパラ 2本 →3~4㎝長さに切る

 ・コーン 適量

 ・コンソメ顆粒 少々

 ・酒 適量

 ・コショウ 少々

フライパンにキャベツ、塩鮭、アスパラ、コーン、調味料を重ねて入れて蓋をし蒸し煮にする。火が通ったらザッと混ぜ合わせて出来上がり♪

かぼちゃと新玉ねぎのグリル (2人分)

 ・かぼちゃ 1/12個 →くし型切り

 ・新玉ねぎ 1/2個 →繊維に直角に切細切り

 ・人参 花型に抜いたもの6個~

 ・焼き肉のタレ 適量

 ・ごま油 少々

菊菜と大根葉のじゃこ炒め (3~4人分)

 ・菊菜 2株 →3㎝長さに切る

 ・大根葉 1本分 →3㎝長さに切る

 ・かえりちりめん 大さじ2~3

 ・白煎りごま たっぷり

 ・醤油 大さじ2~ 

 ・砂糖 大さじ1/2~

 ・みりん 大さじ1/2

 ・ごま油 少々

コロッケ

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彼のことをよく慕ってくれている後輩の男の子が、この前タイに旅行に行っていてお土産を買ってきてくれました。

よく海外に一人旅をするそうなのですが、タイにはお友達がいるそうで遊びに行っていたんだそうです

一人旅だなんて、私には無理かも・・・言葉もわからないのに知らない土地に一人で行くってすごいなぁと思いました

いただいたのは、こちら↓

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ドリアンチップス

ドリアンてあのドリアン

おそるおそる開けて食べてみたら、ニオイも何もないちょっぴり塩味の美味しいチップスでした

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でも脂質が多いせいかすごく濃厚な感じがしました。

何だかアーモンドやマカダミアナッツの巨大なスライスを食べているような・・・。

ナッツっぽいなという印象でした。

そしてもうひとつは、

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とっても可愛い象さんのミルクチョコレート

こちらは、ふつうの美味しいミルクチョコレートでした

20代の男の子が旅先で、私たちにお土産をと思ってくれたことすごく嬉しいねと彼と話しました。

お土産って買う時に絶対あげる人のことを思い浮かべながら選びますよね、そう考えると

どんな物でも人からいただく物はとてもありがたいなぁと思います

その人の思いがこもっている

人の心って温かいですね

本当にどうもありがとう

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牛すじ煮込み弁当

フィギュアスケート世界選手権、終わりましたね

今回は男子も女子もドラマがいっぱいでした。

私は、女子シングルを主に観ていたのですが日本人選手(高橋選手、織田選手、小塚選手)のここ数年の活躍ぶりに男子シングルも見逃せなくなってきました

今回モスクワで開催された世界選手権、男子は小塚崇彦選手が銀メダルを、女子は安藤美姫選手が金メダルを獲得しました

本当におめでとう~

安藤選手は、きっとメダル獲得間違いないと思っていましたが、小塚選手はショートプログラム6位からの演技だったので手に汗にぎりました

技を決めるごとに「よしよし」と心臓バクバクものでしたね

今回は高橋選手(5位)も織田選手(6位)もトラブルやミスがあったりで、同じくバクバクものでした

大好きな浅田真央選手は、残念ながら6位に終わってしまいましたが演技はしなやかでやはり素敵でした。逆境に強い真央ちゃん、笑顔が見られるかなと思いましたが満面の笑みは次に期待したいと思います

村上佳菜子選手は、8位。16歳という若さで元気な演技を見せてくれました。

今後がとても楽しみな選手です

みなさん、日本に元気をありがとう

たくさんの方がとても勇気づけられたと思います

さて、お弁当ですが今回は牛すじ煮込み弁当です

牛すじ煮込み弁当

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ごはん(しいたけこんぶ)

蓮根とこんにゃくの牛すじ煮込み

 ・牛すじ

 ・蓮根

 ・こんにゃく

 ・生姜

 ・だし汁

 ・酒

 ・砂糖

 ・みりん

 ・醤油

さつま芋とエリンギの甘辛ラー油炒め

 ・さつま芋 70g~80g →輪切り

 ・エリンギ 50g →一口大に切る

 ・食べるラー油(九条ねぎ入り) 小さじ1

 ・砂糖 大さじ1/2

 ・醤油 大さじ1/2

アスパラとちくわのオイマヨ炒め

 ・アスパラ 3本 →3㎝くらいの斜め切り

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・ちくわ 2本 →斜め切り

 ・コーン 大さじ1・1/2

 ・オイスターソース 大さじ1/2

 ・マヨネーズ 大さじ1/2~

 ・ごま油 少々

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