« 美人百花6月号&ライスペーパーで美味しい春巻き♪ | トップページ | 大きめ野菜が嬉しいね♪ »

鶏肉と蓮根のコチュジャン炒め弁当

暑くなってくるとちょっとピリ辛のものが食べたくなりませんか

ピリ辛って食べるとカッカして汗かいちゃうし、余計暑くなりそう~って思うけど、なんだかクセになりますよね

食欲わいてきます

今回はコチュジャンと豆板醤でピリ辛の炒め物をお弁当に入れてみました

鶏肉と蓮根のコチュジャン炒め弁当

P1150612_2

ごはん(とろろ根昆布のせ)

鶏肉と蓮根のコチュジャン炒め (2~3人分)

P1150628

 ・鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 1枚 →一口大に切る

 ・蓮根 100g →小さい蓮根なら半月切り、大きい蓮根ならイチョウ切りにする

 ・にんにくの茎 2本 →3㎝くらいに切る

 ・赤パプリカ 1/4個 →乱切り

 ・塩、コショウ 少々

 ・コチュジャン 大さじ1

 ・豆板醤 小さじ1/2

 ・酒 大さじ1

 ・醤油 小さじ1

 ・ごま油 適量

コチュジャン・豆板醤・酒・醤油は合わせておく。

フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、塩コショウ少々を振って一旦取りだす。

蓮根、赤パプリカ、にんにくの茎を炒めて取り出しておいた鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせて出来上がり♪

人参とオリーブのサラダ (2人分) 

P1150617 

 ・人参 1本 →せん切り

 ・オリーブの塩漬け 5~6粒 →輪切りにする

 ・塩 少々 →せん切りにした人参を揉むためのお塩です

 ・ブラックペッパー 適量

 ・ミツカン やさしいお酢 大さじ1~

せん切りにした人参は塩少々で揉む。

酢と輪切りにしたオリーブを混ぜブラックペッパーを振り、ざっと混ぜ合わせて出来上がり♪

アスパラとピーマンの胡麻マヨ和え (1~2人分)

 ・アスパラ 3本 →3~4㎝長さに切る

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・白煎り胡麻 たっぷり

 ・マヨネーズ 小さじ2~

 ・味噌 少々

肉団子

かまぼこのお花

|

« 美人百花6月号&ライスペーパーで美味しい春巻き♪ | トップページ | 大きめ野菜が嬉しいね♪ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★ぼんじょるのさん

すみません。
さっきお伺いしたのでお返事書いたと錯覚してしまってました

春野菜のシチューとっても美味しそうでした~
食材の組み合わせ、いつもtokoには思い浮かばないような素敵な組み合わせですごいなと思います。
新たな発見がいっぱいです

これからの時季はピリ辛が美味しいですよね
冬のピリ辛もやみつきだけど、夏のピリ辛も好きです

投稿: toko | 2011年5月19日 (木) 21時09分

★かぎちゃん

こっちに遊びに来てくれたんだね
かぎちゃん、いつもどうもありがとう
お気に入りも

かぎちゃんピリ辛好き?
甘いのより辛い派なんだよね
南港でタイフェスティバルやるの
いいな~。
今年も行くんだね
週末はお仕事だからうちはいけないなぁ・・・。
またどんなだったか教えてね~。
ブログのぞきに行きます

投稿: toko | 2011年5月19日 (木) 20時20分

★あっちゃん

冬のピリ辛も体が温まっていいですけど、夏のピリ辛はまた違う楽しみがありますよね

これからの時季、ピリ辛活躍しそうです~

お酒もすすんじゃうかも

投稿: toko | 2011年5月19日 (木) 20時11分

★pri-coさん

いつもコメントどうもありがとうございます
良かったぁ~。
嬉しいコメントをくださっているのにpri-coさんのところへお伺いできなくて心苦しく思っていたのです
アドレスがわからなくて・・・。
でも今回は入力いただいているので飛んでいけます~
後ほどお伺いしますね

ピリ辛は1歳のお子様にはムリですねぇ。
大人用に作れる時には是非おためしくださいね
大きくなったら子どもさんも

投稿: toko | 2011年5月19日 (木) 20時09分

★すぴかかさん

わぁすぴかかさん、お久しぶりです!
遊びに来てくださってありがとうございます

tokoもかなりのんびりやなので気になさらないでくださいね
これからもどうぞよろしくお願いします

すぴかかさんのちゃんぽん、すごく美味しくて我が家の定番になってますよ~
ほんとに素敵なレシピありがとうございました。
いっぱいお野菜摂りたくてあるものいろいろ入れちゃってますが・・・彼も私もかなりお気に入りなのでまた作りますね

投稿: toko | 2011年5月19日 (木) 20時02分

★hannoahさん

こんばんは~
嬉しいコメントどうもありがとうございます!

ニンニクの茎はピリ辛にとっても合って美味しいですよ
これからの時期には食欲UPしていいかもです
お弁当だけじゃなくて普段使いももちろんOKなので是非おためしくださいね


関西はもう初夏ですよ~
真夏日のところもちらほら・・・。
カナダはそんなに寒いんですね
しかも雨じゃテンション下がりまくりですね
7度ってダウンが手放せないのわかります。
日本じゃ真冬ですよね!toko、震えまくりですよ


投稿: toko | 2011年5月19日 (木) 19時57分

tokoちゃん

こんにちはー(◎´∀`)ノ
レシピブログにあんまりいけないから、直接ブログに遊びに来ました♪
お気に入りにいれたしね~(*´σー`)エヘヘ

おお~
ピリから♪
食べたい!食べたい!
週末に大阪南港でタイフェスティバルやるよ!!
tokoちゃん興味あるかな?
去年は夏にやっててそんな暑い中で
グリーンカレー食べてタイのビール飲んで最高に楽しかったよ☆
週末が待ち遠しくてたまりません♪

カレー食べたいけど、家族は甘口だから・・・w

投稿: かぎちゃん | 2011年5月19日 (木) 14時49分

にゃ~!れんこんのテリテリがたまりませんっっ!!
ピり辛な味付けは、飽きがきませんもんね♪
これからちょっとずつ食欲も落ちる時季になるだろうから、これいいですね!

投稿: あっちゃん | 2011年5月18日 (水) 12時26分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

鶏肉と蓮根が美味しく味わえる素敵なお料理ですね。
これからの季節は、辛いお料理が美味しくなりますね。
ブログを拝見させて頂いて食べたくなってきました。

本日もお野菜がたくさんで素敵ですね。

ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年5月18日 (水) 00時08分

相変わらず美味しそうです。
レンコンが甘辛、絶対おいしいですね!!
うちも一歳児がいなければ、思い切り味付けするのになあ・・・。

投稿: pri-co | 2011年5月17日 (火) 13時58分

おはようございます~!

お弁当がお弁当がー!なんて美味しそうなんだ!!
コチュジャン味、ごはんにばっちり合いそうです♪
あ~ こんなお弁当を毎日作ってあげられればな~~
(浮き沈みの激しい私w)

そしてこちらこそご無沙汰してしまってすみません!
のんびりマイペース・・・こんな感じですが、仲良くしてくれてとっても嬉しいです♪
ちゃんぽんのれぽもいただきましたー!嬉しい!
リンクも↓載せていただいて、ありがとうございます♪
家にある材料でちゃちゃっと作れるので私も気に行ってるのでございますよ~~
うちとは全然違う豪華食材に感激ですw

投稿: すぴかか | 2011年5月17日 (火) 08時57分

tokoさん、こんにちは~♪

鶏肉のコチュ炒め~、にんにくの茎も入っているからか
なり美味しそう☆ レンコン大好きなので、テリテリ感が
食欲そそりますよね~。もうこれだけで、お弁当のおか
ず嬉しいのに、サラダ、和え物、肉団子!まではいって
いるんだもの。これ、お弁当の蓋を開けるの、ワックワ
クするよね。(←私も開けてみたいなぁ~^^)

お弁当だけでなく、普段使いの出来るおかずが沢山!
是非、参考にしたいな♪

関西は、もう初夏なのかな?カナダ…悲しい事に2週
間前からず~っと雨続き!今日なんて最高気温、7度
だよぉ~~~(涙
まだダウン着てるの。でもこんなお弁当があれば、
笑顔だよね☆

投稿: hannoah | 2011年5月17日 (火) 06時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉と蓮根のコチュジャン炒め弁当:

« 美人百花6月号&ライスペーパーで美味しい春巻き♪ | トップページ | 大きめ野菜が嬉しいね♪ »