« 大きめ野菜が嬉しいね♪ | トップページ | 今回のお弁当はつくれぽ祭り♫ »

のり弁&美味しいつくれぽ☆

5月なのに真夏のような暑さのところが多いみたいですね

神戸も半袖で過ごせるくらいでした。

何だか急にのり弁気分になって、久々にのり弁にしました

おかか胡麻ラーふりかけサンドののり弁当

P1150664

のりごはん(おかか胡麻ラーサンド)

 ・ごはん 1膳分

 ・味付け海苔 適量

 ・スライスチーズ 適量(蝶々の型抜き使用)

☆おかか胡麻ラーふりかけ☆

 ・鰹節 小1パック

 ・白煎り胡麻 小さじ1

 ・黒煎り胡麻 小さじ1

 ・砂糖 少々

 ・みりん 小さじ1

 ・醤油 小さじ1・1/2

 ・食べるラー油 適量

おかか胡麻ラーふりかけの材料を全部混ぜ合わせ、ごはんの間にサンドして最後に表面に味付け海苔をちぎって並べ、チーズの蝶々を飾る。

魚介のバルサミコ炒め

P1150658

 ・海老 6尾

 ・いか 1/5杯 →1㎝幅くらいに切る

 ・アスパラ 3本 →3㎝の斜め切り

 ・黄パプリカ 小1/2個 →乱切り

 ・ニンニクみじん切り 1/2片~1片

 ・塩コショウ 少々

 ・片栗粉 適量

 ・ケチャップ 大さじ1

 ・バルサミコ酢 大さじ1/2

 ・ブラックペッパー 少々

 ・オリーブオイル 小さじ2

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

P1150654

 ・豚肉 80g 

 ・小松菜 1株 →3㎝長さに切る

 ・人参 4㎝ →短冊切り

 ・生姜 1/2片 →みじん切り

 ・酒 小さじ1 →豚肉の下味用

 ・醤油 小さじ1/2 →豚肉下味用

 ・オイスターソース 小さじ2

 ・ごま油 小さじ1/2

長いもと絹さやの味噌マヨ和え

P1150655

 ・長いも 80g →半月切りにしてレンジでやわらかく加熱する

 ・絹さや 6さや →サッと茹でて半分に斜め切り

 ・白味噌 大さじ1/4

 ・マヨネーズ 大さじ1/3

つくれぽ

P1150630

大好きスナップえんどうとぷりぷりのこんにゃく、コリコリの歯ごたえが楽しいエリンギがカレーマスタード風味でとっても美味しい1品。

マクロビオティックレシピでおなじみ『マクロビオティック簡単料理レシピゆん’s』ゆんさんの「スナップえんどうとエリンギのぷりぷりカレーマスタード風味」 を作ってみました

カレーマスタードって美味しいですね

どの食材も独特の歯ごたえなので食べ応えがあって満足感大です

ゆんさんのレシピは体にいいことがいっぱいいつも助けられています。

興味のある方は是非味わってみてください

|

« 大きめ野菜が嬉しいね♪ | トップページ | 今回のお弁当はつくれぽ祭り♫ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★pri-coさん

嬉しいコメントどうもありがとう

なるべく沢山の種類の食材を摂取したいので自然とこんな感じになってしまうのですが、何をメインにしようかとかどんな味付けにしようかというのはいつも悩みます

みなさん、素敵にお料理作っていらっしゃるのでほんとにすごいなと思いますよね


pri-coさんもtokoから見たらとっても素敵なママさんです
子育て大変なのに・・・ほんと見習わなきゃと思うことだらけです。

投稿: toko | 2011年5月25日 (水) 22時22分

★happy skyさん

skyさん、こんばんは~
ご無沙汰してます。

もう、何をおっしゃいますやら
・・・でも温かいお言葉とっても嬉しいです
skyさんのお料理、いつもお手本だったんですよ
クックは最近かなりスローペースですけど、今でもやっぱりskyさんレシピ食べたくなります。
盛り付けもすごく素敵なのでお写真見るたび見とれてしまいます

お弁当は毎朝作ってますよ。
前日の夜に作り置きしてたら楽なんですけどね。
なかなか・・・なので朝バタバタで作ってます

また遊びに行きますね

投稿: toko | 2011年5月25日 (水) 22時04分

長芋もバルサミコ炒めも、前記事のポトフも・・・
やりたい!!
当面の晩御飯の予定と相談しないと~。
また変わってしまいそう(笑)
いつも品数多くてびっくりです。
メインを考えるだけで疲れますよ・・・。

投稿: pri-co | 2011年5月25日 (水) 11時47分

こんばんは^^

いつもながら充実したお弁当だね~
朝作ってるの?
(って、当然か^^;)

彩りも綺麗だし
栄養もありそうだし
センスがあるのね、きっと♪

主人にはtokoちゃんのブログ見せらんないわ~

投稿: happy sky | 2011年5月24日 (火) 20時00分

★Califolivingさん

おはようございます
ご無沙汰してます。
いつも見てくださって嬉しいです。ありがとうございます

のり弁と梅干のお弁当、シンプルだけどつい食べたくなっちゃう好きな味です。
ほんとにホッとしますよね


Califolivingさんにこんな風に言っていただけると毎日作りがいがあります。
頑張ろうって意欲がわいてきました

いつも本当に温かいコメントをくださってどうもありがとうございます

投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 05時29分

★みやちゃん

いつもとっても嬉しいお言葉ありがとう
すごく励みになります

みやちゃんの素敵なお料理には及ばないですけど、これからもがんばります

また遊びに行きますね~

投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 05時23分

★えみちゃん

九州も雨すごく降った
寒かったよねー。
思わず電気ストーブつけちゃった
ちょっと前は暑いから夏の装いでも平気だわなんて思ったけど、寒くて寒くて。
風邪ひかないように気をつけないとね

お弁当、頑張って作ってるよ
どんな味付けにしようかいつも悩んじゃうけど、時にはクックのみんなやレシピブログのブロガーさんたちのレシピに助けられてお弁当仕上がってます
みなさんに感謝です

また遊びに行くからね

投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 05時20分

★かぎちゃん

雨すごかったよね~
1日中、降ってたもんね。

濃紺のレインブーツかぁ、かぎちゃんオシャレさんだからきっとすごく似合って可愛かっただろうなぁ~
雨の日もオシャレできるとルンルンだね

3歳児くんは、スパイダーマンの長靴かっこいいねー
んで、傘はみつばちなんや
そんな派手派手な組み合わせが3歳児くんだからまた可愛いんよね
見てみたかったなぁ~。

バルサミコ炒め、ケチャップと合わせるから食べやすいと思うョバルサミコの酸味が気になるようならケチャップ多めで

投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 05時14分

★あっちゃん

温かいコメントいつもありがとう~
給食は地域によってさまざまみたいですね。
神戸は中学校はほとんどのところがお弁当なんだそうです。
それを聞いてびっくりしました。
tokoは中学校までばっちり給食で育って、またそれが美味しい給食だったのでこっちは小学校だけなのかと思ったら残念だしお母さんたちも大変だろうなと思います

おかか胡麻ラーふりかけ、この組み合わせはなかなかいいですよ!余ってるラー油があったら是非

投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 05時06分

★すぴかかさん

ありがとうございます
子どもさんがいらっしゃると他にもいろいろと忙しいですから毎日となるととても大変ですよね。
うちは気ままな大人2人暮らしなので、続けていられてるのかもしれません

ほんと食べるラー油は特に今ではいろんなのが出ていて手に入りやすくなりましたよね
ご当地ものもたくさんあるので目移りしちゃいます。
うちにもまだ眠っているラー油が・・・。

もっといろんな活用法ためしてみたいです


投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 05時00分

★庭乃桃さん

ブログでつくれぽ記事にしてくださってどうもありがとうございました

素敵なレシピとの出会いにこちらこそとても感謝しています。
まだまだ作ってみたいレシピが盛りだくさんなのでまたレポしますね
むね肉レシピも気になります

おかか胡麻ラーふりかけ、味付けは好みですがおかかと胡麻と食べるラー油の組み合わせはすごく美味しくていいですよ
のり弁でもおにぎりでもそのままかけてもいいと思います~

投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 04時55分

★hannoahさん

わぁ、そうなんですか?
嬉しいですいつもありがとうございます

隅々まで・・・とはなかなかいきませんが、見るからにあ、今日は手抜きだなって思わせるお弁当はなるべく避けたいなと努力してます
お弁当食べる時に残念な気分にはさせたくないですもんね

おかかラー油、なかなかいいですよ!
ごはん進みます。おにぎりにしてもいいかもです

こちらは、暑いかなぁと思っていたら急に大雨になってすごく寒くなりましたョ。
一体どうなってるんだか・・・。


苺は順調に収穫出来てますよ~
気にかけてくださってありがとうございます

でも暑かったり寒かったりで苺ちゃんもびっくりしてるんじゃないかなぁ・・・。

投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 04時48分

★えつこさん

ゆんさんレシピ、tokoも野菜大好きなのですごくお世話になってます。
積極的に食べたいと思うレシピばかりなのでお気に入りです

そう、のり弁の海苔ちぎって入れちゃいますよ~
見た目、のり弁って感じがするのは1枚豪快に乗せた方がそれっぽくていいと思うんですけど、やっぱり食べるときにぺら~んと海苔だけ取れちゃいますもんね。
海苔もごはんと一緒に味わいたいのでこのスタイルです

観葉植物のなぎくん、縁起の良い植物で良かったですね大事に育ててください

投稿: toko | 2011年5月24日 (火) 04時41分

tokoさん、こんにちは〜
のり弁、最高!これと梅干しがのっかたのはお弁当のなかでシンプルだけどホッとする味ですね〜。

いつもtokoさんのお弁当をみてるけど、バランスよく、色よく、おいしそうにつくっていますよね。ホントにおいしそうです。

応援全ポチ!

投稿: Califoliving | 2011年5月24日 (火) 04時28分

こんにちは(*^_^*)

tokoさんは 本当に お弁当の センスがあるわよね~

いつみても 美味しそう♪
栄養も バッチリね!

投稿: みやちゃん | 2011年5月23日 (月) 16時55分

またまた美味しそうなお弁当♪
味付けもいろいろ変えてて頑張ってるね~>∀<
わたしもなるべく飽きられないよう考えてはいるんだけどね☆

今日はお天気悪いし寒い~!!
また開いたら遊びにくるねヾ(・∀・)ノシ

投稿: えみちゃん | 2011年5月23日 (月) 15時27分

こんちは(◎´∀`)ノ

今日は雨だね~
でも、今日は買ったばかりの濃紺のレインブーツを履けたからご機嫌なんだよ~☆
息子はスパイダーマンの長靴に、ミツバチ模様の傘。
派手派手でちんどん屋みたいよ((´∀`*))ヶラヶラ

バルサミコ炒めしたことないけど、材料見ただけで美味しそうwww
海老~~~~(笑)

投稿: かぎちゃん | 2011年5月23日 (月) 13時36分

tokoさん、こんにちは。

ほんといつもおいしそうなお弁当。
すごいなぁって思います。
うちも、チョナーンが通う中学は、給食があるのでとっても助かっています。
私自身は、中学は給食がなく、やっぱり菓子パンだけってのも多かったように思います。

”おかか胡麻ラーふりかけ”
すっごくおいしそうです☆彡

投稿: あっちゃん | 2011年5月23日 (月) 12時17分

こんにちは!
お弁当毎日すごいですね~!
私は娘が土日部活のときしかお弁当作りません・・給食万歳~笑

ラー油、手に入りやすくなりましたね!
一時は品薄でしたが・・・
その頃に実家からもらったラー油がまだたくさん眠っていますw
お弁当に使うと良いですね!
うちの旦那は客商売で、にんにくご法度なので使えないのですが・・・いろんなことに使えるラー油、本当に便利ですよね♪

投稿: すぴかか | 2011年5月23日 (月) 11時09分

tokoさん、こんにちは♪
おかか胡麻ラーふりかけ、すごくおいしそう…!
旨味たっぷり、しっかり味でお弁当にはピッタリですね。^^
tokoさんのお弁当は、本当いつもおいしそうなおかずばかりで目移りしちゃいます。
(今日も、どのおかずも魅力的だわ~)

>むね肉レシピ
おいしいものと体に良い物を両立させるのってなかなか難しい時もありますよね。
日によっては、ガッツリ食べたい!なんて時がどうしてもあるし。
むね肉レシピ、何かのお役に立てば嬉しいです。^^

そうそう、今日のブログ記事で、
先日の春巻きのつくれぽのお礼をさせていただいています。
事後報告になってしまいましたが、
その節は本当にありがとうございました!*^^*

投稿: 庭乃桃 | 2011年5月23日 (月) 06時20分

tokoさん、こんにちは~♪

昨日このお弁当の蝶々^^を見て、直ぐコメントしようと
思っていた所~♪いつもお弁当の隅々まで丁寧に作
られているなぁ~って感心デス!!!
おかかラー油、これだけで私 大満足しちゃうな。おか
ずが要らないくらい、これ絶対に美味しいに決まってる
もん(笑
もう真夏のような暑なんですね。カナダは今月はずー
っと雨続き、今日なんて10度あるか無いかの肌寒さ(涙
ポトフの記事を見て、温まるお料理にしようかなぁと思
っているところです。苺、その後収穫出来ていますか?
昨日、園芸店で苺の苗を見つけたのですが、この寒さ
で育てる自信なく、見ただけで帰ってきちゃった(笑

投稿: hannoah | 2011年5月23日 (月) 01時25分

あっ、ゆんさんのレシピですね~
ゆんさんのレシピはお野菜のみなので安心して作れる所がいいですわぁ。私、お肉苦手なので・・・

のり弁、ちぎって乗せますよね~
大きく一枚も見た目とかいいですけど、食べる時大変ですもんね。

観葉植物の名前、わかりましてスッキリです。
もし本当にそうなら、大変縁起の良い植物だったという事で・・・
ちょっと扱い変わりますよね。

考えて下さってありがとうございます☆

投稿: えつこ | 2011年5月22日 (日) 23時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: のり弁&美味しいつくれぽ☆:

« 大きめ野菜が嬉しいね♪ | トップページ | 今回のお弁当はつくれぽ祭り♫ »