« 朝のドタバタ、こいのぼり弁当(^^ゞ | トップページ | 筑前煮&ぶりのカボス胡椒焼き弁当 »

チリコンカン弁当☆苺ちゃん

今日の神戸は、日中暑いくらいでした

上着いらないかな?というより半袖でも良かったくらいかも

夕方はちょっと涼しくなって来たので上着着ましたけどね

昨日のこいのぼり弁当のチリコンカンはんぺんサンドに使ったチリコンカン、実はこちらのお弁当用に作ったものの残りを再利用したものです

パスタに絡めてもいいな~と思っていたのですが、量がちょっとしかなかったのでチーズと一緒にはんぺんに挟んだのでした

チリコンカン弁当

P1150544

チリコンカン

P1150550

 ・合挽き肉 100g

 ・ミックスビーンズ 100g

 ・玉ねぎ 1/2個 →みじん切り

 ・ニンニクみじん切り 1片

 ・ホールトマト水煮缶(カットしたものだと使いやすい) 200g

 ・水 100cc

 ・コンソメ 1個

 ・塩、コショウ 少々

 ・チリパウダー 少々

 ・トマトケチャップ 大さじ1

 ・オリーブオイル 小さじ1

 ・ごはん 適量

 ・ドライパセリ 少々

オクラの豚肉巻き

P1150554

 ・豚薄切り肉 4枚

 ・オクラ 4本

 ・塩、荒挽きミックスペッパー 少々

 ・クミンシード 適量

 ・スイートチリソース 適量

 ・オリーブオイル 適量

アスパラとスナップえんどうのナンプラー炒め

 ・アスパラガス 2本 →3㎝くらいの斜め切り

 ・スナップえんどう 4本 →斜め半分に切る

 ・黄パプリカ 1/8個 →乱切り

 ・ナンプラー  小さじ1

 ・みりん 少量

 ・オリーブオイル 適量

ほうれん草とハムのマヨごま和え

クックで仲良くしていただいてるハニーちゃんにつくれぽ

Cpicon お弁当に☆ほうれん草とハムのマヨごま和え by honeylatte

その他

 ・サニーレタス

 ・ミニトマト

 ・チャービル

ベランダの苺ちゃん、赤くなって来ましたよ

こんなだったけど、

P1150395_2

実も大きくなってだんだんと赤くなってきました

P1150454

違う方向にもまだ赤くなってない実がいっぱいついてます

P1150557

こんな育て方でいいのかな

よく知らずに育てているので、もっと上手な育て方勉強しないといけないなぁと思っています

|

« 朝のドタバタ、こいのぼり弁当(^^ゞ | トップページ | 筑前煮&ぶりのカボス胡椒焼き弁当 »

cooking」カテゴリの記事

野菜✿果物✿植物」カテゴリの記事

コメント

★庭乃桃さん

こんばんは
こちらこそいつもどうもありがとうございます

チリコンカン、ミックス豆を使うのが好きです。
お豆大好きなのでたっぷりめ
いろんな食べ方を楽しめるのも魅力です

オクラの豚肉巻きはオクラとクミンの食感がとても楽しいです。特にクミンのプチプチがたまりません

苺ちゃん、今年は昨年より豊作のような気がします。
赤い実は見てるだけでニッコリなっちゃいますね

庭乃桃さん、こちらこそリンクどうもありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時52分

★桃とんさん

こんばんは~!
いつも素敵なブログ楽しく拝見してます

チリコンカン、息子さん好きそうな味ですか
いろんな食べ方が出来るし、辛さも調節自由自在なので是非作ってみて下さい

豚肉巻きはクミンがほんのりカレーっぽい味でプチプチ食感が楽しいですョ

苺、毎日大きくなってるか赤くなってるか見るのが楽しみです

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時46分

★あっちゃん

苺ちゃん、日に日に大きくなってますよ~
小さな実がだんだん大きく赤く実ってきている姿はほんとに可愛いです

竜王、規模小さいんですか?
三田より大きいと聞いていたのでいつか行ってみたいなと思っていたのですが、三田は結構広く感じましたョ。
りんくうより広いのかなぁ・・・。
広かったような・・・。
りんくうはtokoも結構気に入っています
軽井沢、そんなに大きいんですか?
興味津津

あっちゃん、お弁当にいつも温かく嬉しいお言葉ありがとうございます

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時39分

★みやちゃん

こんばんは

お料理のアイデアも栄養面もいつも素敵なみやちゃんにそう言っていただけるとすごく嬉しいです

お弁当箱という限られた中でもできるだけ豊富に食材を摂りたいですよね
これからも体に嬉しいお弁当作り頑張りたいです

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時33分

★まひまひゆかりんさん

わ~い、嬉しい
ゆかりんさんに褒められちゃった

チリコンカン、食べだしたら止まらないです。
ごはんに乗っけてもパスタに絡めてもパンに挟んだり乗っけたりしても何しても美味しいです

苺、すくすくと育ってます
実が赤くなると嬉しいですね。
すごく可愛いです

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時29分

★えつこさん

わぁ~、えつこさんお久しぶりです
遊びに来てくださってありがとうございます

えつこさんもよく作ってたんですか?チリコンカン弁当。
確かに響きおもしろいですよね。
彼にも言われました。チリコンカンってなんか笑えるって
可愛い名前ですよね

ん???な、なんて嬉しいお言葉
tokoのお弁当そんな風に言っていただけるなんて・・・本当にありがとうございます。すごく嬉しいです

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時24分

★ぼんじょるのさん

こちらこそいつもどうもありがとうございます
温かいコメント嬉しいです

ナンプラー、とっても素敵な調味料ですよね
結構、好きで活用してます
スナップえんどうもほんのりナンプラー味、美味しかったですョ

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時18分

★ひまあゆさん

コメントどうもありがとうございます

いやぁ~、そんなことはないんですよー。
実は結構いい歳なんですョ
ひまあゆさんがうんと若ぶっちゃったらtokoも一生懸命若ぶらないといけませんね

これからもどうぞよろしくお願いします

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時14分

★pri-coさん

コメントどうもありがとうございます

豚肉巻きはお弁当の優秀おかず
いろんな野菜が巻けるし、味もいろいろ変えられるのですごく好きな料理です。
オクラは、切ったときに断面が可愛くきれいに見えるのでお気に入り

チリコンカン、これも使えるおかずだなぁ~と思いました

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時10分

★hannoahさん

こんばんは~
わぁ!hannoahさんもチリコンカンだったんですか
一緒だ、嬉しい

お豆たっぷり美味しいですよね
翌日もいろいろ使えるので便利ですよ

スナップえんどう、そのままでも美味しいですけどナンプラーで炒めてもイケますよ~。
春の味覚、ワクワクするものばかりですね
苺ちゃんは、昨年はじめて育てたんですが今年の方が大きく実ってます

投稿: toko | 2011年5月 9日 (月) 23時05分

tokoさん、いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

チリコンカン弁当、ぷっくりお豆さんが
お弁当箱の中でニッコリ笑ってる感じがして
かわいい&おいしそう~♪
(オクラの豚肉巻きも、食感が楽しそうで
気になっちゃいます…!)

↓のお弁当も、思わずウキウキしちゃうような
楽しさがあって、まさに今の時期にピッタリですね!
苺はたわわに実っていてすごいわぁ。
やっぱり苺って、かわいくていいですね♪♪

リンクもありがとうございます!
嬉しいです~ *^^*

投稿: 庭乃桃 | 2011年5月 9日 (月) 01時25分

tokoちゃん、こんばんは~
いつもありがとう。(o^-^o)

チリコンカン、ピリ辛で美味しそう~^^
うちの息子が大好きな味だと思います。
オクラの肉巻きも色が綺麗ですね。
クミン入りでどんな味がするんだろ~。
すごく気になります。
今日のお弁当も野菜いっぱい入ってて
栄養満点☆お肌にも良さそうですね。

いちごも可愛い~( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: 桃とん | 2011年5月 9日 (月) 00時35分

すごいね~!イチゴちゃん☆彡
すくすく育ってますね♪
毎日見るのが楽しみw

竜王のアウトレットは、規模は小さいですよ。
三田のは私、行ったことないけど、りんくうは広いですよね。
でも一番広いのは、やっぱ軽井沢かな~。
全部回れなかったもの<爆

tokoちゃんのお弁当って、ほんと色がとってもキレイで、
テンションあがるわ~!!

投稿: あっちゃん | 2011年5月 8日 (日) 20時02分

こんにちは!

チリコンカン 栄養満点 ですね♪
tokoさんの お弁当は いつもバランスの とれた お弁当ですね!

本当に 感心します(*^_^*) 

投稿: みやちゃん | 2011年5月 8日 (日) 15時22分

tokoさん、こんにちは~
チリコンカーン、とても工夫されて、素晴らしいですよ~
お野菜もたっぷりで、私も食べたいなあ~
苺、育てられてるんですね!
可愛い...
成長が楽しみですね!
いつも応援、ありがとうございます~☆

投稿: まひまひゆかりん | 2011年5月 8日 (日) 15時13分

お久ぶりです~tokoさん☆

チリコンカン弁当、私もよく作っていました。結婚してからは何故かさっぱり作っていなかったので・・・作ろうかなと思いました。
「チリコンカン弁当」の、響きが好きなんです。人に伝える時に面白いので。

お弁当も、tokoさんのように美しく栄養たっぷりに頑張らなくちゃ~

投稿: えつこ | 2011年5月 8日 (日) 08時29分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

チリコンカン弁当が、とても魅力的です。
お野菜もたっぷりで素敵です。
ナンプラーは、私もよく活用しますよ。

ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年5月 8日 (日) 02時11分

先日はありがとうございました
いつもの応援もありがとうございます

tokoさんはうんとお若い方でしたのね
アタシも頑張ってう~~~んと若ぶりますからよろしくお願いします☆(*・ω・)*_ _)ペコリ

投稿: ひまあゆ | 2011年5月 7日 (土) 14時39分

オクラの豚肉巻き、美味しそう~。
肉を食べたって気持ちになりながら野菜が摂れる、
優れものですね☆
お弁当にチリコンカンとか豪華すぎるし(笑)

投稿: pri-co | 2011年5月 7日 (土) 05時53分

tokoさ~ん、こんにちは♪

チリコンカーンだぁ~^^ 実は、うちも3日前の晩御飯が
チリコンカーンだったのー笑。昨日や今日のお弁当
に、こうして入れれるんだね!色鮮やかなお弁当で、
すっごく美味しそう~*^^* 昨日のこいのぼりお弁当、
メチャ可愛いです。お弁当のアイデア満載で、参考に
なります。

今、アスパラもスナップエンドウも美味しいよね~。
いつも生でポリポリ食べるスナップエンドウ、ナンプラ
ーで炒めても美味しいんですね。これは試してみない
と!です。

苺ちゃん、もうすぐ収穫だよ~。すっごーい!うちはプ
ランターのハーブの育ちもあまりよくなく、何が悪いの
かよく分からないの。でもこうしてすくすく育ってくれると
嬉しいですよね。美味しい苺ちゃんになりますように☆

投稿: hannoah | 2011年5月 7日 (土) 05時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チリコンカン弁当☆苺ちゃん:

« 朝のドタバタ、こいのぼり弁当(^^ゞ | トップページ | 筑前煮&ぶりのカボス胡椒焼き弁当 »