疲労回復☆ポン酢でさっぱり生姜焼き
ここ数日、全国的にとても暑い日が続いていますね
関西は梅雨明けまだなのに入道雲が出たり真夏のような暑さです。
今日の神戸は34℃でしたよ
熱中症に注意ですね。自然と冷たい飲み物に手が伸びます
しばらくお休みをいただいていたので掲載できていなかったモニター商品のレシピ、とても美味しくいただいたので、日にちを遡って載せたいと思います
今回送っていただいたのは、無添加ブランド『美味安心』さんのさわやかぽん酢です。
品質の優れた素材、産地や味などにこだわった原料を厳選・使用したこちらの商品は、化学調味料や合成保存料、合成着色料、合成香料等の添加物を使用せずに製造されているので、とっても安心・安全
素材は、可能な限り国産材料を使用しているそうです。
さわやかぽん酢 一番だしが効いている →この文句目がいきますね
深みのある赤いラベルにも惹かれるのですが、使われている素材を見てぐぐ~っと惹かれましたョ
国産かぼす果汁 →大分県出身者には見逃せないです
米酢と黒酢のブレンド
北海道産利尻昆布
鹿児島枕崎産のかつお枯れ節からとった一番だし
商品を見ただけで、買いたい意欲が出てきます
こちらのさわやかぽん酢とおろし玉ねぎ、おろし生姜を使用して、これからの暑い季節にぴったりのさっぱりとした生姜焼きを作ってみました
疲労回復☆ぽん酢でさっぱり生姜焼き
【材料】 2人分
・豚肉(生姜焼き用) 8~10枚
・新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 中1/2個
・おろし生姜 大さじ1
・さわやかぽん酢 大さじ3~4
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・刻みねぎ 適量
・サニーレタス(付け合わせ)
・ミニトマト(付け合わせ)
・カボチャのお漬物(付け合わせ)→よく行くお漬物屋さんで見つけて、カボチャのお漬物って変わってるな~と思って試食してみたら美味しかったので購入
【作り方】
①玉ねぎはすりおろし、汁ごとおろし生姜とぽん酢と合わせておく。
②豚肉を広げて塩、コショウ少々を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
③フライパンに油を熱して②の豚肉を両面焼き、火が通ったら①のおろしぽん酢タレをまわしかけて豚肉に絡ませる。
④お皿に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。フライパンに残ったおろしぽん酢タレもかけて万能ねぎを散らす。
疲労回復効果があるビタミンB1が豊富な豚肉に柑橘類の中でもビタミンC、クエン酸がたっぷり含まれたかぼす果汁使用のさわやかぽん酢と、ビタミンB1の吸収を助ける硫化アリルを含む新玉ねぎ(玉ねぎ)、新陳代謝を高めて美容にも健康にも嬉しい効果がいっぱいの生姜を加えたおろしぽん酢タレで疲労回復☆夏バテ防止
かつおと昆布だしの旨み効いてます
黒酢のまろやかさと酸っぱすぎず爽やかなかぼすが食欲のない時でも体にす~っとしみ込んで食欲増進
とっても美味しいぽん酢、リピート間違いなしです
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