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2011年7月

牛肉と緑の野菜炒め☆ラタトゥイユ弁当

今年は、昨年よりは猛暑日が少ないそうだけどやっぱり夏・・・暑いですね

今日は仕事帰りに常連のお客さんのおばちゃんに捕まり、西日がキツイ中汗をふきふき立ち話

関西のおばちゃん、話し出したら止まらないですよ~。

照りつける太陽になんか負けません。

重い買い物袋もなんのそのです。

暑さも不景気も暗いニュースもバーンとはねのけちゃう明るく元気なおばちゃんパワーにたくましく生きなあかんなぁーと思ったひとときでした

久しぶりにお弁当です

ここのところお弁当UPしてなかったので、最近作ったお弁当画像を引っ張り出しました

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牛肉と緑の野菜炒め☆ラタトゥイユ弁当

ごはん(鮭ふりかけ)

牛肉と緑の野菜の炒め物

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 ・牛肉 100g →酒・醤油・片栗粉をもみこみ下味をつける

 ・ピーマン 2個 →縦に細切りにする

 ・アスパラガス 4本 →3~4㎝長さに切る

 ・にんにくみじん切り 1/2片分

 ・塩 少々

 ・酒 小さじ1・1/2

 ・砂糖 少々

 ・醤油 小さじ1・1/2

 ・ごま油 小さじ1

ラタトゥイユ

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こちらはつくれぽです

レシピは、レシピブログでもお世話になってますたっきーママさんのルクエを使ったレシピで

Cpicon ルクエで♪茄子とベーコンのラタトゥイユ風 by たっきーママさん

たっキーママさんレシピでは茄子でしたが、茄子が苦手な彼にはズッキーニで

ズッキーニは苦手かどうかいまいちわからないのですが、いつも何も言わずに食べてくれているので頻繁に使ってます

人参と小松菜のカレーソース炒め

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 ・人参 1/3本 →せん切り

 ・小松菜 小2~3株 →ざく切り

 ・カレー粉 小さじ1/2強

 ・ウスターソース 大さじ1/2

 ・オリーブオイル 少量

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海老とアボカドのパプリカソース和え☆

今年は蝉、遅いな~って思ってたら神戸では羽化中に台風で飛ばされてしまった蝉が続出だったそうです

梅雨が明けたらうるさいくらいに鳴いているのに静かだったんで気になってたんですけど、今日はよく鳴いてました

ルクエスチームケースとフジッコ カスピ海ヨーグルトのモニター当たってからどちらもすごく楽しませていただいています

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スチームケースは毎日活用してますよ

とっても便利です

カスピ海ヨーグルトはとろ~りとした食感とまろやかな味がとても美味しいのでこれからも食べ続けたいなって思います

今回は、海老とアボカドのパプリカソース和えです。

この前の火曜日の台風の日にさっぱりとしたものが食べたくて夕食に添えました

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海老とアボカドのパプリカソース和え

【材料】 2人分

 ・ブラックタイガー 8~10尾

 ・アボカド 1個

 ・黄パプリカ 1/4個

 ・フジッコ カスピ海ヨーグルト 大さじ1

 ・白ワイン 大さじ2

 ・レモン汁 大さじ1/2

 ・塩コショウ 少々

 ・チャービル 少々

 ・レモンの輪切り 1枚・・・半分に切る

【作り方】

①海老は殻を剥いて背ワタを取り、スチームケースに入れて白ワインを振りかけレンジ(500W)で2分加熱し冷ます。

②アボカドは食べやすい大きさに切り、黄パプリカはすりおろす。

③ボウルにカスピ海ヨーグルトとおろした黄パプリカ、レモン汁、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

④③に海老とアボカドを加えて和え、器に盛りつけてチャービルとスライスレモンを飾る。

色も味もとっても爽やかで夏にピッタリの1品になりました

パプリカ、アボカド、レモンで美肌効果も期待できそうです

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やっぱり手作りがいいね♪アップルヨーグルトケーキ~桃のお届け便

火曜日は仕事お休みの日だったのですが、台風接近ということで結局お出かけは中止にしました

神戸は少し風が強かったくらいで何事もなく通り過ぎてホッとしました。

みなさんのところは大丈夫でしたでしょうか

家にこもった火曜日は、2人で1日家に居るということが滅多にないので家中の片づけをしましたよ。

いらない服を処分したり、家具を動かして配置を変えたり、断捨離しまくりました

ゴミ袋6袋になりました

まだ片づけられそうなところはあるけれど、見た目スッキリしたのですごく気持ちが良かったです

おやつにフジッコ カスピ海ヨーグルトとりんごを使ってルクエスチームケースで蒸しケーキを作りました

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久しぶりの手作りケーキですHMを使った蒸しケーキですけどね

ルクエで簡単☆アップルヨーグルトケーキ

【材料 3人分

 ・ホットケーキミックス 100g

 ・フジッコ カスピ海ヨーグルト 90g

 ・低カロリーシュガー 小さじ2(8g)・・・グラニュー糖の場合約24g

 ・レモン汁 小さじ1/2

 ・サラダ油 大さじ1/2(味の素 健康サララ使用)

 ・シナモン 少々(仕上げ用)

☆煮りんご☆

 ・りんご 角切り用 1/2個

 ・りんご 半月薄切り用 1/2個

 ・バター 10g

 ・低カロリーシュガー 小さじ2(8g)+小さじ1(4g)・・・グラニュー糖の場合約24g+約12g

【作り方】

①りんご1/2個は1㎝角に切り、残りの1/2個は薄い半月切りにする。

スチームケースに煮りんごのバターと砂糖小さじ2を入れ、レンジ(500W)で30秒加熱し取り出して溶かし混ぜる。

③②に①の角切りりんごを入れて軽く混ぜ合わせ、その上に薄切りりんごを並べて砂糖小さじ1を振って蓋をし、レンジ(500W)で4分加熱する。出来上がった煮りんごは、角切りと煮汁、薄切りに分けて取り出しておく。

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④ボウルにホットケーキミックス、カスピ海ヨーグルト、砂糖、レモン汁、サラダ油、角切りりんごと煮汁を入れて混ぜ合わせ、薄く油を塗った(分量外)スチームケースに流し込む。

⑤④の上に薄切りりんごを並べて蓋をし、レンジ(500W)で5分加熱する。出来上がったらシナモン少々を振りかける。

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しっとりふんわり

カスピ海ヨーグルトを加えることで甘すぎず、煮りんごの食感も楽しい蒸しケーキに仕上がりました

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片づけの合間にホッと一息、たまには手作りのお菓子もいいですね

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実家から両親の愛情フルーツ、桃が届きました

台風で落ちてしまう前に収穫したのでちょっと早いョと言っていましたが、毎年送ってくれるこちらの桃、とっても甘くて美味しいんです

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今年もどうもありがとう

大好きな桃、大切にいただきます

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彩りチキンロールのヨーグルトマトソース

昨日は、なでしこジャパンすごかったですね

優勝おめでとうございます

仕事があったから夢の中~だったけど、彼は起きてみていたようです。

すごく感動していました

私は、朝食を食べながらめざましテレビでなでしこジャパンの活躍を見ましたョ

あきらめないということ、日本に元気と勇気をありがとう

台風が近づいていますね九州・四国地方のみなさん大丈夫でしょうか

今日は仕事定休日なのですが、台風情報を見て外出を考えないとなぁと思っています。

ルクエスチームケースフジッコカスピ海ヨーグルトで週末にチキンロールを作りました

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彩りチキンロールのヨーグルトマトソース

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【材料】 2人分

 ・鶏胸肉(鶏もも肉) 1枚

 ・ズッキーニ 薄い輪切り9~12枚

 ・黄パプリカ 7㎜幅の細切り 6本

 ・アスパラガス 2本

 ・クリームチーズ 18g(Kiriクリームチーズ1個使用)

 ・ハーブソルト 適量

 ・酒 大さじ2

 ・ブラックペッパー 適量

 ・チャービル 適量

☆ヨーグルトマトソース☆

 ・トマト 1・1/2個

 ・玉ねぎ 中1/2個

 ・ニンニクみじん切り 1/片分

 ・マッシュルーム 2個

 ・フジッコ カスピ海ヨーグルト

 ・塩コショウ 少々

 ・ケチャップ 大さじ1・1/2~2

 ・オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】

①アスパラは根元の皮が硬い場合は剥き、クリームチーズは棒状に切っておく。

②鶏肉を観音開きにし、身の方にハーブソルトをまぶしてズッキーニの輪切りを一面に並べる。

③②の手前の方にアスパラ・黄パプリカ・クリームチーズを置いて、端からきつめに巻く。巻き終わりは爪楊枝で数か所とめて固定する。

スチームケースに③を巻き終わりを下にして入れ、酒大さじ2とブラックペッパーを多めに振ってレンジ(500W)で5分加熱する。

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⑤加熱している間に玉ねぎをみじん切りにし、トマトはさいの目切り、マッシュルームは薄切りにする。

⑥④をレンジから出したら、蓋をしたまま4~5分蒸らしバットなどに取りだす。(蒸し汁はトマトソースに使用するのでそのまま取っておく。)

⑦⑥の蒸し汁の入ったスチームケースに玉ねぎ・ニンニクみじん切り・コンソメを入れ、レンジ(500W)で2分加熱する。

⑧一旦取り出して、かき混ぜコンソメを溶かしてトマト・マッシュルーム・オリーブオイル・塩コショウを加えてレンジで3分加熱する。

⑨鍋に移し、ケチャップを加えて好みの濃度に煮詰める。火を止めて仕上げにフジッコカスピ海ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。

⑩爪楊枝を外してチキンロールをスライスし、器に並べて⑨のヨーグルトマトソースをかける。飾りにチャービルを散らす。

スチームケースを使えば、チキンロールも簡単にレンジ加熱5分で出来ちゃいます

いつもはストウブ鍋で作っていたのですが、これからは焼き目をつけたい時はストウブで、手軽に蒸しチキンロールを楽しみたい時はスチームケースを使いたいなと思います

野菜もスチームケースだと油で炒めずにヘルシーに仕上がって作業もしやすいのでこれはすごく便利です

トマトソース、今回は水煮缶ではなくフレッシュトマトを使用してみました。

カスピ海ヨーグルトを加えることで酸味が気にならずとってもまろやかな味わいになりました。

ヨーグルトの菌は熱に弱いので火を止めてから加えています

チキンロールの具もソースの具もアレンジできるので、旬の野菜や好みの野菜でいろいろ楽しめそうです

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今回は、夏野菜で彩ってみましたョ

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ついにやって来ました!v(o´∀`o)v

やりました

悩んで今まで買うに至らなかったルクエスチームケース、やっぱり使ってみたいと思って今回フジッコカスピ海ヨーグルトとルクエスチームケースのモニターに応募してたんです

それで、昨日商品が届きました~

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仲良くしてくださっているブロガーさんからこの商品の素晴らしさはい~っぱい聞いているので間違いない商品使うのが楽しみです

今日は、作り置きやいただきものなど食べるものが盛りだくさんだったので、メインではなくサラダのお野菜を蒸すのにスチームケースを使ってみました。

スチームケース初心者まずは、やはり蒸すからですね

サラダにかけるドレッシングは、カスピ海ヨーグルトを使ってさっぱりとしたドレッシングにしてみました。

フジッコカスピ海ヨーグルトは、以前モニターで試食させていただいたことがあるんですけど、味もとろりとした食感もとても食べやすくて美味しかったので時々購入させていただいています

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朝、フルーツと一緒にいただくのが定番ですが、酸味が少なくまろやかなのでお料理やお菓子にも幅広く使えて美味しいヨーグルトです

せん切り野菜サラダ☆オリーブヨーグルトソース

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【材料】 2人分

 ・キャベツ 大2枚

 ・人参 1/2本

 ・アスパラガス 2~3本

 ・ハーフベーコン 3枚

 ・ミニトマト 6個

☆オリーブヨーグルトソース☆

 ・フジッコカスピ海ヨーグルト 50cc

 ・ニンニクすりおろし 1/2片

 ・オリーブの塩漬け 2個

 ・醤油 小さじ1/2

 ・マヨネーズ 小さじ2

 ・コショウ 少々

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【作り方】

 ①キャベツと人参はせん切りにし、アスパラは3㎝長さの斜め切りにする。

 ②オリーブをみじん切りにして他のヨーグルトソースの材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

 ③ルクエスチームケースにキャベツ、人参、アスパラの順に敷き詰め、水大さじ1/2を振って蓋をしレンジ(500W)で3分加熱する。

 ④レンジから取り出し、蓋を開けて冷ます。

 ⑤ミニトマトは半分に切り、ベーコンは1㎝幅に切ってカリッと炒める。

 ⑥お皿に④の野菜と⑤のミニトマト、炒めたベーコンを盛りオリーブヨーグルトソースをかけていただく。

オリーブヨーグルトソースは、カスピ海ヨーグルトを使うことで程よくとろりとしてカロリーも市販のドレッシングに比べ大幅カット

瓶詰めのオリーブの塩分とニンニク、少しのお醤油で味をつけているので、ヨーグルトの味を活かしつつも酸味はそれほど気になりません

野菜とヨーグルトでお腹もお肌もピチピチです

モニター当選がわかる前日に、偶然スチームロースター購入

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これ、すごく興味があって

このスチームロースターがスチームケースも呼んだのかしら

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砂肝の柚子胡椒ポン酢和え&舞茸と青梗菜の蒸しチーズぽん酢

今日は、職場で社長がみんなに2切れずつスイカをくれました。

仕事の合間にひんやり甘いスイカ、幸せ~

1人2切れなんですが、1切れが大きい大きい

暑さを忘れるひとときでした

 

ポン酢の使用率がやたら高い我が家。

ポン酢×柚子胡椒orかぼす胡椒はしょっちゅうなのですが、この時季ハマるのがプラスみょうがです

砂肝と新玉ねぎ(玉ねぎ)と茗荷の柚子胡椒ポン酢和えはたまりませんョ

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前にモデルさんが白ネギで作っていたのですが、うちは茗荷なのです

茗荷の方がすごく美味しいです(好みにもよりますが)

砂肝と新玉ねぎと茗荷の柚子胡椒ポン酢和え

【材料】 2人分

 ・砂肝 90g →下処理されているものを使うと便利です

 ・新玉ねぎ 大1/4個

 ・茗荷 1個

 ・刻みネギ 適宜

 ・柚子ポン酢(好みのポン酢でどうぞ) 大さじ2~

 ・柚子胡椒(かぼす胡椒) 適量

【作り方】

 ①(砂肝は皮を剥いで下処理を済ませたものを使用しています。)鍋に湯をわかし、砂肝を茹でてざるに上げ、冷まします。

 ②①の砂肝を薄くスライスし、保存容器にポン酢と柚子胡椒とともに入れて冷蔵庫に入れ味をなじませます。

 ③新玉ねぎはスライサーなどで薄切りに茗荷はせん切りにして冷蔵庫に入れておき、食べる直前に②の砂肝と和えてお皿に盛り付け、刻みネギをたっぷりと散らします。

アルコールが進む1品ですよ

そしてお弁当

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お弁当にもぽん酢を使ったおかずをIN

ごはん(黒ゴマ)

舞茸と青梗菜の蒸しチーズぽん酢

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レシピはこちら

豚肉といんげんのマスタードマヨ炒め

こちらは、みつみつさんのとっても美味しいレシピ

マスタードマヨ、これは食べだしたら止まりませんョ

Cpicon 豚肉といんげんのマスタードマヨ炒め by みつぞう

海老とブロッコリーのナンプラー炒め

 ・ブラックタイガー 8尾 →殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取っておく

 ・ブロッコリー 小1株 →軽く茹でて小房に分ける

 ・人参 薄切り5枚分 →せん切りにする

 ・ナンプラー 小さじ1~

 ・酒 少々

 ・ブラックペッパー 適量

 ・オリーブオイル 適量

フライパンにオリーブオイルを熱し、海老・ブロッコリー・人参を炒めて火が通ったらナンプラー、酒を振りかけザッと炒め合わせる。ブラックペッパーを振る。

お知らせ

只今、コメントのお返事はブログをお持ちの方へは直接ブログへお伺いして、お持ちでない方へはこちらのコメント欄でさせていただいています。

いつも応援&温かいコメントをどうもありがとうございます

これからもどうぞよろしくお願いします

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暑い夏はさっぱりが進む♪

梅雨明けしてからすごい猛暑ですね

徒歩通勤でおまけに坂道ばかりなので、首に巻いたスカーフの中にはケーキ屋さんでもらった小さな保冷剤がしのばせてあります

日傘さしてるし、全然気付かれてない・・・と思う

太陽が照りつける上り坂、制汗剤に汗ふきシートこれはtokoの必需品。

職場に着いて制服に着替える時にさっとひとふき

ビオレのさらさらパウダーシート(ローズ&ベリー)8×4のフローラルティアラは大のお気に入りです

使った後のサラサラ感にも香りにも癒されますョ

さて、今日はこの前の七夕の日に食べた数品をご紹介

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暑いせいかどうしても冷たくさっぱりしたものが食べたくなります。

甘エビのお刺身

 ・甘エビ

 ・野菜天

 ・サニーレタス

 ・ブロッコリー

 ・たまり醤油

 ・わさび

つるんと甘くて美味しい~

野菜天(野菜がたっぷり入ったさつま揚げ)も一緒に。

ファルファッレの冷製サラダ

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 ・ファルファッレ

 ・オクラ

 ・キュウリ ☆型に型抜き♪

 ・パプリカ(黄) 三日月型に型抜き♪

 ・ミニトマト

 ・ブロッコリースプラウト

 ・カゴメ トマトぽん酢

ファルファッレと黄パプリカは茹で、他の野菜は好みに切ってトマトぽん酢で和えるだけの簡単レシピ。さっぱりトマトぽん酢とオクラのネバネバがいい感じに絡んでとっても美味しかったです。

オクラと☆型のきゅうり、三日月型のパプリカが七夕気分にさせてくれました

タコに♡たっぷり青ネギのせ(mikoちゃんレシピ)

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お刺身用のタコが豪華な1品に

ニンニク、生姜、ネギにラー油(食べるラー油を使用しました)も加わってゴマ油の香りがふんわり、元気が出るレシピです

クック&レシピブログで仲良くさせていただいていますmikoちゃんの美味しいレシピです。

Cpicon タコに♡たっぷり青ネギのせ by putimiko

mikoちゃんのブログ→ふたりと1匹のKitchen

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エアコン掃除

節電はしているけれど、全くつけないのはやっぱり無理だなぁと思うエアコン

昨年、新しいのを購入して省エネだしいいわねと満足していたのですが、今年は何だか冷えがいまいち。

まだ買って1年なんだけどなー

自動お掃除機能付きなので、ホコリキャッチャーにほこりがたまったら捨てるくらいで大掃除は年に1回程でいいですよと電器屋さんに言われたので、掃除は表面を拭くくらいで部品を取り外して洗ったりはしていなかったんですが、

「どうも去年に比べて冷えが悪いのが気になると彼に言われ、

2人で部品を取っ外してチェック&お掃除

天井の数センチ下に取りつけているので、外すのに一苦労

椅子を二つ重ねてよじのぼっても、エアコンの上部が見えません。

お掃除フィルターは前面にも上面にも付いているので、上面は取り外しも取り付けも手探りです。

便利な機能付いてるけど、細かくお手入れしようと思ったら結構大変ですね

お掃除してみた結果、あまりホコリなど汚れは付いておらず、冷えが悪く感じたのはエアコンのせいなのか気温や湿度のせいなのかはよくわかりませんでした

今夜使ってみてどうかみてみようと思います。

昨年は、28度の設定でも十分冷えて涼しかったんですけど、今年は27度にすることが多くて・・・。

隣の部屋がキッチンなので油のベタベタが浮遊してフィルター表面に付いちゃってるのかも

夏はこれからなので、うまく節電して快適に過ごしたいですよね

今日はきのこたっぷりの高菜炒飯とささみチーズロールのお弁当を作りました

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ささみチーズロール&高菜炒飯弁当

高菜炒飯

 ・ごはん

 ・辛子高菜

 ・舞茸

 ・えのき

 ・人参

 ・白煎りごま

 ・牛肉ダシダ

 ・だし醤油

 ・ごま油

 ・ロースハム →飾り用

ささみチーズロール

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 ・ささみ

 ・赤ピーマン

 ・フレッシュバジル

 ・とけるチーズ

 ・ハーブソルト

 ・バジルソース

 ・ドライパセリ

 ・オリーブオイル

 ・ブロッコリー

鯛と人参の簡単和えもの

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 ・鯛の煮つけ(前日に作った残りがあったので身をほぐして煮汁も少量活用)

 ・人参 →せん切り

 ・刻みねぎ

 ・さわやかぽん酢 →黒酢入りのぽん酢なので、鯛の煮つけの煮汁と合わさっても美味しくいただけましたョ

いんげんのゴマ味噌和え

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 ・いんげん豆

 ・白すりごま

 ・白煎りごま

 ・めんつゆ

 ・砂糖

 ・味噌

ゴマと味噌って合いますよね

普通のゴマ和えより味噌ゴマ和えの方が好きかも

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酢、LOVE❤

悪化する頻度が減ってきて、だいぶ落ち着いてきました

心配してくださったみなさん、本当にありがとうございました

応募期間はもう過ぎてしまったのですが、せっかくなので載せちゃいます

酢、大好き

お酢を使ったお料理はかなりの頻度で食卓にのぼってます。

特にぽん酢は便利なのでしょっちゅう使ってますョ

定番豚肉巻きは夕食にもお弁当にも大活躍

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スナップえんどうのポン酢で豚肉巻き弁当

ひじきちりめんごはん(実家から送ってもらった混ぜるだけの美味しいひじきちりめんごはんの素で♪)

筑前煮(鶏肉、蓮根、人参、こんにゃくで簡単に)

スナップえんどうの豚肉巻き(↓のピーマンのさわやか巻きのスナップえんどうバージョン)

ダシダで根菜きんぴら(蓮根、新ごぼう、ピーマン、赤ピーマン、白ゴマ、胡麻油、牛肉ダシダ、オイスターソース)

ピーマンのさわやか巻き

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【材料】 2人分

 ・ピーマン 2個 

 ・豚薄切り肉 5枚(13~15㎝長さ)

 ・塩コショウ 少々

 ・片栗粉 適量

 ・さわやかぽん酢 大さじ1強

 ・かぼす胡椒(または柚子胡椒) 小さじ1/4

 ・みりん 小さじ1/2

 ・サラダ油 適量

 ・付け合わせ(サニーレタス、ミニトマト、ほうれん草の胡麻和え)

【作り方】

 ①ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。

 ②豚肉を広げ、塩コショウ少々を振って①のピーマンを等分にして巻き、表面に片栗粉を薄くまぶす。

 ③ぽん酢、かぼす(柚子)胡椒、みりんは合わせておく。

 ④フライパンに油を熱して②の豚肉を巻き目を下にして並べ、転がしながら焼いて火が通ったら③をまわしかけて照りが出るまで絡める。

片栗粉をまぶして焼くと、絡んだポン酢がさっぱりとこってりの両方を味あわせてくれてとっても美味しいです

このさわやか巻きはうちのお弁当の常連さんです

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