« 彩りチキンロールのヨーグルトマトソース | トップページ | 海老とアボカドのパプリカソース和え☆ »

やっぱり手作りがいいね♪アップルヨーグルトケーキ~桃のお届け便

火曜日は仕事お休みの日だったのですが、台風接近ということで結局お出かけは中止にしました

神戸は少し風が強かったくらいで何事もなく通り過ぎてホッとしました。

みなさんのところは大丈夫でしたでしょうか

家にこもった火曜日は、2人で1日家に居るということが滅多にないので家中の片づけをしましたよ。

いらない服を処分したり、家具を動かして配置を変えたり、断捨離しまくりました

ゴミ袋6袋になりました

まだ片づけられそうなところはあるけれど、見た目スッキリしたのですごく気持ちが良かったです

おやつにフジッコ カスピ海ヨーグルトとりんごを使ってルクエスチームケースで蒸しケーキを作りました

P1160217

久しぶりの手作りケーキですHMを使った蒸しケーキですけどね

ルクエで簡単☆アップルヨーグルトケーキ

【材料 3人分

 ・ホットケーキミックス 100g

 ・フジッコ カスピ海ヨーグルト 90g

 ・低カロリーシュガー 小さじ2(8g)・・・グラニュー糖の場合約24g

 ・レモン汁 小さじ1/2

 ・サラダ油 大さじ1/2(味の素 健康サララ使用)

 ・シナモン 少々(仕上げ用)

☆煮りんご☆

 ・りんご 角切り用 1/2個

 ・りんご 半月薄切り用 1/2個

 ・バター 10g

 ・低カロリーシュガー 小さじ2(8g)+小さじ1(4g)・・・グラニュー糖の場合約24g+約12g

【作り方】

①りんご1/2個は1㎝角に切り、残りの1/2個は薄い半月切りにする。

スチームケースに煮りんごのバターと砂糖小さじ2を入れ、レンジ(500W)で30秒加熱し取り出して溶かし混ぜる。

③②に①の角切りりんごを入れて軽く混ぜ合わせ、その上に薄切りりんごを並べて砂糖小さじ1を振って蓋をし、レンジ(500W)で4分加熱する。出来上がった煮りんごは、角切りと煮汁、薄切りに分けて取り出しておく。

P1160220

P1160219

④ボウルにホットケーキミックス、カスピ海ヨーグルト、砂糖、レモン汁、サラダ油、角切りりんごと煮汁を入れて混ぜ合わせ、薄く油を塗った(分量外)スチームケースに流し込む。

⑤④の上に薄切りりんごを並べて蓋をし、レンジ(500W)で5分加熱する。出来上がったらシナモン少々を振りかける。

P1160218

しっとりふんわり

カスピ海ヨーグルトを加えることで甘すぎず、煮りんごの食感も楽しい蒸しケーキに仕上がりました

P1160216

片づけの合間にホッと一息、たまには手作りのお菓子もいいですね

レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中

実家から両親の愛情フルーツ、桃が届きました

台風で落ちてしまう前に収穫したのでちょっと早いョと言っていましたが、毎年送ってくれるこちらの桃、とっても甘くて美味しいんです

P1160223

今年もどうもありがとう

大好きな桃、大切にいただきます

|

« 彩りチキンロールのヨーグルトマトソース | トップページ | 海老とアボカドのパプリカソース和え☆ »

cooking」カテゴリの記事

おいしいよ♪」カテゴリの記事

野菜✿果物✿植物」カテゴリの記事

ルクエ」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!

わ・・カスピ海ヨーグルトでケーキですね!
さっぱりして美味しそうですね!(^0^)

ホットケーキミックス使うと手軽のできますね!

そしてあの桃の素晴らしいこと!
ご実家からですか??

本当に羨ましいわ(^0^)♪

掃除・・整理・・
しだしたら何時間もして確かにごみ袋6袋くらいでますね(;^^)
でもすごいさっぱりしたのでは??

私もしなくっちゃ(;^^)

投稿: 桃咲マルク | 2011年7月24日 (日) 19時59分

tokoさん、こんにちは♪

ルクエでケーキだっ~!!! 夏らしいヨーグルトがたっぷり
入った爽やか味ですね^^
これ、レンチンで出来るんだ。最初焼いたのかなって思
いました。断面もすごくしっとりしていて、焼いたみたい。
レンチンで、手軽に出来るの嬉しいレシピです。

ご両親から送られてきた桃、すごく立派ですね~。
ご両親の愛情がいっぱい詰まった桃から、甘くて toko
さんに美味しく食べてもらいたい気持ちが伝わりますー☆

tokoさん、素敵な週末を過ごして下さいね~♪

投稿: hannoah | 2011年7月23日 (土) 00時32分

こんにちは

片付けは 随分と進んだようで・・・
片付けの合間に ケーキを作るとは 素晴らしいわ
今日のケーキはホットケーキミックスを 使っているので 私でも作れそう♪
ルクエで 早速作ってみるね

投稿: みやちゃん | 2011年7月22日 (金) 16時06分

りんごとヨーグルトって合いますよね~。
美味しそう^m^
至福のひと時いいものですね。
ブランチでもいいなぁ♪

あっ桃!!きゃーーーー

投稿: ゆりりん | 2011年7月22日 (金) 08時09分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

アップルヨーグルトケーキがとても魅力的です。
カスピ海ヨーグルトを上手にお料理しましたね。
とても美味しそうです。
是非味わってみたいです。

桃のお届け便も素敵ですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年7月22日 (金) 01時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やっぱり手作りがいいね♪アップルヨーグルトケーキ~桃のお届け便:

« 彩りチキンロールのヨーグルトマトソース | トップページ | 海老とアボカドのパプリカソース和え☆ »