« 帰って来ました!~ジュレぽん酢で和風ハンバーグ♪ | トップページ | そばめし☆酢鶏弁当~小さい夏 »

ジュレぽん酢で枝豆入りごちそう冷や奴

昨日は雨が降ってちょっと気温が下がったせいか過ごしやすい1日でした。

モニター当選した『のっけてジュレぽん酢』、毎日ちょこちょこといろんなお料理に使わせていただいてとても楽しく美味しくいただいてます 

そんな中から日ごろよく活用している豆乳を使ってとっても簡単な冷や奴を作ったので載せようと思います

P1160564

市販の冷や奴に好きなトッピングをしてジュレぽん酢をかけてもすごく美味しいのですが、今回は無調整豆乳ににがりを加えて具を入れて蒸し、冷蔵庫で冷やしてごちそう冷や奴にしてみました

ぷるぷるジュレぽん酢ととろ~りなめらかなお豆腐がよく合います

ジュレぽん酢で枝豆入りごちそう冷や奴♪

【材料】 2人分

 ・無調整豆乳 400cc

 ・にがり 小さじ2※

 ・干し海老 14尾

 ・枝豆 さやから出したもの30個

 ・しいたけのみじん切り 大さじ2

 ・三つ葉 適量

 ・ハウス のっけてジュレぽん酢 適量

※にがりの量は好みで調整して下さい。こちらのレシピはとろっとなめらか仕上げになっています。

【作り方】

①豆乳ににがりを加えてよく混ぜる。

②器に流し込み、干し海老、枝豆、しいたけのみじんぎりをまんべんなく散らして蒸気の上がった蒸し器で約15分(中火~弱火で)蒸す。

③三つ葉を乗せて20分蒸らす。

④冷蔵庫で冷やして、食べる直前にのっけてジュレぽん酢を適量かけていただく。

干し海老は蒸されてふっくらやわらか、枝豆の食感が楽しい食べ応えのある冷や奴です

スプーンで食べると食べやすいですョ

具を変えていろいろアレンジできるし、温かくでも冷やしても美味しくいただけるので、自分流のお豆腐作りが楽しめます

レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中

これ美味しかったよ!九州土産『めんべい(新博多駅開業記念)』

P1160472

P1160475

これ、駅で気になって購入したんですけど香ばしくて明太マヨとタコの風味がすごくよくて美味しかったです

しっかりした歯ごたえがまた良い

お土産で渡した方も気に入って喜んで食べてくれました

お酒のあてにもバッチリですよ~

|

« 帰って来ました!~ジュレぽん酢で和風ハンバーグ♪ | トップページ | そばめし☆酢鶏弁当~小さい夏 »

cooking」カテゴリの記事

コメント

tokoさん、ご実家での楽しかった様子、そして沢山充電
されてきた感じがすっごく伝わります~*^-^* 毎年、
この8月に帰ってくるtokoさんに会えるご両親や妹さん、
tokoさん以上にすっごく楽しみにしているんだろうなぁっ
て思います。

うちの父は熊本の人で、九州は 恥ずかしながら 熊本しか
知らなかったんですが、大分も美味しいものも多くって、
何といっても!福沢諭吉さんの銅像があるのですね。

実家で、沢山の充電が出来たtokoさんだと思います♪

ジュレの使い方が、ほんとに素敵☆ カナダで美味しい
お豆腐に出会えない~って嘆いていたけど、美味しい
豆乳があれば、美味しい豆腐が出来るんだって目から鱗。
暑くて食欲落ちても、これなら見た目から涼しいので、
しっかり食べれそうです。

このおせんべいのネーミングがインパクト大!!! 1回聞くと、
忘れないし 明太子大好きなので食べてみたい~^^

投稿: hannoah | 2011年8月27日 (土) 08時41分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理も素敵ですね。
センスがキラリと光っております。
お野菜がたっぷりで美味しそうです!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました)

投稿: ぼんじょるの | 2011年8月26日 (金) 01時51分

tokoちゃん、ご無沙汰ですーーーーーー
ごめんねー。
もうブログはほとんど放置状態です;
大分に帰ってたんだねー。
ゆっくりできたかなー?
そして、ブラックモンブランはこっちだけだったんだねー。
知らなかったよー。
このおせんべいはお土産でもらったことがあるある!!
美味しかったわー!
ポン酢ジュレ、買ってるのだけど、おしゃれに使いこなせてないので・・・
がんばってみよう!
では、またねー!

投稿: wakame | 2011年8月25日 (木) 16時17分

手作り豆腐だったのですね!!
手作りのお豆腐にキラキラジュレ!!
何かとっても綺麗ですよ。
そしてさっぱりで間違いなkあの味わいでしょうね。
美味しそうです。

めんべいも大好き(v^-^v)♪

投稿: ゆりりん | 2011年8月23日 (火) 22時45分

tokoちゃん、こんばんは♪
このジュレ、便利そうだよね~。
ちょっと前までは、どうなんだろう?って
手を出せないでいたけど、モニターの皆さんに
好評みたいなので、使ってみたくなりました。^^
具の入ったお手製のお豆腐、すごく魅力的~♪
こういうの、大好き♪
茶碗蒸しより作業が簡単だし、私も挑戦して
みようかな!

投稿: marron | 2011年8月23日 (火) 22時24分

豆乳のコクに、枝豆がすごくよく合いそう♪
やさしい味の冷や奴、食べてみたいです~^^
干し海老も入って、本当、これだけで大満足な
ごちそう冷や奴ですね!
ジュレぽん酢が夏っぽくて、今日みたいな
涼しめの夏の一日にもピッタリ♪♪

投稿: 庭乃桃 | 2011年8月22日 (月) 19時44分

こんにちは♪

名前の通り ご馳走冷奴ですね
とっても美味しそう♪
パクパク 食べてしまいそう

お土産が とってもきになる~

投稿: みやちゃん | 2011年8月22日 (月) 18時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジュレぽん酢で枝豆入りごちそう冷や奴:

« 帰って来ました!~ジュレぽん酢で和風ハンバーグ♪ | トップページ | そばめし☆酢鶏弁当~小さい夏 »