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2011年9月

手軽にチキン南蛮風弁当

台風15号の影響で野菜の価格が上がっているみたいですね

ついこの前まで100円で買えていたものが2~3日で200円になっていると昨日のニュースで言っていました。

被害にあった農家の様子が出ていましたが、浸水した畑は見るに堪えられない感じでした。

この先どのくらい被害が出続けるかわからないと農家の方は肩を落としていました。

一生懸命育てた野菜が出荷できずに腐ってしまうというのは本当に心が痛く苦しいことだと思います。早く地盤がもとに戻って生産できるようになればいいな・・・。

スーパーで買える野菜、生産者の方に感謝して大切に食べなくてはいけませんね

今日のお弁当は、チキン南蛮風のメインおかずと冷凍庫にストックしていたゴーヤがあったのでバター醤油味の小さなおかずを作って入れてみました

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手軽にチキン南蛮風弁当

ごはん(明太子ふりかけ)

手軽にチキン南蛮風

 ・鶏肉 1枚 →一口大に切り、とり天の素で下味をつけて片栗粉を塗しました

 ・玉ねぎ 1/2個 →薄切り

 ・赤、黄パプリカ 小さめ各1/2個 →細切り

 ・鷹の爪 適量

 ・酢 大さじ2

 ・醤油 大さじ2

 ・オイスターソース 大さじ1

 ・砂糖 小さじ1/2

 ・ごま油 適量

 

下味をつけ、片栗粉を塗した鶏肉はルクエスチームロースターに入れレンジで加熱する。加熱している間にフライパンにごま油と鷹の爪を熱し、野菜を炒めて調味料を加えざっと混ぜ合わせたら火を止める。鶏肉が出来上がったらフライパンに入れタレを絡ませて全体がなじんだら出来上がり

とろ~りオクラの豚もやし炒め (2人分) ※写真はお弁当用にカップに入れたもの

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 ・豚肉 60~80g →酒、醤油で下味をつけておく

 ・もやし 1袋

 ・人参 5㎝ →短冊切り

 ・オクラ 4本 →乱切り

 ・茗荷 2個 →せん切り

 ・生姜 1/2かけ →みじん切り

 ・白煎りごま 適量 

 ・醤油 大さじ1

 ・みりん 大さじ1

 ・コショウ 少々

 ・ごま油 適量

ゴーヤとちくわコーンのバター醤油 (2人分)

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 ・ゴーヤ 60g →縦半分に切り薄切りにし塩少々を入れた湯で茹でて、水気を絞る(今回は冷凍ストックを使用)

 ・ちくわ 2本 →縦に割り、半分の長さにして細切り

 ・コーン 大さじ2

 ・バター 5g~

 ・醤油 適量

バターでゴーヤ、ちくわ、コーンを炒め醤油をたらしてさっと炒めて出来上がり♪

春巻き

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お弁当に♫海老のベーコン巻き~お気に入り❤HARNNのハンドクリーム

秋冬の悩みといえば、乾燥。

特に手荒れは毎年気になるので、秋になったら対策を強化し始めます

お気に入りはもう長く愛用しているロクシタンのハンドクリームとシアバター

ハンドクリームはローズがお気に入りです。

ひび割れて皮が硬くなってガサガサするときはシアバターを塗って手袋をしたり、これからしもやけにも悩まないといけないので、マッサージも兼ねて使ったりします

最近のお気に入りハンドクリームは、妹が春にタイに行った時に買って来てくれたHARNNのハンドクリーム。

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このHARNNのハンドクリーム、とってもいい香りでさらっと伸びて使い心地が良くてすごくリラックスできるんです。

寝る前に使用すると、ふわっと香って幸せ気分で眠れるので、お香やアロマを焚かなくても癒されて疲れが取れる気がします

RICESOAPはまだ使っていませんが、こちらも良さそう

そのままでも香りを楽しめるので、飾ってます

昨日のお弁当です

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コチュマヨ味噌チャーハン&海老のベーコン巻き弁当

コチュマヨ味噌チャーハン

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なないくさんのレシピで作ってみました!コチュジャンのピリ辛と味噌のコク、マヨのまろやかさが美味しいチャーハン食べすぎ注意です

Cpicon コチュマヨ味噌チャーハン by なないく

海老のベーコン巻き (ルクエスチームロースター使用)

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 ・海老 8尾

 ・ハーフベーコン 2枚 →1枚を十字に切り4等分する。もう1枚も同じように切る。

 ・塩 少々

 ・ドライタイム 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 ・ドライパセリ 適量

 ・溶けるタイプのチーズ 適量

 

海老に塩・タイム・ブラックペッパーをまぶし、ベーコンで巻いて爪楊枝を刺す。スチームロースターに並べて500Wのレンジで1分半加熱し、チーズを乗せて20秒程加熱する。最後にもう一度ブラックペッパー少々とドライパセリを振って出来上がり。

厚揚げ生姜ぽん酢

 ・厚揚げ 

 ・おろし生姜

 ・柚子ぽん酢

焼いた厚揚げに生姜ぽん酢は間違いない美味しさですよね

小松菜とじゃこ天のオイスターソース炒め (2人分)

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 ・小松菜 小3株 →ざく切り

 ・じゃこ天 1枚半 →短冊切り

 ・ピーマン1個 →細切り

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・砂糖 少々

 ・ごま油 適量

ごま油でじゃこ天と小松菜、ピーマンを炒めてオイスターソースと砂糖少々で味をつけるだけ♫じゃこ天がいい仕事しますお砂糖をほんの少し入れると美味しいです

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豚肉とエリンギのケチャップ炒め弁当(*^_^*)

台風が猛威をふるっていますが、みなさん大丈夫でしたでしょうか

私の住んでいる地域は、21日の午前中まで暴風雨でしたが午後は晴れて被害もなく無事でした

仕事は早朝から仕込みが始まるため、電話がかかって来て臨時休業となりました。

たくさんの地域で浸水したりと被害が出ているので、これから警戒が必要な地域のみなさん気をつけてくださいね。(この記事UPしたの22日の0時過ぎなので話がずれてたらすみません。)

昨日は午後から天気回復したけれど仕事は休みのままだったので、たまった雑誌を整理したり掃除やふだんなかなかできないところを片付けたりしました

時間あるからと思っていたのに雑誌を片付け始めたら、こんなのあったなーなんて読み入っちゃってあっという間に日が暮れちゃいました

確か洋服片付ける時も1人ファッションショーが始まったりして、なかなか片付けられなかったなぁ

なんでこんなに時間かかるんだろって、脱線してばかりだから片付かないはずだわね

お弁当です

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豚肉とエリンギのケチャップ炒め弁当

ごはん(松茸昆布)

豚肉とエリンギのケチャップ炒め (お弁当用2人分)

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【材料】

 ・豚薄切り肉 80g

 ・エリンギ 大1本(60g) →輪切り

 ・玉ねぎ 1/2個(100g) →薄切り

 ・ミニトマト 5個 →半分に切る

 ・にんにくみじん切り 1/3~1/2片分

 ・ケチャップ 大さじ2

 ・コンソメ顆粒 小さじ1/3~

 ・ハーブソルト 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 ・イタリアンパセリ 適量 →みじん切り

 ・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

①オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ってきたら豚肉を炒めて色が変わってきたら一旦取り出す。

②玉ねぎ、エリンギを軽く炒めトマトを加える。しんなりしてトマトの果汁が出てきたら豚肉を戻す。

③コンソメ、ケチャップを加えて炒め合わせ、ハーブソルト、ブラックペッパーを適量振り調味する。

④仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

鮭のムニエル

キャベツとちくわのかぼマヨ和え

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 ・キャベツ 60g →一口大に切る

 ・ちくわ 2本 →斜め切り

 ・ニラ 3本 →4㎝長さに切る

 ・白煎りごま 適量

 ・マヨネーズ 適量

 ・かぼすこしょう(または柚子こしょう) 小さじ1/3弱

ルクエスチームロースターにキャベツ、ちくわ、ニラを入れてレンジ(500W)で1分半加熱し、粗熱が取れたらマヨネーズとかぼすこしょうを合わせたものと白煎りごまで和えて出来上がり♪

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タニタのソースで♪~美味しいつくれぽ&お弁当

9月9日に放送された金スマで、放送作家の鈴木おさむさんと森三中の大島美幸さん夫妻がタニタの社員食堂のレシピで1カ月間ダイエットした結果、もう一度食べたいと思ったレシピを実際に作ったりして詳しく紹介していました

タニタさんの社員食堂レシピと言えば、とても話題になっているしちょっと興味があったのでメモして作ってみました。

紹介されていたレシピは何種類か作ってみたのですが、ヘルシーなのにしっかり味がしてどれも美味しくいただけましたョ

その中から今回はオニオンソースを夕食とお弁当に使用したので載せますね

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酒・醤油で下味をつけたさわらに片栗粉をまぶして焼き、オニオンソースをかけていただきました。

たっぷりのオニオンソース、さっぱりとってもヘルシー♪

市販のドレッシングやタレに比べ低カロリーなので唐揚げや冷しゃぶなどにかけても美味しそうです。

【オニオンソース】

 ・玉ねぎ 1個 →すりおろす

 ・砂糖 大さじ1

 ・醤油 大さじ2

 ・酢 大さじ2

 ・みりん 大さじ1

 ・おろし生姜 大さじ1

 ・粒コショウ 少々

材料を鍋に入れてサッと煮るだけの簡単レシピ

キムチや柚子こしょうを加えたり、納豆に混ぜて食べても美味しいそうですよ

お皿に一緒に乗っているのは、レシピブログさんで交流をさせていただきいつも美味しいレシピにお世話になっていますゆんさんの『ゴボウとニラとこんにゃくの焦がし醤油きんぴら』と、庭乃桃さんの『ゴーヤとオクラのサブジ』です

どちらも体が喜ぶとても美味しいレシピです

マクロビオティック簡単料理レシピ ゆん’s ゆんさん  『ゴボウとニラとこんにゃくの焦がし醤油きんぴら』

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デトックス、美肌、アンチエイジングに効果大の嬉しいレシピ!ポリポリゴボウの食感とぷりっとしたこんにゃくの食感が食べ応えがあって、ニラ、生姜、焦がし醤油の風味がたまらない1品です。

しみじみ*ごはん 庭乃桃さん  『ゴーヤとオクラのサブジ』

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ゴーヤ、いつもわたと種は除いて使っていましたが、こちらのレシピはわたも種もそのまま調理して食べちゃいます!カリカリの種が香ばしくて美味しいです。わたもスパイスと一緒に炒めるので苦味は全然気になりません。オクラの独特の食感もやみつきになる1品です♪

ゆんさん、庭乃桃さん、ごちそうさまでした

ゴーヤとオクラのサブジはたくさんできたので、翌日のお弁当にも

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鶏のオニオンニラソース弁当

ごはん(松茸昆布)

鶏のオニオンニラソース

鶏の竜田揚げにタニタのオニオンソースにニラを加えたオニオンニラソースを絡めました。

ゴーヤとオクラのサブジ

上記の庭乃桃さんレシピです☆

海老とちくわとパプリカのごまケチャ (お弁当用2人分)

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 ・海老 6~8尾 →殻を剥き背に切り込みを入れて背ワタを取り除く

 ・ちくわ 2本 →斜め切り

 ・赤パプリカ 小1個 →乱切り

 ・ケチャップ 大さじ1・1/2

 ・焼き肉のタレ 小さじ2

 ・白すりごま 大さじ1

 ・ドライパセリ 適量

海老とパプリカをルクエに入れ500Wのレンジで2分半~3分加熱する。

ちくわを加えてケチャップ、焼き肉のタレ、白すりごまで和え、仕上げにドライパセリを振る。

ごまケチャ、まったりコクがあってちょっぴり甘めの味付け。ピーマン嫌いな子どもさんもパプリカとごまケチャなら食べてくれるかな

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オクラの豚肉巻き&肉じゃが風カボチャ煮弁当

マンゴージュースを飲みながらふと思った・・・今年の夏は、なんとなくマンゴー味のものをよく食べたような気がするな~

マンゴーそのものはもちろん、これが一番美味しいんだけど

マンゴーの果肉たっぷりのヨーグルトにマンゴーソースを絡めて食べるパフェに濃厚ジュースにゴロゴロ果肉ソースをトッピングしたブランマンジェに何にでも使えるフルーツソース(マンゴー味)→これは家で活躍した、ケーキにマンゴーが入ってたのもあったかな・・・。

ほとんどスイーツだけど、お料理やパンなどもっともっといろいろあった気がする。

これもマンゴー味かぁと思いながらも美味しくいただいて、マンゴー味万歳の夏でした

さて、今回のお弁当・・・茶色と緑だけの彩り的にはちょっとさみしいお弁当ですが、味はほっこりまったり癒し系のお弁当です

オクラの豚肉巻き&肉じゃが風カボチャ煮弁当

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ごはん(ふりかけは別に入れたので食べる時にサッサッとかけます)

オクラの豚肉巻き

 ・豚もも薄切り肉

 ・オクラ

 ・ハーブソルト

 ・ジュレぽん酢

 

オクラの豚肉巻きは忙しい時の定番になっちゃってます

豚肉で巻いてルクエに並べてレンジで加熱するだけの超簡単スピードおかず

肉じゃが風かぼちゃ煮(肉なしです)

 ・かぼちゃ

 ・玉ねぎ

 ・糸こんにゃく

 ・だし汁

 ・酒

 ・砂糖

 ・みりん

 ・醤油

材料切れであり合わせで作ったので、材料3種類の貧相な煮ものですがかぼちゃと玉ねぎの甘みがホッと和む1品になりました。

ゴーヤと舞茸のピリ辛ごま味噌炒め

ねぎちゃんレシピ、↓で紹介しています

つくね焼き(タレ)市販品

先月のある日の夕食のメインと副菜の一部です↓

鮭のハーブ焼きおろしぽん酢で♪

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ルクエスチームロースターにざく切りにしたキャベツを敷き、ハーブソルト少々と片栗粉を薄くまぶした鮭を乗せて500Wのレンジで3分程加熱します。

火の通り具合を見て足りなければさらに加熱します。

キャベツも一緒にお皿に盛り付け、大根おろしを乗せ好みのぽん酢をかけていただきます

上のお弁当にも入れている『ゴーヤと舞茸のピリ辛ごま味噌炒め』は、クックでいつもお世話になってます矢切のねぎちゃんの美味しいゴーヤレシピです。

副菜にお弁当に大活躍してます

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Cpicon ∮ゴーヤと舞茸✰ピリ辛✰彡ごま味噌炒め∮ by 矢切のねぎちゃん

コクのあるお味噌味とほんのり広がるゴーヤの苦み、舞茸の食感が美味しいですョ

たくさん作ってもすぐになくなります

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お知らせ

ブログ&レシピブログさんの方にいつもコメントをいただきどうもありがとうございます。

先にブログ更新すみませんm(__)m

わくわくお買いもの部『今週の旬のレシピ』コーナーに9月12日~18日の期間、旬のレシピとして「舞茸と青梗菜の蒸しチーズぽん酢」が掲載されています。

よかったらのぞいてみて下さいね

わくわくお買いもの部 →こちらは、ランダムで表示されているので、ブラウザの更新ボタンを何度かクリックしていただくと表示が切り替わります

掲載レシピ「舞茸と青梗菜の蒸しチーズぽん酢」

ブログ記事はこちら

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大分お気に入り調味料&広島かきめし~旬のレシピ掲載

少し前に涼しさを感じて、あ~秋の気配だなぁなんて思って、メイクを秋っぽくしてみたりしたんだけれど、秋というか真夏ですね

職場に着いたら汗を拭くにの必死で、汗ふきシートはまだしばらく活躍しそうです

今日は、私が愛用している大分のお気に入り調味料をご紹介・・・と言ってもいつも紹介しているかぼすごしょうなのですが、ストックがなくなったのでまた買って来ちゃいました

大分は、ゆずごしょうや柚子を使った商品も多いのですが、生産量全国一のかぼすがやっぱり美味しくて好きです。あまり知られていませんが、かぼすごしょうはおススメですよ~

それと湯布院長寿畑のハーブソルト。これ結構気に入って使ってます。

塩・ブラックペッパー・ホワイトペッパー・ローズマリー・タイム・オレガノ・バジル・マジョラムが入ってます。

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★櫛野農園 かぼすごしょう

★湯布院長寿畑 ハーブソルト

どちらも幅広くいろいろなお料理に使えてとっても便利です

こちらは、広島のかきめし

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広島に住む彼のお友達が神戸に遊びに来た時に広島つけ麺とかきめしの素をお土産に持って来てくださいました。

かきとお米2合分のスープも入っているので水なしでOKの簡単かきめしの素です

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かきだけじゃあ、ちょっと寂しいかなと思ったので人参と椎茸を入れてみました

かきの旨みがたっぷりでとっても美味しかったです

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お知らせ

わくわくお買いもの部『今週の旬のレシピ』コーナーに9月12日~18日の期間、旬のレシピとして「舞茸と青梗菜の蒸しチーズぽん酢」が掲載されます。

よかったらのぞいて行って下さいね

わくわくお買いもの部 →こちらは、ランダムで表示されているので、ブラウザの更新ボタンを何度かクリックしていただくと表示が切り替わります

掲載レシピ「舞茸と青梗菜の蒸しチーズぽん酢」

ブログ記事はこちら

旬のものを食べて残暑に負けない体を作りましょう

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海老と青梗菜のオイスター蒸し弁当~中津梨~博多焼きラーメン

数日、朝晩は涼しくて空気もカラッとしてて秋の気配を感じたのですが、今日はまた蒸し暑い夏に逆戻りでしたね

外に出た瞬間ムッとしててなんだかだる~い感じでした

しばらくはこんな天候が続くらしいです。

体調を崩しやすい時季なので気をつけなくちゃ

今回のお弁当は、韓国の調味料ダシダで手軽に味付けした炒飯と最近、我が家のお弁当作りには欠かせないルクエスチームロースターを使用したおかずを入れてみました。

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海老と青梗菜のオイスター蒸し弁当

ダシダで簡単炒飯

 ・ごはん 

 ・人参

 ・玉ねぎ

 ・ウインナー

 ・牛肉ダシダ

 ・コショウ

 ・醤油(好みで)

 ・ごま油

海老と青梗菜のオイスター蒸し (お弁当用1~2人分)

 ・ブラックタイガー 6尾 →殻を剥き背ワタを取り除いて、塩・コショウ・酒・片栗粉で下味をつける

 ・青梗菜 1/3株 →食べやすい大きさに切る

 ・アスパラガス(細め) 3~4本 →3~4㎝長さに切る

 ・オイスターソース 小さじ1

ルクエスチームロースターに青梗菜、アスパラを入れ下味をつけた海老をその上に乗せる。500Wのレンジで2分程加熱し、取り出してオイスターソースをかけてひと混ぜし、さらに1分程加熱する。

豚肉とエリンギと水菜の炒め物 (お弁当用1~2人分)

 ・豚ももうすぎり肉 80g→醤油・酒で下味をつける   

 ・エリンギ 1本 →半分に切り、斜めスライス

 ・水菜(サラダ水菜用) 1/3~1/2袋 →ざく切り

 ・赤パプリカ 1/4個 →細切り

 ・ハーブソルト 適量

 ・ガーリックパウダー 適量

 ・オリーブオイル 適量

フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、色が変わってきたらパプリカとエリンギを加えて炒める。ハーブソルト、ガーリックパウダー、水菜を加えて炒め合わせて出来上がり♪

ピーマンと大豆もやしの中華風和え (4人分)

 ・ピーマン 3個 →細切り

 ・大豆モヤシ 1袋

 ・ウエイパー 小さじ1~

 ・醤油 小さじ1~

 ・ごま油 小さじ2

 ・塩コショウ 適量

 ・白すりごま 適量

ルクエスチームロースターにピーマンと大豆モヤシを入れてレンジで2~3分加熱する。

調味料を全部加えて混ぜ合わせて出来上がり♪

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この前の火曜日に実家から中津梨(豊水梨)が届きました~

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毎年送ってくれるこの中津梨。(実家で育てているわけではありませんが)

驚くほど果汁たっぷりでと~っても甘いんです

大きくて1玉500g近くあるので2人で半分ずつ食べてもお腹いっぱい

食べながらにしてジュースを飲んでるかのように果汁が口いっぱいに広がるので飲み物いらずです

冷蔵庫で冷やして食べると蒸し暑い日には喉が潤って幸せです

おばあちゃん、パパ、ママ、いつも旬の味覚、ありがとう

こちらは、帰省した時に目にとまって買って来た博多のお土産。

博多 天神屋台 焼きラーメン(とんこつ味)

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博多といえば、とんこつラーメン。

とんこつラーメンは現地で食べたりお土産で買って来て食べたりと結構食べて来たのですが、焼きラーメンは初めてだったので買ってみました

テレビなんかでも博多の屋台が出ると焼きラーメン、紹介されてます。

でもいったいどんなものなのか実際に見たことも食べたこともないので、作り方を見ながら適当に具材をプラスして作ってみたのですが・・・。

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これでいいのか

具を炒めていったん取り出し、麺を茹でて添付の調味料とかやくを加え、取り出した具を戻して汁けを飛ばす。ほんの少し汁を残してみた。

焼きラーメンてこんな食べ物なのかな

濃厚でとっても美味しくてまた食べたいなって思ったけど、正解を知らないだけになんともコメントしづらいです。

もし間違ってたらもう1回ちゃんと作って食べてみたいな~。

その前に本場で1度食べてみたい

ご当地ものは出会いがたくさんで楽しいですね

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バジル風味アスパラチーズチキンロール弁当&たねやの水羊羹

台風上陸しましたね

かなり広範囲で強風、大雨となっていますが、みなさんのお住まいの地域は大丈夫でしょうか?

神戸は朝から暴風で雨は激しく降ったり弱く降ったり・・・、夕方~夜にかけてだんだんと強さが増して今ボーボー言ってます

玄関誰かが叩いてる~って感じです

先日は、たくさんの温かいコメントをいただきどうもありがとうございました

いつもみなさんの言葉に勇気づけられ元気をもらっています

これからもどうぞよろしくお願いします

ルクエ スチームケースでバジルの風味がふわっと香るアスパラチーズチキンロールを作りました。忙しい朝にはルクエが大活躍です

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バジル風味アスパラチーズチキンロール弁当

ごはん (青じそひじきふりかけ)

バジル風味アスパラチーズチキンロール (鶏胸肉1枚分)

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 ・鶏胸肉 1枚 

 ・アスパラガス 2本

 ・人参 アスパラの長さに合わせて切ったもの3本

 ・スライスチーズ 1~2枚

 ・フレッシュバジル 適量

 ・ハーブソルト 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 ・酒 適量

観音開きにした鶏肉にハーブソルトを両面振り、バジルを並べてチーズ・アスパラ・人参を置き端からきつめに巻いていく。巻き終わりは爪楊枝などで止める。

ブラックペッパーを表面に振ってスチームケースに入れ、酒を適量振りかけて500Wのレンジで5分加熱し粗熱が取れるまで放置し切り分ける。

牛蒡と豆の煮もの

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 ・牛蒡

 ・ミックス豆

 ・こんにゃく

 ・しめじ

 ・だし汁

 ・酒

 ・砂糖

 ・みりん

 ・醤油

 

甘くておいしい~☆人参と雑魚さん (kurukuruminさんレシピ)

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Cpicon 甘くて美味しい~☆人参と雑魚さん by kurukurumin

人参の甘みが美味しくてたっくさん食べられちゃう1品です

ある日のおやつ

お盆前にデパ地下でお買い物をしていた時のこと・・・。

食べたい衝動にかられた水羊羹。

涼しげな見た目でいかにも美味しそうなたねやさんの本生水羊羹

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たねやさんの和菓子は贈り物にしたり、自分でもいろいろ食べたことがあるのですが、こちらの本生水羊羹 棹(4月~8月の販売で現在は販売終了しているそうです。)は初めてで・・・。

自分で好きなように切って食べられるからすごく気に入りました

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お味も上品

甘すぎず、のどごしが良くておススメの水羊羹です

残念ながら本生水羊羹 棹は今年の販売は終了したようですが、のどごし一番 本生水羊羹は9月下旬まで販売しているそうなので、興味のある方はお早目にどうぞ

こちらはたねやさんの完熟梅ゼリー(こんな名前だったかな?)と一緒に実家に持って帰ったら喜ばれました

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