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海老と青梗菜のオイスター蒸し弁当~中津梨~博多焼きラーメン

数日、朝晩は涼しくて空気もカラッとしてて秋の気配を感じたのですが、今日はまた蒸し暑い夏に逆戻りでしたね

外に出た瞬間ムッとしててなんだかだる~い感じでした

しばらくはこんな天候が続くらしいです。

体調を崩しやすい時季なので気をつけなくちゃ

今回のお弁当は、韓国の調味料ダシダで手軽に味付けした炒飯と最近、我が家のお弁当作りには欠かせないルクエスチームロースターを使用したおかずを入れてみました。

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海老と青梗菜のオイスター蒸し弁当

ダシダで簡単炒飯

 ・ごはん 

 ・人参

 ・玉ねぎ

 ・ウインナー

 ・牛肉ダシダ

 ・コショウ

 ・醤油(好みで)

 ・ごま油

海老と青梗菜のオイスター蒸し (お弁当用1~2人分)

 ・ブラックタイガー 6尾 →殻を剥き背ワタを取り除いて、塩・コショウ・酒・片栗粉で下味をつける

 ・青梗菜 1/3株 →食べやすい大きさに切る

 ・アスパラガス(細め) 3~4本 →3~4㎝長さに切る

 ・オイスターソース 小さじ1

ルクエスチームロースターに青梗菜、アスパラを入れ下味をつけた海老をその上に乗せる。500Wのレンジで2分程加熱し、取り出してオイスターソースをかけてひと混ぜし、さらに1分程加熱する。

豚肉とエリンギと水菜の炒め物 (お弁当用1~2人分)

 ・豚ももうすぎり肉 80g→醤油・酒で下味をつける   

 ・エリンギ 1本 →半分に切り、斜めスライス

 ・水菜(サラダ水菜用) 1/3~1/2袋 →ざく切り

 ・赤パプリカ 1/4個 →細切り

 ・ハーブソルト 適量

 ・ガーリックパウダー 適量

 ・オリーブオイル 適量

フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、色が変わってきたらパプリカとエリンギを加えて炒める。ハーブソルト、ガーリックパウダー、水菜を加えて炒め合わせて出来上がり♪

ピーマンと大豆もやしの中華風和え (4人分)

 ・ピーマン 3個 →細切り

 ・大豆モヤシ 1袋

 ・ウエイパー 小さじ1~

 ・醤油 小さじ1~

 ・ごま油 小さじ2

 ・塩コショウ 適量

 ・白すりごま 適量

ルクエスチームロースターにピーマンと大豆モヤシを入れてレンジで2~3分加熱する。

調味料を全部加えて混ぜ合わせて出来上がり♪

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この前の火曜日に実家から中津梨(豊水梨)が届きました~

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毎年送ってくれるこの中津梨。(実家で育てているわけではありませんが)

驚くほど果汁たっぷりでと~っても甘いんです

大きくて1玉500g近くあるので2人で半分ずつ食べてもお腹いっぱい

食べながらにしてジュースを飲んでるかのように果汁が口いっぱいに広がるので飲み物いらずです

冷蔵庫で冷やして食べると蒸し暑い日には喉が潤って幸せです

おばあちゃん、パパ、ママ、いつも旬の味覚、ありがとう

こちらは、帰省した時に目にとまって買って来た博多のお土産。

博多 天神屋台 焼きラーメン(とんこつ味)

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博多といえば、とんこつラーメン。

とんこつラーメンは現地で食べたりお土産で買って来て食べたりと結構食べて来たのですが、焼きラーメンは初めてだったので買ってみました

テレビなんかでも博多の屋台が出ると焼きラーメン、紹介されてます。

でもいったいどんなものなのか実際に見たことも食べたこともないので、作り方を見ながら適当に具材をプラスして作ってみたのですが・・・。

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これでいいのか

具を炒めていったん取り出し、麺を茹でて添付の調味料とかやくを加え、取り出した具を戻して汁けを飛ばす。ほんの少し汁を残してみた。

焼きラーメンてこんな食べ物なのかな

濃厚でとっても美味しくてまた食べたいなって思ったけど、正解を知らないだけになんともコメントしづらいです。

もし間違ってたらもう1回ちゃんと作って食べてみたいな~。

その前に本場で1度食べてみたい

ご当地ものは出会いがたくさんで楽しいですね

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コメント

tokoさん、こんにちは♪
オイスター蒸しですか、おいしそう~!
オイスターソースって、それだけでものすごく深い味わいがありますもんね。
豚肉とエリンギと水菜も、食感の組み合わせが最高においしそうです。
さすがのお弁当! *^^*

梨、おいしいですよね~
豊水、甘~い水分がたっぷりそうでたまりません♪♪

投稿: 庭乃桃 | 2011年9月11日 (日) 22時05分

tokoさん、こんにちは~♪

日本も季節の変わり目、台風が来たりする大変な時期なので、
体調と共に気をつけて下さいね。

今日は、ダシダを使ったお料理~^^うちもオットが韓国人なので、
ダシダ(牛も魚もどっちも!)は必需品。お義母さんに言うと
怒られちゃうけど…。(添加物が気になるそう~。でも、海外に
住む私にとっては、すごく貴重な調味料で、日々大活躍なの~)
この焼き飯、うちの家族の大好きな味付けです。お弁当に
これが入っていると、もうね~おかず要らないです(*^-^)
(安上がりで恥ずかしいね~^^;) tokoさんは、きちんと
栄養&味も考えて 美味しいおかずが詰められているので、
彼も大喜びでお弁当の蓋を開けるのがすっごく楽しみだと思います。

中津梨、すっごく立派!これ豊水なんですね。地域によて
呼び名が違うのも面白い。実家(大阪)の辺りは、豊水って
呼んでました~。みずみずしい梨なので大好き☆ tokoさんの
ご両親の優しさ、旬のものをしっかり送ってくれる心遣いに感謝ですね♪

私も頭の中で、博多=とんこつラーメンです!これって
焼きなんですね。すっごく興味深々です。焼きラーメンが濃厚!
う~ん、いつか食べてみたい~って思います。いつも美味しい
ものの紹介をしてくれ、tokoさん有難う~(o^∇^o)ノ

投稿: hannoah | 2011年9月11日 (日) 09時09分

わぁお美味しそう
お野菜もたっぷりですね~。
スチームロースター便利ですよね!!
わぁ焼きラーメンだぁ。
焼きラーメンは北九州が有名なんです。
私も北九州では食べた事ないですが、
ゆでた麺を最後にさっと焼きますよね~。
焼けた麺が香ばしくて美味しかったですよん

投稿: ゆりりん | 2011年9月10日 (土) 21時24分

きゃ~~

toko さんの ブログには 美味しいものが いつも登場してきますね!

梨にも色々と 種類がありますが、中津梨って初めて知りました!聞いただけでジューシー♪

お弁当もいつも ヘルシーな工夫をされてますね!
だも、見た目は ボリュームがあって 食べ応えはばっちりですよね!

素敵~

投稿: みやちゃん | 2011年9月10日 (土) 15時47分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお弁当もお野菜がたっぷりですね。
とても美味しそうです。
海老と青梗菜のオイスター蒸しに惹かれます。
お野菜の旨みが出て美味しいでしょうね。

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(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年9月10日 (土) 01時17分

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