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2011年10月

ジャック・オ・ランタンのしっとりプチケーキでハロウィン気分♪

10月は街もハロウィンの飾りでいっぱいだし、スイーツも美味しそうなものがいっぱい♪

特に何をするというわけでもないんですが、やっぱり31日が近付くとそれっぽいものを作ったり食べたりしたくなるものですね(^^ゞ

可愛い?型でカボチャのしっとりプチケーキを焼いてみました(^^)/

ジャック・オ・ランタンのしっとりプチケーキ

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【材料】 4~5個分

 ・カボチャ(レンジで加熱して皮を取り除いたもの) 150g

 ・カボチャの皮 少量(レンジで加熱して皮を剥く際に小さく刻んで少しよけておきます)

 ・ホットケーキミックス 50g

 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2

 ・バターまたはマーガリン 50g

 ・砂糖 35g~40g

 ・卵 1個

【作り方】

①カボチャはレンジで柔らかく加熱し、熱いのでスプーンなどで果肉をすくってボウルに入れ、熱いうちにバターと砂糖を加えて溶かしながら混ぜる。よけておいたかぼちゃの皮も加えて混ぜ込む。

②①が冷めたら卵とベーキングパウダーを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。

③型に流して、170℃のオーブンで約45分焼く。(焼き時間はオーブンによって調節して下さい。爪楊枝や竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり♪)

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後ろ姿~^m^

何だか可愛い❤

冷めたら、ほっくりしっとりなカボチャのプチケーキです。

顔だけ見たらちょっと不気味?

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うまいこと目、鼻、口に焼き色がついて面白い( ´艸`)ムププ

和んだティータイムになりました♪

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割烹白だしで♪旨みぎっしりあったか愛情鍋~秋の愛情ふるさと便❤

先日いただきましたヤマキさんの割烹白だしで、あったか鍋料理を作ってみました!

こちらの割烹白だしは、鰹節屋のヤマキさんならではの鰹一番だしのうま味をたっぷりと活かした万能調味料☆

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使いやすい濃縮タイプなのでいろいろなお料理に手軽に使えるのが魅力です(^-^)

しかもいつものお料理が上品に仕上がって、これ1本で料亭の味が楽しめます♫

これ1本でっていうのが嬉しいですよね(*^_^*)

今回は、こちらを使った『ホメられレシピ』ということで、「旦那・彼氏にホメられ部門」に参加してみました。

割烹白だしで♪旨みぎっしりあったか愛情鍋

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【材料】 2人分(材料は2人分ですが、1人分ずつ1人鍋で作っています。好みのお鍋で楽しんでみてください) 所要時間:45分~1時間

 ・白菜 250g

 ・大根 50g

 ・人参 30g(紅葉の形に型抜きし、抜いた後の人参は巾着の具へ)

 ・えのきだけ 50g

 ・しめじ 50g

 ・菊菜(春菊) 適量

 ・海老 6尾

 ・鮭 1切れ

 ☆京ネギの豚肉巻き

 ・しゃぶしゃぶ用豚肉 8枚

 ・京ネギの白い部分 6~7㎝×8個

 ・塩 少々

 ・ブラックペッパー 少々

 ☆お豆腐つくね巾着

 ・油揚げ 2枚

 ・ひき肉(鶏または豚) 150g

 ・木綿豆腐 200g

 ・しいたけ みじん切り

 ・人参 みじんぎり(紅葉に型抜きした残りを使用)

 ・おろし生姜 1/2かけ分

 ・ヤマキ めんつゆ 小さじ2

 ・片栗粉 小さじ2~3

 ☆だし汁

 ・ヤマキ 割烹白だし 90~100cc(具材により好みで調節)

 ・水 700cc

 ・みりん 小さじ2

 ☆〆に♪

 ・うどん 2玉

 ・卵 2個

 ・刻みネギ 適量

【作り方】

①京ネギの豚肉巻きは、塩・ブラックペッパーを振った豚肉に京ネギを乗せ巻く。

②お豆腐つくね巾着は、500Wのレンジで3分水切りした豆腐と油揚げ以外の材料を全て混ぜ合わせよく練って半分に切った油揚げの中に詰めて口を絞り爪楊枝で止める。

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③鮭は半分に切り、野菜は食べやすい大きさに切っておく。

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④鍋に①、②、③(菊菜以外)を見栄えよく盛って、だし汁を注ぎ蓋をして12~15分(1人鍋用で)加熱する。(今回は1人分ずつ1人鍋で調理しています。使うお鍋の大きさによって加熱時間を調節して下さい)

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⑤出来上がり間際に菊菜を加えます。すぐに火が通るのでしなっとしたら出来上がりです。

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⑥お鍋の〆は、落とし卵入りのおうどんで♪うどんを煮て卵を割って、周りが少し白くなるまで蓋をします。刻みネギをたっぷりちらすと美味しいです。

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ホメられレシピコンテスト参加中です!

美味しそうだと思ったら、おいしそうボタンをクリックして下さいね♡

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

このお鍋、鍋料理好きの彼にはとっても喜んでもらえました♪

割烹白だしすごいな~と褒め言葉連発でした(*^_^*)

京ねぎの豚肉巻きはピリッとブラックペッパーがポイント!

お豆腐巾着はお揚げさんが美味しい出汁をいっぱい吸うので食べる時にはやけどに注意(^^ゞですが、じゅわ~としみ出るお出汁がとっても美味しい巾着です☆

私でも高級料亭の味☆ヤマキ 割烹白だし 手放せそうにありません^m^

今年も九州の両親から愛情秋のふるさと便届きました❤

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蕪に青梗菜にお葱、菊菜、柿にみかん^_^

お野菜の下にも柿がぎっしり入っています♫

両親が愛情をたっぷり注いで作ってくれた野菜と果物。いつも感謝の気持ちでいっぱいです。

ぴかっと光った柿はパパが磨いてくれたんだなぁ。磨いている姿が目に浮かびます♡

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野菜や果物のひとつひとつに毎日世話をしてくれた手間や真心を感じるとじーんときます(T_T)

ママはポストカードにいつもメッセージを書いて入れてくれています。

「風邪をひかないようにビタミンCをたっぷり食べて下さい」とありました。

今回のポストカードは可愛いお地蔵さん♪

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めぐみに感謝。本当にそうですね。よく味わってめぐみに感謝して食べます。

お庭の紅葉も入ってました。押し花にしましたョ✿

パパ、ママ、いつもありがとう!

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どどーんと、嬉しいお届け物♪

ここ数日宅配便の嵐です

レシピブログさんから株式会社神戸物産さんとのコラボレーション企画の「業務スーパーの万能調味料3本セット」ヤマキさんの「ヤマキ 割烹白だし」が届きました。

珍しく続けて当選です。

万能調味料3本セットは、浅漬けの素焼き肉のタレ濃縮ポン酢

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たっぷり1L。使いこなせるかなぁ・・・

割烹白だし、めんつゆじゃなくて白だし嬉しいです(^-^)

しかもヤマキさんのオリジナルレシピブック付き☆

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どちらも商品については、レシピ掲載のときにまたご紹介しますね!

それと、以前行われた「ルクエ スチームケースでつくる フジッコ カスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト」、『カスピ海ヨーグルト アイデア部門』でグランプリをいただいたコンテスト賞品が届きました♪

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受賞記事はこちら

フジッコさんの商品に加え、ルクエスチームバックとレモンスクイーザー、デコペンをいただきました(^^♪

使ってみたかった賞品なので嬉しいです!

全国のカスピ海ヨーグルトを販売しているスーパーでリーフレット配布もされているそうなのでもし見かけたら手に取って見てくださいね♡

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リーフレットに掲載されている写真とフジッコさんのHPの写真は、掲載用に調理して撮影されたものです☆キレイに作っていただいてどうもありがとうございます^_^

フジッコさんのHP

審査員のみなさま、応援してくださったみなさま、たくさんの関係者のみなさま、本当にありがとうございました。

楽しみにしていたルクエ賞品に美味しそうなフジッコさんの商品、どちらもこれからも沢山お世話になると思うのでいろいろ活用させていただきたいです♪

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ハロウィンスイーツ&最近のお弁当

すっかり冷え込んで昨日は近畿で木枯らし1号が観測されたそう。

やっぱりなぁ~。すごい突風が吹いて寒かったもんなぁ。

今日も夕方はかなり冷えててもう少し厚着してくれば良かったって思いながら、インフルエンザの予防接種の予約をしていたので病院へ行きました。

毎年念のため受けているのですが、注射はどんなのでも慣れなくて嫌ですね(>_<)

「痛いのは嫌いか?」と先生に聞かれたので、「痛いのは嫌いです(>_<)」と顔をしかめて言ったら、「じゃあ、今日は痛くないように打つからね~。」と言って注射されました(-_-)

子どもじゃないんだけど・・・なんか子どもっぽい扱いだな(^^ゞ

先生は今年から痛くないのになったって言ってたけど本当かな?昨年よりは痛みはマシに感じたんだけど、気のせいかしら。

風邪流行ってるみたいなのでみなさんも注意して下さいね☆→今日は絵文字が調子悪くて出てきません。選んだのと違うのが出てくるので仕方なしに顔文字入力してます。

ハロウィン気分を少しでも味わいたくて簡単なパンプキンパイを作ってみました♪

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冷凍パイシートを型抜きして焼いて、作っておいたかぼちゃフィリングを乗っけて、ハロウィンピックを飾ればすっかりハロウィン気分☆

こちらのレシピで美味しくいただきました(^^)/↓

Cpicon ハロウィンだから!さくさくパンプキンパイ by チョコまかろん

簡単で美味しいのが嬉しい❤

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にしむら珈琲の前で可愛いカボチャのオブジェ発見。

街はハロウィンの飾りでいっぱいですね。もう少ししたらクリスマスに変わっちゃうな~。

XO醤チャーハン弁当

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XO醤チャーハン

 ・ごはん

 ・しめじ

 ・人参

 ・ニラ

 ・ひき肉

 ・XO醤焼きのたれ

 ・塩コショウ

 ・ごま油

豚肉とパプリカの味噌炒め

 ・豚肉 

 ・玉ねぎ

 ・赤、黄パプリカ

 ・味噌 

 ・酒

 ・砂糖

 ・醤油

 ・ごま油

 

ちくわと青梗菜のチリマヨ炒め

 ・ちくわ

 ・青梗菜

 ・なべちゃんねぎ

 ・スイートチリソース

 ・マヨネーズ

まびき人参の胡麻和え

 ・間引き人参

 ・醤油

 ・砂糖

 ・白すりごま

ささみとカラフル野菜の中華炒め弁当

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黒ゴマじゃこごはん

ささみとカラフル野菜の中華炒め

 ・ささみ

 ・赤、黄パプリカ

 ・アスパラガス

 ・ピーマン

 ・小松菜

 ・中華だしの素

 ・酒

 ・オイスターソース

 ・胡椒

 ・ごま油

大根の生姜煮

 ・大根

 ・生姜

 ・だし汁

 ・酒

 ・砂糖

 ・みりん

 ・醤油

 ・枝豆

粒マスタード入りXO醤ポテサラ

 ・じゃが芋

 ・人参

 ・黄パプリカ

 ・カボチャ

 ・粒マスタード

 ・XO醤焼きのたれ

 ・マヨネーズ

 ・ブラックペッパー

♢前に作ったXO醤ポテサラのパプリカ&カボチャ入りバージョンです♪

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海老としゃきっと蓮根もやしのXO醤和え☆

神戸は今日は午後から雷雨がすごかったです

ちょうど帰り着くころにひどい雷だったので怖かった~

最近、怖くてビクッとなるもの・・・スズメバチ、地震、雷・・・どれも嫌ですね

作った日とブログ更新日が結構ずれることが多々あるMyブログですが、日にちを行ったり来たりしながらちょっとずつ更新してます。よろしくお願いします

先週&今週のある日のお弁当

海老としゃきっと蓮根もやしのXO醤和え弁当

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ごはん(黒ごま)

海老としゃきっと蓮根もやしのXO醤和え(XO醤焼きのたれモニター参加中です♪)

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【材料】 2人分

 ・海老 8尾

 ・大豆もやし 1/2袋

 ・蓮根 50g

 ・塩 少々

 ・酒 少々

 ・XO醤焼きのたれ 大さじ2

 ・マヨネーズ 大さじ1/2

 ・白煎りごま 適量

【作り方】

 ①海老は殻を剥いて背に切り込みを入れて背ワタを取る。

 ②大豆もやしは洗い、蓮根は短冊切りにし、XO醤焼きのたれとマヨネーズは合わせておく。

 ③スチームロースターに蓮根、大豆もやし、海老を入れ、塩・酒少々を振りかけて500Wのレンジで2分加熱する。

 ④合わせたXO醤焼きのたれとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、レンジで1分~1分半加熱する。

 ⑤白煎りごまを全体に振りかけひと混ぜして出来上がり。

ちょっぴりピリ辛なXO醤焼きのたれにマヨネーズプラスでとってもまろやか

海老によく合うお味です蓮根と大豆もやしもモリモリ食べられますョ

ゆんさんのさつま芋とゴボウとニラの焦がし醤油風味

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レシピブログさんんでいつもお世話になってます

『マクロビオティック簡単料理レシピゆん’s』のゆんさんのとっても美味しいレシピ。

「さつま芋とゴボウとニラの焦がし醤油風味」

さつま芋の甘みと焦がし醤油、これたまらなく美味しいです

ゴボウの歯ごたえとニラの風味もすごく良くて素敵な組み合わせのレシピでまた食べたいって思いました

食欲の秋、美味しい物を食べては体に貯め込みがちな季節なので美味しくデトックスいいですね

パプリカ&チーズのバジル風味チキンロール

 ・鶏ささみ

 ・赤、黄パプリカ

 ・フレッシュバジル

 ・スライスチーズ

 ・ハーブソルト

 ・のっけてジュレぽん酢

祝7年目☆弁当

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彼の経営するお店が7年を迎えたので、この日のお弁当は7thオムライス

もっと豪華にしたかったけど、簡単なオムライス弁当に

7thオムライス

 ・ごはん

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・ネギ

 ・ウインナー

 ・卵

 ・牛乳

 ・ブラックペッパー

 ・塩

 ・ケチャップ

 ・コンソメ

ニンニクの茎とエビのバター醤油炒め

 ・海老

 ・ニンニクの茎 

 ・玉ねぎ

 ・ピーマン

 ・バター

 ・醤油

ささみのオイスターソースあん

 ・ささみ(塩こしょう少々)

 ・片栗粉

 ・オイスターソース

 ・酒

 ・醤油

 ・みりん

 ・水

 ・青ネギ

小松菜とじゃこのぽん酢和え

 ・小松菜

 ・ちりめんじゃこ

 ・柚子ぽん酢

さつま芋の甘辛

 ・さつま芋 大1/2本

 ・醤油 大さじ1

 ・砂糖 大さじ1/2

 ・黒いりゴマ 適量

 ・ごま油 適量

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粒マスタード入り♪生ハム巻きXO醤ポテサラ(●*'v`*人).

美味安心さんの『XO醤焼きのたれ』モニター参加中です

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化学調味料、合成保存料などの添加物を使用せず、素材本来の美味しさにこだわって作られているので安心して使えるのがとっても魅力

コクがあってまろやかで旨みたっぷりなのでこれ1本でいろんなお料理に使えて本当に便利な万能調味料です

今回は、ポテトサラダに加えてみました

粒マスタード入り♪生ハム巻きXO醤ポテサラ

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【材料】 2~3人分

 ・じゃが芋 3個(皮をむいて250g)

 ・人参 1.5㎝

 ・ブロッコリースプラウト 1パック

 ・粒マスタード 小さじ1

 ・マヨネーズ 大さじ1・1/2~

 ・XO醤焼きのたれ 小さじ2弱

 ・ブラックペッパー 少々

 ・生ハム 8~10枚

 ・フレッシュバジル 飾り用

【作り方】

 ①じゃが芋は、皮をむいてラップで包みレンジで5分程加熱してつぶす。

 ②人参は、5㎜角くらいに切りレンジで加熱する。ブロッコリースプラウトは、さっと茹でるかレンジで軽く加熱して水気を絞る。

 ③①、②を合わせてマヨネーズ、粒マスタード、XO醤焼きのたれを加えよく混ぜる。ブラックペッパー少々を振って混ぜ合わせる。

 ④③を俵型に握って生ハムを巻き、バジルとともに盛り付けて出来上がり。

XO醤入りの変わりポテサラ、そのままでも美味しいです

生ハムを巻くとおつまみにピッタリ!

この前つくったXO醤煮豚、翌日のお弁当にも入れましたョ

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水玉のりごはん(ゴマかつおサンド)

 ・ごはん

 ・鰹節 

 ・白すりごま

 ・黒煎りごま

 ・醤油

 ・みりん

 ・砂糖 

 ・味付けのり

ごはんの間に鰹節とごまと調味料を合わせたものをサンドして上に味付けのりの水玉を散らしました♪水玉のり弁です

圧力なべでやわらかXO醤煮豚

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タコとパプリカのバルサミコ炒め

 ・たこ

 ・黄パプリカ

 ・ピーマン

 ・人参

 ・ハーブソルト

 ・バルサミコ酢

 ・オリーブオイル

ペッパーれんこん

 ・蓮根

 ・塩

 ・ブラックペッパー

 ・オリーブオイル

魚ニソの薔薇

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圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪

昨日はすごく荒れたお天気で、夕方~夜は台風かと思うくらい風が吹いてました

仕事帰りは久しぶりに服も靴もビチャビチャ

全国的にそうだったのかな

先日、モニターに応募していた無添加ブランド「美味安心」さんの『XO醤焼きのたれ』が届いたので早速使ってみました。

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「美味安心」さんの商品は、化学調味料・合成保存料・合成着色料・合成香料等の添加物を使用せずに製造されていて、素材も可能なかぎり安全な国産材料を使って作られています。

以前、『さわやかぽん酢』をモニターで使用させていただいたのですが、とっても美味しくてお気に入りのぽん酢になったので今回の『XO醤焼きのたれ』もすごく楽しみです

XO醤といえば、炒め物に使いたいところですが今回は圧力なべを使用して豚肉を煮込んでみました

圧力なべでXO醤煮豚

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【材料】 2~3人分

 ・豚かたまり肉(部位は好みで) 400g

 ・水 かぶるくらい

 ・酒 200cc

 ・長ネギの青い部分 1本分

 ・生姜の皮 1個分

 ・豚肉を煮た後のスープ(煮汁) 200cc

 ・XO醤焼きのたれ 60~70cc

 

【作り方】

 ①豚肉を形が崩れないようにタコ糸で縛る。

 ②圧力なべに①と長ネギの青い部分、生姜、酒、かぶるくらいの水を入れて強火で煮る。煮立ったらあくを取り、蓋をして圧力がかかったら弱火にして約15分加熱後、火を止めそのまま煮汁ごと半日程おく。

 ③煮汁の表面の余分な脂肪を取り除き、煮汁200cc(余った煮汁は他のお料理に使えるのでとっておく)とXO醤焼きのたれを加えて圧力をかけ、約10分加熱する。

 ④タレを煮豚全体にかけて味をなじませ、冷めたら切り分けて好みに煮詰めたタレをかけていただく。

 

②で煮汁ごと置いておくと、ジューシーでやわらかになります♪少し甘めが好みの方は、XO醤にはちみつを加えて煮ると甘辛でこちらも美味しいです

やっぱり圧力なべで煮るとやわらか~になって美味しいですね

XO醤焼きのたれ、貝柱やホタテの旨みを使って作られているので旨みが凝縮されてこれ1本で美味しい煮豚に仕上がりました

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干し海老入り蓮根もち&牛すじ煮込み弁当

昨日は、私の住む地域では秋祭りが行われていたらしく、朝から夜まで太鼓の音が鳴り響いてました。

3連休、お天気も良くてきっとあちこちにぎわっていたんだろうなぁ~。

私は土日、祝祭日関係なく仕事なので連休のにぎわいはいつも想像です

平日ばかりお休みなのでお盆やお正月休みに出かけると人の多さにぞっとしちゃいます

みなさんは、楽しい連休過ごされたでしょうか

秋はすがすがしくて気分もウキウキしますよね

お弁当2日分です

干し海老入り蓮根もち弁当

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青梗菜と豚肉の味噌ポン炒め

 ・豚肉 60~80g →酒、柚子ぽん酢で下味をつける

 ・青梗菜 7枚 →食べやすく切る

 ・人参 30g →短冊切り

 ・味噌 大さじ1/2

 ・柚子ぽん酢 小さじ1

 ・酒 大さじ1/2

 ・ごま油

 

干し海老入り蓮根もち (お弁当用4個分)

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 ・蓮根 約180g →皮をむき、すりおろす

 ・干し海老 5~6尾 →水大さじ1強でレンジで1分加熱し、粗く刻む 

 ・刻み青ネギ 大さじ2

 ・片栗粉 大さじ1

 ☆白いりごま 適量

 ☆ナンプラー 大さじ1/2

 ☆みりん 大さじ1/2

 ☆干し海老の戻し汁 大さじ1 

 ・ごま油 適量

すりおろした蓮根の水気を軽く切り、刻んだ干し海老、刻み青ネギ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。形を丸く整えてごま油で両面焼く。合わせておいた☆の調味料をジャッとかけて絡めて出来上がり♪

パプリカとミックス豆のサラダ

 ・赤パプリカ

 ・ミックスビーンズ

 ・ハーブソルト

 ・マヨネーズ

 ・ドライパセリ

牛すじ煮込み弁当

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ごはん(おかかごぼうふりかけ)

大根とこんにゃくの牛すじ煮込み

 ・牛すじ 350~400g

 ・大根 1/4本

 ・こんにゃく 1/2枚

 ・水 200cc

 ・酒 大さじ2

 ・砂糖 大さじ3

 ・みりん 大さじ2

 ・醤油 大さじ3

人参のきんぴら

 ・人参

 ・白すりごま

 ・和風だしの素

 ・砂糖

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

海老とアスパラときのこのグリル

 ・海老

 ・アスパラガス

 ・しめじ

 ・塩

 ・ブラックペッパー

 ・酒

 ・ピザ用チーズ

かぼちゃサラダ

 ・かぼちゃ

 ・マヨネーズ

 ・粉チーズ

 ・ハーブソルト

 ・ドライパセリ

牛すじ煮込みをお弁当箱に早く詰めすぎたので乾いちゃって硬そうですが、圧力鍋で作ったので大根も牛すじも柔らかでした

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1人すき焼き鍋&豚肉でぽっかぽか粕汁

涼しくなってきたら、煮込み料理とかお鍋とか食べたくなりますよね

うちは結構年中鍋料理は食べている気がするんですけど、秋冬になるとさらに頻度が増します

先週は寒かった日にすき焼きをしました。

彼と私は仕事の都合上、夕食の時間が異なるのでひと足お先に1人鍋でいただいちゃいました

本当は一緒にお鍋を囲んで食べると美味しいんですけど、お休みの時しか一緒に食事ができないので仕方がありません

1人すき焼き鍋

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秋なので紅葉の形の人参を散らしてみました

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入れた具材はこちらです↓

・すきやき用の牛肉

・白菜

・白ネギ

・玉ねぎ

・糸こんにゃく

・焼き豆腐

・えのきだけ

・小松菜→菊菜(春菊)がなかったので小松菜で

・人参

・煮込み用うどん

・卵 (つけ用の溶き卵)

昨日は、ストウブ鍋で粕汁をしましたョ

豚肉でぽっかぽか粕汁

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【材料】 3~4人分

 ・豚肉 100g~150g

 ・大根 1/4本

 ・人参 1/3本

 ・油揚げ 1枚 →油抜きしておく

 ・こんにゃく 1/4枚 →下茹でしておく

 ・ちくわ 2本

 ・酒粕 130g(100~150gで好みで調節)

 ・だし汁 800cc

 ・味噌 大さじ1・1/3~大さじ2

 ・みりん 大さじ1/2

 ・刻み青ネギ 適量

【作り方】

 ①豚肉は食べやすい大きさに切り、大根、人参はイチョウ切りや拍子木切りなど好みの切り方で切る。油揚げ、こんにゃくは短冊切りにし、ちくわは輪切りにする。

 ②酒粕は小さくちぎって適量のだし汁に浸し、ふやかしておく。

 ③鍋にだし汁、①の具材を入れて煮込む。

 ④ふやかした酒粕をなめらかにして③に加え煮込み、大根がやわらかくなっていたら味噌を溶き入れ、みりんを加える。

 ⑤器に盛って刻み青ネギを散らして出来上がり。

具材は、いつもはゴボウやきのこも加えて作っています。里芋やじゃが芋などの芋類を入れても美味しいです。

我が家の粕汁は、豚肉で作ります。鮭を使っても美味しいのですが、豚肉の方が好み

酒粕にもよりますが、汁の濃度もドロッと濃いめです。

醤油を使うこともありますが、味噌とみりんを加えて作るのが定番になってます

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お弁当&つけま級マスカラ

昨日はいいお天気だったのでぶらっと出かけて、夜は外食をして来ました。

寒くなってきたので、何か鍋料理やってないかなって楽しみにして行ったのですが、まだ早かったのかもともと寒い時季でもメニューにないのか、鍋料理は残念ながらありませんでした。夜になると結構冷えていたので温かいものでも食べて暖まろうと期待して入ったお店でしたが、クーラーききすぎててかえって冷え込んじゃって失敗

このお店、以前来た時もよく冷えてたの忘れてたでももうそろそろ温度上げてもいいんじゃないかな~

寒かったのはちょっぴり残念だったけど、一面に神戸の夜景が見えるとても良い席で食事ができたので良かったです

女子はやっぱりキラキラの夜景が見えると嬉しくなりますよね

生ダコと冷凍ストックのタコがあったのでタコを使った日のお弁当2日分です

クルクルちくわとタコのやわらか煮弁当

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ごはん

タコのやわらか煮

 ・茹でタコ 400g →生ダコに塩を適量振り、よく揉みこんでぬめりを取る。大根おろしで揉んだり大根で叩いたりしてから茹でると身が柔らかくなるそうです。

今回のタコは吸盤がそろっていたのでメスだな

茹でたタコは食べやすい大きさに切る。

 ・だし汁 300cc

 ・醤油 大さじ1・1/2

 ・みりん 大さじ1・1/2

新鮮なタコをいただいたのでお弁当にもINとても美味しかったです。

豚野菜炒め

 ・豚肉(酒・醤油で下味)

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・アスパラガス

 ・焼き肉のタレ

 ・ごま油

パプリカとウインナーのハーブ炒め

 ・赤・黄パプリカ

 ・ウインナー

 ・ハーブソルト

たこブロれんこんのアーリオオーリオ弁当

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ごはん(黒ゴマ)

たこブロれんこんのアーリオオーリオ

 ・タコ 50g →食べやすい大きさに切る

 ・ブロッコリー 1/2株 →小房に分ける

 ・蓮根 3㎝ →半月またはイチョウ切り

 ・ニンニク 適量

 ・鷹の爪 適量

 ・ハーブソルト 少々

 ・オリーブオイル 適量

鶏肉と小松菜とピーマンのピリ甘辛炒め

 ・鶏肉

 ・小松菜

 ・ピーマン

 ・玉ねぎ

 ・アスパラガス

 ・生姜みじん切り

 ・テンメンジャン

 ・コチュジャン

 ・酒

 ・ごま油

トマタマ炒め

 ・トマト 1個

 ・卵 2個

 ・豆乳 大さじ1

 ・塩 少々

 ・ブラックペッパー 少々

 ・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

 ・ケチャップ 適量

 ・粉チーズ 適量

 ・オリーブオイル 適量

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メイベリンニューヨーク

『ボリューム エクスプレス フォルス ラッシュ』

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モニター商品なのですが、メイベリンは結構使いやすくて気に入っているので使うのが楽しみでした

フッサフサのつけま級まつ毛へというだけあってまつ毛、伸びる伸びる

しかもキレイに扇形にセパレートしてくれて使い心地はとても満足でした

お湯で簡単に落とせるのでメイクオフも楽々です

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