« 1人すき焼き鍋&豚肉でぽっかぽか粕汁 | トップページ | 圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪ »

干し海老入り蓮根もち&牛すじ煮込み弁当

昨日は、私の住む地域では秋祭りが行われていたらしく、朝から夜まで太鼓の音が鳴り響いてました。

3連休、お天気も良くてきっとあちこちにぎわっていたんだろうなぁ~。

私は土日、祝祭日関係なく仕事なので連休のにぎわいはいつも想像です

平日ばかりお休みなのでお盆やお正月休みに出かけると人の多さにぞっとしちゃいます

みなさんは、楽しい連休過ごされたでしょうか

秋はすがすがしくて気分もウキウキしますよね

お弁当2日分です

干し海老入り蓮根もち弁当

P1160993

青梗菜と豚肉の味噌ポン炒め

 ・豚肉 60~80g →酒、柚子ぽん酢で下味をつける

 ・青梗菜 7枚 →食べやすく切る

 ・人参 30g →短冊切り

 ・味噌 大さじ1/2

 ・柚子ぽん酢 小さじ1

 ・酒 大さじ1/2

 ・ごま油

 

干し海老入り蓮根もち (お弁当用4個分)

P1160981

 ・蓮根 約180g →皮をむき、すりおろす

 ・干し海老 5~6尾 →水大さじ1強でレンジで1分加熱し、粗く刻む 

 ・刻み青ネギ 大さじ2

 ・片栗粉 大さじ1

 ☆白いりごま 適量

 ☆ナンプラー 大さじ1/2

 ☆みりん 大さじ1/2

 ☆干し海老の戻し汁 大さじ1 

 ・ごま油 適量

すりおろした蓮根の水気を軽く切り、刻んだ干し海老、刻み青ネギ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。形を丸く整えてごま油で両面焼く。合わせておいた☆の調味料をジャッとかけて絡めて出来上がり♪

パプリカとミックス豆のサラダ

 ・赤パプリカ

 ・ミックスビーンズ

 ・ハーブソルト

 ・マヨネーズ

 ・ドライパセリ

牛すじ煮込み弁当

P1160947

ごはん(おかかごぼうふりかけ)

大根とこんにゃくの牛すじ煮込み

 ・牛すじ 350~400g

 ・大根 1/4本

 ・こんにゃく 1/2枚

 ・水 200cc

 ・酒 大さじ2

 ・砂糖 大さじ3

 ・みりん 大さじ2

 ・醤油 大さじ3

人参のきんぴら

 ・人参

 ・白すりごま

 ・和風だしの素

 ・砂糖

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

海老とアスパラときのこのグリル

 ・海老

 ・アスパラガス

 ・しめじ

 ・塩

 ・ブラックペッパー

 ・酒

 ・ピザ用チーズ

かぼちゃサラダ

 ・かぼちゃ

 ・マヨネーズ

 ・粉チーズ

 ・ハーブソルト

 ・ドライパセリ

牛すじ煮込みをお弁当箱に早く詰めすぎたので乾いちゃって硬そうですが、圧力鍋で作ったので大根も牛すじも柔らかでした

|

« 1人すき焼き鍋&豚肉でぽっかぽか粕汁 | トップページ | 圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

蓮根餅や大根餅、大好きだけど作ったことがありません。
一度失敗してます・・・。
いつか再チャレンジしたいです!!
ていうかかぼちゃの肉じゃがもまだですが・・・。

投稿: pri-co | 2011年10月15日 (土) 13時13分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

本日のお弁当も魅力的ですね。
とても美味しそうです。

干し海老入りの蓮根もちに惹かれます。
蓮根が大好きな私の心を掴んで離れません。
実際に食べてみたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年10月13日 (木) 23時09分

さすが、蓮根好きのtokoさん、
干し海老入り蓮根もち、たまらなくおいしそうです。
もっちもちですね~♪♪

↓のすき焼き鍋と粕汁も、すごくおいしそうで
すぐにでも食べたくなっちゃいました。
冷えてくると、こういうお料理って嬉しいですよね。

いつもつくれぽありがとうございます♪
すごく嬉しいです! *^^*
tokoさんの作られる、元気の出るお弁当、
今日も堪能させていただきました。
ありがとう~♪♪

投稿: 庭乃桃 | 2011年10月12日 (水) 22時06分

このもちもち感ヤミツキになりますよね。
れんこん餅大好きです。
あっ関係ないですが、大根餅も好きです。
干し海老入れると旨味がアップしますものね。
こんな素敵なお弁当嬉しいなぁ。
栄養もばっちりですね(^-^)/

投稿: ゆりりん | 2011年10月12日 (水) 09時15分

tokoさん、こんにちは~!

どちらのお弁当も好きなものが入っていて、選べない~^^
牛スジ入りのお弁当って、これ手作りならでは~♪
私、牛スジ大好きなので、多めに入れちゃったりしそう(笑。
おかずが、バランスよく詰められていて いつもほんとに
美味しそう!!お弁当の蓋を開けるの、楽しみだと思うな。

レンコン餅って初めて聞いたけど、レンコンが大好物です。
ここでは買えないので、いつか また日本に行った時に
これ作ってみたいな。大根餅風なんだけど、絶対にレンコン
の方が美味しいって思う♪
tokoさんは平日お休みなんですね~。普段のお出かけは、
空いているから たまの休日外出は、やっぱり驚くよね~^^;
秋晴れの一日、心まですがすがしいよね~☆

投稿: hannoah | 2011年10月12日 (水) 01時07分

うわ~♪
今日のお弁当 最高に美味しそう~
売っていたら 買ってしまいそう♪

牛筋煮込み、レンコン餅!
食べたいです

投稿: みやちゃん | 2011年10月11日 (火) 20時22分

すごぉい!!
めっちゃおいしそう。
レンコン餅に干しエビ入れるのもいいよね!
でも、その一手間がすごーい!O(≧∇≦)O
あたしなら、そのままだー!(笑

粕の保存、教えてくれてありがとうw
今度パパンが週末に帰ってきたら、作ってあげたいですw

投稿: あっちゃん | 2011年10月11日 (火) 20時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干し海老入り蓮根もち&牛すじ煮込み弁当:

« 1人すき焼き鍋&豚肉でぽっかぽか粕汁 | トップページ | 圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪ »