ジャック・オ・ランタンのしっとりプチケーキでハロウィン気分♪
10月は街もハロウィンの飾りでいっぱいだし、スイーツも美味しそうなものがいっぱい♪
特に何をするというわけでもないんですが、やっぱり31日が近付くとそれっぽいものを作ったり食べたりしたくなるものですね(^^ゞ
可愛い?型でカボチャのしっとりプチケーキを焼いてみました(^^)/
ジャック・オ・ランタンのしっとりプチケーキ
【材料】 4~5個分
・カボチャ(レンジで加熱して皮を取り除いたもの) 150g
・カボチャの皮 少量(レンジで加熱して皮を剥く際に小さく刻んで少しよけておきます)
・ホットケーキミックス 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バターまたはマーガリン 50g
・砂糖 35g~40g
・卵 1個
【作り方】
①カボチャはレンジで柔らかく加熱し、熱いのでスプーンなどで果肉をすくってボウルに入れ、熱いうちにバターと砂糖を加えて溶かしながら混ぜる。よけておいたかぼちゃの皮も加えて混ぜ込む。
②①が冷めたら卵とベーキングパウダーを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
③型に流して、170℃のオーブンで約45分焼く。(焼き時間はオーブンによって調節して下さい。爪楊枝や竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり♪)
後ろ姿~^m^
何だか可愛い❤
冷めたら、ほっくりしっとりなカボチャのプチケーキです。
顔だけ見たらちょっと不気味?
うまいこと目、鼻、口に焼き色がついて面白い( ´艸`)ムププ
和んだティータイムになりました♪
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント
tokoさん、こんばんは~
とっても可愛いプチケーキですね♪
スィーツ好きなので、食べてみたいなあ~
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。
投稿: まひまひゆかりん | 2011年11月 2日 (水) 20時30分
うわぁ♪
とっても かわいい~~!
食べるのがもったいないよう!
温かくても 冷めても美味しそうね
投稿: みやちゃん | 2011年11月 2日 (水) 16時49分
こんにちは、はじめまして。
とっても可愛いプチケーキですね!
美味しそうです♪
私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1102
投稿: sasaki | 2011年11月 2日 (水) 13時14分
いや~ん!!!かわいいO(≧∇≦)O
なんともいえない表情だね!
こんなにかわいい型、あるんだー!!!
ほんと、バックも愛らしいわ~w
↓のお鍋もいいね~~w
だしがきいてそうで、めっちゃおいしそうです。
投稿: あっちゃん | 2011年11月 1日 (火) 16時12分
かわいいーーー(^-^)/
きゃはっっ☆
お顔がつくとなおキュート☆ですね~。
食べるのもったいなぁい(笑)
ハロウィンは楽しいなーー
投稿: ゆりりん | 2011年11月 1日 (火) 06時19分