« 粒マスタード入り♪生ハム巻きXO醤ポテサラ(●*'v`*人). | トップページ | ハロウィンスイーツ&最近のお弁当 »

海老としゃきっと蓮根もやしのXO醤和え☆

神戸は今日は午後から雷雨がすごかったです

ちょうど帰り着くころにひどい雷だったので怖かった~

最近、怖くてビクッとなるもの・・・スズメバチ、地震、雷・・・どれも嫌ですね

作った日とブログ更新日が結構ずれることが多々あるMyブログですが、日にちを行ったり来たりしながらちょっとずつ更新してます。よろしくお願いします

先週&今週のある日のお弁当

海老としゃきっと蓮根もやしのXO醤和え弁当

P1170152

ごはん(黒ごま)

海老としゃきっと蓮根もやしのXO醤和え(XO醤焼きのたれモニター参加中です♪)

 P1170141

【材料】 2人分

 ・海老 8尾

 ・大豆もやし 1/2袋

 ・蓮根 50g

 ・塩 少々

 ・酒 少々

 ・XO醤焼きのたれ 大さじ2

 ・マヨネーズ 大さじ1/2

 ・白煎りごま 適量

【作り方】

 ①海老は殻を剥いて背に切り込みを入れて背ワタを取る。

 ②大豆もやしは洗い、蓮根は短冊切りにし、XO醤焼きのたれとマヨネーズは合わせておく。

 ③スチームロースターに蓮根、大豆もやし、海老を入れ、塩・酒少々を振りかけて500Wのレンジで2分加熱する。

 ④合わせたXO醤焼きのたれとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、レンジで1分~1分半加熱する。

 ⑤白煎りごまを全体に振りかけひと混ぜして出来上がり。

ちょっぴりピリ辛なXO醤焼きのたれにマヨネーズプラスでとってもまろやか

海老によく合うお味です蓮根と大豆もやしもモリモリ食べられますョ

ゆんさんのさつま芋とゴボウとニラの焦がし醤油風味

P1170145

レシピブログさんんでいつもお世話になってます

『マクロビオティック簡単料理レシピゆん’s』のゆんさんのとっても美味しいレシピ。

「さつま芋とゴボウとニラの焦がし醤油風味」

さつま芋の甘みと焦がし醤油、これたまらなく美味しいです

ゴボウの歯ごたえとニラの風味もすごく良くて素敵な組み合わせのレシピでまた食べたいって思いました

食欲の秋、美味しい物を食べては体に貯め込みがちな季節なので美味しくデトックスいいですね

パプリカ&チーズのバジル風味チキンロール

 ・鶏ささみ

 ・赤、黄パプリカ

 ・フレッシュバジル

 ・スライスチーズ

 ・ハーブソルト

 ・のっけてジュレぽん酢

祝7年目☆弁当

P1170084

彼の経営するお店が7年を迎えたので、この日のお弁当は7thオムライス

もっと豪華にしたかったけど、簡単なオムライス弁当に

7thオムライス

 ・ごはん

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・ネギ

 ・ウインナー

 ・卵

 ・牛乳

 ・ブラックペッパー

 ・塩

 ・ケチャップ

 ・コンソメ

ニンニクの茎とエビのバター醤油炒め

 ・海老

 ・ニンニクの茎 

 ・玉ねぎ

 ・ピーマン

 ・バター

 ・醤油

ささみのオイスターソースあん

 ・ささみ(塩こしょう少々)

 ・片栗粉

 ・オイスターソース

 ・酒

 ・醤油

 ・みりん

 ・水

 ・青ネギ

小松菜とじゃこのぽん酢和え

 ・小松菜

 ・ちりめんじゃこ

 ・柚子ぽん酢

さつま芋の甘辛

 ・さつま芋 大1/2本

 ・醤油 大さじ1

 ・砂糖 大さじ1/2

 ・黒いりゴマ 適量

 ・ごま油 適量

|

« 粒マスタード入り♪生ハム巻きXO醤ポテサラ(●*'v`*人). | トップページ | ハロウィンスイーツ&最近のお弁当 »

cooking」カテゴリの記事

ルクエ」カテゴリの記事

コメント

tokoさん、こんにちは~♪

彼のお店、7周年☆ おめでとうございます!!
このお弁当を開けた瞬間、彼 とっても笑顔になったと思
います~♪

ゆんさんのおかず、根菜をこうして焦がし醤油で炒めるの
すご~く美味しそうです。豆もやし、うちは もっぱら韓国
料理オンリーなので(苦笑)、新しい使い方!とビックリ。
マヨも入って、クリーミーな感じでとっても美味しそうです。

魚ニソ、有難うございま~す。でも良く考えたら、魚ソー
セージを薄く切るだけでも大変なのに、めちゃくちゃ綺麗
なバラに仕上がっていて、驚きました(*^^*)

投稿: hannoah | 2011年10月25日 (火) 21時08分

tokoさんの彼!

7周年おめでとうございます!
経営者さんだったのね!
大変だけど、自営はやりがいがあるので、
頑張れますよね

tokoさんの 愛情いっぱいの 食事があるから 頑張れるのよね

投稿: みやちゃん | 2011年10月24日 (月) 17時29分

tokoさん、こんばんは!
感想コメント、ありがとうございました!
ブログ初心者なので、コメントいただけるととっても嬉しい!

かわいいお弁当、彼もいつも喜んでらっしゃるでしょ?
なんかラブラブな感じ、羨まし~

XO醤ってすごくいろんなもののうまみが詰まってて、美味しいですよね。
私も大好きです^^

投稿: ゆっぴぃ | 2011年10月23日 (日) 22時50分

こんばんは^^
エビとXO醤は合うよね~~
エビと蓮根で食感も楽しめちゃうね!!
つくレポありがとう!!
本当にうれしいですっ♪
彼ちゃまのお店、7周年おめでとうございます!!

投稿: ゆん | 2011年10月23日 (日) 18時27分

tonちゃんいつもお弁当美味しそうに作ってる~^^
彼は経営者さんなのね♪
7周年おめでとう(*´∪`*)

XO醤って使ったことないよ~
まだまだいろんな調味料使ってみたいな♪

今週からまた寒くなるみたいだから風邪ひかないようにね(*´∀`*)ノ゛

投稿: えみちゃん | 2011年10月23日 (日) 15時06分

tokoさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
仕事をしていたら朝になってしまいました・・・・・・。

XO醤を上手に活かしておりますね。
海老とお野菜が更に美味しくなりますね!!
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は日付けが変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年10月23日 (日) 06時44分

しゃきしゃきの蓮根&もやしに海老、
すごくおいしそうです!
XO醤焼きのたれに加えてマヨネーズも入っているんですね。
旨味のあるのに程良くクリーミーで、これもおいしそうです~♪

7th、おめでとうございま~す!
すごくかわいいオムライス♪ *^^*

投稿: 庭乃桃 | 2011年10月23日 (日) 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 海老としゃきっと蓮根もやしのXO醤和え☆:

« 粒マスタード入り♪生ハム巻きXO醤ポテサラ(●*'v`*人). | トップページ | ハロウィンスイーツ&最近のお弁当 »