« 干し海老入り蓮根もち&牛すじ煮込み弁当 | トップページ | 粒マスタード入り♪生ハム巻きXO醤ポテサラ(●*'v`*人). »

圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪

昨日はすごく荒れたお天気で、夕方~夜は台風かと思うくらい風が吹いてました

仕事帰りは久しぶりに服も靴もビチャビチャ

全国的にそうだったのかな

先日、モニターに応募していた無添加ブランド「美味安心」さんの『XO醤焼きのたれ』が届いたので早速使ってみました。

P1170088

「美味安心」さんの商品は、化学調味料・合成保存料・合成着色料・合成香料等の添加物を使用せずに製造されていて、素材も可能なかぎり安全な国産材料を使って作られています。

以前、『さわやかぽん酢』をモニターで使用させていただいたのですが、とっても美味しくてお気に入りのぽん酢になったので今回の『XO醤焼きのたれ』もすごく楽しみです

XO醤といえば、炒め物に使いたいところですが今回は圧力なべを使用して豚肉を煮込んでみました

圧力なべでXO醤煮豚

P1170108

【材料】 2~3人分

 ・豚かたまり肉(部位は好みで) 400g

 ・水 かぶるくらい

 ・酒 200cc

 ・長ネギの青い部分 1本分

 ・生姜の皮 1個分

 ・豚肉を煮た後のスープ(煮汁) 200cc

 ・XO醤焼きのたれ 60~70cc

 

【作り方】

 ①豚肉を形が崩れないようにタコ糸で縛る。

 ②圧力なべに①と長ネギの青い部分、生姜、酒、かぶるくらいの水を入れて強火で煮る。煮立ったらあくを取り、蓋をして圧力がかかったら弱火にして約15分加熱後、火を止めそのまま煮汁ごと半日程おく。

 ③煮汁の表面の余分な脂肪を取り除き、煮汁200cc(余った煮汁は他のお料理に使えるのでとっておく)とXO醤焼きのたれを加えて圧力をかけ、約10分加熱する。

 ④タレを煮豚全体にかけて味をなじませ、冷めたら切り分けて好みに煮詰めたタレをかけていただく。

 

②で煮汁ごと置いておくと、ジューシーでやわらかになります♪少し甘めが好みの方は、XO醤にはちみつを加えて煮ると甘辛でこちらも美味しいです

やっぱり圧力なべで煮るとやわらか~になって美味しいですね

XO醤焼きのたれ、貝柱やホタテの旨みを使って作られているので旨みが凝縮されてこれ1本で美味しい煮豚に仕上がりました

|

« 干し海老入り蓮根もち&牛すじ煮込み弁当 | トップページ | 粒マスタード入り♪生ハム巻きXO醤ポテサラ(●*'v`*人). »

cooking」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
すっかりご無沙汰で

最近、圧力鍋をいただいたので、これ作ってみたいですね。
XO醤自体を使ったことがないので、味が想像できないのですが、美味しいらしいですね~。
いつもの甘辛煮豚でなくて、深みのある味になるのかな???

最近、更新が滞り気味で、遊びにも来ていただいてるのにすみません^^;
忙しいのと、色々思うところあって時間があるときは息子の相手を優先しているのです。

当面、ゆっくりペースでやっていきますので、またよろしくです^^v

投稿: げんげん | 2011年10月17日 (月) 23時24分

圧力なべか~!!
今、実はすごく欲しいんですよね・・・
以前(すっごく以前)持っていたのですが、
当時の圧力なべは重くて扱いにくく・・・
今はいいのがいっぱいでてるので、また触手が動いてますw
簡単においしくできるのもいいですよね~~
誕生日が近いから買ってもらおうかな~~
(って誕生日に鍋って・・・;;)

投稿: すぴかか | 2011年10月17日 (月) 08時35分


こんにちは♪
モニター当選されたのですね!
私は 外れちゃいました

このタレ美味しそうですね♪
色々と利用できそうですね
色々と レシピアップしてくださいね~♪
今日のレシピも すっごく美味しそう

お弁当にもよさそうね(^_-)-☆

投稿: みやちゃん | 2011年10月16日 (日) 15時31分

やっぱり秋冬は煮込み料理いいですよね~。
魔法の圧力鍋で作ると短時間でとろーーり
とろけて美味しそう。
この煮汁もまたたまらないんですよね~。
食べたいですわ^m^

投稿: ゆりりん | 2011年10月16日 (日) 09時29分

tokoさん、こんにちは~♪

XO醤入りの焼肉のタレ!!うわぁ~~~、たまらなく
美味しそう☆ ここでは、豆板醤もテンメン醤も無いので、
国外で調達するしかないんです~>< XO醤が入った
タレなんて、めちゃくちゃ味わい深そう。これを使っての
煮豚、絶対に美味しいに違いないっって思う~(*^^*)
特に、うちの家族、豚ちゃん好きだからね~。

お野菜と一緒に、ワッシワシと食べた~い(o^∇^o)ノ

うちの実家の母からも、昨晩は大荒れな天候だった~って、さっきメールが来ました。突然の雨、怖いよね。
せっかくの週末、今日は いいお天気になるといいな☆

投稿: hannoah | 2011年10月16日 (日) 08時39分

書き忘れましたが、応援は日付が変わる前にさせて頂きました。

投稿: ぼんじょるの | 2011年10月16日 (日) 00時12分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

XO醤で煮豚というアイデアが素敵ですね。
とても美味しそうです。
圧力鍋を使っていますので柔らかく仕上がりますね。
私も食べてみたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年10月16日 (日) 00時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪:

« 干し海老入り蓮根もち&牛すじ煮込み弁当 | トップページ | 粒マスタード入り♪生ハム巻きXO醤ポテサラ(●*'v`*人). »