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2011年11月

鮭ときのこのホイル包み味噌バター焼き

昨日は、「服どうする?今あったかいけど、夜になったら寒くなるかもよ~。」なんて言いながら支度をして出かけたんですけど、1日中「なんか暑いね。」って言って過ごしたような気がします。

夜になったら寒くなるどころか、車の窓を開けて涼しいね~と言いながら帰宅途中ドライブしたりして

ほんと季節外れの暖かさでしたね。

でも、明日はすごく寒くなるらしいですよ月が変わるとともに一気に冬ですね

鮭ときのこのホイル包み味噌バター焼き

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この時季手に入りやすくて美味しい鮭

東洋アルミさんの包み焼き黒ホイルをいただいたので、定番美味しい味噌バター焼きを作ってみました

【材料】2人分

・生鮭 2切れ

・塩 少々

・はたけしめじ 1パック

・蓮根 薄い半月切り 4枚

・さつま芋 小 約1㎝の輪切り 4個

・アスパラガス 2本

★味噌 大さじ1

★醤油 小さじ1

★みりん 小さじ1

・バター 適量

・包み焼き黒ホイル 約30㎝×2枚

【作り方】

①鮭は塩少々を振りしばらくおく。はたけしめじは石づきを取ってあらくほぐし、アスパラは長さを4等分に切る。★の調味料は合わせておく。

②鮭から出た水分をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取り、包み焼き黒ホイルの銀色の面に乗せて、★を全体に塗る。

③はたけしめじ、蓮根、アスパラ、さつま芋を見栄え良く並べて、ホイルの上下を真上で合わせて数回折り、両端も数回折り込んで上から軽く押さえる。

④オーブントースターで約8分焼き、そのまま数分蒸らしてバターを乗せて出来上がり♪

使用した東洋アルミさんの包み焼き黒ホイルはこちら↓

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出してみると片面がこのように黒いんです。

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普通のホイルに比べると熱の伝わり方が早いので、短時間で調理出来て美味しさをギュッと閉じ込めます

厚手なのでしっかり包めてとても使いやすかったです。

黒い面には扱いやすいよう長さの目安に模様が入っていますよ。

包み焼きは栄養が閉じ込められて美味しさをそのままいただけるのでいいですね

黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ

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焦げ目が美味しい♪焼きキャベツ

昨日UPしたかぼトマサラダと一緒に食べたのがこちらの焼きキャベツ

肉厚の常春キャベツは煮たのも炒めたのもすごく好きだけど、焼いたのはキャベツ本来の美味しさを感じられるので大好きです

芯の部分はとても甘くて焦げ目もいい感じキャベツの美味しさが存分に味わえます。

常春キャベツで焦げ目が美味しい♪焼きキャベツ

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【材料】 2人分

・常春キャベツ 半玉の4/5

・オリーブオイル 適量

・岩塩 適量

・にんにくみじん切り 1かけ~

・刻みネギ 大さじ3~

・オリーブオイル 大さじ3~

【作り方】

①くし形に切ったキャベツをオリーブオイル適量を熱したフライパンで両面焦げ目がつくくらい焼く。途中岩塩をふりかけて蓋をし、蒸し焼きにする。

②しなっとなって火が通ったらお皿に盛り、そのままのフライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら刻みネギを加えてさっと炒めキャベツにかける。

常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

大阪府知事と市長のW選挙、維新の会が圧勝でしたね。

連日、選挙活動の様子が報道されていましたがこれからの大阪、松井さんと橋下さんの力で良い方向に生まれ変わってくれることを期待したいです。

私はお隣の兵庫県民ですが、活気あふれる大阪が好きなので新しい大阪を応援したいです

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こんがり焼けるチーズでコロコロかぼトマサラダ☆

小岩井乳業さんのこんがり焼けるチーズ、周りはこんがりなのに中はやわらか~い

グラタンなどのトッピングにもいいけれど、お野菜と和えても美味しいです

ホクホクのかぼちゃと程よい酸味が美味しいミニトマトと和えてみました

こんがり焼けるチーズでコロコロかぼトマサラダ

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【材料】 2人分

・かぼちゃ 1/8個

・ミニトマト 6個

・小岩井 こんがり焼けるチーズ 10個

・マヨネーズ 適量

・ブラックペッパー 少々

・塩(好みで) 少々

・ドライパセリ 少々

【作り方】

①かぼちゃはラップに包んでレンジで柔らかく加熱し、サイコロ状に切る。

②小岩井こんがり焼けるチーズをオーブントースターで4分程焼き、ミニトマトは1個を十字に切り4等分する。(6個とも同じように切る)

③①、②をボウルに入れ、マヨネーズで和えてブラックペッパー、好みで塩を振る。ドライパセリを散らして出来上がり♪

ちょっと崩れたほくほくコロコロのかぼちゃとジューシーなミニトマト、こんがり焼けたチーズの塩気がいい具合に絡んで美味しいサラダです

付け合わせなどにどうぞ

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小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

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常春キャベツと鶏肉のエスニック風鍋

ぐんと寒くなってきたので、暖房つけたり電気ストーブつけたり。

今年の冬は節電するぞと思っていたのに予想以上に早く暖房器具をつけてしまいました

昨日、今日と寒かったですよね

そんな時はあったかいものを食べて体の中からぽかぽかに

沢山いただいたキャベツ、鶏もも肉と一緒に煮てナンプラーでエスニック風にしてみました。

常春キャベツと鶏肉のエスニック風鍋

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【材料】 2人分

・常春キャベツ 1/2玉

・鶏もも肉 1枚~1枚半

・えのきだけ 1袋

・ブロッコリースプラウト 1パック

・水 600cc

・中華だしの素 大さじ1・1/3~大さじ2

・ナンプラー 小さじ2~好みで

☆お鍋のあとは麺を入れても雑炊にしても美味しいですよ♪

【作り方】

①キャベツはくし形に切り、鶏もも肉は一口大に切る。えのきだけは石づきを取ってほぐす。

②土鍋にキャベツと鶏もも肉を入れ、水、中華だしの素を入れてキャベツが柔らかくなるまで煮る。

③えのきを加えて、ナンプラーを回しかけ少し煮る。

④ブロッコリースプラウトを入れて蓋をし、しんなりしたら出来上がり♪

具材は、シンプルにキャベツと鶏もも肉とえのきだけ

大きくくし型に切った肉厚のキャベツが柔らかくとっても美味しいです。

お鍋の後は鶏肉のエキスがたっぷり出たお出汁で麺にしても雑炊にしてもいいですよ

柔らかく煮えたキャベツは優しい味わいでいくらでも食べられます

常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

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こんがりチーズでおめかし❤白菜とベーコンの長芋グラタン~クロムハーツ神戸

小岩井乳業さん×レシピブログさんのモニター☆コラボ企画

「おうちパーティーを楽しもう♪小岩井乳業の人気バター&チーズで作るパーティーレシピ」

先週、小岩井 こんがり焼けるチーズを使って白菜とベーコンの長芋グラタンを作ったので紹介します

ホワイトソースを使わずに豆乳と長芋でとろりと仕上げたヘルシーグラタンです

こんがりチーズでおめかし❤白菜とベーコンの長芋グラタン

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【材料】 2人分

・白菜 3~4枚

・ベーコン 35g

・しめじ 50g

・玉ねぎ 1/2個

・長芋 150g

・豆乳 2カップ

・バター 小さじ2

・和風だしの素 小さじ1

・塩コショウ 少々

・ピザ用チーズ 適量

・小岩井 こんがり焼けるチーズ 10個~

・パン粉 適量

・ブラックペッパー 適量

【作り方】

①白菜は3㎝のそぎ切り(葉のやわらかい部分はざく切り)にし、ベーコンは3㎝長さにしめじは石づきを取ってほぐしておく。玉ねぎは薄切りにし、長芋はすりおろす。

小岩井こんがり焼けるチーズをオーブントースターで3~4分ほど焼く。(軽く焼き色がつく程度)

③その間にフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、白菜、しめじを炒める。しんなりしてきたら、すりおろした長芋と豆乳、和風だしの素を加えて全体にとろみがつくまで混ぜ合わせ、塩コショウを振って味をととのえる。

④器に③を入れ、ピザ用チーズを乗せて②で焼いた小岩井こんがり焼けるチーズをトッピングする。パン粉を適量振りかけ、オーブントースターで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

⑤仕上げにブラックペッパーを振り、チャービルをのせて出来上がり♪

白菜がとっても美味しく食べられるグラタンですベーコンは是非入れて下さいね

コロコロとしたこんがり焼けたチーズとピザ用チーズ、豆乳と長芋のとろりとしたソースが絡んでとても美味しいですよ

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

クロムハーツ神戸

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10年近く愛用しているクロムハーツ

行きつけはクロムハーツ大阪。ミント神戸、旧居留地のアローズでも取り扱っているのでそちらも利用させていただいています。

その他クロムハーツ東京と原宿、福岡にも立ち寄ったりして来ましたが、ついにクロムハーツ神戸が12月にオープンすることがわかりました

旧居留地のプラダの跡地にただいま建設中です

プラダは移転していて、クロムハーツのお隣にできるモンクレールはひと足先に明日オープンらしいです。

周辺にはボッテガ・ヴェネタやドルガバ、ヴィトンが並びます。

サイトなどで詳しい情報がないクロムハーツなので詳細はよくわからないのですが、東京・銀座・原宿・名古屋・大阪・福岡に続き神戸店ができるのはとても嬉しく楽しみです

旧居留地はワクワクするデートコースなので好きなブランドが神戸進出でますます楽しくなりそうです

クロムハーツ神戸情報

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ストウブ鍋で♪キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し

先日、JA愛知みなみさんから甘くて美味しい常春キャベツが届きました

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緑がとってもキレイで、なんと8玉も入っていましたよ

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この常春キャベツは、年間平均気温15.8度と温暖な気候の愛知県南部の渥美半島で生産されているそうです。

「笑顔が生まれるキャベツを育てる」ことを大切に、農家のみなさんが子どもを育てるようにして一生懸命育てたみずみずしいキャベツ

第40回日本農業賞大賞と第50回農林水産祭 内閣総理大臣賞を受賞されたそうです

早速、常春キャベツでつくるぽかぽかあったかレシピ考えてみました

ストウブ鍋で♪常春キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し

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お鍋で柔らかく煮て、食べる時にナイフで切り分けます。

とろみのついたスープと一緒に食べると、体ぽかぽかキャベツの甘みが芯まで伝わってきます

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【材料】2人分

・常春キャベツ 1/4玉

☆豚ひき肉 200g

☆溶き卵 1/2個

☆すりおろし生姜(汁も) 1/2かけ分

☆酒 大さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆片栗粉 大さじ1

★だし汁(昆布だし使用) 400cc

★酒 大さじ1

★みりん 小さじ1

★醤油 大さじ1/2

★塩 小さじ1/2

・水溶き片栗粉 適量

・ブラックペッパー 適量

【作り方】

①キャベツ1/4玉は、芯の硬い部分を切り取りバラバラにならないように葉を1枚ずつめくって洗う。☆の材料を合わせてよく練り混ぜる。

②キッチンペーパーなどでキャベツの水分を拭き取って、1枚ずつ片栗粉(分量外)適量をまぶし①のひき肉を少量ずつ薄く広げる。交互に繰り返して、最後に形が崩れないように竹串などで数か所止めて鍋に入れる。

③★の材料を静かに流し込み、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。

④煮えたらナイフで半分に切り分けてお皿に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけたスープを上からかける。好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がり♪

常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

生姜と豚肉のエキス、常春キャベツの栄養がたっぷり溶けだしたぽかぽかスープが体にしみわたります

ストウブ鍋で作ったので、旨みたっぷり柔らかなキャベツがまるごと食べられて美味しかったです

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焼きチョコドーナツ☆クリームチーズ入り

今日は関西は朝から激しい雨が降ってましたねー。

他の地域はどうだったのかな

明日は第1回神戸マラソンが開催されます。お天気心配されましたが明日はなんとか回復しそうで良かったですね

選手のみなさん頑張ってください

この前紹介した焼きチョコドーナツ(右)です。

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チョコレートは森永製菓さんの小枝を使用。ポキポキ折って混ぜるだけ

こちらは、ミルクチョコレートとクリームチーズ入りです。チョコとクリームチーズ、なかなか美味しいです。

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焼きチョコドーナツ☆クリームチーズ入り

【材料】直径7センチのドーナツシリコン型6個分

・ホットケーキミックス 100g

・純ココア 大さじ2

・低カロリーシュガー 大さじ3(砂糖の場合、36g)

・卵 1個

・小岩井 醗酵バターホイップ仕立て 15g

・ミルクチョコレート 3粒~(森永製菓小枝の場合 1~2袋)

・kiriクリームチーズ 1個

・豆乳 大さじ3

・粉糖 適量

・チャービルorミント(飾り) 適量

【作り方】

①小岩井 醗酵バターホイップ仕立てをレンジで数十秒加熱して溶かす。ボウルにホットケーキミックス、純ココア、低カロリーシュガー(砂糖)、卵、豆乳、溶かした醗酵バターを加えて泡だて器などで混ぜる。

②ドーナツシリコン型にバターを薄く塗り、大き目に刻んだチョコレートとサイコロ状に切ったクリームチーズをまんべんなく入れる。

③①の生地を均等に入れ、数回台にトントンと落として空気を抜いて180度のオーブンで16分程焼く。(焼き時間はオーブンによって調節してください)

④好みで粉糖を振って出来上がり。

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小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

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ハーブ香るスパイシーチーズフォンデュ&肉団子入りミネストローネ風スープ

先日いただいた小岩井乳業さんのチーズ&バター

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どれも美味しく、スーパーで見かけたら是非リピートしたいなぁと思う商品ばかりでした。

12日の夕食にあったかとろりのチーズフォンデュをいただいたのですが、こちらは容器も付いているのでフォンデュ鍋がなくてもレンジで簡単にできて、とても便利でした

うちは2人暮らしなので、ちょっと大人味にハーブとスパイスを加えてチーズフォンデュ楽しんでみましたョ

ハーブ香るスパイシーチーズフォンデュ

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【材料】 2人分

・小岩井 あったかとろりのチーズフォンデュ 1箱

・ハーブスパイス(タイム、バジルなど) 適量

・ブラックペッパー 適量

☆具材(各適量)

 ・海老

 ・ベビーホタテ

 ・あらびきウインナー

 ・さつま芋

 ・かぼちゃ

 ・人参

 ・ブロッコリー

 ・パプリカ

 ・エリンギ

 ・フランスパンorハード系食パン

【作り方】

①具材を適量用意する。野菜とウインナーとエリンギは食べやすい大きさに切り、スチームケースなどで加熱する。

②海老、ベビーホタテはバターとハーブソルト少々で炒める。パンは食べやすい大きさに切ってトースターできつね色に焼く。

③お皿に①、②を盛り付け、食べる直前に小岩井あったかとろりのチーズフォンデュを容器に入れ500Wのレンジで約2分加熱する。ハーブスパイスとブラックペッパーを適量振ってチーズとともに具材に絡めていただく。

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

チーズに絡めて食べると美味しくてつい食べ過ぎちゃいますね

会話もはずんで楽しいディナーになりました

チーズフォンデュと一緒にグリーンサラダ、肉団子入りのミネストローネ風スープ、白ワインもいただきましたョ

ミネストローネ風スープは、以前TVで紹介されていたタニタ社員食堂レシピの野菜ソースをもとに食べ応えのあるスープにアレンジしてみました

野菜ソース・・・ミックスビーンズ、ブロッコリーの茎を加えてみました。

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【材料】

・にんにく 1片(みじん切り)

・オリーブオイル 大さじ1/2

・セロリ(茎) 1本(粗みじん切り)

・玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)

・ミックスビーンズ 100g

・ブロッコリーの茎 1株分(1㎝角に切る)

・トマト缶(ホールorカット) 200g

・バルサミコ酢 大さじ1

・醤油 大さじ1

・乾燥バジル 少々

・コショウ 少々

肉団子入りミネストローネ風スープ(2人分)・・・↑の野菜ソース(半量)に水(300cc)、コンソメ(1個)、肉団子(8~10個)、しめじ(50g)を加えてコトコト煮るだけです

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旨みたっぷりぽかぽか温かくて、溶け出た栄養も残らず飲めちゃう体に嬉しいスープです

 

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レーズンアンドバターでりんごの焼きドーナツ♪

小岩井乳業さん×レシピブログさんのモニター☆コラボ企画

「おうちパーティーを楽しもう♪小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるパーティーレシピ」

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いただいたのは、

小岩井 あったかとろりのチーズフォンデュ

小岩井 発酵バターホイップ仕立て

小岩井 こんがり焼けるチーズ

小岩井 レーズンアンドバター

プレゼントのおすすめワイン 「セント・ハレットタティアラシャルドネ(メルシャン)」

小岩井乳業さんのチーズ&バターだけでも嬉しいのに白ワインがプレゼントで1本ついてました

彼のお誕生日の時にこちらのワインをあけてチーズフォンデュもメニューのひとつとして使わせていただきました。とても美味しかったですどうもありがとうございました

11日に小岩井 レーズンアンドバターを使って焼きドーナツを作ってみました

レーズンアンドバターでりんごの焼きドーナツ♪

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写真左:レーズンアンドバターでりんごの焼きドーナツ

写真右:発酵ホイップバターで焼きチョコドーナツ(後日掲載)

【材料】 直径7センチのドーナツシリコン型 6個分

・ホットケーキミックス 100g

・りんご 1/2個(少量5㎜角に切り、残りはすりおろす)

・卵 1個

・小岩井 レーズンアンドバター 6切れ

・低カロリーシュガー 小さじ2(砂糖の場合24g)

・粉糖 適量

・ミントの葉 適量

【作り方】

①りんごは、皮を剥いて食感を味わうために少量は5㎜角に切り、残りは全部すりおろす。

②レーズンアンドバターを耐熱容器に入れレンジで溶かし、ホットケーキミックス、卵、低カロリーシュガー、すりおろしりんごとともに泡だて器で混ぜ合わせる。

③ドーナツ型にバターを少量塗り、角切りりんごを入れて②の生地を流し込む。数回台の上にトントンと落として空気を抜き、180度で余熱したオーブンで17~18分焼く。(焼き時間はオーブンによって異なるので様子をみながら調節して下さい)

④冷めたら型から取り出し、好みで粉糖を振りかけミントを添える。

ほのかなりんごの甘さの中にレーズンアンドバターの風味がふんわり漂う焼きドーナツです

写真右の発酵バターを使用した焼きチョコドーナツも一緒に作ったのですが、レシピは後日掲載しますね

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

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おつまみに♪まぐろの白だしチーズステーキ~牛たま甘辛弁当

冷凍庫にお刺身用のまぐろがあったので、おつまみにもお弁当にも良さそうなコロコロ可愛いまぐろのステーキを作ってみました

使用したのはヤマキさんの割烹白だし

とっても美味しい万能だしなので我が家では大活躍です

おつまみに♪まぐろの白だしチーズステーキ

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【材料】 2人分

・まぐろ 刺身用 1さく(180~200g)

ヤマキ 割烹白だし 大さじ1

★水 大さじ1

★かぼす胡椒(または柚子胡椒) 小さじ1/3(使うものによって辛さが違うので好みで調節して下さい)

・サラダ油 適量

・ピザ用チーズ 適量

・刻み海苔 適量

【作り方】

①まぐろはサイコロ状に切って★を合わせたものを軽く揉みこんでおく。

②フライパンに油を熱して①を焼き、いい色に焼けてきたら①の残り汁も回しかけてピザ用チーズを散らし火を止め蓋をする。チーズが溶けてきたらお皿に盛りつけて刻み海苔を振りかける。

今回はかぼちゃ煮(人参、絹さや入り)と白菜の浅漬けとともに

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

彼のお誕生日のお弁当

大好きな牛肉と卵の甘辛煮を入れてちょっぴり華やかにしてみました

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きのこたっぷり炊き込みごはん(ヤマキさんの白だしで炊きました)

牛肉と卵の甘辛煮

タコとパプリカ&ブロッコリーのアーリオオーリオ

かぼちゃ煮(上のまぐろの白だしチーズステーキの時に一緒に作ったものです)

魚ニソの薔薇(やっぱりお花があると華やぎます)

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ブロッコリーの豚肉巻きにんにくポン酢風味☆

冷えてきましたねー。

今日は何だか寝苦しいなと思って目が覚めたら、肩がバンバンに張っていてすごく痛かったです。

まだ起きる時間ではなかったので、凝っているところを指で押しながら寝ました

寒かったから血流が悪くなってたのかも・・・。

業務スーパーさんの濃縮ポン酢を使っていつもの豚肉巻きをアレンジ

ブロッコリーの豚肉巻き☆にんにくポン酢風味

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ちょっと見た目はキレイに仕上がっていませんが、にんにくポン酢風味結構いいですよ

以前に違う味で紹介したことがあると思うのですが、今回はポン酢を使って

【材料】 2人分

・ブロッコリー(ゆで) 小房に分けたもの10個

・豚もも薄切り肉 約12㎝長さ×10枚

★おろしにんにく 1片

★おろし生姜 1かけ

★濃縮ポン酢 大さじ1

★酒 大さじ1

・ごま油 大さじ1

【作り方】

①★の調味料を合わせ、豚肉にもみこんでしばらく漬けておく。

②①の豚肉を1枚ずつ広げて、ゆでブロッコリーを端から巻いていく。

③フライパンにごま油を熱して②を焼いて出来上がり♪

茹でたブロッコリーを使用するので焼く時は豚肉に火が通ればOKなのですぐに出来上がります豚肉にしっかり味がついているのでお弁当にもピッタリ

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
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サンマときのことじゃが芋の重ね焼き✿~映画「阪急電車」

気温の高い日が続いていましたが、夕方からちょっと肌寒くなってきました。

そろそろ秋らしくなるのかな

昨日は、業務スーパーさんの焼き肉のたれ(まろやか醤油)を使って、サンマときのことジャガイモを重ねてオーブンで焼いてみました。

サンマときのことじゃが芋の重ね焼き

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【材料】 2人分

・サンマ(3枚おろし) 2尾

・じゃが芋 1個

・しめじ 適量

・ニンニク 1片

・塩 少々

・焼き肉のたれ(まろやか醤油) 大さじ2

・ピザ用チーズ 適量

・ブラックペッパー 適量

・刻みネギ 適量

・ごま油 適量

【作り方】

①サンマの3枚おろしは、長さを3等分し塩少々を振る。

②じゃが芋は4㎜くらいの厚さの輪切りにし、ラップをして500Wのレンジで約2分加熱する。しめじは石づきを取ってほぐし、ニンニクは輪切りにする。

③グラタン皿などの耐熱皿に薄くごま油を塗り、じゃが芋とサンマを交互に重ねて並べ、ふちにしめじ、上にニンニクの輪切りを散らす。

④焼き肉のたれを全体にまわしかけ、まんべんなくピザ用チーズを乗せて190度のオーブンで約12分焼く。(焼き時間は様子を見ながら調節。)

⑤焼きあがったら、ブラックペッパーを振って刻みネギを散らす。

まろやかな焼き肉のたれでサンマがモリモリ食べられます

ほっくほくのじゃが芋とニンニクはなくてはならない存在

きのこの食感と風味が秋を感じさせますね

焼き肉のたれで簡単にできるので是非お試しを~

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

彼のお友達が映画『阪急電車 片道15分の軌跡』のDVDを貸してくれたので観ました。

4月に公開になった時、気にはなっていたのだけど映画館にまでは観に行かなかったので嬉しかったです

こちらのDVD、10月28日に発売になったばかりなのにすぐに貸してくれたんです。

なんて優しいお友達

自分がお金を出して買ったものって買ってすぐに人に貸すのは普通気がすすまないですよね。

ありがたい

特別版なので映画のメイキングディスク付きで舞台裏の映像も観れて面白かったです

阪急電車は神戸市~大阪方面に住む方にはとてもなじみの深い電車なので観ているだけで知っているスポットが沢山出てきて心が和やかになりました。映画の内容も人の温かさや人との関わり合いをすごく感じさせられるもので感情移入してしまいました

女性なら自分と重ね合わせてみてしまうところが少なからずある映画じゃないかなと思います。もちろん男性でも♪ですが、女性の方が共感するかな

関西出身(阪神間出身)の俳優さん、女優さんも多く出演しているのでより気持ちのこもった映画になっていたような気がします。aikoちゃんの主題歌もいいですよね

もし映画を観た方がいらっしゃいましたらいつか阪急沿線をぶらりと訪れてみて下さい

tokoもぶら~っとしてみようかな

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うちの定番!大根ごまサラダ

今日は、業務スーパーさんの万能調味料の中から濃縮ポン酢を使って、大根ごまサラダを作りました

こちらの業務スーパーさん、近所であちこち見かけます。

こんなに使える調味料が売ってたなんて今度のぞいてみようと思います

うちの定番!大根ごまサラダ

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【材料】 2人分

・大根 5㎝

・キュウリ 1本

・濃縮ポン酢 小さじ1・1/2~2

・マヨネーズ 大さじ1・1/2

・わさび 適量

・黒すり胡麻 小さじ2~

・鰹節 適量

【作り方】

①大根とキュウリはせん切りにする。

②濃縮ポン酢にわさびを溶き、マヨネーズ、黒すり胡麻とともに①に加えて和える。

③器に盛って鰹節を乗せて出来上がり♪

とっても簡単だけど、濃厚で美味しい大根ごまサラダです

いつもはお気に入りの柚子ポン酢を使用しているのですが、こちらの濃縮ポン酢でも美味しかったです。濃縮なので少量でしっかりお味がつきました

濃さはお好みで

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業務スーパーさんの万能調味料、いろいろな場面で大活躍です

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
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お魚のサクッとフライ☆パプリカ入りヨーグルトタルタル添え

先日いただいた業務スーパーさんの万能調味料3本セット

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いただいてから毎日どれかが活躍してくれています

昨日は浅漬けの素 昆布入りを使って白身魚のフライを作ってみました。

お魚のサクッとフライ☆パプリカ入りヨーグルトタルタル添え

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【材料】 2人分

・白身魚(たらを使用しました) 2切れ

・浅漬けの素 昆布入り 大さじ1

・小麦粉 適量

・カレー粉 適量

・溶き卵 1個

・パン粉 適量

・揚げ油 適量

☆パプリカ入りヨーグルトタルタルソース

・ヨーグルト 大さじ2

・マヨネーズ 大さじ1

・赤、黄パプリカみじん切り 適量

・ブラックペッパー 適量

【作り方】

①白身魚の切り身に浅漬けの素を振りかけ、しばらく置いて下味をつける。

②パプリカヨーグルトタルタルソースの材料を合わせておく。

③小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで水気を拭き取った①の白身魚にまぶす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて熱した油でこんがりと揚げる。

④お好みの野菜などと一緒に盛り付け、②のソースをかけていただく。

こちらの浅漬けの素は刻んだ昆布入り

昆布の旨みがたっぷりで短時間でしっかり味がつきます。

お魚に下味がしっかりついているので、何もつけずに食べてもすごく美味しい

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揚げたてはサックサクで幸せです

フライに添えているタルタルソースは、カロリーオフしてさっぱりいただけるヨーグルトタルタルソースです。

脂肪0のヨーグルトを使用し、赤と黄色のパプリカを刻んで混ぜています。

ヨーグルトの酸味はあまり気にならないまろやかなソースなので、しっかりした味のついたフライと好相性です

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

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きのこたっぷり♪焼きうどん~博多もつ鍋 大山

ヤマキさんの割烹白だしを使って、きのこたっぷりの焼きうどんを作ってみました

いつもはだしの素やお醤油、ソースなど数種類の調味料を使って作っているのですが、ヤマキさんの割烹白だしはこれ1本で美味しい焼きうどんが作れちゃいます

時間がない時でもチャチャッと出来てとっても簡単

今回はオイスターソースをほんの少しプラス

きのこたっぷり♪焼きうどん

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【材料】 1~2人分(うどん1玉野菜たっぷりめなので) 調理時間:20分

 ・うどん 1玉(レンジ500Wで約50秒~1分加熱してほぐす)

 ・豚肉 80g(下味:塩、コショウ、酒 各少々)

 ・キャベツ 100g

 ・人参 30g

 ・しめじ 50g

 ・エリンギ 1本

 ・えのきだけ 50g

 ・ごま油 適量

 ・ヤマキ 割烹白だし 大さじ2

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・ブラックペッパー 適量

 ・鰹節 適宜

 ・刻みネギ 適宜

 

 

【作り方】 

①豚肉に下味をつけ、キャベツは食べやすい大きさに切り、人参とエリンギは縦半分に切って斜め薄切りにする。しめじとえのきはほぐしておく。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら一旦取り出す。人参とキャベツを炒めてきのこを加え、ほぐしたうどんと豚肉も加えて炒め合わせる。

③白だしとオイスターソースで味をつけ、、ブラックペッパーを振って全体をひと混ぜしたらお皿に盛って、かつおぶしと刻みネギを散らして出来上がり。

色が薄いのであっさり味かな?と思うけれど、白だしがしっかり効いているので味に深みが出て美味しかったです

上に乗せた鰹節でさらに旨みUPです

お休みの日のランチに彼と一緒に食べたり、野菜ときのこたっぷりなので旦那様のお夜食にもいいかもしれません

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

昨日は、大阪の西心斎橋にある博多もつ鍋のお店『大山』さんで食事をしてきました。

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博多もつ鍋 大山

もつ鍋はだいたい食べに行くお店が決まっているのですが(気に入って定期的に食べに行っているのは六甲道にあるもつ鍋和我家さん。近くにある権家さんが有名で、和我家さんはあまり知られていませんが、もつが大き目でぷりぷりしていてスープの味がものすごく美味しいんです何回リピートしてるかわからないお店です。隠れ家的なお店です。)、今回は初めて西心斎橋の大山さんに行ってみました。

とても評判なお店なだけあって、店内はお客さんでいっぱいでした

カップル、ご夫婦、会社帰りのOLさんやサラリーマンのグループなど、いろんなお客さんが楽しそうにお鍋をつついていましたョ。

写真が撮れなかったのが残念ですが、もつ鍋や店内の写真はこちらで♪

博多もつ鍋 大山さん、入って大正解でした

醤油もつ鍋、〆はちゃんぽん麺で食べたのですが、ここはリピ間違いなしすごく好みの味のお店でしたョ

行ったことはありませんが、2軒ほど隣りにあるもつ彦さんも人気らしいです~。

千日前にあるもつ無双ゆまるさんは白味噌味が美味しいもつ鍋屋さん。芸能人やモデルさんの間でも話題のお店です。ここは酢もつも美味しかったですよ

もつ鍋、安くて美味しい!素晴らしい

秋冬はお鍋がやっぱりいいですね

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