« おつまみに♪まぐろの白だしチーズステーキ~牛たま甘辛弁当 | トップページ | ハーブ香るスパイシーチーズフォンデュ&肉団子入りミネストローネ風スープ »

レーズンアンドバターでりんごの焼きドーナツ♪

小岩井乳業さん×レシピブログさんのモニター☆コラボ企画

「おうちパーティーを楽しもう♪小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるパーティーレシピ」

P1170407

いただいたのは、

小岩井 あったかとろりのチーズフォンデュ

小岩井 発酵バターホイップ仕立て

小岩井 こんがり焼けるチーズ

小岩井 レーズンアンドバター

プレゼントのおすすめワイン 「セント・ハレットタティアラシャルドネ(メルシャン)」

小岩井乳業さんのチーズ&バターだけでも嬉しいのに白ワインがプレゼントで1本ついてました

彼のお誕生日の時にこちらのワインをあけてチーズフォンデュもメニューのひとつとして使わせていただきました。とても美味しかったですどうもありがとうございました

11日に小岩井 レーズンアンドバターを使って焼きドーナツを作ってみました

レーズンアンドバターでりんごの焼きドーナツ♪

P1170435

写真左:レーズンアンドバターでりんごの焼きドーナツ

写真右:発酵ホイップバターで焼きチョコドーナツ(後日掲載)

【材料】 直径7センチのドーナツシリコン型 6個分

・ホットケーキミックス 100g

・りんご 1/2個(少量5㎜角に切り、残りはすりおろす)

・卵 1個

・小岩井 レーズンアンドバター 6切れ

・低カロリーシュガー 小さじ2(砂糖の場合24g)

・粉糖 適量

・ミントの葉 適量

【作り方】

①りんごは、皮を剥いて食感を味わうために少量は5㎜角に切り、残りは全部すりおろす。

②レーズンアンドバターを耐熱容器に入れレンジで溶かし、ホットケーキミックス、卵、低カロリーシュガー、すりおろしりんごとともに泡だて器で混ぜ合わせる。

③ドーナツ型にバターを少量塗り、角切りりんごを入れて②の生地を流し込む。数回台の上にトントンと落として空気を抜き、180度で余熱したオーブンで17~18分焼く。(焼き時間はオーブンによって異なるので様子をみながら調節して下さい)

④冷めたら型から取り出し、好みで粉糖を振りかけミントを添える。

ほのかなりんごの甘さの中にレーズンアンドバターの風味がふんわり漂う焼きドーナツです

写真右の発酵バターを使用した焼きチョコドーナツも一緒に作ったのですが、レシピは後日掲載しますね

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

|

« おつまみに♪まぐろの白だしチーズステーキ~牛たま甘辛弁当 | トップページ | ハーブ香るスパイシーチーズフォンデュ&肉団子入りミネストローネ風スープ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

tokoちゃん、こんばんは!
今、はやりの焼きドですね(*^m^)
とっても美味しそうだな~
リンゴ、好みです♪食べたいな~~
小岩井さんの、白ワインん嬉しいね!
私も応募すればよかったな~
またまた、いろんなレシピアップしてね。楽しみにしてます!

塩麹ね、面倒くさくないよ。
熟成するまでは一日一回、かき混ぜるだけだし、出来上がれば冷蔵庫で半年くらいはもつみたい。
今は気温が低くなってきてるので10~14日でだいたい出来上がります。
tokoちゃんなら、素敵な塩麹レシピがたくさんできると思うので、是非試してみて~(^o^)/ 

投稿: ゆっぴぃ | 2011年11月15日 (火) 18時21分

へ~、ドーナッツの中にりんごが入ってるのねw
いいアイディアですねO(≧∇≦)O
ビジュアルもすんごくおいしそう♪
ヘルシーに仕上がっていて、ぱくぱくたべちゃいそう(笑

投稿: あっちゃん | 2011年11月15日 (火) 16時26分

こんにちは♪
リンゴが入ったドーナツなんだぁ
とっても 美味しそう~

パクパク食べられそう♪

チョコドーナツも 楽しみです!
ブログの紹介楽しみにしていま~す

投稿: みやちゃん | 2011年11月15日 (火) 11時44分

わぁぁぁ☆
レーズンバター入りの焼きドーナツなんですね~^m^
これ最高!!!
コーヒーにしようかな?
紅茶にしようかなぁ?
ワクワクで迷っちゃいます。

投稿: ゆりりん | 2011年11月15日 (火) 07時38分

こんにちは、tokoさん♪

レーズンバターね、小さい時に 父がよく晩酌のお供に
食べていたのを、横からこっそりもらって食べていました^^
すっごく懐かしい~と思ったのと、これを料理にも使えるんだ~と驚きました。
焼きドーナツにりんごと組み合わせて、これ すっごいアイデアだと思う!!絶対に美味しいし、ヘルシーだし、材料がすごく工夫されているなぁって思います。健康を気をつける女性には、とっても嬉しいレシピ☆
りんごのジューシー感が、とても感じられそうです。

横のチョコ味も気になっていましたが、こちらも楽しみにしています(o^∇^o)ノ

セウンジョね、私が使っているのは 一番小さいタイプで4ドル弱(約300円)でした。日本だと、もっと安いと思うな~。一番小さいもので十分長く使えます。一度開けたら、冷凍で保存していま~す。
いつも温かいコメント、ほんとに有難う~(*^^*)

投稿: hannoah | 2011年11月15日 (火) 01時35分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても素敵な焼きドーナツですね。
ドーナツが大好きな私には堪らなく魅力的です。
旬のりんごを使っているのがいいですね。
とても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月15日 (火) 00時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レーズンアンドバターでりんごの焼きドーナツ♪:

« おつまみに♪まぐろの白だしチーズステーキ~牛たま甘辛弁当 | トップページ | ハーブ香るスパイシーチーズフォンデュ&肉団子入りミネストローネ風スープ »