« 焼きチョコドーナツ☆クリームチーズ入り | トップページ | こんがりチーズでおめかし❤白菜とベーコンの長芋グラタン~クロムハーツ神戸 »

ストウブ鍋で♪キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し

先日、JA愛知みなみさんから甘くて美味しい常春キャベツが届きました

P1170452

緑がとってもキレイで、なんと8玉も入っていましたよ

P1170451

この常春キャベツは、年間平均気温15.8度と温暖な気候の愛知県南部の渥美半島で生産されているそうです。

「笑顔が生まれるキャベツを育てる」ことを大切に、農家のみなさんが子どもを育てるようにして一生懸命育てたみずみずしいキャベツ

第40回日本農業賞大賞と第50回農林水産祭 内閣総理大臣賞を受賞されたそうです

早速、常春キャベツでつくるぽかぽかあったかレシピ考えてみました

ストウブ鍋で♪常春キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し

P1170470

お鍋で柔らかく煮て、食べる時にナイフで切り分けます。

とろみのついたスープと一緒に食べると、体ぽかぽかキャベツの甘みが芯まで伝わってきます

P1170473

【材料】2人分

・常春キャベツ 1/4玉

☆豚ひき肉 200g

☆溶き卵 1/2個

☆すりおろし生姜(汁も) 1/2かけ分

☆酒 大さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆片栗粉 大さじ1

★だし汁(昆布だし使用) 400cc

★酒 大さじ1

★みりん 小さじ1

★醤油 大さじ1/2

★塩 小さじ1/2

・水溶き片栗粉 適量

・ブラックペッパー 適量

【作り方】

①キャベツ1/4玉は、芯の硬い部分を切り取りバラバラにならないように葉を1枚ずつめくって洗う。☆の材料を合わせてよく練り混ぜる。

②キッチンペーパーなどでキャベツの水分を拭き取って、1枚ずつ片栗粉(分量外)適量をまぶし①のひき肉を少量ずつ薄く広げる。交互に繰り返して、最後に形が崩れないように竹串などで数か所止めて鍋に入れる。

③★の材料を静かに流し込み、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。

④煮えたらナイフで半分に切り分けてお皿に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけたスープを上からかける。好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がり♪

常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

生姜と豚肉のエキス、常春キャベツの栄養がたっぷり溶けだしたぽかぽかスープが体にしみわたります

ストウブ鍋で作ったので、旨みたっぷり柔らかなキャベツがまるごと食べられて美味しかったです

|

« 焼きチョコドーナツ☆クリームチーズ入り | トップページ | こんがりチーズでおめかし❤白菜とベーコンの長芋グラタン~クロムハーツ神戸 »

cooking」カテゴリの記事

ストウブ」カテゴリの記事

コメント

tokoさん、こんばんわ~♪

キャベツ、すご~い いっぱい(*^^) でもでも、こうして新鮮なキャベツが手に入るなんて、とっても羨ましいです。
そして!!ストウブで煮たキャベツ、もうお口のなかで とろけちゃいそう~。これ、キャベツも素晴らしいし、ストウブでしっかり煮込まれるし、tokoさんの美味しい味付けで、ご馳走感が、とても感じられます。
テーブルで、切り分ける瞬間も 嬉しくなっちゃいますよね。
これから寒くなってくると、キャベツもますます美味しいから、大活躍するレシピ、有難うございます(*^^*)

今日は、お祝いのメッセージまでくれて、ほんとうに有難うございます。こうして温かいメッセージをもらえることが、一番嬉しいです。
そして、パスタの投票までしてくれて。。。もう沢山お礼を言っても言い切れない。心から、感謝しています。
いつも温かいコメントだけでも嬉しいのに、ほんとに有難うね☆

投稿: hannoah | 2011年11月22日 (火) 08時07分

こんにちは!
私もキャベツいただいたんですが、8個も送って下さって、沢山食べられますよね(#^.^#)

これからも、どんどんモニターレシピアップしなきゃ
とろとろキャベツ 美味しそうですね~

投稿: みやちゃん | 2011年11月21日 (月) 17時11分

tokoちゃん、おはよ~
キャベツがとろとろでとっても美味しそう~
寒くなってきたから、こういうお料理がほんと嬉しいよね。
「常春」っていうくらいだから、春キャベツのような柔らかさなのかな?
スープまで全部飲み干したいね。

投稿: ゆっぴぃ | 2011年11月21日 (月) 09時04分

すごぉい本当にたくさんのキャベツですね。
でもこうやって加熱すると
カサも減るし、キャベツの甘味が引き出されて
大好きな食べ方です(^-^)/
食べたくなりましたわ

投稿: ゆりりん | 2011年11月20日 (日) 23時12分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

キャベツと豚ひき肉の重ね蒸しは美味しいですよね!!
私も大好きです。
美味しいキャベツを使っておりますので、tokoさんの重ね蒸しは間違いなく美味しいですね。
お写真からも美味しさが伝わって参ります。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月20日 (日) 21時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ストウブ鍋で♪キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し:

« 焼きチョコドーナツ☆クリームチーズ入り | トップページ | こんがりチーズでおめかし❤白菜とベーコンの長芋グラタン~クロムハーツ神戸 »