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常春キャベツと鶏肉のエスニック風鍋

ぐんと寒くなってきたので、暖房つけたり電気ストーブつけたり。

今年の冬は節電するぞと思っていたのに予想以上に早く暖房器具をつけてしまいました

昨日、今日と寒かったですよね

そんな時はあったかいものを食べて体の中からぽかぽかに

沢山いただいたキャベツ、鶏もも肉と一緒に煮てナンプラーでエスニック風にしてみました。

常春キャベツと鶏肉のエスニック風鍋

P1170526

【材料】 2人分

・常春キャベツ 1/2玉

・鶏もも肉 1枚~1枚半

・えのきだけ 1袋

・ブロッコリースプラウト 1パック

・水 600cc

・中華だしの素 大さじ1・1/3~大さじ2

・ナンプラー 小さじ2~好みで

☆お鍋のあとは麺を入れても雑炊にしても美味しいですよ♪

【作り方】

①キャベツはくし形に切り、鶏もも肉は一口大に切る。えのきだけは石づきを取ってほぐす。

②土鍋にキャベツと鶏もも肉を入れ、水、中華だしの素を入れてキャベツが柔らかくなるまで煮る。

③えのきを加えて、ナンプラーを回しかけ少し煮る。

④ブロッコリースプラウトを入れて蓋をし、しんなりしたら出来上がり♪

具材は、シンプルにキャベツと鶏もも肉とえのきだけ

大きくくし型に切った肉厚のキャベツが柔らかくとっても美味しいです。

お鍋の後は鶏肉のエキスがたっぷり出たお出汁で麺にしても雑炊にしてもいいですよ

柔らかく煮えたキャベツは優しい味わいでいくらでも食べられます

常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

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コメント

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理も素敵ですね。
お野菜がたっぷりで魅力的です。
ナンプラーが決めてですね!!
とても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月27日 (日) 01時11分

tokoさん、こんにちは♪

常春キャベツでエスニックなお鍋、
これは鶏肉のお出汁がナンプラーによく合いそうですね!
ほんと、お鍋にすると、おいしい常春キャベツが
びっくりするほど食べられてしまって、
しかも胃もたれもしないし最高ですよね。*^^*

↓のグラタンも、この季節にすご~く食べたい一品です。
すっかり冷え込んできましたもんね~><;
あったかお料理でほかほかしたいです♪♪

投稿: 庭乃桃 | 2011年11月26日 (土) 17時21分

こんにちは!
鍋は、シンプルが一番!
さっぱりとした鍋だと、野菜をたくさん食べられるから
好きですね

キャベツを沢山いただいているので、私も まだまだキャベツレシピ続きそうです

投稿: みやちゃん | 2011年11月26日 (土) 15時53分

tokoちゃん、おはよ~今朝も寒いね(+o+)

あったかそうなお鍋の写真を見ると、ほっこりしますね~~
キャベツが柔らかくて美味しそう!
スープも透き通ってて、ごくごくいけちゃうね。

ナンプラーがきいてて、いいね~
エスニック風って、子供がいるとなかなかできないから羨まし~

投稿: ゆっぴぃ | 2011年11月26日 (土) 09時49分

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