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2011年12月

今年1年ありがとうございました❤~韓国五味子茶

あれこれしてると1日あっという間に終わっちゃいますね。

仕事中も家に帰ってからも年末になると「え?もうこんな時間?」ってなっちゃいます

明日はお弁当ないので、うさぎ年最後のお弁当です

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うさぎになるようなおかずがなかったので、ピックをうさぎにしてみました

ごはん

アスパラとパプリカの豚肉巻き(XO醤ダレ)

牛すじ肉と根菜とごぼ天の煮もの

大根葉とじゃこの胡麻炒め

こちらは、お気に入りで飲んでいる韓国のお茶です

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なんというお茶なのかいまいちよくわからずに美味しいので飲んでいたのですが、五味子茶(オミジャチャ)というらしいです

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お友達のところで初めて飲んで、とっても美味しかったので韓国食材と一緒に取り寄せて飲んでいたのですが、パッケージの説明は全部ハングル文字。いったいどういうもので作られた飲み物なのか全くわからず飲み続けてました

確かお友達はザクロと言って出してくれたような・・・でもパッケージの絵ザクロじゃないですよね。

そして、やっとわかったのが五味子茶(オミジャチャ)

五つの味(甘味・酸味・辛味・苦味・塩味)がする「五味子」の実を干して作ったお茶なんだそうです。

スティックタイプになっていてお湯に溶かすだけで手軽に飲めるので仕事から帰って冷えた体を温めるのにちょうどいいです

赤~オレンジ色っぽいお茶の中に浮いているものは、ナッツのような木の実を砕いたものでとても食感が良く美味しいです。

甘酸っぱい(上に書いた五つの味の中で感じたのはほとんど甘味・酸味でした)ので、お茶という感じはあまりしませんが色と味のイメージとしてはアセロラとかザクロとかに近い感じが

五味子は昔から漢方薬に用いられていたそうなのでいろんな効能があるみたいです。

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今年も残すところあと1日ですね。

今年は大震災というとても悲しい出来事がありましたが、日本中が力を合わせて頑張った絆の年でもありました。

遠く離れていても人を思いやる気持ちは日本だけにとどまらず、世界中にあふれているんだなとすごく実感しました

ブログを通じてもいろんな取り組みがあって、少しではあるけれど自分も参加できて良かったなと思っています

いつも遊びに来てくださるみなさん、温かいコメント、応援、今年1年間本当にありがとうございました

とても励みになり、楽しいブログ生活を送ることができました。

来年もどうぞよろしくお願いします

素敵な年末年始をお迎えくださいね

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越前若狭焼鯖寿し☆ローストチキン

とっても寒い日が続いていますね

冷え性なので、今日も肌が凍りそうな1日でした

2人してダラダラと長引いていた風邪もやっと落ち着いてきて年末に向けてなんとか動きだしたとこです・・・あと少しだけど間に合うかな?

先日、彼の知人から福井のお土産をいただきました

日本料理一乃松さんの焼鯖寿しです

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日本料理一乃松さんの越前若狭焼鯖寿しは、駅弁や空弁でも大人気らしいですね

初めて食べたのですが、脂がのっていてすごく美味しかったです。

焼鯖の下には生姜がたっぷり

鯖を使ったお寿司、関西ではバッテラや棒寿司、柿の葉寿司が有名ですが、福井の焼鯖寿しも美味しくてまた食べたいって思いました

素敵なお土産をありがとうございました

クリスマスに食べたローストチキン&貝柱とサーモンのタルタルカクテル、ちょこっとですが写真撮ったので載せます~

ローストチキンはジップロックに調味料とチキンを入れて揉み込んで冷蔵庫に入れておいたものをオーブンで焼きました。しっかりお味がついてて美味しかったです

付け合わせは、ハム入りポテトサラダをリース型に模ったものにブロッコリーとオレンジピーマンの☆で飾り付け

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貝柱とスモークサーモンのタルタルカクテルは、細かくたたいた貝柱とスモークサーモン、みじん切りにした玉ねぎをハーブソルトとマヨネーズで和えた簡単タルタルにスライスしたアイコイエローとサラダ水菜、スモークサーモンの薔薇をトッピングしました

スモークサーモンだからそれだけでも美味しいです

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スープは、青梗菜とえのきと長洲赤えびのスープ。中華スープにナンプラーも少々入ってます。

クリスマスケーキは写真撮れなかったのですが、いつもお世話になってますレーブドゥシェフさんの苺と生クリームのデコレーションケーキを食べました

レーブドゥシェフさんは、今年東京の麻布十番と有楽町にアイスクリーム専門店「リタティーノ」をOPENし東京進出したそうです

結構評判いいと聞いていますので、お近くの方機会があれば是非のぞいてみて下さいね

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クリスマスだからね♪雪だるま&サンタさん弁当

みなさん、クリスマスイブいかがお過ごしですか

街は人でいっぱい

百貨店のアクセサリー売り場は、カップルでごった返していましたよ

イブなのでプレゼントを買っているのかな~。

私は用があったので横を素通りしただけですが、街ゆく人はみんなクリスマス支度で忙しそうでした

ケーキ屋さんも行列だったなぁ

今日は、久しぶりに顔付きのお弁当にしましたよ

雪だるま&サンタさん弁当

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雪だるまおにぎり

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 ・ごはん

 ・明太子

 ・味付けのり

 ・魚肉ソーセージ

 ・マヨネーズ

 ・カニカマ→一応小さな❤型になってます。

豚肉とミックスビーンズのトマトワイン煮込み

 ・豚肉

 ・ミックスビーンズ

 ・完熟トマト

 ・にんにくみじん切り

 ・チーズ

 ・ハーブソルト

 ・洋風だしの素

 ・トマトケチャップ

 ・赤ワイン

 ・オリーブオイル

 ・ドライパセリ

はんぺんサンタさん

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 ・はんぺん

 ・ロースハム

 ・スライスチーズ

 ・マヨネーズ

 ・味付けのり

 ・カニカマ

つくねの照り焼き

 ・蓮根入り鶏団子

 ・ピーマン(☆型)

 ・醤油

 ・砂糖

 ・みりん

春巻き

楽しいクリスマスをお過ごしくださいね

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赤えび入り炒飯&塩麹で胡麻チキンロール弁当

今日からだんだんと寒くなるみたいですね

クリスマス間近なので週頭に離れて暮らしているおじいちゃん、おばあちゃん、両親、妹にクリスマスカードを送りました

毎年、クリスマスの間少しでも飾れるような可愛いカードをと思って送るんですけど、今年はブーツの形の遊び心のあるカードを選びました。

クリスマスから年末まで飾れるものなので見て楽しんでもらえるといいな

赤えび入り炒飯&塩麹で胡麻チキンロール弁当

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赤えび入り炒飯

 ・ごはん

 ・赤えび

 ・キャベツ

 ・しめじ

 ・ダシダ

 ・醤油

 ・コショウ

 ・ごま油

 ☆赤えびは、大分県産宇佐長洲赤えびを使用(↓写真上)

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全国に4万社あまりある八幡様の総本宮である「宇佐神宮」が有名な大分県宇佐市は、緑豊かな平野と漁業の栄える豊前海に恵まれています。

こちらの「長洲赤えび」は、豊前海で水揚げされたとれたての赤えびをそのまま乾燥させた「鮮度が命」の逸品

そのまま食べても香ばしくてとっても美味しいですが、炒飯に入れるのが好きです

海老の香りと旨みが贅沢にいただけます

 

塩麹で胡麻チキンロール

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 ・鶏肉 1枚

 ・塩麹 大さじ1・1/2~2

 ・アスパラガス 2本

 ・赤パプリカ 細切り6本

 ・黒煎り胡麻 適量

 ・白煎り胡麻 適量

厚みを均一に開いて塩麹を塗し一晩ねかせた鶏肉をサランラップに広げた黒胡麻と白胡麻の上に置き、アスパラと赤パプリカを巻いて巻き終わりを数か所爪楊枝で止める。ルクエスチームケースに入れ500Wレンジで約5分加熱して自然に冷まし切り分ける。

巻く時に好みでコショウを振っても美味しいですが、塩麹でしっかり味がついているのでそのままでもとっても美味しかったです

塩麹入り♪かぼちゃクリチサラダ

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 ・かぼちゃ 1/4個

 ・kiriクリームチーズ 1個

 ・塩麹 大さじ1/2~

 ・ブラックペッパー 適量

 ・黒ゴマ 適量

かぼちゃをレンジで柔らかく加熱してつぶし、材料を全部混ぜ合わせて黒ゴマを散らして出来上がり♪

蓮根と菊菜のきんぴら

 ・蓮根 50g

 ・菊菜(春菊) 1株

 ・生姜 せん切り 1片分

 ・砂糖 小さじ2

 ・酒 大さじ1

 ・みりん 小さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・鷹の爪 適量

 ・ごま油 適量

残念ながら夜景じゃないけど、インテリア用品を見に立ち寄ったお店の中からパチリ

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もうすぐ日が暮れるのでなんだかどんより暗いですが、夜になるととってもキレイなスポットです

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いろいろな色に変化するクリスマスツリーもキレイでした~

みなさん、楽しい連休&クリスマスをお過ごしくださいね

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塩麹で旨みUP!豚肉と根菜・お豆のほっこりスープ&さごしの塩麹漬け

根菜とミックスビーンズ、塩麹を揉みこんだ豚肉をストウブ鍋で煮込んであったか~いスープを作りました

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コトコトコト、煮てる時って幸せ~

出来上がってから、見た目に・・・ん?んん?そういえば以前庭乃桃さんのブログにお邪魔した際に美味しそうな塩麹豚のポトフにお目にかかったような気が・・・気になるので急いで行ってみた

やっぱり塩麹豚とひよこ豆のポトフ、とっても美味しそうでいつか食べたいな~と思っていたの

庭乃桃さんのはかたまりのすごく美味しそうな塩麹豚豪華だな

庭乃桃さんのレシピ

作る前に気がついていたら、庭乃桃さんのレシピで作れてたのに

残念ながら、こちらは我が家のいつものポトフに薄切り塩麹豚が入っただけの節約ほっこりスープです

塩麹で旨みUP!豚肉と根菜・お豆のほっこりスープ

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【材料】 2人分

・豚薄切り肉 150g

・塩麹 大さじ1~

・じゃが芋 2個

・玉ねぎ 1/2個

・人参 1/3本

・ミックスビーンズ(水煮) 80g

・ローリエ 1枚

・水 2カップ

・固形コンソメ 1個

・コショウ 少々

・ブラックペッパー 適量

・オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

①豚肉は食べやすい大きさに切って塩麹を揉みこんでしばらくおく。

②玉ねぎは幅1㎝強のくし形に切り、じゃが芋は食べやすい大きさに人参は乱切りにする。

③鍋にオリーブオイルを熱して①の豚肉を炒め、色が変わったら②を加えて炒める。

④全体に油がなじんだら、水・コンソメ・ローリエを入れて煮、あくを取ってミックスビーンズを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。

⑤コショウ少々を振って味を調え、器に盛って仕上げにブラックペッパーを振る。

塩麹を揉みこんだ豚肉入りのスープ、じゅんわりと塩麹の旨みが体にしみわたってとっても美味しかったです

野菜やお豆が入ったあったかスープは寒い夜にぴったりですね

さごしの塩麹漬け

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さごしを塩麹に漬けて1日置いたのを焼きました

これは美味しい~

焼き魚がますます大好きになりました。

塩麹さん、ありがとう

お弁当用にに小さい切り身にしたさごしの塩麹漬けも作ったのでそれは冷凍にしましたョ

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美味しい贈り物~塩麹さん

1週間前に仕込んだ塩麹さん

だいぶ柔らかくなっているけどまだ少し芯が残っているような感じなのでもうちょっと待つことに

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発酵が進むにつれていい香りがしてきますね

ちょっと舐めてみたら、最初の頃とは全然塩辛さが違います。

まろやかというか・・・旨みが感じられます。

まだ出来上がりじゃないけど、「あ、美味しい」って思っちゃう

早くも万能調味料、旨み調味料と言われているのがわかった気が

健康食材「塩麹」、便秘や美肌、アンチエイジングにも効果がありそうなので使うのがとっても楽しみです

実家から届いた美味しい物

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でーん

大分県宇佐市の赤えびとカチ海老

これお気に入り食材なんです。

帰省した時は必ず買って帰る干し海老です。

赤えびは、そのままおやつにしてもいいしかき揚げやお好み焼き、炒飯に入れても美味

カチ海老はいいお出汁が出るのでそうめんつゆに使ったり茄子と一緒に炊いたりする方が多いです。うちは戻して刻んでチャーハンにもよく入れます。戻し汁も使います。

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こちらは、うえ松さんの天ぷらの詰め合わせ

讃岐天ぷらです。

讃岐天ぷらはさつま揚げより甘さ控えめなんだそうです。

分厚くてぷりっぷりの天ぷら、種類もいろいろでこれはお酒が進みそうです

今日、用事をしながらちらっと見たテレビ番組、『あの人のゴハンが見てみたい!』って番組だったかな

たまたま見た時、胃袋婚3人組の小森純ちゃんとギャル曽根ちゃんと夏川純ちゃんが出ててました。

最近、胃袋婚てよく聞きますよね

その胃袋婚で本も出してる小森純ちゃんが、旦那様のご実家に行った時にお義母さんが出してくれたお料理を食べて、その味をおうちで再現して自分のもののようにしちゃってるって話をしていて、「あ、同じことしてる」って思いました。

私も彼のご実家で彼のお母さんのお料理を食べた時、そのお料理が彼の大好物とわかったらどうにかして自分でも作れるようになろうと日々頑張ったものでした。

自分が食べたことないお料理やあまり食べないお料理だと味を盗むのは結構大変で、食べさせていただく機会があるごとに味をしっかり記憶して忘れないうちに作るというのを繰り返してました。

どうやって作っているのか聞けば良かったのですが、計ったりするのが嫌いで味付けは目分量だとおっしゃっていたことがあったので、なんとなく聞きづらくて地道に味を盗みました

関西と九州では同じお料理でも材料や作り方がちょっと違うので、このへんはこういう風に作るんだなといろいろとお勉強になりました。

嬉しかったのが、ある日彼に「オカンの味が一番だったけどトンもオカンや姉ちゃんの味に並んだね。」と言われたこと

彼の大好物を彼のお母さんやお姉さんと同じくらいに作れるようになったんだと思ったら本当に嬉しくてたまりませんでした

昔は「オカンの○○が食べたいなぁ。」とか言っていたこともあるのですが、ここ数年は「オカンの○○」ではなく「○○が食べたいな。」になりました

とはいえ、お料理上手な彼のお母さんにはまだまだ勝てるわけもなく修行が必要ですが

毎日、お弁当もおうちごはんも何ひとつ不満を言わずに美味しいと食べてくれる彼に、とっても感謝です

もう長い付き合いなんだけど、私も胃袋婚できるかな~。これからももっともっと頑張らなくちゃだな

みなさん、コメントいつもどうもありがとうございます

更新が先になってしまって訪問が遅くなることが多々ありすみません。

少し日があいてもお伺いしていますのでお許しくださいね

これからもどうぞよろしくお願いします

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吉川晃司さん全国ツアー神戸公演♪&ソース焼きそば弁当

今年7月に「日本一心」をスローガンに21年ぶりとなる布袋寅泰さんとのユニットCOMPLEXとして東京ドームで復興支援ライブを行い話題を呼んだ吉川晃司さんの全国ツアーが10月30日の横浜アリーナより始まって、先日神戸公演があったので観に行って来ました

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吉川晃司さんは、彼が好きなアーティストの1人で何年も前から私もいつか生の歌声とあの有名なシンバルキックを見てみたいなぁと思っていたので、とても楽しみにしていて連れて行ってもらいました

歌手としてだけではなくドラマや映画でも活躍されている方なのでファンの方も多いと思います。(ステージでは、役になりきって名台詞を言ってくれたり楽しかったです)

今回の東日本大震災では、復興支援にいち早く駆けつけて活動されていたそうです。ステージ上で、被災地のことや活動を通して感じたことなどもお話してくださいました

次世代を担う子どもたちの為に負の遺産ばかりを残してはいけない、今私たちの世代がしてあげられることを精いっぱいしてあげよう。ほんと、私たちが立ち止まったり下を向いてちゃいけませんよね。

被災地に駆けつけた車のナンバー、新潟県と兵庫県のナンバーがものすごく多かったそうです。何だか胸が熱くなりました。

吉川晃司さんの全国ツアー「KEEP ON KICKIN'& SINGIN'!!!!!〜日本一心〜」

きっと元気づけられている方は大勢いらっしゃると思います

曲は、これぞ吉川晃司BESTというようなファン大満足の内容で、大盛り上がりでしたョ

私は、昔からのファンではないので歴史をともにしてきたわけではないですが、彼やデビューからのファンの方々にとっては涙ものの公演だったようです

会場が一つになった、とても素敵な時間でした

シンバルキック、まだまだ現役ですねカッコよかったですよ

この公演の収益金は全額東日本大震災の義援金として寄付されるそうです。

吉川晃司 OFFICIAL WEBSITE

お弁当です

ソース焼きそば&ささみと人参の葉のカレーオイスター炒め弁当

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ソース焼きそば(豚肉、玉ねぎ、キャベツ、人参入り)

ささみと人参の葉のカレーオイスター炒め

青梗菜と蓮根とパプリカの蒸し焼き中華風味

さつま芋の甘辛(黒ゴマ入り)

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体あたため♪ちゃちゃっとピリ辛お鍋~安室ちゃん月9主題歌

最近は、食べると全身があたたまるのでお鍋料理の出番がすごく多いです

特別に今日は何鍋をしようという時意外は、冷蔵庫にあるものでできるだけ野菜をたっぷり食べられるようにして作ることが多いです。

ちょっと気を遣うとしたら体をあたためる食材を意識して入れることかな

今回は、白菜と肉団子に生姜とニラとネギをたっぷり入れて中華風のピリ辛お鍋にしました

白菜と肉団子のピリ辛鍋

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生姜はせん切りにしてたっぷりと入れました

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ニラは最初に入れるとくたくたになってしまうので最後に入れて、〆は雑炊にしましたよ

入れた具材と調味料(1人分)は、

 ・白菜

 ・根菜入り鶏肉団子

 ・鱈

 ・人参

 ・ニラ

 ・白ネギ

 ・生姜

 ・しめじ

 ・えのきだけ

 ・ごはん、刻みネギ、海苔(雑炊用、好みで卵→うちは卵を控えているので食べたいけどなしのことが多いです)

  ・・・各適量

 ・中華スープ 300cc

 ・酒 小さじ2

 ・醤油 大さじ1/2

 ・豆板醤 小さじ1/4

 ・ごま油 数滴

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12月7日発売の安室ちゃんのNEWシングル

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Sit! Stay!Wait! Down!/ Love Story (DVD付)

「Love Story」は、バラードで月9ドラマ『私が恋愛できない理由』の主題歌になっています。

「Sit! Stay!Wait! Down!」は同ドラマの挿入歌に使われていて、安室ちゃんらしいダンスナンバーです

この両A面シングル、安室ちゃんの可愛いポストカード付きでした(写真左)

嬉しいな~

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クロムハーツ神戸~やっとあった^_^米麹

火曜日に12月3日にOPENしたクロムハーツ神戸に行ってきました

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午後から出かけたのですが、ルミナリエ期間中でこのへんは夕方から交通規制がかかるので、喉がかわいていたけどカフェは後で行こう!ととりあえず急いでお店へ向かいました

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噂ではクロムハーツのお店の中でも入りやすいということだったので、どんなかな~と思ったら、なるほど~。

クロムハーツ大阪の場合は、扉を開けてもどんな店内なのかわからなくてドキドキしながらさらに階段をあがっていかなければならないのですが、クロムハーツ神戸は入口が道に面していて、開ければすぐに商品が目に飛び込んでくる感じでとても解放的。

扉が全開だったということもありますが

今まで神戸の街並みにはありそうでなかった雰囲気を放っていました

それに店員さんがとても温かな感じで好印象でした。丁寧に説明してくれたりこちらが求めている商品を一生懸命探してくれたり・・・。みなさん笑顔が素敵でしたョ

よくありがちな、なんだかじっと監視されてるみたい!とかやたら商品をススメてきて見にくいなぁ~という感じはしませんでした

思ったより小さめの店舗でしたが、明るい店内で商品も見やすかったのでこれから利用させていただきたいと思います

この日は、早めのクリスマスプレゼントにピアスを買ってもらいました

私からはこれといってないのに、いつもありがとう

外に出たらルミナリエの準備が始まっていました。

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点灯までまだ時間があったので点灯は見れなかったのですが、警備員さんたちが忙しく道を閉鎖しています。

上の様子は旧居留地38番館1階にあるアフタヌーンティー・ティールーム前から撮影

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このあと、隣の大丸神戸店の地下へ米麹を探しに行きました。

塩麹を作りたくて探していたのですが、近所のスーパーにもよく立ち寄るスーパーにも置いていなくて

でも残念ながら、大丸にも置いてませんと言われてしまいました。

話題になっているのになんでこの辺には売ってないのかなって不満に思っていたのですが、帰り道にあるスーパー「ライフ」に売ってました

ライフでもよその店舗では置いてないと言われたのですが、ここのお店にはありましたよ

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昨日、早速いつもお世話になっています庭乃桃さんのレシピで仕込んでみました

出来上がりがとっても楽しみです

塩麹についていろいろ教えて下さったみなさん、どうもありがとうございました

出来上がったら美味しい食べ方また参考にさせて下さいね

よろしくお願いします

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焼き肉のタレでジューシーから揚げ&海老と卵の甘辛煮弁当

久しぶりのお弁当です

焼き肉のタレでジューシーから揚げ&海老と卵の甘辛煮弁当

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じゃこと壬生菜(みぶな)の漬物チャーハン

 ・ごはん

 ・ちりめんじゃこ

 ・壬生菜(みぶな)の漬物→壬生菜は京野菜ですお漬物にすると美味しいですョ

 ・人参

 ・えのきだけ

 ・黒ゴマ

 ・塩コショウ

 ・(好みで醤油)

 ・ごま油

焼き肉のたれでジューシーから揚げ

 ・鶏肉

 ・焼き肉のたれ

 ・片栗粉

 ・パセリ

 ルクエスチームロースターで簡単ヘルシーなから揚げです

海老と卵の甘辛煮

 ・川津海老

 ・卵

 ・砂糖

 ・みりん

 ・醤油

 

菊菜と小松菜のかつおジュレぽん和え

 ・菊菜

 ・小松菜

 ・鰹節

 ・ジュレぽん酢

ミニトマト

から揚げは、鶏肉を焼き肉のたれに漬け込んで冷凍保存していたものを利用

チャーハンもお漬物を刻んで入れているので味付け簡単!朝、楽ちんですね

海老と卵の甘辛煮の川津海老は、頭と脚を取って、殻付きのまま調理、殻付きの方が風味も食感もよくて美味しいです

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塩鮭とキャベツと蓮根の重ね包み焼き

東洋アルミさんの包み焼き黒ホイル、とっても使いやすくて便利です

厚手で破れにくいから、加熱している間に野菜汁や肉汁、ソースがたまってもこぼれたりする心配がなくサッと取り出して持ち運びできるし、黒の力でお料理時間も短縮できて嬉しい

ちょっと重さのあるものだとホイルの切り目などから重さでビリっといっちゃうんじゃないかと思うけど全然心配なしでした

昨日は、塩鮭とキャベツと蓮根を包んで焼いてみましたよ

塩鮭の塩分で蒸し焼きされたお野菜がとっても美味しく食べられます

塩鮭とキャベツと蓮根の重ね包み焼き

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【材料】 2人分

・塩鮭 2切れ

・キャベツ 5枚

・蓮根 4㎜厚さくらいの半月切り 10枚

・人参 2㎝

・和風だしの素 少々

・酒 小さじ2~3

・マヨネーズ 適量

・ドライパセリ 適量

・包み焼き黒ホイル 40㎝

【作り方】

①キャベツと人参をせん切りにして混ぜる。

②包み焼き黒ホイルの銀色の面に①を敷いて、和風だしの素を少々振りかける。その上に塩鮭を少し間隔を開けて斜めに置き、塩鮭の間に蓮根を並べて全体に酒を振る。

③マヨネーズを適量かけて包み、オーブントースターで10分ほど焼く。仕上げにドライパセリを振りかける。(青みの野菜がなかったのでドライパセリを振っていますが、刻みネギでも美味しいです。)

黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ

ギュッと凝縮された野菜の甘みと塩鮭の塩分が程良く絡んで、これなら野菜がたっぷり食べられるねと彼と話しながら食べました。

東洋アルミさんのホイル、他にもこんな商品がありますョ

調理便利グッズ

オイル0で焼くホイル、石焼き芋黒ホイル、気になるな~

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蓮根入り包み焼きハンバーグ☆豆乳味噌ぽんソース

神戸は、昨日12月1日から阪神・淡路大震災の犠牲者を追悼し、復興を願う光の彫刻「神戸ルミナリエ」が開催されています。

今年は第17回目です。

この前、開催地である旧居留地あたりを通った時はまだ制作中で今年はどんなデザインなんだろうと楽しみでした

今年のテーマは「希望の光」

東日本大震災の犠牲者の冥福を祈り、「人々が困難を勇気に変えられるように」と願いを込められ作られたそうです。

今年の冬は節電の冬神戸ルミナリエでも点灯時間は例年より30分短縮で、電球も20万個のうち4万個はLEDを使用しているそうです

消費電力の6%削減を目指しているそうです

クリスマスイルミネーションは電力の無駄使いのような気がしてしまいますが、人々の心を少しでも温かくしてくれるものならば、生活に活気を与えてくれるものならば、節電の工夫をして喜びや希望を少しでも感じられる存在であってほしいなと思います

さて包み焼きレシピ、やっぱりハンバーグは食べたいよねということで包み焼きハンバーグを作ってみました

蓮根入り包み焼きハンバーグ☆豆乳味噌ぽんソース

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【材料】 3人分

・牛ひき肉 170g

・豚ひき肉 130g

・卵 1個

・蓮根の煮もの(なければ軽く茹でた蓮根でも) 粗みじん切り大さじ4~5

・白ネギ 1/2本

・生姜みじん切り 1かけ

・塩、コショウ 少々

・サラダ油 適量

★味噌 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★柚子ポン酢 大さじ2

★無調整豆乳 大さじ120cc

・ブロッコリー(茹で) 適量

・人参 (軽く茹でて型抜きしたもの) 適量

・しめじ 適量

・包み焼き黒ホイル 約30㎝×3枚

【作り方】

①ひき肉とみじん切りにした白ネギ、粗みじん切りにした蓮根の煮もの、生姜みじん切り、卵を合わせて均一に混ぜ合わせる。塩コショウを振ってさらに混ぜ、3等分にして手のひらで空気を抜きながら楕円型に丸めて真ん中をくぼませる。

②フライパンにサラダ油を熱し、①のハンバーグの両面に焼き色をつけて取り出す。(包み焼きにして中まで火を通すので焼き色をつけるだけでOK)

③包み焼き黒ホイルの銀色の面に②のハンバーグ、茹でブロッコリー、しめじ、型抜きした人参を並べてホイルの上下を真上で合わせて数回折り込む。両端も数回折ってオーブントースターで5~8分焼く。

④②のハンバーグを焼いた後のフライパンに★を入れてソースを作る。ソースがふつふつしてきたら出来上がり♪

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適量豆乳味噌ぽんソースをかけていただきます

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豆乳と味噌とポン酢、意外と合いますョ~

野菜も美味しくいただけます

黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ

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