« 塩麹で旨みUP!豚肉と根菜・お豆のほっこりスープ&さごしの塩麹漬け | トップページ | クリスマスだからね♪雪だるま&サンタさん弁当 »

赤えび入り炒飯&塩麹で胡麻チキンロール弁当

今日からだんだんと寒くなるみたいですね

クリスマス間近なので週頭に離れて暮らしているおじいちゃん、おばあちゃん、両親、妹にクリスマスカードを送りました

毎年、クリスマスの間少しでも飾れるような可愛いカードをと思って送るんですけど、今年はブーツの形の遊び心のあるカードを選びました。

クリスマスから年末まで飾れるものなので見て楽しんでもらえるといいな

赤えび入り炒飯&塩麹で胡麻チキンロール弁当

P1170666

赤えび入り炒飯

 ・ごはん

 ・赤えび

 ・キャベツ

 ・しめじ

 ・ダシダ

 ・醤油

 ・コショウ

 ・ごま油

 ☆赤えびは、大分県産宇佐長洲赤えびを使用(↓写真上)

 P1170616

全国に4万社あまりある八幡様の総本宮である「宇佐神宮」が有名な大分県宇佐市は、緑豊かな平野と漁業の栄える豊前海に恵まれています。

こちらの「長洲赤えび」は、豊前海で水揚げされたとれたての赤えびをそのまま乾燥させた「鮮度が命」の逸品

そのまま食べても香ばしくてとっても美味しいですが、炒飯に入れるのが好きです

海老の香りと旨みが贅沢にいただけます

 

塩麹で胡麻チキンロール

P1170673

 ・鶏肉 1枚

 ・塩麹 大さじ1・1/2~2

 ・アスパラガス 2本

 ・赤パプリカ 細切り6本

 ・黒煎り胡麻 適量

 ・白煎り胡麻 適量

厚みを均一に開いて塩麹を塗し一晩ねかせた鶏肉をサランラップに広げた黒胡麻と白胡麻の上に置き、アスパラと赤パプリカを巻いて巻き終わりを数か所爪楊枝で止める。ルクエスチームケースに入れ500Wレンジで約5分加熱して自然に冷まし切り分ける。

巻く時に好みでコショウを振っても美味しいですが、塩麹でしっかり味がついているのでそのままでもとっても美味しかったです

塩麹入り♪かぼちゃクリチサラダ

P1170662

 ・かぼちゃ 1/4個

 ・kiriクリームチーズ 1個

 ・塩麹 大さじ1/2~

 ・ブラックペッパー 適量

 ・黒ゴマ 適量

かぼちゃをレンジで柔らかく加熱してつぶし、材料を全部混ぜ合わせて黒ゴマを散らして出来上がり♪

蓮根と菊菜のきんぴら

 ・蓮根 50g

 ・菊菜(春菊) 1株

 ・生姜 せん切り 1片分

 ・砂糖 小さじ2

 ・酒 大さじ1

 ・みりん 小さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・鷹の爪 適量

 ・ごま油 適量

残念ながら夜景じゃないけど、インテリア用品を見に立ち寄ったお店の中からパチリ

P1170683

もうすぐ日が暮れるのでなんだかどんより暗いですが、夜になるととってもキレイなスポットです

P1170686

P1170687

いろいろな色に変化するクリスマスツリーもキレイでした~

みなさん、楽しい連休&クリスマスをお過ごしくださいね

|

« 塩麹で旨みUP!豚肉と根菜・お豆のほっこりスープ&さごしの塩麹漬け | トップページ | クリスマスだからね♪雪だるま&サンタさん弁当 »

cooking」カテゴリの記事

神戸♪」カテゴリの記事

ルクエ」カテゴリの記事

コメント

塩麹の使い方が素敵!!
上手に使いこなしていらっしゃいますね~。
とっても美味しそうですわo(^-^)o

クリスマスツリー素敵です~。
幻想的なツリーですね。

投稿: | 2011年12月24日 (土) 21時13分

こんにちは!
今年も残すところ 後わずかになりましたね!
来年も 今まで通り、素敵なお弁当&レシピを紹介してください!
今日のお弁当も最高に美味しそうです

今日はクリスマスイブです!
彼と素敵な1日をお過ごしくださいね~

投稿: みやちゃん | 2011年12月24日 (土) 15時00分

tokoさん、こんにちは♪
塩麹、色々なお料理に早速大活躍ですね。^^
立派な赤海老の炒飯、旨味たっぷりで
これはたまりませんね。
お弁当にぜひ入れたい~!!

胡麻チキンも、香りが良くてとても美味しそうです。
塩麹は淡泊な食材と合わせても
旨味を引き出してくれて美味しくなりますよね。^^
彩りも本当にきれい☆

まだちょっぴり早いのですが、今年も仲良くしていただき
本当にどうも有難うございました!
tokoさんのブログに伺うたび、あたたかなお料理や文章とお人柄に
とても幸せなひとときを過ごさせていただいています。
たくさんつくれぽも頂いたり、本当に嬉しかったです。*^^*
来年もどうぞよろしくお願いいたしますね!
彼氏さんやご家族の皆さん共々、
楽しいクリスマスをお過ごし下さいますように♪♪

投稿: 庭乃桃 | 2011年12月23日 (金) 20時02分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

塩麹が大活躍ですね。
胡麻チキンロールに惹かれます。
とても美味しそうです。

コンプレックスのDVDはローソン限定販売なんですよね。
一般販売すればいいのにと思います。
吉川さんは生でコンサートに行かれたほうが歌の上手さやかっこよさがヒシヒシと伝わってきます。
コンプレックスの時も凄いかっこよかったです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年12月23日 (金) 18時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 赤えび入り炒飯&塩麹で胡麻チキンロール弁当:

« 塩麹で旨みUP!豚肉と根菜・お豆のほっこりスープ&さごしの塩麹漬け | トップページ | クリスマスだからね♪雪だるま&サンタさん弁当 »