越前若狭焼鯖寿し☆ローストチキン
とっても寒い日が続いていますね
冷え性なので、今日も肌が凍りそうな1日でした
2人してダラダラと長引いていた風邪もやっと落ち着いてきて年末に向けてなんとか動きだしたとこです・・・あと少しだけど間に合うかな?
先日、彼の知人から福井のお土産をいただきました
日本料理一乃松さんの焼鯖寿しです
日本料理一乃松さんの越前若狭焼鯖寿しは、駅弁や空弁でも大人気らしいですね
初めて食べたのですが、脂がのっていてすごく美味しかったです。
焼鯖の下には生姜がたっぷり
鯖を使ったお寿司、関西ではバッテラや棒寿司、柿の葉寿司が有名ですが、福井の焼鯖寿しも美味しくてまた食べたいって思いました
素敵なお土産をありがとうございました
クリスマスに食べたローストチキン&貝柱とサーモンのタルタルカクテル、ちょこっとですが写真撮ったので載せます~
ローストチキンはジップロックに調味料とチキンを入れて揉み込んで冷蔵庫に入れておいたものをオーブンで焼きました。しっかりお味がついてて美味しかったです
付け合わせは、ハム入りポテトサラダをリース型に模ったものにブロッコリーとオレンジピーマンの☆で飾り付け
貝柱とスモークサーモンのタルタルカクテルは、細かくたたいた貝柱とスモークサーモン、みじん切りにした玉ねぎをハーブソルトとマヨネーズで和えた簡単タルタルにスライスしたアイコイエローとサラダ水菜、スモークサーモンの薔薇をトッピングしました
スモークサーモンだからそれだけでも美味しいです
スープは、青梗菜とえのきと長洲赤えびのスープ。中華スープにナンプラーも少々入ってます。
クリスマスケーキは写真撮れなかったのですが、いつもお世話になってますレーブドゥシェフさんの苺と生クリームのデコレーションケーキを食べました
レーブドゥシェフさんは、今年東京の麻布十番と有楽町にアイスクリーム専門店「リタティーノ」をOPENし東京進出したそうです
結構評判いいと聞いていますので、お近くの方機会があれば是非のぞいてみて下さいね
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
「おいしいよ♪」カテゴリの記事
- 『エコール・クリオロ』ケーキ♪(2012.12.29)
- めんたい鯛ご飯弁当~フェスティバロの秋モンブラン(2012.09.15)
- 茅乃舎さんのめんつゆで肉じゃが(2012.06.19)
- サーモンとクリームチーズの生春巻き~スパイスビネガーソース添え、PAULのパン(2012.06.15)
コメント
こんばんは♪
焼鯖寿司も美味しそうですが、何よりクリスマスのお料理がステキ♪
ローストチキン。。。本当にキレイに焼きあがっていて
美味しそうですねッ( ^ω^ )
サーモンもとってもオシャレで、きっとステキな
クリスマスだったんだろうなぁ。。。
今年はこうしてtokoさんと出あえて、
ブログを通じていろいろなことを教えてもらい
温かいコメントにたっくさん励まされました。。。
本当にアリガトウ
新しい1年もtokoさんにとって、ステキな1年となりますように☆
これからもどうぞ宜しくお願いします
投稿: PONCYAN | 2011年12月30日 (金) 21時40分
tokoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ローストチキンに惹かれます。
とても美味しそうですね!!
私も食べたくなりました。
タルタルカクテルも彩りが素敵ですね!!
全部ポチっと応援させて頂きます。
投稿: ぼんじょるの | 2011年12月30日 (金) 17時48分
tokoちゃん、こんばんは!
鯖寿司は食べたことがあっても、焼鯖寿司って食べたことがないかも~
脂のりのりで美味しそうだな~
クリスマスも彼とラブラブで美味しいお料理で過ごしたんだね(*^_^*)
カクテルグラスにサーモン、お洒落~
真似したい!
今年は私はブログ元年だったんだけど、tokoちゃんを始めたくさんの素敵な方々との出会いがあって、とっても刺激的でした。
来年も、どうぞよろしお願いしますね(^o^)/
楽しい年末年始をお過ごしくださいね!
投稿: ゆっぴぃ | 2011年12月30日 (金) 02時27分
tokoさん、こんにちは~♪
こちらの焼き鯖寿司、たぶん関空で買えるものと同じかな~(自信が無いです~^^;) と思っています。私も、こちらに戻る日に必ず、空港で最後にここに寄って 買って持ち帰るんですよ~。そして、到着した日の 晩御飯になります^^
これ、すっごく大好きで 鯖が肉厚で美味しいですよね。う~ん、またすごく食べてくなっています^^;
クリスマス、素敵なディナー☆☆ ローストチキン、やっぱり足が一番美味しいと思うので、こうして足メインが 一番ご馳走だなぁと思うの(うちは、丸焼きすると 足の取り合い~苦笑)。ポテサラの人参がスターになっていて、やっぱりtokoさん いつも可愛いお弁当を作っているので、お料理も繊細で可愛く仕上げるなぁ~と感心しています♪
サーモンの薔薇もさすが!!貝柱とスモークサーモンの組み合わせ、最強に美味しいと思います。思わず、シャンパンを合わせたい~って思っちゃった(*^^)
今年は、ブログを通して 可愛いお弁当や美味しいお料理、スイーツを作るtokoさんと出会い、こちらに来る度に、沢山の事を教えていただいて ほんとうに感謝しています。その上、いつも温かいコメントをいただき、ブログを続ける糧にもなりました。ほんとうに有難う!!
2012年も、今まで以上に宜しくお願いします。そして、彼と楽しいお正月を迎えて下さいね☆
投稿: hannoah | 2011年12月30日 (金) 00時00分
焼鯖って脂がのってて美味しいですよね~。
日本料理屋さんのものなら絶品なんでしょうね
食べたいです!!
わぁチキンもいい焼色~~♪♪♪
サーモンも可愛いな。
グラスに盛り付けるとお洒落ですね(^-^)/
投稿: ゆりりん | 2011年12月28日 (水) 19時23分
こんにちは!
クリスマスレシピ とっても美味しそうね~♪
彼と楽しいクリスマスでしたか~?
今年は こちらは ホワイトクリスマスでした!
でも、寒いのは いやだなぁ。
投稿: みやちゃん | 2011年12月28日 (水) 16時19分
サーモンの盛り付け可愛いね。
お花みたい。花束。。。
焼きサバずし、新幹線の駅弁で食べたことある。その時は塩だったけど、tokoさんのはたれ?美味しそうですね。
投稿: お天気ママ | 2011年12月28日 (水) 09時44分