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2012年1月

鶏のスイチリ&菜の花のごまポン弁当✿

まだまだ冬・・・ですけど、スーパーには春の香りがする菜の花が顔を出してくれてますね

菜の花が出回る季節にはできるだけ食べようと思っているので、今年も早速手に取りましたョ

ちょっぴり苦いあの味がやみつきになる美味しさですね

今回はすり胡麻たっぷりのほんのり甘いポン酢和えにしてみました。

鶏のスイチリ&菜の花のごまポン和え弁当

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ごはん

鶏のスイチリ

 ・ささみ3本(下味:酒大さじ1/2、醤油大さじ1/2、おろし生姜大さじ1/2~1)

 ・片栗粉 適量

 ☆スイートチリソース 大さじ2

 ☆醤油 大さじ1/2

 ☆ケチャップorマヨネーズ 適量

 ・刻みネギ 大さじ2

ささみは食べやすい大きさに切り、下味を絡めてしばらくおきキッチンペーパーで汁気を拭き取って片栗粉をまぶす。ルクエスチームロースターにささみを入れ、レンジで3分裏返して2分加熱する。合わせた☆と刻みネギを絡めて出来上がり♪

厚揚げと豆苗のチャンプルー

 ・厚揚げ 三角1個 →食べやすい大きさに切る

 ・卵 1個(塩コショウ、少々)

 ・豆苗 1/2袋 →ざく切り

 ・玉ねぎ 1/2個 →5㎜幅のくし形切り

 ・人参 4㎝(30g) →短冊切り

 ・和風だしの素 小さじ1

 ・酒 大さじ1/2

 ・醤油 大さじ1/2

 ・ごま油 大さじ1/2

ごま油を熱したフライパンに塩コショウ少々で味を付けた溶き卵を流し大きくかき混ぜて一旦取り出す。厚揚げと野菜を炒めて、調味料と取り出した卵を加え炒め合わせたら出来上がり♪

菜の花のごまポン和え

 ・菜の花

 ・ポン酢

 ・砂糖

 ・白すりごま

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肉じゃがの残りでコロッケ弁当♪

私には無縁だわと思っていたあの線が・・・ついに姿を現し始めたか・・・

法令線とマリオネットライン、みなさんご存じですか

きっとほとんどの方がご存じじゃないのかなと思うのですが、女性にとっては憎きシワです

最近、変に横向いて寝て顔にシワいっちゃったと思っていたのが、時間が経ってもうっすらと残っていることに気付き焦りを感じています

単なる寝ジワじゃなくなってるすごいショック。

たるみの曲がり角は30代前半と40代後半の2回らしいですよ

30代前半で口の横の法令線が目立ち始め、口角から下にのびるマリオネットラインのあたりに微妙な凸凹や影が出てくるらしく、40代後半にかけてそれがくっきりはっきりになってくるとか・・・

それがさらに進行すると皮膚が垂れてくるんですって

張りよ戻れ~と念じていたのがそれだけではダメになってきました。

これからはシワ、たるみとの闘いです

丸顔なのでシワはあまり関係ないかも~と簡単に考えていたのが甘かった。肉づきのよい丸顔だからこそたるみからくるシワに要注意なんですよね。いい予防法があればみなさん、是非伝授して下さい

今回は、前回の肉じゃがをリメイクした

肉じゃがコロッケ風弁当

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ごはん(海苔わさびふりかけ)

肉じゃがの残りでコロッケ♪

 ・肉じゃがの残り

 ・里芋

 ・塩コショウ

 ・油揚げ

 ・ウスターソース

 ・オタフクソース

肉じゃがの残りにレンジで柔らかく加熱した里芋を加えて潰し、塩コショウで味を調えて半分に切って裏返し袋状にした油揚げの中に詰めます。フライパンで両面色良く焼いてソースをかけて出来上がり♪

海老と壬生菜のバターコーン炒め

 ・海老

 ・壬生菜

 ・コーン

 ・バター

 ・ハーブソルト

スナップえんどうとパプリカのマヨ和え

 ・スナップえんどう

 ・赤パプリカ

 ・マヨネーズ

 ・醤油

ちくわとこんにゃくの煮物

ハートのウインナー

ブロッコリー

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肉じゃが&ささみチーズ 塩麹弁当

毎日寒い日が続いていますね。

ここ数日、神戸も雪が舞っています

ちらつく程度で積もるには程遠い感じなので滑る危険はありませんが、ニュースを見ていると通勤や通学途中に滑って転んでいる人が多発してますね

雪が積もっている地域のみなさん、くれぐれも足元には注意なさってくださいね

毎日何かと活躍中の塩麹。だんだん手放せなくなってきました。

次を早く作らなくちゃ~

肉じゃが&ささみチーズ塩麹弁当

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ごはん(黒ゴマ)

肉じゃが

 ・牛肉

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・糸こん

 ・だし汁

 ・砂糖

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

レンジで♪ささみチーズ塩麹和え

 ・ささみ 2本

 ・しめじ 50g

 ・黄パプリカ 1/2個

 ・塩麹 大さじ1

 ・粉チーズ 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 ・チャービル 適宜

 ルクエに塩麹をまぶしたささみを入れレンジで3分加熱し、ささみを裏返してしめじ、パプリカを加えて再びレンジで2分加熱。粉チーズとブラックペッパーを振りかけて混ぜ合わせて出来上がり♪

みぶなと干し海老の炒め物

 ・壬生菜(京野菜)

 ・干し海老

 ・ダシダ 

 ・酒 

 ・醤油

 ・白すりごま

 ・ごま油

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復活✿みなさん、ありがとう(pq´v`*)♪

新年早々、ご心配をおかけしました。

先週日曜日から出ていた高熱も上がったり下がったりを繰り返しながら、やっと平熱に戻り咳もたまに出る程度に回復しました。

本当に予期しない高熱と風邪でかなり振り回された1週間でしたが、インフルエンザやマイコプラズマ肺炎ではなかったので安心しました

一番ひどかったのが仕事が定休日の日だったので仕事はどうにか休まずに行けたのでホッとしました。

彼には何かと心配をかけて買いものなどにも行ってもらったりして迷惑をかけてしまいましたスーパーでの慣れない食材探し、宝探しみたいですごく大変だったみたいですごめんねぇ。

九州の家族も心配して電話をくれました。妹が伝えてくれたようで・・・余計な心配をかけてごめんなさい

コメントを下さったみなさんも体調を気遣っていただいて本当にありがとうございました

復活しましたので、またよろしくお願いします

今回のお弁当は、麻婆豆腐のお弁当です

麻婆豆腐&海老ガーリックチーズ弁当

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ごはん

我が家の定番麻婆豆腐

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 ・豚ひき肉 130g

 ・木綿豆腐 1丁→水切りして好みの大きさに切る

 ・長ネギ 1/2本(みじん切り)

 ・にんにく 1片(みじん切り) 

 ・生姜 15g(みじん切り)

 ・豆板醤 小さじ1~

 ・テンメンジャン 大さじ1

 ・ウエイパー 大さじ1/2

 ・醤油 大さじ1/2

 ・水 100~150cc

 ・ごま油 適量

 ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)→調節しながら加える

 ・刻みネギ 適量

海老ガーリックチーズ

Cpicon 海老ガーリックチーズ by ton&hiro

蕪の葉とたくあんとちくわの胡麻炒め

 ・蕪の葉 1.5個分

 ・たくあん 2~3切れ

 ・ちくわ 小2本

 ・醤油 適量

 ・白煎り胡麻 適量

 ・ごま油 適量

ミニトマト

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高熱~17日で17年、阪神淡路大震災

日曜日の夜から高熱が続いています・・・

風邪をひいても喉が痛くなって鼻が少し出る程度で、熱と咳はほとんど出ない方なのですが今回はいつもと違う症状にかなり驚いています。

風邪っぽいなぁという前触れもなくいきなりの高熱だったのでよほど悪い菌が入ったのでしょうか

38度以上の高熱が3日も続くなんて10年以上ぶりじゃないかなぁ・・・。

インフルエンザの疑いがあったので検査をしてもらったのですが、それは大丈夫でした。

今日は仕事帰りに点滴を打ってもらったので、熱だけでも下がって安定するといいなぁ

本当は昨日ブログUPしたかったのですができなかったので、今日は身体が少し楽なうちに書きます

さっぱりしたものが食べたくて、りんごと人参をヨーグルトで和えました

りんごと人参のヨーグルトサラダ

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【材料】2人分

・りんご 1/2個

・人参 1/3本(5㎝)

★プレーンヨーグルト 大さじ2強

★オリゴ糖 小さじ1

★オリーブオイル 大さじ1

★塩 少々

★ブラックペッパー 少々

・好みのハーブ 適宜

【作り方】

①りんごと人参はせん切りにする。

②★を全部混ぜ合わせて①と和える。器に盛って好みのハーブをのせる。

1月17日、6434人の方が犠牲になった阪神淡路大震災から丸17年が経ちました。

昨日、神戸市では1.17にかたどられた竹灯籠に灯りをともし、午前5時46分黙とうがささげられました。

今年は昨年の東日本大震災から初めての1月17日。

人々の思いは特別だったと思います。

東北から来て下さった方もいて、午後2時46分には3.11の灯りとともに黙とうがささげられました。

中継されていたので、私もテレビの前で一緒に黙とうしました。

新聞もテレビも震災のことにたくさん触れていて、何年経っても風化させてはいけないなとつくづく感じました。

街並みはキレイになって復興した神戸もまだ深刻な問題をたくさん抱えています。

東日本大震災の被害の大きさを思うと、これからどれだけ大変かとても心が痛みます。

でも、全国、全世界のみなさんの支援でここまで復興した神戸のようにきっと未来は明るいと信じています。

震災についていろいろなことを感じて来た神戸から東日本に向けて、これからも自分なりの支援をしていきたいと思っています。

みんなで一緒に頑張ろう

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豚肉とコロコロ大根のオイスターソース炒め弁当

前のカキフライが食べられるようになったという記事にみなさんのいろいろな声が聞けてすごく面白く共感できることもあって嬉しかったです

苦手だったけど食べられるようになったという方が意外にいらっしゃって、自分と似たところやまたちょっと違った理由で苦手だったりと人それぞれの理由になるほどな~と思いました

何年生だったか子どもの頃、理科や生物の時間に貝類のしくみを勉強することがあって、それから貝類をまじまじ見るのがとっても苦手で食べるのも苦手になってしまっていたのですが、貝類の中でも小さめのあさりやしじみは一口で食べられることもあって克服は早かったです。

牡蠣やハマグリは大きめなので、噛み切るのが恐怖で

内臓見えてる~と思うとふた口目がどうしても食べられなかったんです

大人になってもその時のイメージからなかなか抜け出せなくて、カキフライの美味しさを知るのがこの歳になってしまったというわけです。

なんとちっちゃな私

子どもの頃は思いこみが多く、大人になるとたいていのものは美味しく食べられると思うので苦手意識のある方は是非トライしてみて欲しいです

食べれたら幸せが1つ増えました

職場の社長に直径12㎝もある大きな大根をいただいたので、煮物や汁もの、お鍋の具などにして少しずつ消費し、今回はお弁当用に炒め物に

冬の大根は甘くて美味しいですよね

豚肉とコロコロ大根のオイスターソース炒め弁当

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ごはん

豚肉とコロコロ大根のオイスターソース炒め

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【材料】 4人分

 ・豚薄切り肉 200~230g

 ・大根 430g(皮を除く)

 ・しめじ 60g

 ・生姜せん切り 20g

 ・酒 大さじ2

 ・オイスターソース 大さじ2

 ・ごま油 大さじ1

 ・刻みネギ 適量

【作り方】

 ①大根は2㎝角に切り、箸が通るくらいに下茹でしザルにあげる。

 ②豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。

 ③フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を入れて炒める。豚肉の色がだいたい変わったら大根としめじを加えて炒め、酒とオイスターソース大さじ1を加えてさらに炒める。

 ④残りのオイスターソース大さじ1を回し入れて炒め合わせ全体によくなじんだら出来上がり♪お皿に盛って刻みネギを散らします。

カボチャとクリチの塩麹サラダ

 ・かぼちゃ

 ・クリームチーズ

 ・塩麹

 ・ブラックペッパー

ウインナーとパプリカのXO醤炒め

 ・あらびきウインナー

 ・パプリカ(赤・黄・オレンジ)

 ・ピーマン

 ・XO醤ダレ

きんぴらの波なみ魚ニソ巻き

 ・ゴボウと金時人参のきんぴら

 ・魚肉ソーセージ→薄くスライスし、端を波型に型抜きしてきんぴらに巻く。

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カキフライ~お茶のコーラ?

カキフライ、苦手だったんだけど食べられるようになりました

子どもの頃から何だか食べられなかった牡蠣・・・まずは鍋ものから始まり、お好み焼、炒め物はOKに

加熱してちっちゃくなったりわからない間に口に入っていれば大丈夫

味は問題ないんです。見た目がダメなんです。真っ二つに噛み切るのがダメなんです

なので、火が通ってて一口で食べられれば今は美味しく食べられるようになりました。

子どもの頃牡蠣がダメだと感じたモトがこれ↓カキフライ

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でも克服したよ~

カキフライ大好きな彼には時々作っていたのですが、自分では食べたことがなかったんです・・・。

今回食べてみて意外と美味しいことにビックリ

牡蠣の味自体は大丈夫なんだから早いうちに食べとけばよかったなぁ

牡蠣は塩水で洗ってさっと湯がき、水気をよく拭き取って小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけて色良く揚げました

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タルタルソース忘れてたので、ソースで

好みで付けられるようにマヨも添えました。

これからはカキフライ美味しく食べられそうです

生牡蠣だけはまだ未経験です

ご当地もの

左から、しずおかお茶コーラ・富士山サイダー・(温泉地で有名な)兵庫県城崎サイダー・大阪江の雫(ミネラルウォーター)

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お土産でいただいたものなのですが、その土地にしかないものなので載せてみました

しずおかお茶コーラ、な、なんと緑のコーラ

まだ飲んでいないので楽しみです

岡山の桃サイダーやスカイツリーサイダーもあったのですが写真撮らずに飲んでしまいました

スカイツリーサイダーは細長い円すい状の瓶にスカイツリーの絵が描かれてましたョ。

ご当地ものって楽しいですね

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鶏の塩麹焼き弁当~えべっさん行って来たよ(*^_^*)

塩麹でお肉を焼くとほんとに柔らかくとても美味しいですね

塩麹だけで十分に美味しくいただけるので、お弁当に大活躍です。

鶏の塩麹焼き弁当

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ごはん

鶏の塩麹焼き

 ・鶏もも肉

 ・塩麹

 ・キャベツ

 ・サラダ油

カボチャとスナップえんどうのグリル

 ・カボチャ

 ・スナップえんどう

 ・にんにく

 ・塩コショウ

 ・オリーブオイル

ゴボウと金時人参のきんぴら

 ・ゴボウ

 ・金時人参

 ・白煎り胡麻

 ・鷹の爪

 ・砂糖

 ・和風だしの素

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

 ・ごま油

春巻き

火曜日は、十日戎だったので火曜日がお休みの私たちは毎年行っている神戸市兵庫区にある柳原のえびすさんにお参りに行って来ました

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関西では七福神の恵比寿さんのことを「えべっさん」と親しんで呼ぶ人が多いんです

1月9日~11日は恵比寿神社はたいへんなにぎわいです

(写真はなるべく人を避けて撮っているので出店や人の混み具合は写っていませんが)

彼のお家は代々商売の家系なので毎年お参りは欠かしません。

お姉さんは西宮えびすの方へ行ったと言っていました。

こちらは本家なので毎年ニュースなどでも紹介されている全国的に有名なえびす神社です

柳原蛭子神社のお隣にある柳原福海寺の大黒祭もえべっさん同様毎年にぎわっています。

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写真は入口だけですが、こちらにも参拝してきましたョ

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小さなバナナケーキ~塩麹炒め弁当

そのまま食べるにはちょっと熟れすぎたバナナが冷蔵庫にあったので、以前冬用に買っておいたスノーマン柄のペットカップに生地を流し込んでオーブンで焼いてみました

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バナナケーキって何だか幸せの香りがしませんか?

焼きあがりを待ってる間、甘~いいい香りがお部屋いっぱいに広がってすごく素敵な空間にいるような気がします

お菓子作りは得意ではないので買った方が断然美味しいんだけど、たまには簡単スイーツも作ってみたい

そんな私の強い味方果物とホットケーキミックス

少ない材料で早く簡単にできるのがとっても嬉しいです

小さなバナナケーキ

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4~6個分

【材料】

・完熟バナナ 1本

・トッピング用バナナ 輪切り8~12個

・ホットケーキミックス 100g

・卵 1個

・砂糖 20g

・ラカント 20g

・溶かしバター 40g

【作り方】

①完熟バナナは、適当に切ってボウルに入れフォークなどで潰す。

②①に卵、砂糖、ラカントを入れよく混ぜ、溶かしバターも加えてよく混ぜ合わせる。

③②にホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜてカップに流し込む。

④トッピング用のバナナを乗せ、予熱した180度のオーブンで30分程様子を見ながら焼く。

竹串をさして何もついてこなければ出来上がり♪

翌日のしっとりしたバナナケーキも美味しくて好きです

昨年作った塩麹、お弁当にも活躍してくれてますよ~

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ごはん(ラー油ふりかけを別に付けました)

豚肉と野菜の塩麹炒め

 ・豚肉(塩麹で下味をつけておきます)

 ・小松菜

 ・金時人参

 ・塩麹

 ・コショウ

 ・ごま油

ミートボールのバルサミコ酢あん

 ・ミートボール

 ・パプリカ(黄・オレンジ)

 ・ピーマン

 ・玉ねぎ

 ・ウエイパー

 ・ケチャップ

 ・砂糖

 ・醤油

 ・バルサミコ酢

 ・水

焼きキャベツの黒ゴマ和え

 ・キャベツ

 ・黒すりゴマ

 ・出汁

 ・砂糖

 ・醤油

ハムのお花

 

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今年もうちは中華風七草粥^m^

ぷっくりと膨れていたのがやっと落ち着いたしもやけ。

毎年のことながら慣れて平気になることはありませんね

寒さはこれからが本番なので心して立ち向かわなければ

毎日ビタミンE、飲んで塗って補ってます~

毎年変わり映えしませんが、今年も七草粥♪美味しくいただきました

もちろん、うちは中華味です。普通のお粥はダメだけど、これだと何杯でも食べてくれるんですよね、彼。

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昨年の記事はこちらです

ウエイパー使用。

これは我が家には欠かせない調味料です

小さじ1~好みで調節して入れます。

最後にごま油をたらすと風味よくとても美味しいです

これだけでもぽかぽかですが、生姜を加えても体ぽっかぽかで美味しいです

みなさんも2012年、心も身体も健康で元気いっぱいの年にしましょうね

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今年もよろしくお願いします(*´∇`)ノ♪

あけましておめでとうございます

お正月休みも終わり仕事も始まって、ブログの方は今日から本格始動です

みなさん、昨年はいろいろな面で大変お世話になりありがとうございました。

新しい出会いもあってとても楽しい1年でした。

本年もどうぞよろしくお願い致します

新年☆龍と雪だるま串のおべんとう

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うーん、龍ってかなり難しい顔だけだし何かわかりづらいけど、一応龍ってことでお願いします

ビヨーンと長いおひげ、大事なの忘れちゃってるわ~

使った材料は↓です

龍ごはん

 ・ごはん(おかかごぼうふりかけ)

 ・味付けのり

 ・スライスチーズ

 ・カニカマ

 ・マヨネーズ

豚肉とパプリカのトマト炒め

 ・豚肉

 ・パプリカ(赤、黄、オレンジ)

 ・ピーマン

 ・トマト(フルティカ)

 ・ニンニク

 ・コンソメ

 ・トマトケチャップ

 ・塩コショウ

 ・水

 ・オリーブオイル

青梗菜と平天のオイスターソース炒め

 ・青梗菜

 ・平天

 ・酒

 ・醤油

 ・オイスターソース

 ・ごま油

貝柱の雪だるま串

 ・貝柱(お刺身用)

 ・ハーブソルト

 ・ガーリックパウダー

 ・バター

 ・味付けのり(雪だるまの目と口)

白菜の浅漬け

大晦日には『四万十住人の簡単料理ブログ!』みやちゃんの「晦日チャンコ鍋」をいただきましたョ

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昨年はみやちゃんにたくさんのアイデアレシピを教えていただきました。

彩りがとってもキレイで美味しく元気が出るお料理がいっぱいのブログ、今年も楽しみにしています

こちらの晦日チャンコ鍋、〆はお蕎麦良い年越しになりました

みやちゃん、ごちそうさまでした

 

初詣、生田神社はいつもより人も出店も少なかったです。

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元日の昼間は多かったのかな

新年、気持ちを新たに向上心を持って頑張っていきたいです

仕事から帰ったら、新年のご挨拶&みなさんのお正月の様子のぞきに行かせて下さいね~

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