« 復活✿みなさん、ありがとう(pq´v`*)♪ | トップページ | 肉じゃがの残りでコロッケ弁当♪ »

肉じゃが&ささみチーズ 塩麹弁当

毎日寒い日が続いていますね。

ここ数日、神戸も雪が舞っています

ちらつく程度で積もるには程遠い感じなので滑る危険はありませんが、ニュースを見ていると通勤や通学途中に滑って転んでいる人が多発してますね

雪が積もっている地域のみなさん、くれぐれも足元には注意なさってくださいね

毎日何かと活躍中の塩麹。だんだん手放せなくなってきました。

次を早く作らなくちゃ~

肉じゃが&ささみチーズ塩麹弁当

P1170885

ごはん(黒ゴマ)

肉じゃが

 ・牛肉

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・糸こん

 ・だし汁

 ・砂糖

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

レンジで♪ささみチーズ塩麹和え

 ・ささみ 2本

 ・しめじ 50g

 ・黄パプリカ 1/2個

 ・塩麹 大さじ1

 ・粉チーズ 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 ・チャービル 適宜

 ルクエに塩麹をまぶしたささみを入れレンジで3分加熱し、ささみを裏返してしめじ、パプリカを加えて再びレンジで2分加熱。粉チーズとブラックペッパーを振りかけて混ぜ合わせて出来上がり♪

みぶなと干し海老の炒め物

 ・壬生菜(京野菜)

 ・干し海老

 ・ダシダ 

 ・酒 

 ・醤油

 ・白すりごま

 ・ごま油

|

« 復活✿みなさん、ありがとう(pq´v`*)♪ | トップページ | 肉じゃがの残りでコロッケ弁当♪ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

tokoさん。
お元気になって良かったです!!

塩麹☆大活躍ですね~。
しっかりと旨味もアップして
美味しそうです(^-^)/

投稿: ゆりりん | 2012年1月28日 (土) 20時55分

こんにちは♪
塩麹 大活躍ですね~♪

ホント、冗談抜きで チャレンジしてみないと!!
今日のメニューは ご飯が進みそうですね
干しエビが ワンポイントになって 可愛いお弁当ですね

投稿: みやちゃん | 2012年1月27日 (金) 16時58分

tokoさん、こんにちは~♪
その後体調はいかがですか?
寒い日がまだまだ続いているので、ぶり返したりしないようしっかり温かくして過ごしてくださいね^^

ボリュームたっぷりで彩りも美しいお弁当だから、お昼になるのが待ち遠しいですね!
やっぱり美味しさって目から入ってくるものだから、こういうのが食べられるのはかなり嬉しいもの^^
お野菜もいっぱい入っていてほんといつも美味しそうですね♪

投稿: Lovepan | 2012年1月27日 (金) 14時01分

tokoちゃん、おはよ~
寒いね・・・一昨日はこちらでも雪が降りました。

お弁当、いつも綺麗だね~
塩麹、やっぱりいいよね。
これだけで味がばっちり決まるので重宝してます。
肉じゃが、いいな~ほっこりするわ。

花鳥園、結構見応えありました。
いいデートスポットかも♡

tokoちゃんもお風邪などひかれませんように・・・

投稿: ゆっぴぃ | 2012年1月27日 (金) 07時39分

tokoさん、こんにちは~♪

塩麹、ほんとだ!!お弁当にもしっかり活用ですね^^
調味料として、すご~く風味も味もよくなるのでしょうね。
ささみとパプリカ、彩りも綺麗だし 十分主菜になるおかず
ですね。
あっ!壬生菜~。すごい懐かしい~*^^* 実家で、よく食べていたんです。炒め物も美味しいですね。シャキシャキと、結構病みつきになる美味しさですよね。うちは、よく鍋にも入ってました^^
今日のお弁当も、どのおかずもすご~く美味しそうで、ご飯にしっかり合う味付けだなぁと感心です♪
ホットワイン、いいですね~^^ 私は、そのまま飲んじゃっていますが、うん、身体温まりますよね。寒い冬、しっかり乗り切りましょうね☆

投稿: hannoah | 2012年1月27日 (金) 02時43分

tokoさん、こんにちは♪
肉じゃがにささみ&チーズの塩麹弁当、
どのおかずもメインになりそうなくらい美味しそうですね。*^^*
そうそう、ささみと塩麹ってすごくよく合いますよね。
パプリカも入ってカラフルで、素敵なお弁当♪♪

みぶなも、あのシャキシャキ感が大好きなので、
干し海老との炒めもの、これもとっても
ご飯がすすんでしまいそうです☆

投稿: 庭乃桃 | 2012年1月27日 (金) 00時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肉じゃが&ささみチーズ 塩麹弁当:

« 復活✿みなさん、ありがとう(pq´v`*)♪ | トップページ | 肉じゃがの残りでコロッケ弁当♪ »