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2012年2月

ブリの塩麹焼き&鶏手羽元のソース煮弁当

今日は暖かな1日でした

お天気も回復したので洗濯物干したのですが、だんだん花粉が気になるようになってきましたね。

外干ししたいけど、これからはお天気チェックより花粉チェック重視になりそうだな~。

花粉症の方にとってはツライ季節ですよね

今回のお弁当は、大活躍の塩麹さんでブリの塩麹焼きとソース味が美味身がほろっと外れてとってもやわらかい鶏手羽元のソース煮入りです

ブリの塩麹焼き&鶏手羽元のソース煮弁当

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鮭たまチャーハン

 ・ごはん

 ・鮭フレーク

 ・卵

 ・人参

 ・絹さや

 ・ダシダ

 ・塩コショウ

 ・醤油

 ・ごま油

ブリの塩麹焼き

 ・ブリ切り身

 ・塩麹

鶏手羽元のソース煮

 ・鶏手羽元

 ・しめじ

 ・ウスターソース

 ・水

菜の花の胡麻味噌和え

 ・菜の花

 ・味噌

 ・砂糖

 ・醤油

 ・白すりごま

かぼちゃ煮

 ・かぼちゃ

 ・だし汁

 ・砂糖

 ・醤油

蓮根の白だしきんぴら

 ・蓮根

 ・白だし

 ・砂糖

 ・ごま油

 ・黒煎りごま

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コロンとした可愛い形に一目ぼれ❤

24日にとっても嬉しいお届け物がありました

ルクエ新商品の卵専用シリコン製調理器具「OVO(オボ)」です。

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コロンとした可愛い形に一目ぼれ

りかりんさんゆりりんさんのブログでお目にかかって、モニターキャンペーンに応募してたんです

形はキューブ、ラウンド、ドームの3種類。

私が当たったのはラウンドでした。

いろいろと使い勝手が良さそうだったのでこの形を選びました

初めてなので、試しにまずは具を加えずに味をつけた卵だけでレンジにかけてみました。

溶き卵をOVO(オボ)に入れ、レンジに30秒かけてかき混ぜ、次は20秒かけてかき混ぜ、最後は上下をくるんとひっくり返して10秒かけました。

キレイなラウンド型の出汁入り卵の出来上がり

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しめじと三つ葉のおすましをかけて食べました。

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お月さまみたいな形がキュートでじゅんわり出汁入り卵におすましが浸みてとっても美味しかったです

レシピはこちらです。ちょっと画像が大きすぎですねぇ、どうやったらちょうどよくなるんだろう・・・

OVO、これからいろいろ活用してみたいなと思います

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りんごジャム入り生姜焼き弁当♪

前の記事で炭水化物食べたい病で困ってます~って内容のことを書いたのですが、共感して下さる方が多くて何だかホッとしました

でもホッとして食べてちゃあいけませんよね、どれもすごく美味しいんですけど

量を加減して栄養のバランスよく食べて、暖かい季節に向けて身体も動かしていこうと思います。

彼にはいつも、本気で痩せたいって思ってないから食べるんじゃない?と言われます

毎度イタイお言葉・・・どこかに甘えがある証拠ですよね。

何かに書いてましたが、年齢による体型の崩れは1回崩れたらもとには戻らないんですって

いくら痩せても絞っても元通りにはならないんだそうですよ~

後ろ姿・・・怖っ

今よりさらに下に下にさがって形も変わってしまわないようせめて現状維持頑張ります

うちは2人ともりんごジャムが大好き

おうちで食べるりんごジャムはいつも手作りです。

パンに乗せたり、ヨーグルトやスイーツのトッピング、お菓子作りに利用したりしています。

りんご2個分くらいをお砂糖控えめのジャムにして、無くなったらまた作ってできるだけ新鮮なうちに食べきっています。お砂糖控えめだと傷むのも早いので

今回は、お弁当にも使いましたよ

りんごジャム入り生姜焼き弁当

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キャベツと干し海老の炒飯

 ・ごはん

 ・キャベツ

 ・干し海老

 ・しめじ

 ・ウェイパー

 ・酒

 ・醤油

 ・胡椒

 ・ごま油

りんごジャム入り生姜焼き

 ・豚肉 100g

 ・玉ねぎ 1/4個 →薄切り

 ・りんごジャム 大さじ1~好みで

 ・おろし生姜 10g

 ・酒 大さじ1・1/2

 ・醤油 大さじ1・1/2

 ・サラダ油 適量

サラダ油以外のすべての材料を合わせてしばらく漬け込んで置き、サラダ油を熱したフライパンで炒め合わせます。りんごの甘さがとっても優しくて美味

厚揚げと白ネギのオイケチャ炒め

 ・厚揚げ 小2個→各4等分する

 ・白ネギ 1/2本→斜め切り

 ・絹さや 8さや(・・・数え方ってこれでいいのかな?)

 ・オイスターソース 大さじ1/2

 ・ケチャップ 大さじ1強

厚揚げをこんがり焼いて、白ネギと絹さやを加えて炒めオイスターソースとケチャップを加え絡めます。

ちぢみほうれん草の胡麻和え

 ・ちぢみほうれん草 1袋 

 ・白すりごま 大さじ2

 ・砂糖 大さじ1弱

 ・醤油 大さじ1・1/3~

豆もやしのピリ辛和え  

ブログ『おぉ~CANADA♪』hannoahさんのレシピにお世話になりました

カナダから発信される美味しいお料理の数々、いつも楽しませていただいています

旦那様の母国である韓国のお料理は、本格的なものから日本人向けに優しくアレンジされたものまでありとても美味しいです

そして、hannoahさんと言えばパンプロのような素敵なパンも盛りだくさんですョ

 

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菜の花とタコのぺペロンチーノ風弁当

土曜日は神戸市内でも積雪(1年ぶりかなぁ)、日曜日も寒かったけれど今日はいいお天気で過ごしやすかったです。

最近、困ったことにとっても炭水化物食べたい病

お腹が空くとパンやご飯がやたら食べたくなって、これ以上食べたらバランス悪いよ~太っちゃうよ~と思っても食欲がムクムクと湧いて来ちゃうんです

特にハード系のパン、やばいです

しっかりした噛みごたえで噛むごとに味わい深いのがやみつきで・・・。

よく噛んで食べると満腹感も得られるはずなんですが、さらに食欲増なんです。

春夏に向けて身についたものをエイッとやっつけたいところですが先が思いやられます

今回のお弁当は、菜の花をぺペロンチーノ風にして入れてみました。

菜の花を食べると寒くても春を感じますね

菜の花とタコのぺペロンチーノ風弁当

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鮭ごはん

 ・ごはん

 ・鮭フレーク

 ・黒煎りごま

菜の花とタコのぺペロンチーノ風

 ・菜の花 1束

 ・タコの足 1本 

 ・ニンニク 1片

 ・鷹の爪 1本

 ・オリーブオイル 大さじ1

 ・塩コショウ 適量

ピーマンと人参の豚肉巻き

 ・豚もも薄切り肉 4枚

 ・ピーマン 1個

 ・パプリカ(赤) 1/3個~1/4個

 ・塩コショウ

 ・焼き肉のたれ

 ・ごま油

ごぼ天と根菜の煮物

 ・ごぼ天

 ・大根

 ・金時人参

 ・蓮根

 ・だし汁

 ・砂糖 

 ・酒

 ・みりん

 ・淡口醤油

 

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チキンロールクリームシチュー☆再生豆苗入りチャンプルー弁当

今晩からかなり冷え込むらしいですね。

近畿地方は北部だけでなく中部や南部でも雪が積もるかも・・・とか。

昨年はちょうどバレンタイン時期にこの辺りでは珍しい積雪で、急な坂道の多い街なのでスキーのジャンプ台の上にいるような感覚でここから下までどうやって歩いておりよう・・・と、とっても怖かったのを思い出しました

今年は大丈夫でありますように。

みなさんも外出の際はどうか足元注意なさってくださいね

この前いただいた蒸し豆が少量残っていたので、白菜と人参と一緒に鶏肉で巻いてクリームシチューをかけていただきました

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和風出汁で里芋、蓮根、じゃが芋、人参、玉ねぎ、しめじを煮てルゥを入れ、豆乳もプラス

チキンロールは、塩胡椒をした鶏肉にさっと茹でた白菜と人参、蒸し黒豆を乗せて巻いてブラックペッパーを振り、ルクエスチームケースで加熱

切り分けてお皿に盛り、クリームシチューをかけて茹でブロッコリーを乗せて出来上がり

豆乳入りの和風クリームシチューは、ねっとり里芋とむっちり蓮根も入っていてそれだけでも幸せなんですが、チキンロールと一緒にいただくと美味しさも満足度も倍増でとても美味しかったです

冬はやっぱりクリームシチューが食べたくなりますね

それと、我が家ではよく食べている豆苗。

豆苗は栄養もあってお安くて、切り落とした部分を水につけておいたらニョキニョキ伸びて再収穫できちゃうとってもありがたいお野菜

濃い緑色のとっても元気な2代目豆苗が収穫できたのでチャンプルーにしてお弁当に入れました

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忙しかったので簡単チャンプルー弁当で品数も少ないですが、豆苗大活躍~ありがとう

春キャベツとじゃこの炒飯

 (ごはん、春キャベツ、ちりめんじゃこ、人参、玉ねぎ)

再生豆苗入りチャンプルー

 (具は豆腐、玉ねぎ、豆苗、ピーマン、絹さや、しめじ、かつおぶしも入れましたョ)

海老とブロッコリーのスイマヨ和え

 (海老、ブロッコリー、コーンをスイートチリソースとマヨネーズで和えました)

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いつもありがとう!ハートのガトーショコラ❤~ヴィタメール

今日はバレンタインですね

最近は本命チョコよりも友チョコやファミチョコの方が流行ってるみたい。

職場でもお友達の子どもさんたちは友チョコ作りに忙しかったよう

学生のアルバイトの子も友チョコにマカロンとレアチーズケーキ作りました~とか言ってて、最近の子はオシャレだなって思いました。

私はと言えば・・・お菓子作りは苦手ながらも今年は可愛い~と思って買っていたハートの型でガトーショコラを焼きましたョ

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クロムハーツが好きな彼のためにモチーフはクロムハーツのハートスタッドピアスで

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これ↑はtoko私物でお気に入りピアスです

イチゴもバレンタインデーということで♡にしてみました。

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レシピは、こちらを参考にさせていただきました。

Cpicon ●お気軽お手軽簡単●濃厚ガトーショコラ by ラミー1202

濃厚しっとり、おうちにあるもので簡単に作れちゃうガトーショコラ

お決まり粉糖とラベンダー色のアラザンも散らしてみました。

彼の職場にやって来るグリコさんのおばちゃんから買ったドトールのドリップコーヒーとともに、とっても美味しくいただきました

そして、もうひとつ。

今年はヴィタメールのチョコレートもプレゼント

パパには大きいのを贈って、彼には小さいのを贈りました。

白い箱にピンクのリボンがとってもキュートで、鮮やかな❤のチョコにときめいちゃいます

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リボンもハートも大好きなので見た目でやられた~って感じでした。

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神戸は、神戸大丸2階にお店がありますよ~

みなさんも素敵なバレンタインデーをお送り下さい

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いつまでもときめいていたいね❤仲良し弁当

マルヤナギさん×素敵な奥さん×レシピブログさんの蒸し豆レシピコンテストに参加中です

栄養たっぷり、女子には嬉しい効果もいっぱいのマルヤナギさんの蒸し豆シリーズ。

毎日美味しくいただいています

今回もお弁当にIN

最近は発酵食品ブームですが、塩麹、酒粕、味噌、納豆などたくさんある発酵食品の中でも大好きなキムチとやわらか蒸し大豆を合わせてお弁当の1品にしてみました

いつまでもときめいていたいね❤仲良し弁当

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仲良しごはん

 ・ごはん

 ・味付けのり

 ・魚肉ソーセージ

 ・ケチャップ

ほっくりピリ辛キムチ大豆のちくわボート

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【材料】 ちくわ2本分

 ・ちくわ 2本

 ・マルヤナギ やわらか蒸し大豆 16粒

 ・キムチ 細かく刻んだもの適量

 ・マヨネーズ 適量

 ・ピザ用チーズ 適量

 ・白煎りごま 適量

【作り方】

①ちくわは、縦半分に切り長さを半分にする。

②やわらか蒸し大豆と刻んだキムチ、マヨネーズをよく和え、ちくわのくぼみにスプーンで入れる。

③フライパンに②を並べてピザ用チーズを乗せ、火にかけ蓋をする。チーズがとろけたら白煎りごまを散らして出来上がり♪

キムチとマヨネーズでピリ辛まろやか、大豆のほくほくととろ~りチーズがとっても美味しい1品です

おつまみにもいいですよ

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ

麻婆風厚揚げ

 ・厚揚げ 小さい長方形2個 →2㎝角に切る

 ・玉ねぎみじん切り 1/2個分

 ・青ネギ小口切り 2本

 ・ウエイパー 少々

 ・豆板醤 適量

 ・テンメンジャン 大さじ1/2

 ・醤油 少量  

 ・水 50cc

 ・水溶き片栗粉 適量

 ・ごま油 適量

厚揚げと玉ねぎを胡麻油と豆板醤で炒めて調味料と青ネギを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

豚肉とごぼうのしぐれ煮

 ・豚細切れ肉

 ・ごぼう

 ・しめじ

 ・だし汁

 ・砂糖

 ・酒

 ・醤油

ほうれん草とキャベツの胡麻ポン和え

 ・ほうれん草

 ・キャベツ

 ・まろやかポン酢

 ・白すりごま

 ・黒煎りごま

 

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ほくほく黒豆入り♪豚肉の柚子味噌アスパラ巻き

マルヤナギさん×素敵な奥さん×レシピブログさんの蒸し豆レシピコンテストに参加中です

お気に入りのマルヤナギさんの美味しい蒸し豆シリーズ、そのまま食べてもほくほくですごーく美味しいので、お料理を作る時につい1粒2粒はつまんでしまいます

水煮のように汁もないので、袋を開けたらパラパラとすぐに使えてとっても便利です

今回も栄養たっぷりの蒸し黒豆を使いました。

お弁当の定番、アスパラ豚肉巻きをちょっとアレンジです

ほくほく黒豆入り♪豚肉の柚子味噌アスパラ巻き弁当

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バレンタイン週間~ハートのおにぎり詰めてみました

ハートのおにぎり

 ・ごはん

 ・アジシオ

 ・明太子ふりかけ

 ・味付けのり

 炊きたてごはんにアジシオを適量振って混ぜ、作りたい大きさの量をラップに包みハート型に握る。おにぎりの周囲に味付けのりを巻き付け、上面に明太ふりかけを振りかける。

ほくほく黒豆入り♪豚肉の柚子味噌アスパラ巻き

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【材料】 5個分

 ・豚薄切り肉 5枚

 ・ミニアスパラ 8本

 ・マルヤナギ やわらか蒸し黒豆 15粒

 ☆蓮根 薄切り2枚

 ☆味噌 大さじ1

 ☆酒 小さじ1

 ☆砂糖 小さじ1/2

 ☆柚子皮すりおろし 適量

 ・サラダ油 適量

【作り方】

①蓮根をみじん切りにし、他の☆の調味料とよく混ぜ合わせる。ミニアスパラは半分に切る。

②豚肉を広げ①を塗り、半分に切ったミニアスパラ3本と黒豆3粒を乗せて端からしっかり巻く。

③サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼き目をつけ、蓋をして少しの間蒸し焼きにして出来上がり♪お弁当箱に詰める時は、斜め半分に切ってから盛り付けると見た目もキレイ!

味噌と黒豆でWの大豆パワー

柚子味噌を豚肉に塗ってあるので、巻いたら焼くだけでそのまま食べられます

蓮根と黒豆の食感も良く、柚子香るしっかりめの味噌味なので冷めてもOKとっても簡単で忙しい朝のお弁当作りにおススメの1品です

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ

かぼちゃ煮のそぼろあん

 ・かぼちゃ

 ・豚ひき肉

 ・おろし生姜

 ・だし汁

 ・砂糖

 ・醤油

せん切り蒸し野菜

 ・キャベツ

 ・人参

 ・オリーブオイル

 ・ハーブソルト

白身魚のフライ

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塩麹で鮭のムニエル☆蒸し黒豆トマ豆乳ソースがけ

昨日も雪が降ったりで寒かったけど、今日は鼻も耳も凍りそうでした

出勤時は冷たい風にさらされて鼻の感覚がなくなっちゃうので職場に着いたら鏡は要チェックです

今日は、幼稚園さんからの注文で卵と牛乳抜きのテーブルロールが500個予約入ってたので助っ人で生地丸めて来ました。昨日も同じ予約が入っていたので腕と手首がちょっぴり筋肉痛です。両手にそれぞれ持った生地を台の上でひたすらコロコロ・・・。まぁるく丸めます。

ちびっこたち、美味しく食べてくれたかな

マルヤナギさん×素敵な奥さん×レシピブログさんの蒸し豆レシピコンテストに参加中です

今回は、ふっくらやわらかとっても美味しい蒸し黒豆を使ってみました

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黒豆は、健康食材としてよく知られていますが調理が面倒くさかったりでなかなか毎日は使いづらいなぁと感じてらっしゃる方が多いと思います。

私も昨年の初めくらいまでは定期的に圧力鍋で黒豆を蒸してダイエットに食べていたのですが、だんだん圧力鍋を出したり黒豆を水に浸したり作業が億劫になってきていつのまにかやめてしまいました

続けるって結構大変なこと・・・ですね。

でも、マルヤナギさんのやわらか蒸し黒豆なら栄養も美味しさもいっぱい詰まった黒豆を食べたい時に手軽にそのままパクッと食べられて満足度も大・大・大です!

蒸し大豆と蒸し黒豆はよく利用させていただいているので、是非みなさんにおススメしたいです

大豆のパワーだけでなく、抗酸化作用など黒豆ならではの優れた健康パワーが魅力の蒸し黒豆今回は、塩麹で下味をつけた鮭と刻んだトマトを加えた豆乳ソースと合わせてアンチエイジング力の高い女子おかずに仕上げてみましたョ

塩麹で鮭のムニエル☆蒸し黒豆トマ豆乳ソースがけ

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【材料】 2人分

 ・生鮭 2切れ

 ・塩麹 大さじ2

 ・小麦粉or片栗粉 適量

 ・バター 大さじ1~

 ソース

 ・トマト 小2個(1㎝角に切る)

 ・豆乳 120cc~150cc

 ・やわらか蒸し黒豆 14粒

 ・塩 適量

 ・ブラックペッパー 適量

 付け合わせ

 ・蓮根 約2㎜厚さの輪切り8枚

 ・エリンギ 大1本

 ・スナップえんどう 6さや

 ・ハーブソルト 少々

 ・ミニトマト 2個

 ・チャービル 適量

【作り方】

①生鮭に塩麹をまんべんなくまぶして約20分置き、軽く塩麹を拭き取って小麦粉(または片栗粉)を全体にまぶしバターで両面焼く。

②お皿に取り出し、同じフライパンで蓮根の輪切りとエリンギの斜め輪切り、斜めに2等分したスナップえんどうを炒めてハーブソルト少々を振り鮭とともに盛り付ける。

③②のフライパンに豆乳、角切りトマトを入れ火にかけて、トマトをつぶしながら少し煮詰める。塩、ブラックペッパーで調味しやわらか蒸し黒豆を加えてザッと混ぜる。

④鮭のムニエルに③のソースをかけ、ミニトマト、チャービルを添えて出来上がり♪

塩麹の旨みと豆乳&黒豆の大豆の味わい、トマトの酸味が程よく心地良い女性に嬉しい効果がいっぱいのお魚料理です

蒸し黒豆は噛むごとに美味しさが広がります~

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ

 

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焦がし醤油炒飯&カラフル野菜炒め弁当

昨日は、用事を済ませた後ぶらりとしてホットワインのストックがなくなっていたのでKALDIに立ち寄りました

KALDI COFFEE FARM(カルディ コーヒー ファーム)は、世界各国の珍しい食品やお菓子やワインなどがあって、日本のものも調味料など普通のスーパーでは見かけないなぁ~と思うものに出会えたりして楽しいので、彼も私も結構好きなお店です

必ず店頭でコーヒーの試飲を配っていて、「飲みながら店内をゆっくりご覧ください。」と言ってくれるので手軽にホッとひと息ショッピングを楽しめます

昨日は、チョコレートの試食も一緒に配っていたのでとろける食感の美味しいチョコレートもコーヒーと一緒に味わえましたョ。

韓国&中華調味料と出番があるかはわかりませんが、製菓材料も数点購入

お目当てのホットワインは、赤が欲しかったのですが売り切れで残念

世界のいろんな調味料や食材、お酒なんかはいつ見ても飽きないので時間が経つのを忘れてしまいますね

お弁当は、焦がし醤油炒飯&豚肉のカラフル野菜炒め弁当です

焦がし醤油炒飯&豚肉のカラフル野菜炒め弁当

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焦がし醤油炒飯

 ・ごはん

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・しめじ

 ・黒煎り胡麻

 ・浅漬けの素

 ・醤油

 ・ごま油

豚肉のカラフル野菜炒め

 ・豚細切れ肉

 ・赤、黄パプリカ

 ・ピーマン

 ・小松菜

 ・にんにく

 ・焼き肉のタレ

 ・ごま油

かぼちゃとコロコロチーズのオーロラソース和え

 ・かぼちゃ

 ・チーズ

 ・ケチャップ

 ・マヨネーズ

スナップえんどう&ハムのお花

冷蔵庫にあるもので簡単お弁当です。スナップえんどう最近活躍してくれてます

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たっぷり蒸し大豆のふわふわミニお好み焼き✿

マルヤナギさん×素敵な奥さん×レシピブログさんの蒸し豆レシピコンテストに参加中です

やわらかでほっくり美味しい蒸し豆

マルヤナギさんの蒸し豆シリーズは、ダイエット中だけどちょっと小腹が空いちゃった~という時やサラダなどお野菜にタンパク質を少し足したいなぁという時にとっても便利で日頃からよく使ってます。

特にお気に入りがやわらか蒸し大豆そのまま食べても大豆の旨みがギュッと詰まっててすごく美味しいので、女性のキレイを助けるサプリメント代わりにお父さんのお酒のおつまみや子どもさんのおやつにも健康的でおススメです

今回は、このやわらか蒸し大豆と我が家ではとても出番の多い干し海老(大分県名産長洲赤えび)とお豆腐を使って、ふっわふわのお好み焼きを作ってみました

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お弁当用にミニサイズです

たっぷり蒸し大豆のふわふわミニお好み焼き

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【材料】 直径6㎝のミニお好み焼8個分

 ・木綿豆腐 1/2丁

 ・キャベツ 2枚

 ・やわらか蒸し大豆 大さじ3

 ・干し海老(桜エビなど戻さずに使えるタイプのもの) 3本指でふたつまみ

 ☆小麦粉 大さじ3

 ☆卵 1/2個

 ☆和風だしの素 小さじ1

 ☆水 50cc

 ・オタフクソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 それぞれ好みで適量

【作り方】

①木綿豆腐を耐熱容器に入れ500Wのレンジで約3分加熱し水切りをする。キャベツは細かく刻む。

②ボウルに①のキャベツと崩した豆腐、☆の材料を入れてスプーンでよくかき混ぜる。

③やわらか蒸し大豆と干し海老も加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたフライパンに直径6㎝くらいの円になるようにスプーンで生地を落として両面焼く。(裏返してから蓋をするとよりふっくら焼きあがります。)

④焼きあがったら、好みでソースやマヨネーズ、青のり、かつお節を振って出来上がり♪

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お弁当に詰めやすく食べやすいミニサイズです

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お豆腐入りなのでふっわふわたっぷりのやわらか蒸し大豆と香ばしい干し海老の食感が楽しいお好み焼きです

油を使わずクッキングシートで焼いているので、ヘルシーで焦げ付かずフライパンも汚れません

お弁当の中身は

・ごはん

・たっぷり蒸し大豆のふわふわミニお好み焼き

・豚肉とパプリカとしめじの生姜焼き風

・菜の花のおひたしわさび風味

・魚ニソの薔薇

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ

 

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やわらか蒸し豆入り☆プチ野菜チーズ蒸しパン

久しぶりのモニター☆コラボ企画

マルヤナギさん×素敵な奥さん×レシピブログさんの蒸し豆レシピコンテストに参加中です

マルヤナギさんのやわらか蒸し豆シリーズは、以前から気に入って食べているお豆さんなので我が家の蒸し豆活用法をいくつか紹介できたらなぁと思っています

やわらか蒸しサラダ豆、やわらか蒸し大豆、やわらか蒸し黒豆の3種類の蒸し豆が届きましたョ

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ほんのり塩味のふっくらお豆、こちらはサラダ豆です。

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大豆・赤いんげん・青えんどうの3種類の蒸し豆が入っていてとっても彩りが良く、ほんのり塩味なのでそのままおやつやおつまみにも良さそうです。

蒸しているので栄養の損失も少なくお豆の美味しさをたっぷり味わえますよ~

そんな素敵なやわらか蒸し豆のサラダ豆を使って蒸しパンを作ってみました

やわらか蒸し豆入り☆プチ野菜チーズ蒸しパン

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【材料】 8号お弁当カップ8個分

 ・薄力粉 100g

 ・ベーキングパウダー 5g

 ・卵 1個

 ・砂糖 35~40g

 ・豆乳 50cc

 ・オリーブオイル 大さじ1

 ・おろし玉ねぎ 30g

 ・おろし人参 30g

 ・やわらか蒸しサラダ豆 混ぜ込み用16個~、トッピング用24個

 ・あらびきウインナー 2本

 ・プロセスチーズ 30g

 

【作り方】

①蒸し器に水を張って火にかける。ココット皿やマグカップなど使用するお弁当カップより少し大き目の耐熱容器にお弁当カップをセットしておく。

②ウインナーを輪切りにしてフライパンで軽く焼き冷ます。プロセスチーズは5~7㎜角に切る。

③ボウルに卵と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、オリーブオイル、おろし玉ねぎ、人参、混ぜ込み用のやわらか蒸しサラダ豆を加えてさっくりと混ぜる。

④①のお弁当カップにウインナー、プロセスチーズを均等に入れ、③の生地をスプーンでカップの8~9分目くらいまで入れる。トッピング用のやわらか蒸しサラダ豆を3つずつ乗せて、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。1度に蒸せない時は2~3回に分けて同じように蒸す。

レンジでも簡単に作れるのですが、やっぱり蒸し器の方がふっくらキレイに仕上がります

野菜の甘みも加わったほんのり甘い生地にウインナーとチーズ、やわらか蒸し豆の塩味が良い加減で美味しい蒸しパンになりました

ふっくら生地とコロコロとした具の食感も楽しめる可愛いプチ蒸しパンです

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翌日の仕事のおともに・・・

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お豆に加えて女性に嬉しいヘルシーな豆乳&オリーブオイル入り朝ごはんやお弁当、おやつにも美容を意識しながら食べられるのでとってもおススメです

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ

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