« 塩麹で鮭のムニエル☆蒸し黒豆トマ豆乳ソースがけ | トップページ | いつまでもときめいていたいね❤仲良し弁当 »

ほくほく黒豆入り♪豚肉の柚子味噌アスパラ巻き

マルヤナギさん×素敵な奥さん×レシピブログさんの蒸し豆レシピコンテストに参加中です

お気に入りのマルヤナギさんの美味しい蒸し豆シリーズ、そのまま食べてもほくほくですごーく美味しいので、お料理を作る時につい1粒2粒はつまんでしまいます

水煮のように汁もないので、袋を開けたらパラパラとすぐに使えてとっても便利です

今回も栄養たっぷりの蒸し黒豆を使いました。

お弁当の定番、アスパラ豚肉巻きをちょっとアレンジです

ほくほく黒豆入り♪豚肉の柚子味噌アスパラ巻き弁当

P1180112

バレンタイン週間~ハートのおにぎり詰めてみました

ハートのおにぎり

 ・ごはん

 ・アジシオ

 ・明太子ふりかけ

 ・味付けのり

 炊きたてごはんにアジシオを適量振って混ぜ、作りたい大きさの量をラップに包みハート型に握る。おにぎりの周囲に味付けのりを巻き付け、上面に明太ふりかけを振りかける。

ほくほく黒豆入り♪豚肉の柚子味噌アスパラ巻き

P1180111

【材料】 5個分

 ・豚薄切り肉 5枚

 ・ミニアスパラ 8本

 ・マルヤナギ やわらか蒸し黒豆 15粒

 ☆蓮根 薄切り2枚

 ☆味噌 大さじ1

 ☆酒 小さじ1

 ☆砂糖 小さじ1/2

 ☆柚子皮すりおろし 適量

 ・サラダ油 適量

【作り方】

①蓮根をみじん切りにし、他の☆の調味料とよく混ぜ合わせる。ミニアスパラは半分に切る。

②豚肉を広げ①を塗り、半分に切ったミニアスパラ3本と黒豆3粒を乗せて端からしっかり巻く。

③サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼き目をつけ、蓋をして少しの間蒸し焼きにして出来上がり♪お弁当箱に詰める時は、斜め半分に切ってから盛り付けると見た目もキレイ!

味噌と黒豆でWの大豆パワー

柚子味噌を豚肉に塗ってあるので、巻いたら焼くだけでそのまま食べられます

蓮根と黒豆の食感も良く、柚子香るしっかりめの味噌味なので冷めてもOKとっても簡単で忙しい朝のお弁当作りにおススメの1品です

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ

かぼちゃ煮のそぼろあん

 ・かぼちゃ

 ・豚ひき肉

 ・おろし生姜

 ・だし汁

 ・砂糖

 ・醤油

せん切り蒸し野菜

 ・キャベツ

 ・人参

 ・オリーブオイル

 ・ハーブソルト

白身魚のフライ

|

« 塩麹で鮭のムニエル☆蒸し黒豆トマ豆乳ソースがけ | トップページ | いつまでもときめいていたいね❤仲良し弁当 »

cooking」カテゴリの記事

コメント

味噌と黒豆でWの大豆パワー☆
これは素敵です~。
豚肉に巻かれた黒豆。
断面が可愛いo(^-^)o
ハートのおにぎりもキュート♪

投稿: ゆりりん | 2012年2月12日 (日) 23時32分

わお~♪

Wの豆豆パワーの肉巻き♪
美味しそう~
ご飯が とっても進んでしまいそうね!
お弁当にもピッタリの おかずです

投稿: みやちゃん | 2012年2月12日 (日) 15時12分

tokoさん、こんにちは。
お豆さん、こうしてお肉に巻くことも出来るって 新たな驚きです。お豆大好きな子供達にも、こうして食べさせてあげることが出来るんだ!って思いました。(うちの家族、何故か豚肉と鶏肉好きなので、お豆を巻くのは素敵~^^) お弁当のおかずとしてだけでなく、晩御飯にも美味しいよね♪♪ 彩りもとても綺麗です。
♡型のおにぎり、私はかなり 嬉しくてテンション上がってます~!!私達は、いつもパンランチだけど、こうすると子供達も食べてくれるかなぁ~って想像したり^^
目で見て楽しめるだけでなく、栄養面まで いつも素晴らしいです。
豆ね、こちらでは缶詰で煮たものが売っているだけなので、こうして水気の無いお豆さんは、すごく食べてみたい&使ってみたいな~って思いました。

投稿: hannoah | 2012年2月12日 (日) 08時35分

tokoさん、こんばんは~
息子にずーとパソコン占領されていて
今やっとどいてくれました。あ~~こんな時間になっちゃた。

ハートおにぎり可愛いですね。バレンタイン近いし・・・
私もこんなの作れたらなぁ。

黒豆の豚肉巻も美味しそう~色どりも綺麗です♪

投稿: 桃とん | 2012年2月12日 (日) 01時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほくほく黒豆入り♪豚肉の柚子味噌アスパラ巻き:

« 塩麹で鮭のムニエル☆蒸し黒豆トマ豆乳ソースがけ | トップページ | いつまでもときめいていたいね❤仲良し弁当 »