OVOで可愛いスペイン風オムレツ~毎日活用塩麹♪
ルクエの新商品OVO(オボ)、便利です~
この前のお休みの日の朝食にはベーコンと菜の花とクリームチーズにパカッと卵を割り入れてレンジでチンして厚めのトーストのおともにいただきました。
半熟に仕上げたのでとろ~り卵とクリームチーズが菜の花に絡んでパンに乗せたらすっごく美味しかったです。
画像を載せたかったのですが、なかなかうまく撮れなくて撮ってる間に半熟卵が固まりそうだったのであきらめちゃいました
こちらは、別の日にお魚の付け合わせにしたスペイン風オムレツ
さっぱりとしたトマトソースをかけていただきました。
OVOで♪スペイン風オムレツ
【材料】 2人分
・卵 2個
・じゃが芋 小1個
・新玉ねぎ 1/8個
・ロースハム 2枚
・絹さや 4枚
・豆乳 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 適量
トマトソース
・トマト水煮缶(カット) 大さじ3
・赤ワインビネガー 大さじ1/2
・ハーブソルト 適量
【作り方】
①じゃが芋は7㎜角に切り、500Wのレンジで30秒~1分加熱する。
②玉ねぎとローズハムはみじん切り、絹さやはやや斜めにせん切りにする。
③トマトソースの材料を鍋に入れ、適度に煮詰める。
④ボウルに①と②を入れ、卵を溶いて豆乳、塩、ブラックペッパーを振り、1人分ずつOVOに流し込む。蓋をして、500Wのレンジで1分半~1分50秒加熱する。(様子を見ながら好みの具合に加熱して下さい。)
ほくほくじゃが芋と新玉ねぎの甘みに、適度に煮詰めて酸味がマイルドになったトマトソースがよく合って美味しいオムレツになりました
昨年からずっと活躍し続けてくれています塩麹
本当に大ブームですよね。
テレビでもいろんな番組で取り上げられていて書店では塩麹の本が目立つ所にどーんと置かれてあります
健康に美容に嬉しい効果がいっぱいの塩麹。
世間の流行に左右されず、マイブームはこれからもずっと続いていくといいなと思っています。
今日はまた新しいのできましたョ
最近はこちらのみやここうじさんで作っています。
でもこの前ストックがなくなったので買いに行ったらどこ行っても売り切れなのでちょっと困っています
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
「ルクエ」カテゴリの記事
- 収穫増えたよ♪トマトソースとハーブのチキンロール(2012.08.09)
- 甘辛でごはんがススム♪ハマチの花椒味噌焼き(2012.07.02)
- スパイシー肉じゃが☆~果物と野菜のふるさと便(2012.06.30)
- ルクエで♪お豆たっぷりラタトゥイユ~簡単☆抹茶白玉ぜんざい(2012.06.27)
- かぼちゃとブロッコリーのサブジ~サブジのお揚げロール(2012.06.25)
コメント
新しい「塩麹」できましたね~♪
またまた、楽しみね
OVO活躍してますね~!
私も 使わないと・・・
スペイン風オムレツ トマトの酸味と一緒に 食べると美味しいでしょうね(#^.^#)
投稿: みやちゃん | 2012年3月 3日 (土) 15時35分
tokoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
OVOが大活躍ですね!!
スペイン風オムレツが、とてもキュートです。
私も食べたくなりました。
全部ポチッと応援させて頂きます。
投稿: ぼんじょるの | 2012年3月 3日 (土) 13時20分
こんにちは。
このフォルムがすごく可愛いです~!こうして1人盛りに
使うお料理に、とっても便利だな~と感じます。
塩麹、日本ではすごいと聞きますが、ほんとに品切れ
になるほどなんですね。。。私は、結局 母が分からない
って事で(涙)、乾燥麹をネットで買ってこちらに送って
もらうようにしました。やっと出来上がったので、お料理
に使いはじめています。お肉、ほんとにジューシーで
柔らかく仕上がって、びっくりしました。子供達のたべっぷりが良かったので、やっぱり麹の威力なのかな~って
思っています^^
売り切れは、ほんとに困りますね。私も、安定して美味しいものが作れるようになりたいな~って思っています!
投稿: hannoah | 2012年3月 3日 (土) 08時38分
tokoさん、こんにちは♪
OVOで作ったスペイン風オムレツ、
本当に形が可愛くてふんわり美味しそうで、
お弁当にもピッタリですね!
こんなに手軽に作れてしまうなんてすごい~*^^*
みやここうじさん、私も愛用していましたが、
仕上がりがとっても安定していますよね♪
(しかも未開封だとかなり日保ちするんだということに
最近気付きました。f^-^;)
でも本当にすごいブームなんですね~。
手に入らないのだけ、早くなんとかなるといいけれど。。。
投稿: 庭乃桃 | 2012年3月 3日 (土) 03時02分