« 菜の花と海老のマヨキュー和え | トップページ | 柚子こしょう風味♪春色里芋ツナサラダ »

アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪

家の中から外を見ているだけだといいお天気で暖かそうなんだけれど、外に出るとまだ寒いですね
ここ数日は風がめちゃめちゃ強いので洗濯物やベランダに置いてるものが飛んでないか、ちらちらチェックが必要
昨年、プラスチックゴミの袋が飛んで中身がベランダから散乱というなんとも近所迷惑なことになってしまったので、あれ以来ゴミの管理はバッチリのつもり
しかし、散乱したのが洗濯物じゃなくて良かったー。
この強風じゃどこに飛んでくかわからないし


久しぶりにおにぎりのお弁当です。
梅たくあんといかなごのくぎ煮をごはんに混ぜ込んで握りました。


アップルジンジャーポーク&おにぎり弁当

P1180524

梅たくあんといかなごくぎ煮のおにぎり
 ・ごはん
 ・梅たくあん
 ・いかなごくぎ煮
 ・味付けのり

アップルジンジャーポーク
 2人分
 ・豚ロース肉 2枚
 ・塩麹 適量
 ・コショウ 少々
 ・片栗粉 適量
 ・玉ねぎすりおろし 1/4個分
 ・りんごすりおろし 1/4個分
 ・おろしニンニク 1片分
 ・おろし生姜 大さじ1/2
 ・みりん 大さじ1/3~1/2
 ・醤油 大さじ1・1/2
 ・サラダ油 適量
 ・イタリアンパセリ 少量


塩麹をまぶして保存しておいた豚ロース肉を使用。塩麹を拭き取ってコショウと片栗粉をまぶし、サラダ油で両面色良く焼きます。
おろした玉ねぎ・りんご・ニンニク・生姜、みりん、醤油を合わせたものを豚肉にジャッとかけて絡めたら出来上がり♪食べやすく切ってお弁当箱に詰めます。



パプリカとウインナーのハーブ炒め
 2人分
 ・黄パプリカ 1/4個
 ・ウインナー(小) 6個
 ・しめじ 1/3パック
 ・ハーブソルト 適量
 ・タイム(乾燥) 少々
 ・バター 適量

ほうれん草とカニカマの柚子胡椒ポン酢和え
 3人分
 ・ほうれん草 1/2束
 ・カニカマ 6本
 ・まろやかポン酢(柚子ぽん酢) 適量
 ・柚子こしょう 適量
 ・白煎り胡麻 適量

かぼちゃ煮
 4人分
 ・かぼちゃ 1/4個
 ・だし汁 1カップ
 ・砂糖 大匙2(かぼちゃの甘みによって加減してます)
 ・醤油 大さじ1



※お弁当のおかずの分量は実際に作った分量で記載しています。
その中からお弁当用にちょこちょこっと取り分けて詰めています




3月26日、『今日のイチオシ!ブログ』でブログを紹介していただいています。
なんだか照れちゃう紹介文ですが(^^ゞ、良かったらのぞいてみて下さいね
編集部様、素敵なコメントどうもありがとうございます

前回(11月3日)はこちら

|

« 菜の花と海老のマヨキュー和え | トップページ | 柚子こしょう風味♪春色里芋ツナサラダ »

cooking」カテゴリの記事

受賞☆掲載」カテゴリの記事

コメント

tokoちゃん♬

こんにちわーღ .:*ヾ(o´∀`o)ノ
一押しブログおめでとう!

きゃーすごいじゃん♥
拝見して私もドキドキしたよ~!本当おめでとう~!!

先日はごめんね
いやいや・・・これと言って特別な話でもないのだけど
・・・(笑)

やっぱり、こちらのブログすぐに反映されるのね^^;

投稿: | 2012年3月27日 (火) 14時10分

tokoちゃん、おはよ~
まずはイチオシブログ、おめでとう!
見たよ゚*。イェイd(d∀゚)(゚∀b)bイェイ。*゚すごいね~
何度も選ばれるなんて・・・
私もアンチエイジング、目指します(●'д')bファイト

アップルジンジャーポーク、美味しそう(゚¬゚*)
味がしっかりしててほんとお弁当にぴったり!
生姜焼きにリンゴを加える感じね・・・
塩麹もいい仕事してるよね♪

おにぎり、真ん中にこうやって配置するのもかわいいね♥
4月から、私も週一ですが娘のお弁当作りがあるので、参考にさせてねヨロスク!(*`◇´*)ゞ

投稿: ゆっぴぃ | 2012年3月27日 (火) 07時30分

塩麹に漬け込んだ豚肉なんですね!!
アップルジンジャーポーク☆ミ
さらに旨味が濃そうですね~。
とっても美味しそう。
お弁当のおかずに入っていたら
とっても嬉しいな(^∇^)

投稿: ゆりりん | 2012年3月27日 (火) 07時13分

おめでとう!
すごいね~☆今日のイチオシ!
アクセスすごくない!?(苦笑
前にレシピで載せてもらったことあったけど、はんぱなかったもん。まぁ、一夜限りでしたが(大笑

そうそう!今日見たら、旬のレシピで全部tokoちゃんのお弁当だったの!!(≧∇≦)b 
うれしくて切り取ったわ♪
このコメントのアドレスが、その画像になってるの。
よかったらDLしてねO(≧∇≦)O

投稿: あっちゃん | 2012年3月27日 (火) 06時06分

tokoさん、こんにちは♪
昨日のイチオシブログ、拝見しました!
とっても素敵な紹介文でしたね、うんうん~*^^*

今日のお弁当も、どうしましょう、
皆好きなおかずばかり!!(笑)
中でもおにぎり二種類、どちらもすごく美味しそうですね~^^
春ってこういう色々な食材のお味を楽しめるお弁当、
とっても嬉しいなぁって改めて思っちゃいました♪♪

投稿: 庭乃桃 | 2012年3月27日 (火) 04時18分

tokoさん!
「イチオシブログ!」見ましたよ~!
おめでとう~

私からも、皆さんにtokoさんのブログは イチオシです!

今日のアップルジンジャーボーク☆
とっても美味しそう♪
塩麹も入って、ジューシー柔らかね

投稿: みやちゃん | 2012年3月26日 (月) 17時31分

tokoさん、こんばんわ~♪
早速、イチオシブログの方 見てきました~(^^)/
私もほんとにそう思います!とっても美味しくて、心のこもったお料理を見れる事を楽しみに、私もこちらに遊びに来ています♪

アップルジンジャーポーク、これは最高に美味しそうです~♪りんごと豚の組み合わせが大好き☆ 豚ちゃんに^^しっかり塩麹マリネされていて、ジューシーでとっても美味しそうです(^^)
ご飯の周りに、沢山の美味しいおかずがあって、すごく蓋を開けるのが楽しみですよ~♪♪

>花粉、これからしばらく我慢になっちゃいますね。これに効く!というお薬がないので、しばらく大変かと思いますが、是非 体調管理を気をつけて下さいね。4月がピークかな。今年は、ひどく飛ぶのかな。
酷くならないように、春を乗り越える事ができますように☆

投稿: hannoah | 2012年3月26日 (月) 08時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪:

« 菜の花と海老のマヨキュー和え | トップページ | 柚子こしょう風味♪春色里芋ツナサラダ »