« アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪ | トップページ | 桜色弁当~常春キャベツレシピリーフレット »

柚子こしょう風味♪春色里芋ツナサラダ

ハウス食品×レシピブログ
ねりスパイスでお手軽&簡単!
春を楽しむ和風レシピモニター参加中です

ハウス食品さんのねりスパイス、すっごく活躍してくれています。
一番多く減ってるのはやっぱり生しょうがかな~。
P1180375
普段から生姜をよく使っているので塩コショウ感覚で生姜をパパッと加えちゃいます

梅肉は彼が苦手なので極力MYおかずに使用~なのですが、便利で美味しくて気に入っています!
P1180395

柚子こしょうは、ここは九州人あれこれ加えますよ。ちょっと入れるだけで変化がついて程よい刺激がたまりません
P1180394
そんな柚子こしょうを大好きな里芋と春を感じさせる緑がキレイな絹さや、サラダには絶対入れたいよね~のツナ、新玉ねぎなどを使って作ってみました。



柚子こしょう風味♪春色里芋ツナサラダ

P1180433

【材料】3人分
 ・里芋 5~6個
 ・新玉ねぎ 1/8個
 ・絹さや 5さや
 ・ツナ缶 1缶
 ・マヨネーズ 大さじ2~
 ・ポン酢(柚子入りのものを使用) 小さじ2
 
・ハウス 柚子こしょう 4㎝

【作り方】
①里芋(よく洗ったもの)は皮ごとラップに包み、柔らかくレンジで加熱して熱いうちに皮をむき、ボウルに入れフォークやマッシャーでつぶす。
②新玉ねぎはみじん切りにし、絹さやは斜めせん切りにする。どちらも500Wのレンジで約15~20秒ほど加熱する。(ほどよく食感が残るように様子を見ながら加熱して下さい。)
③①にツナ缶、マヨネーズを入れよく混ぜ、②とポン酢で溶いた柚子こしょうを加えて混ぜ合わせて出来上がり♪



ポテトサラダも美味しいですが、ねっとり里芋が大好きな私は里芋サラダも気に入っています。柚子こしょうのピリリとした感じと柚子ポン酢&マヨネーズのさわやかな酸味が美味しい和風サラダです
彩り野菜を加えると明るさが加わって見た目にも美味しさプラス!
春ということで旬の絹さやを使いました
絹さややスナップえんどう、いんげんなどさやごと食べられる緑のキレイなお野菜はいいですね
ビタミン豊富なので美肌や免疫力UPに、里芋・新たま効果で便秘解消、血液サラサラにも期待できそうです

春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ

|

« アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪ | トップページ | 桜色弁当~常春キャベツレシピリーフレット »

cooking」カテゴリの記事

コメント

サトイモのほっくりしたサラダ大好きです。
新玉ねぎ、ツナまで入ってさらに
美味しそうです~。
これだけでもパクパクいけますよね~。
柚子胡椒もいいですね!!

投稿: ゆりりん | 2012年3月30日 (金) 06時27分

里芋のサラダは、美味しいですよね♪
柚子こしょうが入ると ピリリとパンチがきいて、とっても美味しいでしょうね!
私も作ってみたいな・・・♪

投稿: みやちゃん | 2012年3月29日 (木) 18時40分

こんにちわ~♪

里芋のサラダ、コレ絶対美味しいわぁ><
アクセントの柚子コショウも
ピリリと爽やかな風味で
食べたら止まらなくなりそうです(笑)
絹さやのグリーンが
彩りと食感も楽しくしてくれますね♪

ポチっ!!おうえーん*

投稿: マムチ | 2012年3月29日 (木) 14時14分

こんにちは〜^^
今日も暖かですね♪

ゆずこしょうはいつも使い切れずに残ってしまって。。。
こんな風にお料理に使うと味にアクセントがついていいですね。
さすが!!

投稿: みちゃん | 2012年3月29日 (木) 13時02分

tokoちゃん、おはようw
里いもサラダ、これ作ったことないかもー!
にものや揚げ物にしかないわO(≧∇≦)O
なので、とっても興味津々☆
レシピの梅肉4cm!に思わず笑っちゃった!
でもすっごくわかりやすくて、いいよ~(≧∇≦)b ナイス!

投稿: あっちゃん | 2012年3月29日 (木) 07時45分

tokoちゃん、おはよ~
里芋でサラダ、作ったことない!
ねっとりも美味しいよね~
昨日、採れたての里芋、いただいたからこれ、作ってみたいな~
柚子胡椒、やっぱり九州では定番なんだね。
私もピリ辛が大好きなので、使いたいんだけど、子供が小さいから出番が少なくて(´-∀-`;)
これだと、私用にだけ柚子胡椒入れればいいね。

いつも、私の食卓褒めてくれてありがとね~
パパがいる時は品数多いんだけど、いないとワンディッシュとか多いんだよ~
基本的にズボラなの(*´艸`)

投稿: ゆっぴぃ | 2012年3月29日 (木) 07時42分

tokoさん、こんにちは~♪

練りスパイス、パッケージもどんどんお洒落になっている気がします(^^) 私が使っているのは、多分すごく古いです~。(あ!賞味期限が。。。苦笑)

今日のお料理は、初めて!里芋は、昔から実家で煮物や汁物くらいにしか使っていなくて、それが苦手だったんです~^^; でも今年に入って、結構好きになりました。
この里芋サラダ、すごく美味しそうです♪ 意外なんですが、里芋とツナもサラダになっちゃうんですね。味付けがマヨポンで、柚子胡椒も入っていて、とっても食べてみたいです。また里芋が好きになちゃうかも~!tokoさんは、柚子胡椒は普段から使ってきたんですね~。私は、海外で使うようになったんですよ。

>カナダでは、あまり花粉症は 私の周りだけかもしれないんですが聞かないんです。その代わり、食べ物のアレルギーは、日本と比べ物にならないくらい多いです。
本格的になってきたようなので、tokoさん ご自愛下さいね。

投稿: hannoah | 2012年3月28日 (水) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子こしょう風味♪春色里芋ツナサラダ:

« アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪ | トップページ | 桜色弁当~常春キャベツレシピリーフレット »