« 中華風甘酢チキンロール弁当~安室ちゃん2012年第1弾シングル | トップページ | アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪ »

菜の花と海老のマヨキュー和え

今年は菜の花いっぱい食べたなぁ。私の中では春を感じる野菜ナンバー1かもしれないです
昔はほろ苦いのが苦手だったけれど、今はそのほろ苦さが大好き

今回は海老とキューちゃんと一緒に和えてみました。

きゅうりのキューちゃん新発見レシピモニター参加中です


菜の花と海老のマヨキュー和え



P1180539

【材料】 2~3人分
 
・菜の花 150g
 ・海老 10~12尾
 ・コーン 大さじ2
 
・きゅうりのキューちゃん かつおだし風味 5~6個
 ・きゅうりのキューちゃんの漬け汁 小さじ2

 ・塩コショウ 少々
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・白胡麻 たっぷり


【作り方】
①菜の花は茹でて2~3㎝長さに切り、海老は殻を剥いて背ワタを取り塩コショウをしてレンジで加熱する。

②きゅうりのキューちゃんは粗みじん切りにする。

③ボウルに①と②、コーンを入れマヨネーズとキューちゃんの漬け汁を加えて和える。

④白胡麻を指で軽くすり潰しながらたっぷり混ぜ合わせて出来上がり♪



きゅうりのキューちゃんかつおだし風味は漬け汁にも旨みがあるので調味料代わりに加えました。
白胡麻はたっぷりの方が美味しいです

ぷりぷり海老とキューちゃんの食感、コーンの甘みと菜の花のほろ苦さが美味しい和えものです

きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ

|

« 中華風甘酢チキンロール弁当~安室ちゃん2012年第1弾シングル | トップページ | アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

tokoさん、こんばんは~
菜の花、私も以前は、苦みが苦手でしたが、最近は全然食べれるように...
菜の花と海老のマヨキュー和え、とっても美味しそう!!!
しばらく、キューちゃんを食べていないので、買いますねぇ...
いつも温かいコメント&応援、ありがとうこざいます。

投稿: まひまひゆかりん | 2012年3月25日 (日) 22時10分

ご訪問&コメントありがとうございます^^
とてもうれしかったです(*^_^*)

春らしいお料理だな〜って見てたらびっくり!
きゅうりのキューちゃん入れるのですね♪
きゅうりのキューちゃん大好きなので今度作ってみますね^^
どんなのかな〜?楽しみ(*^_^*)

投稿: みっちゃん | 2012年3月25日 (日) 21時18分

tokoちゃん、こんばんは!
やっぱりtokoちゃんは、しっかりしてるなぁ。
ソフィア、便利よね~www
危険日?!(;笑 はオレンジに光るのよ(苦笑
悪いことしてるワケじゃないのに、どきっとするの。あはは。
*
この組み合わせ、さすがねっ。
菜の花とコーンだけでも色がきれいだけど、えびにキューちゃん☆
もうりっぱな主役級だと思うー!!
でも味付けがシンプルなのが、いいなw
パスタと絡めてもよさそうねw。('-'。)(。'-')。ワクワク♪

投稿: あっちゃん | 2012年3月25日 (日) 20時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 菜の花と海老のマヨキュー和え:

« 中華風甘酢チキンロール弁当~安室ちゃん2012年第1弾シングル | トップページ | アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪ »