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爽やか♪ひじきとお豆のうめ~煮

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今日は、和風の定番ひじき煮に根菜やお豆をたっぷり加えて、ねり梅でさっぱり爽やかに仕上げました

爽やか♪ひじきとお豆のうめ~煮

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【材料】 4人分

 ・ひじき(乾燥) 30g

 ・ミックスビーンズ 80g

 ・ごぼう 1/3本

 ・人参 30g

 ・干し椎茸 2枚

 ・かまぼこ 30g

  ・油揚げ(油抜きしたもの) 1/2枚

 ・椎茸の戻し汁と水を合わせたたもの 300cc

 ・和風だしの素 小さじ1/2弱

 ・酒 大さじ1

 ・砂糖 大さじ2

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ3

 ・ごま油 大さじ1/2

 ・ハウス 梅肉 適量

【作り方】

①乾燥ひじきは、たっぷりの水で15~20分程戻し数回さっと洗ってざるに上げ、水切りする。干し椎茸はぬるま湯で戻す。

②ごぼうは細いものはそのままで太いものは縦半分に切ってやや斜め薄切りに、人参は2㎝長さの小さめの短冊切りにする。

③干し椎茸は半分に切りせん切りに、かまぼこは厚さを半分にし2㎝の短冊切り、油揚げは縦半分にし5㎜幅に切る。

④鍋にごま油を熱してひじきを炒め、油が全体になじんだら②、③、ミックスビーンズを加えて軽く炒め、だし汁と梅肉以外の調味料を加えて落とし蓋をし、汁気が少し残るくらいまで煮る。

⑤好みの量の梅肉を加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪

梅肉を加えると定番のひじき煮がとってもさっぱり、後味爽やかに仕上がります

たくさん作って梅肉ありとなしに分けて保存すれば、気分によって使い分けたりお弁当などにも手軽に入れられて便利です

チューブの梅肉は、使いたい時にさっと加えられるのでほんと手間なし簡単

今まであまり使ったことがなかったのですが、これはいいですね~

春を楽しむ和風料理レシピ
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コメント

tokoちゃん、こんばんは!
梅肉! こんなのあるんだー!
今度探してみよう。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
そして、そして!
すっごくおいしそうなうめ~煮。
ネーミングもおもしろくていいねO(≧∇≦)O
ちょっとキかせるだけで、いつもの煮ものがぐっと変化がついて、これいいなぁ。
きっとパクパク食べれて、お箸が止まらないんじゃない??(笑

投稿: あっちゃん | 2012年3月13日 (火) 20時00分

わぁい(^∇^)
ほんとうめーーそう。
あれ?変な言葉・・・(笑)
梅とひじきって合いますよね~。
ご飯のお供に「梅ひじき」よく作りますよ~。

投稿: ゆりりん | 2012年3月13日 (火) 17時44分

tokoさん、かなり応援のみで、コメント入れれずで、失礼してます...
ひじきとお豆のうめ~煮、とっても美味しそう!!!
ご飯がとてもすすむおかずで良いですねぇ...
大好きですよ~
あっ、私もこちらの梅肉、使った事がないです...
あると便利そうなので、次回、買ってきま~す!
いつも応援、ありがとうございます。応援~P

投稿: まひまひゆかりん | 2012年3月13日 (火) 14時42分

こんにちは!
食物繊維が豊富で、とっても体によさそうな レシピですね(^_-)-☆
さっぱりと美味しく食べられそう~

投稿: みやちゃん | 2012年3月13日 (火) 12時51分

tokoちゃん、おはよ~
ひじきにお豆さん、牛蒡も入って植物繊維たっぷり!
これは女子には嬉しいレシピやね(^^♪
さっぱりの梅風味でどんどん食べられちゃいそうだわ。
モニターさん、頑張ってね~(^o^)/

お料理、タッパーでどん!tokoちゃんでもあるんだね~
でもそれも日常かも、なんて思います。
私も写真撮らない日は、ひどい時あるよ~(^_^.)
反省だね。

投稿: ゆっぴぃ | 2012年3月13日 (火) 08時09分

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