« 爽やか♪ひじきとお豆のうめ~煮 | トップページ | 梅風味♡八幡巻き弁当 »

菜の花のかつお柚子胡椒ポン酢和え

今年は出始めからよく食べている菜の花

旬のお野菜は栄養もいっぱいで本当に美味しいですね

菜の花は特にカロテンやビタミンCが豊富なので、風邪の流行やアレルギーに悩む季節、免疫力が低下しいやすい時期には是非取りたい野菜だなと思っています。

最近彼が風邪気味&肩こりがひどいので、頻繁に食べさせています

カルシウムやカリウムの効果もねらって

もちろん私は美肌効果狙いです~

今回は、ハウス食品さんのチューブタイプの柚子こしょうを使って菜の花を味わってみましたョ!

ハウス食品×レシピブログ

ねりスパイスでお手軽&簡単!

春を楽しむ和風レシピモニター参加中です

菜の花のかつお柚子こしょうぽん酢和え

P1180459

【材料】 2人分

 ・菜の花 150g

 ・コーン 大さじ2

 ・ハウス 柚子こしょう 3~4㎝

 ・鰹節 適量

 ・柚子ポン酢(まろやかぽん酢使用) 大さじ2

 ・ごま油 適量

【作り方】

①菜の花は3~4㎝長さに切ってルクエスチームロースター(耐熱容器またはラップでも)に入れ、500Wのレンジで1分半~2分加熱し冷ます。

②コーンとごま油を合わせて①の菜の花と混ぜ合わせる。

③かつお節を全体にまぶしてポン酢で溶いた柚子こしょうを回しかけ和える。

④器に盛って鰹節を乗せて出来上がり♪

なるべく栄養を逃したくないのでお鍋で茹でずにルクエスチームロースターで加熱。

スチームロースターはボウル状になっているのでそのまま調味料を加えて和えられるので使いやすくてお気に入りです

毎日欠かせない愛用調理器具です

菜の花のほろ苦さとコーンの甘みに柚子こしょうのピリッとした刺激が美味しい1品です

春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ

スチームロースターを使ったつくれぽです~

P1180437

ブログ「ごはんですよ~!!」のゆりりんさんのお好みキャベツバーグを作ってみました。

関西人はやっぱりお好みって言葉に弱いですねぇ

ソースとマヨネーズがかかってるの見ただけで「何これ美味しそう」と乗り出して来ます

お好み風のハンバーグ、キャベツたっぷりでとっても美味しかったです。

スチームロースターでレンジで加熱するだけなので楽々!油を使わずヘルシーで嬉しいハンバーグです!

シニア野菜ソムリエのゆりりんさんのブログには、お野菜たっぷりで彩りもキレイなお料理がいっぱいいつも楽しませていただいています

|

« 爽やか♪ひじきとお豆のうめ~煮 | トップページ | 梅風味♡八幡巻き弁当 »

cooking」カテゴリの記事

ルクエ」カテゴリの記事

コメント

tokoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
体調不良でダウンしておりました・・・・。

とても素敵なお料理ですね!!
春の息吹が感じられて魅力的です。
私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年3月16日 (金) 17時28分

こんにちわ~♪

旬の野菜は本当に美味しいですよね~♪
菜の花に柚子の香りが広がって
香りも楽しめる1品ですね^^v

お好みキャベツバーグも
とっても美味しそう~*
ソースマヨ大好きマンには
もうたまりませ~ん(笑)
ポチっ!!おうえーん*

投稿: マムチ | 2012年3月16日 (金) 14時40分

こんにちは!
菜の花の中に、コーンの彩りが とっても素敵~
お弁当に入れると ぐっと引き立ちますね!
ポン酢と柚子こしょうは 相性がいいので、私もこの組み合わせは よく使ってしまいます(笑)

投稿: みやちゃん | 2012年3月15日 (木) 17時05分

tokoさん、こんにちは~♪
大阪の私は、かなりこのソース&マヨが大好きです*^^*
これは、ルクエの形を利用して出来るのですね~。
さっと出来て、しかもあのソースの香りいっぱいで^^、とっても美味しそうです。

春ですね~。菜の花に、ポン酢と柚子胡椒の味付け、更に鰹節が入っていて、とっても美味しそうです。箸休に、ぴったりだと思います。柚子胡椒風味が好きなので、これは食べてみたいです~♪

>tokoさん、コーン茶知っていて 嬉しくて、でも驚きました!私は、お義母さんから送られてくるので、必然的にこれを飲まないといけなくって飲んでいたのですが、すごく優しい味わいのお茶ですよね。特に夏場は、すごく身体にいい気がしています。

今朝、ニュースを読みました。ほんとに1年経つけど、
まだまだ続く地震、余震。心が休まらない事、心がとても痛みます。去年よりは今年、来年、5年後、10年後と少しずつ、皆の心が取り戻される事を祈るばかりです。

投稿: hannoah | 2012年3月14日 (水) 23時50分

tokoさーーん
つくれぽ嬉しいです
お好みソースの匂いと甘辛い味って
食欲そそられますよね~。
博多人ですが(笑)お好み味大好きです。
有難うございました。

春の菜の花とコーン!!
彩り綺麗で美味しそう(^-^)/

投稿: ゆりりん | 2012年3月14日 (水) 23時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 菜の花のかつお柚子胡椒ポン酢和え:

« 爽やか♪ひじきとお豆のうめ~煮 | トップページ | 梅風味♡八幡巻き弁当 »